15 апреля 1945 года впервые поднялся в воздух двухместный двухмоторный боевой самолет Норт Эмерикен Р-82 (F-82) "Твин Мустанг" — последний поршневой истребитель американских ВВС. Эта оригинальная машина представляла собой два слегка увеличенных в размерах фюзеляжа истребителей Р-51 "Мустанг", соединенные общим крылом и стабилизатором. Ее появление было вызвано стремлением расширить радиус действия истребителей сопровождения стратегических бомбардировщиков, не увеличивая при этом физическую и психологическую нагрузку на летчика.
Управление в кабинах "Твин Мустанга" было дублировано и его мог попеременно пилотировать как левый, так и правый пилот. При этом правый пилот выполнял обязанности штурмана, а левый, он же командир экипажа, управлял машиной в воздушном бою. В случае его ранения или гибели бой мог продолжить напарник. В спокойной обстановке второй пилот временно брал управление на себя, чтобы дать возможность отдохнуть командиру, который мог даже вздремнуть, откинув назад спинку сиденья. Благодаря этому, а также — большому запасу топлива дальность полета "Твин Мустанга" достигала 3600 км, что на 1100 километров больше, чем у одномоторного одноместного "Мустанга".
Другие летные характеристики также были внушительны: максимальная скорость без внешних подвесок — 760 км/ч — почти предельная для поршневых машин, потолок — 12000 метров, вооружение — шесть крупнокалиберных пулеметов, установленных в центральном крыле между фюзеляжами. В ударно-штурмовом варианте самолет мог нести до 1800 кг бомб, десяток пятидюймовых неуправляемых ракет и контейнер с восемью крупнокалиберными пулеметами.
"Твин Мустанг" появился слишком поздно, чтобы принять участие в Мировой войне. К моменту капитуляции Японии успели построить всего 20 серийных экземпляров из 500 заказанных. На фронт они не попали, а завершение войны вызвало сокращение заказа с 500 до 270 штук. К 1950 году в строю оставалось 225 из них. На этот год было намечено снятие "двойных мустангов" с вооружения и замена реактивными машинами. Но начало корейской войны продлило срок их службы.
В Корее "Твин Мустанги" использовались как истребители сопровождения, штурмовики, дальние разведчики и всепогодные барражирующие перехватчики. Согласно американским данным, на их счету пять сбитых северокорейских истребителей Як-9 и Ла-7 (вероятно — Ла-11), в том числе — первая воздушная победа в войне, одержанная лейтенантом Уильямом Хадсоном 27 июня 1950 года.
Еще 16 северокорейских самолетов экипажи "Твин Мустангов", согласно их отчетам, уничтожили на земле при штурмовках аэродромов. Северокорейцы свои потери не афишировали, поэтому сложно сказать, насколько можно доверять этим отчетам. Собственные боевые потери составляли шесть машин, из них одна сбита наземной ПВО, одна уничтожена на аэродроме северокорейским ночным бомбардировщиком, а остальные пропали без вести (Missed in Action) в ходе боевых вылетов.