Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Первый канал avatar
Первый канал
Первый канал avatar
Первый канал
04.05.202518:46
🎭 Мультимедийные шоу, театрально-цирковые спектакли, иммерсивные представления: как рождаются и развиваются новые жанры сценического искусства?

В новом выпуске подкаста «Креативные индустрии» ведущие Роман Карманов и Елена Кипер поговорят со своими гостями — режиссером–постановщиком Андреем Кольцовым и артистом цирка Андреем Кислициным о том, каким образом современные технологии меняют театр и что из себя представляет «новый» цирк. Гости рассказали, почему эксперименты – это всегда опасно и как была придумана и построена единственная в мире сцена-экран с наклоном в 45 градусов.

Смотрите сегодня в 01:15.

Подписывайтесь на ⚪️
04.05.202512:31
«Уроки забвения»: школьные учебники Украины о Второй мировой войне.

Из Украины западные кураторы сделали анти-Россию. Этот процесс был долгим, кропотливым, коварным. И, увы, достиг своей цели: ненависть ко всему русскому — это уже национальная идея.

Где корни этой трагедии? В том числе в школьных учебниках. Их детальному изучению, тех разделов, что касаются Великой Отечественной, посвящен наш специальный проект «Уроки забвения».

Литература Британии, Прибалтики, Германии — все это отходит на второй план, потому что Украина всех переплюнула. В то, что такое написано специально для детей, просто не хочется верить — но это правда. 

Подробности на сайте Первого канала: https://www.1tv.ru/n/508253
04.05.202509:16
Красноармеец Федор Сухов возвращается с Дальнего Востока, минуя республики. У него много поводов спешить домой, но возникают причины, которые мешают этому. Басмач Абдулла, лишившийся с приходом Советской власти богатства, разыскивает в пустыне товарища Сухова, чтобы отомстить ему за то, что тот увел у него гарем...

Смотрите «Белое солнце пустыни» сегодня в 13:10.

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202517:36
🎞 В гостях у подкаста «Свидетели Эйзенштейна» — режиссеры Алексей Герман-младший и Валерия Гай Германика

Кинопоказы и кинопроизводство Первого канала за последние 30 лет стали не только зеркалом отечественного кинематографа, но и активным участником его трансформации — от ночных телепремьер 1990-х до современных сериалов и авторского кино. Программы вроде «Закрытого показа» формировали диалог между зрителями, критиками и режиссерами.

Новые сериалы, такие как «Школа» Валерии Гай Германики, переопределяли границы телевизионного реализма. Участие Первого канала в продюсировании и продвижении фильмов, от «Ночного дозора» до «Воздуха», показывает, как телевидение влияет на киноландшафт, балансируя между мейнстримом и авторским высказыванием.

Смотрите на Первом сегодня в 01:50.

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202514:22
🎙В новом выпуске шоу «Сегодня вечером» вспомнят мегахиты 90-х и 2000-х

Группа «Божья коровка», Вячеслав Быков, Маша Макарова, Наталия Власова — эти и другие исполнители расскажут о том, как сложились их судьбы и дальнейшая творческая судьба.

Смотрите сегодня в 18:25.

Подписывайтесь на ⚪️
Знаменитый фильм Михаила Ромма посвящен анализу становления и падения нацистской идеологии в гитлеровской Германии. Лента целиком построена на хроникальных съемках кинематографистов и фотографов Германии, Советского Союза, Америки, Италии, Англии и других государств, на подлинных документах из многочисленных исторических архивов.

Смотрите «Обыкновенный фашизм». Часть 1 сегодня в 15:20.

Подписывайтесь на ⚪️
Российский спортсмен Иван Заборский выиграл ультрамарафон во Франции. Тяжелейшее испытание на выносливость, которое требует не только отличной физической формы, но и психологической устойчивости — атлеты бегут шесть дней по кругу.

За это время Заборский преодолел 1047,5 километров, ближайший преследователь отстал на 76 километров.

Завершал дистанцию Иван с российским флагом в руках, с которым еще долго не расставался и после финиша. 

Подписывайтесь на Первый канал. Новости
04.05.202512:15
21-23 сентября 1944 года войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов вышли к Днепру вблизи от Киева. По замыслу военачальников главная задача батальонов на этом участке – совершать отвлекающие маневры, укрепить и расширить плацдарм севернее Киева, притянуть на себя возможно больше сил противника и при благоприятных условиях прорвать его фронт. Приказ маршала Жукова всем батальонам – стоять насмерть, до последнего солдата, до последнего патрона…

Фильм Юрия Озерова «Освобождение». «Прорыв» на Первом сегодня в 16:15!

Подписывайтесь на ⚪️
04.05.202508:20
🎞 Первый покажет историю создания знаменитой картины «Белое солнце пустыни»

В документальном проекте актеры и создатели фильма расскажут, почему кино, столь полюбившееся миллионам зрителей, было вынуждено буквально продираться сквозь цензуру. Оказалось, первоначальный сценарий сильно отличался от того, что позже зрители увидели на экранах. И Абдулла задуман был не бандитом, а адъютантом эмира Самарканда и Бухары…

Смотрите «Белое солнце пустыни. От заката до восхода» сегодня в 12:15.

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202517:09
🎞 На Первом — документальный проект «Победа»

Картина расскажет о ключевых сражениях Великой Отечественной войны — от лица тех, без кого Победа была невозможна. С помощью новейших технологий зрители ощутят уникальный эффект соприсутствия с историческими событиями.

Не пропустите сегодня в 23:00!

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202513:19
🎙Песни Победы с Ильдаром Абдразаковым: «В землянке»

▪️В ноябре 41-го года части Красной Армии вырвались из окружения и отступили к подмосковной Истре. Вместе с одним из гвардейских полков отступал и военный корреспондент Алексей Сурков. Первую свободную от боев минуту в письме своей жене он написал удивительное по своей простоте и гениальности стихотворение.

▪️25 марта 42-го года в газете «Комсомольская правда» впервые была напечатана песня «В землянке» — слова и мелодическая строчка. Совсем скоро «Бьется в тесной печурке огонь» запоют по всей линии фронта.

▪️Летом 42-го года уже практически народная песня попала в опалу. Всему виной строка «А до смерти четыре шага». В высоких кабинетах сочли это упадничеством. Уже в августе были изъяты все грампластинки, и Главное политическое управление запретило трансляцию песни по фронтовому радио.

▪️Сохранилось письмо автору от гвардейцев-танкистов. Они негодовали: «Да напишите вы этим людям, что до смерти четыре тысячи английских миль. А нам оставьте так. Мы-то знаем, сколько шагов до нее на самом деле». Так наш народ отстоял любимую песню.

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202509:08
🎙Олег Газманов и Татьяна Куртукова спели «Озера синие»

Смотрите полную запись концерта «Русский мир».

Подписывайтесь на ⚪️
04.05.202514:16
🎙Настала пора оглянуться назад и вспомнить самые яркие моменты всех сезонов шоу о самой народной музыке

Смотрите «Три аккорда». Лучшее сегодня в 18:30!

Подписывайтесь на ⚪️
Знаменитый фильм Михаила Ромма посвящен анализу становления и падения нацистской идеологии в гитлеровской Германии. Лента целиком построена на хроникальных съемках кинематографистов и фотографов Германии, Советского Союза, Америки, Италии, Англии и других государств, на подлинных документах из многочисленных исторических архивов.

Смотрите «Обыкновенный фашизм». Часть 2 сегодня в 14:45.

Подписывайтесь на ⚪️
04.05.202507:11
«Жизнь своих» в Севастополе

Этот город называют столицей русских моряков, ведь здесь базируется российский флот. Севастополь не раз принимал на себя тяжелейшие удары врага. Как появилась бескозырка, какой состав у фронтового хлеба? Евгений Кривцов знакомится с историей города и жизнью обычных севастопольцев.

Смотрите на Первом сегодня в 11:10.

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202516:32
Президент Сербии после досрочного завершения визита в США пока остается в военном госпитале в Белграде. Ранее стало известно, что во время поездки в Штаты, где планировались его переговоры с Дональдом Трампом, Вучичу стало плохо. По информации сербских СМИ, их лидер не смог провести все намеченные встречи, обратился к медикам, и затем из-за проблем со здоровьем принял решение вернуться в Белград. Там прошел обследование в Военно-медицинской академии. И вот первые комментарии лечащих врачей.

«Во время пребывания в США президент почувствовал сильную боль в груди, которая, по его словам, продолжалась всего несколько секунд. Артериальное давление достигло 165 на 98, показатели довольно высокие. После обследования было принято решение о возращении в Сербию на самолете. Ожидается, что в ближайший час президент покинет госпиталь, однако еще несколько дней не представляется возможным его полноценное возвращение к регулярной деятельности», — рассказал врач-кардиолог Драган Динчич.
03.05.202512:21
🎞 На Первом — фильм Юрия Озерова «Освобождение». «Огненная дуга»

12 апреля 1943 года, совещание в Ставке Верховного Главнокомандующего. Под Сталинградом немцы потерпели большое поражение, но решающая битва еще впереди. Где, когда, какими средствами противник нанесет удар? Военачальники считают, что летом Германия будет драться за Донбасс в районе Курской дуги. Здесь – главные ударные силы противника. Генштаб начинает разработку плана и подготовку к сражению, которое решит исход войны. В напряженном ожидании проходят май и июнь. Войска Центрального и Воронежского фронтов, 1-ая танковая армия приведены в полную боевую готовность. На рассвете 5 июля в 05.30 утра немецкие войска перешли в наступление. Началась Курская битва...

Смотрите сегодня в 16:20.

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202508:16
🎞 На Первом — мелодрама о жизни двух поколений в советской деревне 1970-х

Кирилл и Надежда растят двух сыновей. В их семье царит гармония, пока районное начальство не решает поддержать развернувшееся по всей стране движение под лозунгом «Остаемся всем классом в родной деревне!». Для проведения разъяснительной работы с выпускниками в поселок направляется парторг Вадим. Кирилл страстно влюбляется в его жену Валентину.

Многосерийная драма «Я не могу без тебя» сегодня в 12:15.

Подписывайтесь на ⚪️
04.05.202513:04
🎙Песни Победы с Ильдаром Абдразаковым: «Смуглянка»

▪️Песня родилась еще до войны, в 1940-м году. Она была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым.

▪️В песне, посвященной герою гражданской войны Григорию Котовскому, воспевалась девушка-партизанка из Красного отряда, который действует в Молдавии.

▪️В начале войны композитор Новиков пытался отдать песню на радио, но там ее забраковали. Посчитали, что в такой тяжелый для страны момент песня о любви неуместна. Однако Смуглянка все же прозвучала.

▪️В 1944 году песня попала к художественному руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии Александру Александрову. Он тут же начал ее разучивать с хором и солистами. Композиция, в которой говорилось о событиях Гражданской войны, была воспринята, как песня о тех, кто борется за освобождение Молдавии в Великую Отечественную.

Подписывайтесь на ⚪️
🎞 Кино Победы в фактах: «Два бойца»

▪️Фильм снят по повести Льва Славина «Мои земляки» 1942 года, которая после выхода фильма переиздавалась под названием «Два бойца».

▪️За главную роль в фильме актер Борис Андреев получил Орден Красной звезды, хотя всего за несколько месяцев до начала съемок угодил в СИЗО за негативные высказывания в адрес руководства страны, которые допустил, находясь в подпитии. По одной из версий, жизнью и свободой Андреев обязан лично Сталину, которому актер-выходец из рабочего класса приглянулся в картине «Трактористы».

▪️Партнером Андреева стал Марк Бернес, сыгравший весельчака-пулеметчика Аркадия. Именно благодаря фильму «Два бойца» всенародную популярность получили песни «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» в его исполнении.

▪️«Темная ночь» была написана буквально за ночь: режиссеру не давалась сцена, в которой герой Бернеса писал письмо возлюбленной, и ее решили при помощи песни. Никита Богословский практически сразу наиграл на рояле мелодию, а Владимир Агатов сочинил для нее текст. Тут же среди ночи для записи был вызван Бернес.

В рамках празднования Дня Победы Первый канал при поддержке Госфильмофонда России представляет зрителям уникальную возможность бесплатно посмотреть легендарный фильм.

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202519:03
🎙SHAMAN исполняет хит Олега Газманова «Единственная»

Смотрите полную запись концерта «Русский мир».

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202515:35
🎼 Как концертный зал «Зарядье» стал «Русским «Карнеги-Холл»

Гость «Театрального подкаста» дирижёр, заслуженный артист России и директор Московского концертного зала «Зарядье» Иван Рудин.

В интервью Антону Гетьману он рассказал о том, как формировалась программа концертного зала, почему площадка сама начала продюсировать проекты и как на репертуаре сказались сложности с приездом зарубежных артистов.

Также в выпуске о том, как складывался творческий путь самого гостя, оказал ли на него влияние отец-виолончелист и почему выступления на фортепьяно уступили место дирижированию.

Смотреть | Слушать

Подписывайтесь на ⚪️
🎞 Кино Победы в фактах: «Жизнь в цитадели»

▪️«Жизнь в цитадели» — первый художественный фильм советской Эстонии. Роли исполнили эстонские артисты, для многих из них это был дебют в кино.

▪️Герберт Раппапорт, награжденный Сталинской премией, долго шел к работе в советском кинематографе. Австрийский режиссер начинал снимать в паре с лауреатом Венецианского фестиваля Георгом Пабстом, но в 1935 году их пути разошлись — Раппапорт принял предложение главы «Союзкино» и Главного управления кинофотопромышленности Бориса Шумяцкого о переезде в СССР.

▪️Над фильмом работала часть творческого коллектива «ФЭКС» («Фабрика эксцентричного актера»): в него входили автор сценария Леонид Трауберг и художник-постановщик Евгений Еней. Коллектив действовал до 1926 года.

▪️За главную роль профессора Аугуста Мийласа Лаур Хуго получил Сталинскую премию, а в год выхода картины — звание Народного артиста республики. Это было всего второе его появление на большом экране.

В рамках празднования Дня Победы Первый канал при поддержке Госфильмофонда России представляет зрителям уникальную возможность бесплатно посмотреть легендарный фильм.

Подписывайтесь на ⚪️
03.05.202507:38
❗️Российские средства противовоздушной обороны уничтожили 170 украинских беспилотников над Россией. В Минобороны РФ также подчеркнули, что над акваторией Черного моря перехватили восемь ракет Storm Shadow и три украинских управляемых ракеты «Нептун-МД».

В ведомстве уточнили, что 96 беспилотников уничтожили над Республикой Крым, 47 — над Краснодарским краем, девять дронов — над Ростовской областью, по восемь БПЛА перехватили над Брянской и Курской областями, а также два — над Белгородской.

В МО РФ отметили, что дежурными огневыми средствами Черноморского флота в акватории Черного моря уничтожены 14 украинских безэкипажных катеров.
Shown 1 - 24 of 2 153
Log in to unlock more functionality.