Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Сожги уже эту рукопись avatar

Сожги уже эту рукопись

Говорим об истории, литературе, искусстве.
Писатель.
@Youmayask — Мария Воробьи
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateMar 23, 2021
Added to TGlist
Jan 29, 2025
Linked chat

Latest posts in group "Сожги уже эту рукопись"

ГОРЕ ХИЛЛЕЛИЛЬ

Очень известная картина Ф. У. Бёртона:
"Встреча на башенной лестнице." (1864 год)
О чем она?

📖 Это датская баллада "Горе Хиллелиль".

Хиллелиль была королевной. Хильдебранд был рыцарем, ее охранником и слугой, несмотря на то, что тоже был царского рода — сыном короля Британии.

Они полюбили друг друга, и, не совладав со страстями, поддались соблазну. Понимая, что хорошего исхода не будет, они решились бежать.

Туда примчали нас к вечеру кони,
Где скрыться чаяли мы от погони.
Но братьев моих златокудрых семь
Встревожили стуком ночную темь.
Сказал он: «Ради нашей любви,
Меня по имени ты не зови!
Меня по имени ты не зови,
Если даже увидишь лежащим в крови.
Не называй мое имя вслух,
Покуда не испущу я дух!»


Семеро братьев и отец Хиллелиль настигают беглецов. Хильдебранд убивает их всех одного за другим. После смерти отца девушка молит его пощадить хотя бы самого младшего брата, и случайно зовет возлюбленного по имени.

В этот миг, мечами изранен,
Хильдебранд упал, бездыханен.
За белые руки схватил меня брат,
Подпругой седельной скрутил их трикрат.
Кудрями златыми к луке седла
Меня привязал он для пущего зла.


Брат Хиллелиль возвращается с ней домой, и хочет казнить, но мать уговаривает его вместо этого продать девушку в рабство.
Она оказывается в служении у королевы далеких земель, которой в итоге и рассказывает свою историю.

Едва конец наступил рассказу,
Замертво Хиллелиль рухнула сразу.
Когда подхватила ее королева,
Была на руках у ней мертвая дева.


🧚‍♂ Типаж баллады довольно типичный, например, похожую структуру имеет баллада о Черных Дугласах, что послужила основой для красной свадьбы из Игры Престолов.

🌼 Но какая же красивая и тонкая картина, полная томления и предчувствия беды!


Баллада приводится по: Датские народные баллады. — М.: Художественная литература, 1980.

#баллада
🌟🌟🌟🌟🌟


🐇 Йалка — роман Марины Чуфистовой, про парня, живущего в Ростове-на-Дону, который хочет стать стендапером.
Только он нуоли, йети, и вместо лица у него — бездна, поэтому он носит маску.
Нуоли ассимилированы людьми, и живут практически как люди, только у них шерсть и они любят купания в холодной воде.
Йалка ищет свое место в мире: он еще юн, он сам не понимает, насколько он человек.

🐇 Марина как-то сказала, что если бы Йалка был благ, то миру пришлось бы стать к нему жестоким.
В этом был бы большой писательский искус: что могло бы быть одновременно и проще, и ярче, чем праведник против мира? Но писательница идет другим путем: Йалка в этом человечен, он может злиться, желать жену ближнего, ссориться с друзьями, совершать глупые поступки, свойственные юности. Он просто чувствует острее других: это обусловлено его инаковостью, и самим волшебным свойством его безликости.

🐇 Стиль Марины — очень сдержанный, даже скупой, и это подкупает, особенно на контрасте с современной гипер взвинченной прозой. В этой сдержанности есть много пространства для читательского достраивания и домысливания, той духовной работы, ожидаемой от читателя, которая свойственна хорошей прозе. В ожидании читателя-соавтора, книга Марины не разжевывает истины и события (хотя внешне канва очень понятна).

Кому: тем, кто хочет посмотреть на ассимиляцию без надрыва, кого интересует тема масок, за которыми мы скрываем чувства, тем, кто хочет посмотреть на Ростов-на-Дону.

Посмотреть

#современныекниги
АПОКРИФЫ В "ВЕРБАХ ВАВИЛОНА"

Апокриф — это текст, авторство которого неясно, который повествует про библейские события, но при этом не является признанным, истинным. Это красивая сказка, которой народное сознание заполняет лакуны в учении. Почти всегда этот термин используется в контексте христианства, однако, апокрифы есть и в моей книге.

Что такое апокрифы в "Вербах Вавилона"? Можно ли им верить?

Этот вопрос за последние пару недель мне задали трижды, я решила, что надо его прояснить аж постом в блоге.

❤️ Главное, что нужно понимать про "Вербы": несмотря на фентези-оболочку, пространство романа — это пространство мифа.

🤍 И это миф рассказывает о конце мира. Пророчество о падении Вавилона в первый раз звучит на двадцатой странице текста, и повторяется потом на разные голоса разными персонажами, потому что для легенд характерны предчувствия. Страсти персонажей — это страсти героев эпоса. Сам мир живет по законам легенд: из-за несправедливости восстают мертвецы, из-за демона начинается голод.

❤️ Но даже в обычном пространстве эпоса у книги есть разделение. Есть два больших пласта текста: обычная жизнь и апокрифы. В апокрифах более сложный язык и больше безумия:

— Мне нужна жена, дочь прежнего царя, и ты будешь моей женой, потому что сестры твои нехороши. Три из них рождены от рабынь, четвертая кривая, пятая косая, шестая дурочка, седьмая девочка.

Но мы знаем из основного текста, что сестер не семь, а всего три. Мы знаем, что матерью Шемхет была рабыня, а не дева-львица (это утверждает апокриф).

❤️ Апокрифы — это сказания, которые собирает Шемхет ближе к концу. Они рассказывают о ее близких так, как говорят это сказки, так, как говорят легенды, как говорит людская молва. Она пытается собрать свою память из этих осколков, сохранить для вечности людей, которых любила.
Но память ее слаба, и ее заменяет выдумка, людская молва. Миф.

Апокрифы не всегда говорят правду. Они говорят о красоте больше, чем о правде.
Верить им окончательно — нельзя. Однако, иногда они единственный источник информации, единственный взгляд (как часто бывает с исторической правдой, что уцелевает только что-то одно, даже одна строчка).

❤️ К концу текста миры и языки начинают смешиваться. В конце концов, все становится пылью, воспоминанием, рельефом на стене музея, на который смотрит посетитель, или сокровищем, погребенным под метрами песка в иракской пустыне.

А что же люди, которые жили, любили, страдали?
Они уходят обратно в миф.

#вербывавилона
В журнале «Perspectum» вышла статья по «Вербам Вавилона».


Также, для этого издания я написала небольшой комментарий про духовный мир древнего вавилонянина:

Время

Единой шкалы исчисления времени не существовало. Оно определялось по царям и событиям. «В 18-й год моего правления», «Через пять лет после взятия Иссина» <город — прим. автора>. В отличие от других народов, вавилонянам не были свойственны цикличность и ожидание конца света: время имело начало, но, хоть и четко прописанное, не имело конца.

Любопытным штрихом к этой картине послужит то, что легендарное время длилось дольше: так, цари, жившие до потопа, согласно источникам, «Царским спискам», жили и правили десятки тысяч лет. Цари, жившие после потопа, ограничились сотнями лет, а цари, жившие уже во время написания этих списков, правили уже правдоподобное количество лет.

Знания

Область знаний древнего человека была намного более прикладная, он почти не имел дела с абстрактными категориям и уж точно не стремился получать знания, которые не пригодились бы ему в реальной жизни. Он мог знать всех своих родственников, но обладал весьма смутными представлениями о мире за пределами своего города. Наши знания о каких-то далеких странах и их умерших правителях показались бы ему бесполезными и странными.


Читать целиком

#древниймир #вавилон #вербывавилона
🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

Моя статья к первому сентября на сайте издательства "Альпина Нон-фикшн" про школы Древней Месопотамии.
Дублирую сюда тоже.


📚
Школа в Древней Месопотамии называлась «э-дубба», что значило «дом табличек».
Такие школы возникли 3000 лет до н. э. Название им дали таблички из глины, на которые наносили клинопись. Письмена вырезались деревянным стержнем (тростниковой палочкой) на сырой табличке, которую затем обжигали. В начале I тысячелетия до н. э. писцы стали пользоваться деревянными табличками: их покрывали тонким слоем воска, на котором выцарапывались письменные знаки.
🖇
Писцы стояли достаточно высоко на социальной лестнице, профессия была наследственной. Ближе к нашему времени открывались специальные школы и для девочек, где учились дочери богатых и знатных родов.
Учению покровительствовала богиня-писец Нисаба, что в подземном мире вела список умерших, выбивала на бесконечной табличке их имена.
🌓
Хотя существовала отдельная профессия, грамотность среди населения была достаточно высокой, особенно для Древнего мира: например, существуют тексты, написанные старшими пастухами.
📝
Большое внимание в школах уделяли изучению языка: экзаменационные тексты, дошедшие до нас, упоминают обязательные переводы с шумерского на аккадский и наоборот. Огромную роль в системе обучения играло заучивание наизусть, чтение вслух и переписывание древних текстов, отдельных оборотов и выражений. Изучались и переписывались не только ритуальные и культовые памятники, но и фольклорные. В процессе обучения будущий писец копировал табличку до тех пор, пока не достигал совершенства. По мере освоения определенного раздела он переходил от более простой к более сложной задаче.
📜
Учащиеся э-дуббы жили дома.
Изначально школы были небольшими с одним учителем; в его обязанности входило управление школой и изготовление новых табличек-моделей, которые ученики заучивали, переписывая их в таблички-упражнения. В крупных «домах табличек» имелись особые учителя письма, счета, рисования, а также мог быть также специальный управитель, следивший за порядком и дисциплиной.
Обучение в школах было платным. Стоимость могла быть высокой и зависела от авторитета учителя.
В позднее время школы значительно расширились. В содержание обучения входили занятия философией, литературой, музыкой, историей, правом, географией. Одной из главных дисциплин была математика.
📖
Один из клинописных документов (2000 лет до н. э.) показывает обычный день месопотамского школьника: «Школьник, куда ты ходишь с первых дней?» — спрашивает учитель. «Я хожу в школу», — отвечает ученик. «Что ты делаешь в школе?» — «Я делаю свою табличку. Ем завтрак. Мне задают устный урок. Мне задают письменный урок. Когда занятия кончаются, я иду домой, вхожу и вижу своего отца. Я рассказываю отцу о своих уроках, и отец мой радуется. Когда я просыпаюсь утром, то вижу свою мать и говорю ей: “Скорее дай мне завтрак, я иду в школу”. В школе надзиратель спрашивает: “Почему ты опаздываешь?” Испуганный и с бьющимся сердцем я вхожу к учителю и кланяюсь ему почтительно».
🌛
Кажется, что за 4000 лет изменилось не столь многое.


#древниймир #вавилон

ПС. Как-то нападало событий, дальше будет поменьше контента)

Popular posts Сожги уже эту рукопись

ГОРЕ ХИЛЛЕЛИЛЬ

Очень известная картина Ф. У. Бёртона:
"Встреча на башенной лестнице." (1864 год)
О чем она?

📖 Это датская баллада "Горе Хиллелиль".

Хиллелиль была королевной. Хильдебранд был рыцарем, ее охранником и слугой, несмотря на то, что тоже был царского рода — сыном короля Британии.

Они полюбили друг друга, и, не совладав со страстями, поддались соблазну. Понимая, что хорошего исхода не будет, они решились бежать.

Туда примчали нас к вечеру кони,
Где скрыться чаяли мы от погони.
Но братьев моих златокудрых семь
Встревожили стуком ночную темь.
Сказал он: «Ради нашей любви,
Меня по имени ты не зови!
Меня по имени ты не зови,
Если даже увидишь лежащим в крови.
Не называй мое имя вслух,
Покуда не испущу я дух!»


Семеро братьев и отец Хиллелиль настигают беглецов. Хильдебранд убивает их всех одного за другим. После смерти отца девушка молит его пощадить хотя бы самого младшего брата, и случайно зовет возлюбленного по имени.

В этот миг, мечами изранен,
Хильдебранд упал, бездыханен.
За белые руки схватил меня брат,
Подпругой седельной скрутил их трикрат.
Кудрями златыми к луке седла
Меня привязал он для пущего зла.


Брат Хиллелиль возвращается с ней домой, и хочет казнить, но мать уговаривает его вместо этого продать девушку в рабство.
Она оказывается в служении у королевы далеких земель, которой в итоге и рассказывает свою историю.

Едва конец наступил рассказу,
Замертво Хиллелиль рухнула сразу.
Когда подхватила ее королева,
Была на руках у ней мертвая дева.


🧚‍♂ Типаж баллады довольно типичный, например, похожую структуру имеет баллада о Черных Дугласах, что послужила основой для красной свадьбы из Игры Престолов.

🌼 Но какая же красивая и тонкая картина, полная томления и предчувствия беды!


Баллада приводится по: Датские народные баллады. — М.: Художественная литература, 1980.

#баллада
Log in to unlock more functionality.