Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Игорь Мураев avatar
Игорь Мураев
Игорь Мураев avatar
Игорь Мураев
13.04.202509:45
Вместе с депутатами города Коряжмы и жителями городского округа посетили площадку строительства мусоросортировочного комплекса в Котласском округе. Осмотрели готовность отдельных зданий, которые в уже в этом году начнут обработку отходов, и обсудили вопросы, волнующие жителей.

Готовность комплекса - более 90 %, построен пункт контроля, приёмное отделение, административный корпус. Завершается создание самого цеха сортировки отходов, в котором уже смонтирована линия, продолжаются работы в цехе компостирования.

Объект сложный, первый в регионе с точки зрения масштаба, технологий, механизмов реализации. Конечно, он вызывает вопросы у жителей и мы детально на них отвечаем, рассказываем о текущих задачах и планах.
Экологическая повестка – одна из приоритетных в регионе. В рамках руководства экологическим советом при Губернаторе Архангельской области инициировали и создали единый информационный ресурс – «Экоресурс29» 📲

Его задачи – обеспечить максимальный информационный обмен и масштабировать сведения о природоохранных проектах, экологических мероприятиях, акциях, проходящих и планируемых к проведению в регионе различными экологическими организациями, предприятиями, волонтерскими движениями и другими заинтересованными лицами.

Ресурс создан по принципу «одного окна»: для организаторов это отличная возможность дать анонс своему мероприятию, для активных жителей – это удобный поиск экологических событий.

Информационный ресурс доступен по ссылкам:
🔹в «Телеграм»: t.me/ecoresurs29;
🔹в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/club229624740.

Предложить публикацию на канал в «Телеграм» можно через чат-бот: @ecoresurs29_bot. Публикация информации в сообществе в «ВКонтакте» осуществляется через опцию «Предложить пост».
Reposted from:
Цыбульский avatar
Цыбульский
21.03.202508:50
Начинаем готовиться к пожароопасному сезону заранее: парашютисты-пожарные Единого лесопожарного центра отрабатывают навыки и повышают квалификацию.

Освоив теоретический материал и отработав технику десантирования на тренировочной вышке, специалисты нашего «лесного спецназа» приступили к практике и начали выполнять учебно-показательные прыжки с самолета АН-2. До начала сезона каждому необходимо набрать 12 прыжков с самолета и 5 спусков с вертолета Ми-8.

Воздушные тренировки продлятся до середины апреля. Подготовку пройдут сотрудники всех подразделений ЕЛЦ, а это 150 специалистов из разных районов области.

Подобная подготовка позволит нашим ребятам оперативно реагировать в случае лесного пожара, а региону – избежать значительного материального и экологического ущерба.
Reposted from:
Цыбульский avatar
Цыбульский
11.04.202514:33
С руководством Северного морского пароходства обсудили дальнейшую стратегию развития, предусматривающую создание нового судоремонтного предприятия в черте Архангельска.

Старейшее судоходное предприятие России рассматривает возможность реализации инвестиционного проекта по развитию компетенции в сфере судоремонта на территории Поморья. Среди мероприятий программы – приобретение плавучего дока грузоподъемностью 12 тысяч тонн. Его планируется установить на Мосеевом острове, где уже располагается судоремонтный завод «Красная Кузница», который в том числе занимается сервисным обслуживанием судов. Это позволит предприятиям развивать смежные направления судоремонта, не конкурировать между собой, а также вовлекать другие компании в судоремонтный процесс.

Помимо приобретения и транспортировки в Архангельск плавучего дока, компания подготовит необходимую инфраструктуру для его установки. Также будет дополнительно набран квалифицированные специалисты. Мы со своей стороны окажем необходимую поддержку Северному морскому пароходству в получении статуса резидента Арктической зоны России и будем совместно работать над привлечением других мер государственной поддержки.
Reposted from:
Цыбульский avatar
Цыбульский
Доложил Президенту России о перспективах развития Архангельской агломерации, которые сформированы в нашем мастер-плане – документе стратегического планирования на ближайшие 10 лет.

Архангельская агломерация – крупнейшая в Российской Арктике по количеству живущих здесь людей: нас 490 тысяч. Архангельск, Северодвинск и Новодвинск формируют сегодня 60% ВРП. Укрепление кооперационных цепочек между ними – в образовании, промышленности, логистике и трудовой миграции – приоритет, который мы заложили в мастер-плане. Наша миссия: бережно хранить вековые традиции Русского Севера и на их основе создавать будущее.

Цели амбициозные – за счёт запуска новых инвестпроектов создать более 25 тысяч новых рабочих мест, на 70% увеличить валовой городской продукт, в 2 раза – производительность труда.

Мы разбили план на 10 направлений: пять нацелены на рост экономики, ещё пять – на развитие городской среды. Наши приоритеты в экономике – лесопромышленная, судостроительная и судоремонтная отрасли, морская логистика и наука. В социальной сфере – обеспечение людей комфортным жильем и качественной инфраструктурой для жизни, включая образование, здравоохранение и комфортную среду.

Приоритетное развитие Архангельской агломерации не означает, что меньшее внимание мы будем уделять другим территориям региона. Скорее, агломерация будет формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и создания качественной среды для распространения их по всей области.

Благодарю Владимира Владимировича за внимание к нашему региону и за отношение к Арктике как к национальному приоритету России!
20.03.202510:59
Принял участие в командно-штабных учениях, в ходе которых отрабатывались действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Учения проводятся ежегодно весной перед половодьем и пожароопасным сезоном. Участие в КШУ приняли спасательные службы и профильные ведомства всех регионов страны.

В Архангельской области группировка сил и средств тушения лесных пожаров составляет 2,7 тыс. человек и 1,7 тыс. единиц техники. На лесоавиационных работах будет задействовано 15 воздушных судов. Для обнаружения пожаров будет использована дистанционная система обнаружения. Из нововведений этого сезона – партия из 38 беспилотных летательных аппаратов, которые буквально сегодня поступили в Единый лесопожарный центр, и будут использованы в подразделениях ЕЛЦ по всей Архангельской области для мониторинга пожароопасной обстановки.

По предварительным прогнозам пожароопасный сезон начнётся в начале мая.
26 апреля в Архангельске состоится третий экологический фестиваль «Экожизнь»! Он пройдет на площадках САФУ и объединит всех, кто заинтересован в экологичном будущем – от школьников и студентов до представителей науки, бизнеса и власти 💥🍃

Организаторами фестиваля выступают АНО «Экожизнь», Правительство Архангельский области, ВПП «Единая Россия», САФУ, РО ООО «Деловая Россия».

В этом году планируем, что в работе секций и конференций примут участие не менее тысячи человек. В обширную программу заявлены конференции по экологии, профориентации, туризму, различные мастер-классы, экскурсии, круглый стол на тему «Экономика замкнутого цикла».

На фестивале будут представлены экологические проекты, которые могут быть реализованы для улучшения состояния окружающей среды региона.

Встречаемся 26 апреля в САФУ! 🤝
Время работы площадок и секций – с 11:00 до 18:00.
Со мной на фотографии Игорь Воронов – герой специальной военной операции, житель Северодвинска, которому на днях исполнилось 35 лет 💪

Из-за тяжелого ранения вернувшийся из зоны СВО боец проходит реабилитацию в московском госпитале. В праздничный день заехал к нашему герою, чтобы поздравить с юбилейной датой и передать подарок от главы региона – гитару, о которой Игорь мечтал.

После окончательного восстановления он планирует вернуться к работе в условиях гражданской жизни. Пожелал нашему герою богатырского здоровья, сил, удачи и скорейшего выздоровления!
Сегодня стартовала VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике».

Учёные, эксперты, экологи, представители органов власти и бизнеса должны выработать практические решения по минимизации негативного влияния человеческой деятельности в Арктике. Этот вопрос особенно актуален для нашего региона, который занимает 4-е место в стране и 1-е место в СЗФО по общей площади особо охраняемых природных территорий, большинство из которых расположено как раз в Арктической зоне.

За последние 5 лет промышленные предприятия нашей области вложили в природоохранные мероприятия в Арктике около 18 млрд. рублей, кроме этого ликвидировано более 665 несанкционированных свалок. Мы набрали неплохие темпы. И в перспективе накопленный в Арктике экологический ущерб необходимо не только ликвидировать, но и создать предпосылки для того, чтобы не допустить возникновения новых свалок в Арктике.
Reposted from:
Цыбульский avatar
Цыбульский
За последние пять лет в Архангельской области открыто 13 новых месторождений пресных вод — в Виноградовском, Устьянском, Мезенском, Красноборском, Онежском и Плесецком округах, а также в Вельском районе. Общий прирост запасов составил 13,7 тысячи кубометров в сутки.

Подземные источники широко используются в коммунальном хозяйстве, производственными предприятиями, социальными организациями и в сфере услуг. Востребованность этих ресурсов растет, поэтому сейчас ведем геологоразведочные работы еще на 30 участках.

Всего в Архангельской области на сегодняшний день насчитывается 70 месторождений пресных подземных вод с запасами более 950 тысяч кубометров в сутки. Перспективные запасы, которые могут быть найдены, оцениваются более чем в 15,7 млн кубометров в сутки. Также в регионе разведано 32 участка с месторождениями минеральных вод.
Reposted from:
Цыбульский avatar
Цыбульский
Отслеживать обстановку в труднодоступных лесных массивах Архангельской области с этого года будут помогать БПЛА. Технику закупили по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы», первая партия уже поступила в региональный Единый лесопожарный центр.

Оборудование отечественного производства, его основное преимущество заключается в возможности получать фото и видео в режиме реального времени на дальнем расстоянии. Это значительно облегчает задачу по выявлению очагов возгорания в труднодоступной местности.

При этом стабильную связь с устройством даже при слабом сигнале обеспечивает система точного позиционирования — совершить взлет и посадку можно даже при неблагоприятных условиях.

Теперь сотрудникам предстоит пройти специальную подготовку.
Продолжаем максимально поддерживать региональный ЛПК

Во исполнение поручений Президента с 2024 года ведутся работы по созданию 20 муниципальных котельных на пеллетном топливе, которые появятся в Архангельске, в Приморском, Плесецком и Устьянском округах.

В 2025 году новые котельные общей мощностью 48,5 МВт, будут введены в эксплуатацию и обеспечат использование 25,5 тыс. тонн топливных гранул ежегодно, что более чем в 2 раза увеличит потребление данного вида топлива в области.

Имеющиеся в регионе мощности позволяют ежегодно производить до 700 тыс. топливных гранул, которые могут обеспечить потребности 155 пеллетных котельных.

Развитие рынков сбыта важно не только с экономической, но и с точки зрения экологии, так как топливные гранулы производятся из отходов лесопиления.
Shown 1 - 13 of 13
Log in to unlock more functionality.