tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
RTGuide avatar
RTGuide
RTGuide avatar
RTGuide
07.05.202514:03
Про БПЛА.

За весь прошлый год Украина запускала по нашей территории в среднем по 20 шт. БПЛА дальнего действия ежедневно. Для сравнения мы в 2024-м запускали в среднем около 50 шт. «Гераней» в день. Не смотря на все наши сообщения о пораженных местах производства дронов, вместо спада активности в применении дальних БПЛА мы наблюдаем устойчивый рост, к сожалению.

Например сегодня наше Министерство обороны отчиталось о сбитии 524 шт. БПЛА самолетного типа за только лишь вчера. Не буду полемизировать на сколько эта цифра соответствует действительности, но в любом случае тренд на лицо.

Ещё из неприятного это то, что часть этих беспилотников, увы, но долетает до целей (причём некоторые из этих целей весьма болезненные, но писать о них по понятным причинам не буду, т.к. пока на каналах об этом никто не упомянул), а некоторые уже стали долетать аж до Надыма (а это уже 2600 км). Конечно последний могли чисто теоретически запустить и с нашей территории, но массово проводить такие запуски больших БПЛА незаметно в наших краях не получится. Скептикам, утверждающим о невозможности полёта подобных дронов на такую дистанцию напомню, что таже «Герань» с БЧ на 50 кг летает на 2000 км и это не предел.

Про сложности в обнаружении и поражении БПЛА повторяться не буду, уже неоднократно разбирали сиё.

Вся беда в том, что основная часть дальних БПЛА для хохлов производится в Германии, Великобритании и странах Восточной Европы, т.е. поразить такие без последующей значительной эскалации не получится.

Вторая беда в том, что машинное зрение и искусственный интеллект начинают и тут применять. Попытки заглушить такую систему сводятся к нулю, тут только сбивать.

Как противодействовать? Тактика ставить комплексы «Панцирь» и «Тор» на возвышенности и наспех возведенные холмы это, конечно, замечательно, но размер нашей страны такой, что на достаточное насыщение этими системами уйдёт много лет. Тихоходные, низколетящие БПЛА из радиопрозрачного материала весьма тяжело заранее обнаружить, но эти БПЛА весьма шумные, что можно использовать для своевременного из обнаружения акустическими датчиками. Выстроить сеть из таких датчиков можно достаточно быстро и недорого. Сбивать их также можно не сложными и дорогими в производстве комплексами ПВО, а сетью вышек с крупнокалиберными пулемётами (Утёс, Корд, ДШК, Владимирова…), оснащенными тепловизорами и даже дистанционным приводом. Тут также можно применять машинное зрение и ИИ, правда есть вероятность, что из случайно пролетающих мимо стай куропаток выживут не только лишь все (с).

Опять же можно использовать теже скоростные FPV-дроны перехватчики (есть варианты летающие до 380 км/ч). Это всяко дешевле, чем гонять ребят на Ми-28 в поисках таких целей, а потом летунам при сбитии таковых надо ломать свою бошку как бы выпустить очередь из 30ки и случайно не промахнуться несколькими снарядами в зоне плотной подмосковной застройки. Думаю любой из вас неиллюзорно охренеет, если ему в дом внезапно залетит хоть один такой снарядик.

В любом случае решений можно найти много. Уж на 4-й то год войны. Или нет и я слишком многого хочу?

З.ы. Если противник и не будет массово бить по параду на 9-е мая, то ничего ему не мешает сделать показательный налёт накануне. Короче держим кулаки на наших ПВО-шников и ВКС, а академикам в штабах «Красную облупленную культяпку вам всем на воротник, в чугунном исполнении от советской власти...»!
13.01.202507:38
Фронтовые кулибины вносят свой значимый вклад в скорейшую победу!
06.05.202508:35
На текущий момент на каждый наш дрон на передовой приходится от 4-х до 7-ми дронов противника (в зависимости от направления), замечу, что дронов не просто больше, но они ещё заметно опережают по качеству.

Собственно враг в лице НАТО и хохлов, чтобы затормозить наше наступление, давно сделал ставку на дроны. Для этого им требовалось наладить эффективное производство (недорого и масштабно), чего они смогли успешно достичь и продолжают совершенствовать. На текущий момент Украина уже производит около 6 млн FPV-дронов в год.

Помимо производства нужно было обеспечить качественный подход к применению. Для чего в своё время (ещё в 2018-м) при помощи американцев была внедрена система ситуативной осведомленности и планирования Delta, которая получает данные от космических аппаратов, авиационной разведки, БПЛА, радаров, камер наблюдения, чатов и других источников и позволяет военнослужащим отслеживать ситуацию на поле боя в режиме реального времени. Появление высокоскоросного интернета Starlink позволило насытить обменом данных все подразделения ВСУ на передовой. В данный момент в эту систему активно встраивают искусственный интеллект.

Также на базе системы Delta ввели проект «Армия Бонус» (более известный как «еБаллы»). Его суть состоит в том, что беспилотным подразделениям за подтвержденное поражение насчитывают баллы, которые можно обменять на дополнительные дроны и другое оружие своего подразделения.

Этот проект позволил собирать массивы видео поражений нашей техники, что активно использует украинская пропаганда, а также выявить реальную эффективность конкретных подразделений, что позволило отобрать лучших и исключить худших.

Теперь же враг запустил (уже несколько месяцев как) проект «Линия дронов». В рамках проекта их аналитики пришли к следующему:

▪️Рассчитали необходимое количество экипажей FPV, Mavic'ов, крупных бомберов и разведывательных БПЛА на каждый километр фронта.

▪️Выявили лучшие подразделения БПЛА, заметно расширили их, резко увеличили финансирование каждого такого полка (до 10 млрд. рублей), сократили время снабжения и открыли двери во все воинские учебки вне очереди.

▪️Разработали концепцию «Kill zone» - зона глубиной 50 километров, которая будет разделена на сектора с разной дальностью: 5–10 км, 10–15 км, 15–20 км и 20–50 км. Для каждого сектора определяются отдельные задачи, а разведывательные экипажи обеспечивают целеуказание для ударных беспилотников. Наиболее интенсивная работа дронов планируется в пятикилометровой зоне.

Логика врага заключается в понимании, что у всех его успешных подразделений, стоящих в обороне, на флангах расположены более слабые приданые или смежные части, где командиры не очень спешат разбираться в современном подходе к боевым действиям. Собственно в таких местах нам и получается продавить хохла, вынуждая сильные подразделения отступать или попадать в окружение.

Поэтому текущие задачи «Линии дронов» – усилить более слабые пехотные подразделения и таким образом держать линию фронта, а также кратно увеличить количество расчетов БПЛА и их качество.

Как видим, наши враги подходят к системной аналитике не просто как к какому-то информационному шуму, но и уже активно внедряют новые концепции по всему фронту. А что у нас? Мы конечно тоже работаем, но есть много «но» и ещё больше «е@#***!».
04.02.202518:36
🌐 USAID - United States Agency for International Development (Агентство США по международному развитию).

Было создано в 1961-м году под благовидным предлогом поддержки развивающихся стран. В деятельность, на которую выделяется 1% годового бюджета США (аж $ 50 млрд.) входит борьба с бедностью, помощь в ликвидации природных катастроф, гуманитарная помощь (медицина, продукты), проведение социально-экономических реформ ит.п. Только на деле под прикрытием этого агентства проводились различные операции ЦРУ по смене режимов в других странах и прочая теневая деятельность. Организация представлена в более чем 100 странах.

Из примеров «гуманитарной» деятельности этой организации:

В 60-е годы в Бразилии и Уругвае некий Дэн Митрионе обучал местных полицейских и контрразведчиков повышению «эффективности» допросов с помощью пыток. В 1971 году из Боливии в Чили был переброшен «финансист» представительства USAID Антонио Весиана с задачей убить Фиделя Кастро, который находился с визитом в этой стране. В последний момент киллер струсил и сотрудникам USAID/ЦРУ, обеспечивавшим операцию, пришлось избавляться от оружия и спасаться бегством.

На Гаити сотрудники ЦРУ под крышей Агентства в 2003-2004 гг. финансировали и координировали деятельность многочисленных неправительственных организаций (НПО), которые были задействованы для подготовки государственного переворота и свержения президента Жана-Бертрана Аристида. Несколько дней демонстранты бесчинствовали на улицах городов, громили правительственные учреждения, бездоказательно обвиняли главу государства в коррупции и содействии наркоторговле. Затем появились «повстанцы», облачённые в американскую военную форму. Они захватили большую часть страны, окружили столицу и президентский дворец. Вскоре Аристид был арестован морскими пехотинцами США, доставлен в аэропорт и без каких-либо церемоний и судебных процедур вывезен в Центрально-Африканскую Республику.

При самом активном участии представительства USAID осуществлялась подготовка государственного переворота в Гондурасе в июне 2009 года. Оперативники ЦРУ под прикрытием Агентства координировали и оплачивали вылазки подконтрольных НПО, распространяли дезинформацию о «коммунистическом заговоре» президентов Мануэля Селайи и Уго Чавеса, инструктировали и направляли гондурасских военных. Кульминационной точкой заговора стал арест президента.

В России эта организация работала до 2012-ого года. USAID стояла у истоков поддержки старейших российских правозащитных организаций, оказывала поддержку «гражданским наблюдательным группам», которые «обеспечивали беспристрастный надзор за избирательными процессами». Более того — «специалисты по верховенству права, работающие при поддержке USAID, помогли разработать Конституцию России, первую часть Гражданского кодекса России и Налоговый кодекс России». Также «помощь USAID напрямую привела к принятию Земельного кодекса 2001 года», а также много какой иной деструктивной деятельности.

Примеров деятельности этой токсичной организации хватит на создание самого длинного сериала за всю историю человечества. Я лично сталкивался с представителями этого ведомства во многих странах, в том числе и в Армении. Можно лишь позавидовать их бюджету, противопоставить которому нам на самом деле практически нечего.

На днях был поднят шум, что Трамп и Маск хотят закрыть USAID. Уверяю Вас, что это лишь просто шум, который не значит ровным счётом ничего, равно как и обещания Трампа «закрыть» украинский вопрос за <strike>один день</strike> 100 дней. Его администрация уже пошла на попятную, лишний раз показав, что это всего лишь пыль в глаза, а значит на фронте вскоре станет жарко. И хоть нам рассказывают о том, что у врага толком нет живой силы и они сдаются, но пока на деле это не совсем так и сдаются хохлы пока редко. Чаще бьются до конца.

А деятельность USAID будет продолжена (может быть ребрендинг, а может и без него обойдутся). В любом случае на приостановку иных подобных организаций (нарпимер NED - Национальный фонд демократии) пока никто даже не заикался, а следовательно это просто шоу.
01.02.202513:01
Только по данным ООН с 7 октября 2023 года в Секторе Газа погибло около 47 тыс. человек, в т.ч. 253 сотрудника ООН и 163 журналиста. Свыше 110 тыс. человек ранено, более 7000 остаётся пропавшими без вести. Почти 2 млн. палестинцев были вынуждены покинуть свои дома, которые впоследствии были разрушены.

Помимо Сектора Газа, Израиль ведёт боевые действия на южной части Ливана и Сирии. Недавно Израиль, под предлогом борьбы с отрядом «Аль-Кудс», начал операцию на территории Западного берега реки Иордан (города в Дженин и Тулькарм), которую правильнее назвать аннексией.

Проект «Большой Израиль» идёт своим полным кровавым ходом. Разумеется, как западные, так и либерального толка СМИ, эту тему хоть и освещают, но стараются сильно сглаживать углы. Это вам не постановочная Буча и ультразвук на всю Вселенную. «Этодругое, пониматьнадо! (с)»

Кстати, ранее упомянутый Дональд Трамп, как раз поддерживает проект «Большой Израиль» больше, чем кто-либо из предыдущих президентов США.

Видеоряд из съёмок Газы, Ливана, Сирии и Западного берега реки Иордан.
Shown 1 - 5 of 5
Log in to unlock more functionality.