Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
BigpowerNews avatar
BigpowerNews
BigpowerNews avatar
BigpowerNews
Александр Новак провел совещание по развитию предприятий энергетики и ЖКХ Республики Дагестан

👥Участники обсудили ход исполнения поручения Президента по развитию энергетики Дагестана, текущий статус и перспективы реализации региональной программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ, а также стабилизацию ситуации в электросетевом комплексе и надежному энергоснабжению потребителей региона.

🔋Глава республики Сергей Меликов отметил, что рост энергопотребления в регионе требует дальнейшей модернизации электросетевого хозяйства и создания необходимых условий для подключения к сетям новых инфраструктурных объектов.

ℹ️По информации Минэнерго, федеральный штаб по стабилизации ситуации в электросетевом комплексе и надежному энергоснабжению Дагестана продолжает работу по снижению потерь электроэнергии, консолидации объектов электросетевого хозяйства, повышению платежной дисциплины, ликвидации очагов бездоговорного потребления электроэнергии, включая выявление и пресечение незаконного майнинга криптовалют.

📌Вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти разработать комплексную программу развития энергосистемы Республики Дагестан на период до 2031 года, в которой будут предусмотрены мероприятия по модернизации и расширению мощностей энергетики региона в соответствии с увеличением потребности в электроэнергии на фоне экономического роста, прироста населения и развития современной туристической инфраструктуры. Также поручено держать на контроле реализацию программы повышения энергоэффективности электросетевого хозяйства региона.

📌Властям Дагестана совместно с энергетическими компаниями поручено продолжать работу по повышению платежной дисциплины потребителей электроэнергии и услуг ЖКХ в Дагестане, совершенствовать систему учета потребителей и систему взыскания задолженностей, в том числе в судебном порядке. Также поручено продолжать работу по консолидации электросетевого хозяйства и его вовлечению в хозяйственный оборот.

📌Федеральным органам власти поручено проработать варианты ужесточения ответственности за незаконное присоединение к электросетям и пользование электроэнергией в энергодефицитных регионах, включая Дагестан.

🗓Также вице-премьер подчеркнул необходимость заблаговременной подготовки энергосистемы Республики Дагестан к прохождению осенне-зимнего периода 2025–2026 годов.

#регионы #энергетика
Чистый убыток "Интер РАО по РСБУ в 1 квартале 2025 года составил 328,4 млн рублей против прибыли в 4,4 млрд рублей годом ранее.
Reposted from:
Energy Today avatar
Energy Today
30.04.202509:22
В Иркутском районе задержаны подозреваемые по делу о незаконном потреблении электроэнергии на ₽200 млн

Уголовное дело расследуется региональным СУ СК России по факту незаконного потребления электроэнергии, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, жители ДНТ «Уютное» и ТСН «Молодежное» в Иркутском районе разместили 500 единиц майнингового оборудования и подключили его к электрическим сетям, снабжающим население Иркутского района.

Злоумышленники производили оплату потребленной электроэнергии по льготному тарифу, предназначенному для бытовых нужд. Путем обмана подозреваемые причинили имущественный ущерб на сумму более ₽200 млн.

Уголовное дело в отношении жителей ДНТ «Уютное» направлено в суд. Накануне были задержаны двое арендаторов и владелец торгового центра, организовавшие незаконные хостинги на территории ТСН «Молодежное»
Чистая прибыль «РусГидро» по РСБУ в 1 квартале 2025г снизилась на 10,8%, EBITDA – выросла на 18%.
Рост выручки составил 20%, что связано преимущественно с увеличением стоимости реализации электроэнергии и мощности, вводом в эксплуатацию модернизированного ТГ-1 Владивостокской ТЭЦ-2.
Компания отмечает, увеличение объема уплаченных процентов на 10,9 млрд рублей (+113%) до 20,6 млрд рублей вследствие роста объема и стоимости обслуживания долгового портфеля в связи с повышением Ключевой ставки Банка России.
Reposted from:
Energy Today avatar
Energy Today
29.04.202520:27
"Акрон холдинг" не будет покупать трансформаторный завод в ОАЭ. Сделку анонсировали в июле прошлого года

"Мы отправили предоплату, после этого сделали аудит, не получили необходимую финмодель, и, фактически, потеряли задаток. В проект дальше не пошли", - заявил гендиректор "Акрон холдинга" Павел Морозов.

В насточщий момент у компании нет проектов на Ближнем Востоке.
29.04.202512:28
Михаил Мишустин провел стратсессию, посвященную промышленному программному обеспечению тяжелого класса

⚡️Глава правительства напомнил, что Президент поставил задачу к 2030 году обеспечить переход 80% российских организаций ключевых отраслей на отечественные программные продукты. Речь идет о прикладных решениях для производственных и управленческих процессов.

⚡️За последние 5 лет совокупный среднегодовой темп российской ИТ-индустрии составил почти 28%, а вклад в ВВП за этот период увеличился практически вдвое.

⚡️Правительство по поручению главы государства на системной основе оказывает сектору поддержку. Компании пользуются целым комплексом льгот, наращивают выпуск конкурентоспособной продукции.

🔺Также растет спрос на отечественные корпоративные решения. За 5 лет он вырос в 2–3 раза. Продажи по отдельным категориям увеличились более чем в 10 раз. Это касается в первую очередь систем управления базами данных для облачной инфраструктуры.

⚡️Глава правительства отметил, что до введения санкций многие предприятия отдавали предпочтение зарубежным поставщикам, но уже на момент их ухода с российского рынка были отечественные базовые технологии и наработки, которые получили масштабное распространение.

⚡️Переходу российских предприятий на отечественные продукты способствуют действующие центры компетенций. Они были созданы, чтобы объединить по каждой отрасли ведущих заказчиков, у которых есть успешный опыт внедрения цифровых решений, и при их участии определить приоритетные направления развития российских технологий.

Сейчас работает 36 таких центров, в которые входит более 500 компаний. Правительство поддержало свыше 160 предложенных ими инициатив. На реализацию 32 из них предоставлены гранты, остальные финансируются за счет частных инвестиций.

Глава правительства сообщил, что с момента запуска проектов первого этапа прошло больше 2 лет. Уже есть промежуточные итоги их выполнения и результаты 66 завершившихся.

💬Видим хороший опыт полного перехода заказчиков на российские программные продукты. Многие успешно опробованы, тиражируются и применяются в компаниях. По ряду продолжается доработка💬, – добавил он.

#стратегическая_сессия
«ТНС Энерго» в 2024 г увеличила прибыль по МСФО на 22%, до 11,3 млрд рублей, полностью погасила просроченные долги за передачу э/э перед «Россетями».
Прибыль, причитающаяся акционерам, оказалась на уровне 10,63 млрд рублей по сравнению с 8,69 млрд рублей годом ранее (+22,3%).
Размер общего долга компании по кредитам снижен на 7,2 млрд рублей и составил 1 млрд рублей.
30.04.202510:44
«Интер РАО» в 1 квартале 2025 г сократила экспорт электроэнергии на 2,9%, до 2,004 млрд кВт-ч.
Больше 40% из них пришлось на Казахстан и Киргизию.
При этом импорт электроэнергии вырос на 68,4%, до 0,54 млрд кВт-ч. Рост импорта произошел преимущественно за счет перетоков из Казахстана.
30.04.202509:22
СД «ТГК-14» увеличил правление с 4 до 6 человек.
Вместе с этим, совет досрочно прекратил полномочия члена правления директора по экономике «ТГК-14» Дениса Круликовского.
И избрал в состав правления:
▪️Петрову Светлану, директора по реализации тепловой энергии «ТГК-14»;
▪️Давыдову Алину, директора по ресурсному обеспечению «ТГК-14»;
▪️Чебыкина Андрея, директор филиала Читинская Генерация «ТГК-14».
⚡️⚡️⚡️
29 апреля прошло заедание правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики.
В частности, на нем приняты следующие решения:
▪️ Построить паросиловую установку (ПСУ) мощностью 150 МВт на площадке Краснодарской ТЭЦ («ЛУКОЙЛ–Кубаньэнерго»), а также газотурбинные установки (ГТУ) общей мощностью 160 МВт на Джубгинской ТЭС («Интер РАО»).
Планируется, что энергоблок на Джубгинской ТЭС начнёт поставку мощности с 1 января 2030 года, а блок с паросиловой установкой на Краснодарской ТЭЦ – с 1 июля 2028 года. При строительстве будет использоваться оборудование российского производства.
▪️Построить ВИЭ-генерацию на территории ОЭС Востока в объёме до 1700 МВт, а также провести соответствующий конкурсный отбор инвестпроектов для удовлетворения к 2030 году растущего спроса на электроэнергию.
▪️Провести конкурсный отбор на строительство объектов тепловой генерации объёмом 445 МВт в Приморском и Хабаровском краях.
▪️Одобрить дальнейшую реализацию проекта по оснащению отечественными инновационными газовыми турбинами Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 («Т Плюс») с учётом актуализации технико-экономических условий.
29.04.202514:49
Акционеры ТГК-1 досрочно прекратили полномочия ГЭХ как управляющей организации
29.04.202512:03
ОДК предлагает создать на уровне Минэнерго и Минпромторга рабочую группу для разработки дорожной карты закупок критичного энергооборудования до 2035 г.
Предполагается, что в нее войдут ключевые энергокомпании и производители оборудования для ТЭК.
«Тесное взаимодействие между государством, производителями и энергетическими компаниями позволит создать сбалансированную систему сотрудничества. В результате может быть разработана дорожная карта закупок новейшего отечественного газотурбинного оборудования для объектов ТЭК. Производители получат возможность долгосрочного планирования загрузки и развития производственных мощностей, заказчики – своевременные поставки высокотехнологичного оборудования», - считают в компании.
«Для уверенного развития отрасли необходимо эффективное взаимодействие всех участников рынка. При неопределенности заказов производители оборудования вынуждены закладывать в стоимость продукции высокие риски. Это приводит к тому, что российское газотурбинное оборудование становится менее конкурентоспособным по сравнению с зарубежными аналогами», - поясняет гендиректор ОДК Инжиниринг Андрей Воробьев.
30.04.202513:13
В Ростове-на-Дону прошел форум для линейных руководителей ГП электроэнергии в новых регионах РФ.
В мероприятии приняли участие более 150 управленцев.
«Участники совершенствовали управленческие навыки, отрабатывали эффективные модели командного взаимодействия и изучали инструменты повышения эффективности энергосбытовой деятельности. Это было обусловлено ключевой целью – успешной интеграцией новых регионов в энергосистему РФ», - сообщили в пресс-службе сбытов.
30.04.202510:37
«Интер РАО» в 1 квартале 2025 г нарастила производство электроэнергии на 0,6%, при этом в РФ – на 2,8%.
30.04.202508:37
«Юнипро» в 1 квартале 2025 г увеличила выработку электроэнергии на 9%, - до 16,2 млрд. кВт.ч.
В 1 ЦЗ ОРЭМ станции компании увеличили выработку электроэнергии на 3%.
Во 2 ЦЗ Березовская ГРЭС увеличила выработку на 35%, что, главным образом, обусловлено снижением загрузки ГЭС в Сибири.
30.04.202504:15
КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РСВ ПО ЦЗ И ОЭС 30/04/2025

#показателирсв
29.04.202513:14
Росстандарт утвердил два новых нацстандарта ГОСТ Р 72037-2025 и ГОСТ Р 72038-2025, разработанные по плану работ подкомитета ТК016/ПК-1 «Электроэнергетические системы».
▪️ГОСТ Р 72037 — 2025 устанавливает требования к:
— организации передачи из диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в установленные (устанавливаемые) на объектах электроэнергетики устройства противоаварийной автоматики отдельных видов доаварийной телеметрической информации с других объектов электроэнергетики, имеющейся в указанных диспетчерских центрах или вычисляемой в них и необходимой для обеспечения функционирования ПА;
— организации и проведению проверок реализации передачи из диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления в установленные на объектах электроэнергетики устройства ПА доаварийной телеметрической информации, необходимой для обеспечения функционирования ПА.
▪️ГОСТ Р 72038 устанавливает порядок и методику проведения испытаний микропроцессорных устройств, реализующих функции релейной защиты и автоматики автотрансформаторов (трансформаторов) классом напряжения 110–220 кВ для подтверждения их соответствия функциональным требованиям, предъявляемым ГОСТ Р 58983 за исключением требований к ступенчатым защитам. Испытания ступенчатых защит АТ(Т) 110-220 кВ и выше на соответствие требованиям ГОСТ Р 58887 выполняется в соответствии с ГОСТ Р 71527.
Новые госты вводятся в действие с 1 июня 2025 года.
29.04.202510:35
⚡️⚡️⚡️
«Квадра» сменила название на «РИР Энерго».

АО «Квадра» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион «Росатома») с 29 апреля получила новое наименование – АО «РИР Энерго». Изменения внесены в ЕГРЮЛ.
«Новое наименование открывает следующий этап в трансформации компании, начавшейся после перехода в состав Госкорпорации «Росатом»»,

- прокомментировали в пресс-службе компании.
«С момента приобретения акций АО «Квадра» [в феврале 2022 года] реализуется процесс трансформации. Он включает в себя системное внедрение инструментов ПСР в работу компании, развитие клиентского сервиса, улучшение условий труда работников, повышение качества взаимодействия с региональными органами власти, внедрение корпоративной культуры «Росатома»»,

- отметила генеральный директор РИР Ксения Сухотина.
30.04.202512:17
Бар «Берг-коллегия» на Остоженке в Москве, соучредителем которого является руководитель Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова, стал первым барным заведением в России, обеспечившим 100% потребления электроэнергии из ВИЭ при помощи «зеленых» сертификатов Carbon Zero от Красноярской ГЭС (входит в «Эн+»).
Оператор реестра атрибутов генерации Центр энергосертификации (ЦЭС) зарегистрировал покупку соответствующих атрибутов, подтвердив факт обеспечения потребленной баром «Берг-коллегия» электроэнергии соответствующей генерацией Красноярской ГЭС.
30.04.202509:55
Мажилис Казахстана ратифицировал соглашение с ОАЭ по строительству ВЭС мощностью 1 ГВт и накопителей энергии на 300 МВт.
Соглашение подписано в декабре 2023 года в Дубае.
"Цель соглашения - строительство в Жамбылской области совместно с компанией Masdar ветровой электростанции мощностью 1 гигаватт и системы накопления энергии мощностью 300 МВт", - рассказал министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов, выступая в Мажилисе.

По его словам, ВЭС будет вырабатывать 3,4 млрд кВт-ч электроэнергии в год.
30.04.202507:59
⚡️ГЭХ решил вернуться к институту гендиректоров в управлении «Мосэнерго», МОЭК, ОГК–2 и ТГК–1.
«Передача ООО "Газпром энергохолдинг" полномочий единоличных исполнительных органов ПАО "Мосэнерго", ПАО "МОЭК", ПАО "ОГК–2" и ПАО "ТГК–1" была осуществлена в 2015–2019 годах с целью повышения эффективности управления этими компаниями. В настоящее время эта цель достигнута, что позволяет вернуться к институту генеральных директоров в управлении этими компаниями», – заявили в компании.

Там подчеркнули, что ГЭХ продолжит выступать единым центром по ряду обеспечивающих функций, таких как контроль за бухгалтерскими и казначейскими операциями. Кроме того, холдинг планирует и дальше определять техническую политику компаний группы и управлять реализацией стратегических проектов.
Акционеры «Мосэнерго», «ОГК–2», «ТГК–1» и МОЭК на внеочередных собраниях 24 апреля досрочно прекратили полномочия управляющей компании, которой выступает «Газпром энергохолдинг».
До этого в марте -апреле в компаниях были назначены временно исполняющие обязанности генерального директора вместо управляющих директоров.
29.04.202520:43
«Т Плюс» впервые с 2019 г может отказаться от выплаты дивидендов.
Совет директоров «Т Плюс» рекомендовал акционерам на годовом собрании, которое планируется провести 20 июня, принять решение не выплачивать дивиденды за 2024 год.
Компания осуществляла выплаты дивидендов с 2019 года.
Дивидендная политика «Т Плюс» предусматривает распределение не менее 50% чистой прибыли по РСБУ.
В 2024 году «Т Плюс» уже выплачивала дивиденды за 1 полугодие в размере 0,08995 рублей на одну обыкновенную акцию. Суммарные выплаты составили около 4 млрд. рублей.
Между тем чистая прибыль «Т Плюс» по РСБУ по итогам 2024 года сократилась в 1,8 раза, составив 7,53 млрд рублей.
А чистая прибыль холдинга по МСФО в прошлом году упала в 10,2 раза, до 1,5 млрд рублей.
При этом консолидированный краткосрочный долг «Т Плюс» к концу 2024 года увеличился до 217,531 млрд рублей со 122,192 млрд в декабре 2023 года.
29.04.202512:48
Причиной блэкаута в Испании могла стать потеря солнечной генерации в одном из регионов.
Такое предположение сделал директор по оперативным вопросам оператора электросетей Испании компании Red Electrica Эдуардо Прието.
По его информации, потеря генерации произошла на юго-западе страны, где расположено автономное сообщество Эстремадура - один из регионов с наибольшей мощностью фотоэлектрической генерации в Испании.
«Тот факт, что отключения произошли в юго-западном регионе полуострова, может натолкнуть нас на мысль, что причиной стала потеря генерации солнечной энергии», - сказал Прието.
29.04.202508:04
⚡️⚡️⚡️

ОНЛАЙН-СЕМИНАР:
«Расчет технологических потерь электроэнергии при ее потреблении и передаче. Анализ фактических потерь электроэнергии в электросетях и определение нормативов потерь»


❗️❗️❗️29 МАЯ

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА

▪️Расчет технологических потерь электроэнергии для территориальных сетевых организаций и предприятий в соответствии с приказами Минэнерго России
- Структура технологических потерь электроэнергии: составляющие технологических потерь в сетевых организациях и на промышленных объектах; уровень потерь электроэнергии и факторы, влияющие на него
- Расчет технологических потерь при ее потреблении и передаче в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и нормативно-технической документацией
- Перечень исходных данных и проверка их достоверности
- Методы и способы расчета технологических потерь в электрических сетях.
- Расчет потерь на собственные нужды подстанций напряжением от 35 кВ и выше
- Примеры расчетов потерь электроэнергии. Программные комплексы для расчета потерь. Типовые ошибки при выполнении расчетов
- Специфика формирования балансов потерь для сетевых предприятий и для промышленных объектов. Факторы, влияющие на увеличение фактических и технологических потерь. Тарифные и физические уровни напряжения балансов электроэнергии.

▪️Расчет потерь на первый год долгосрочного периода регулирования ранее регулировавшихся и ранее не регулировавшихся территориальных сетевых организаций в соответствии с требованиями приказов Минэнерго России. Табличный процессор и специфика применения.

▪️Расчет технологических потерь по приведению точки поставки к границе балансовой принадлежности (ГПБ).
- Алгоритм расчета и табличный процессор.
- Специфика применения значений для расчета потерь в силовых трансформаторах при отсутствии паспортных данных.
- Типовые ошибки при расчете приведения к ГБП приводящие к существенному завышению расчетных технологических потерь.


❗️❗️❗️ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА, УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ НА СТРАНИЦЕ СЕМИНАРА.
Shown 1 - 24 of 1 180
Log in to unlock more functionality.