Дырка в носке
Представь, ты приходишь на деловую встречу. Костюм сидит идеально, речь отрепетирована, уверенность прет из всех щелей.
Но вдруг…
В самый неподходящий момент ты замечаешь: на носке — дырка. Маленькая, но предательская. И пофиг, что визави твои носки не рассматривает. Ты-то про дырку знаешь. 😱
Все. Сливайте воду. Встреча скомкана, ты не получил то, на что рассчитывал.
Тексты тоже могут быть дырявыми, словно носки. Читатель чувствует: что-то не так. Разворачивается и уходит.
Почему?!
Ну, может, ты не уважаешь русский язык.
Ясное дело, не все в школе по этому предмету пятерки получали. А потому у всех иногда проскакивают очепятки или запятые не там стоят.
Ладно, одна-две — случайность. А вот когда ошибок много, создается ощущение, что автору ээээ.. мягко говоря… все равно.
Если автору все равно, почему читатель должен чувствовать себя иначе? 😨
Это — первая дырка.
Вторая — избыточные канцеляризмы, штампы, дубовые словесные конструкции.
Сюда: «команда профессионалов», «в данном материале мы рассмотрим…», «на сегодняшний день…», «осуществить», «долженствование» и подобное.
Грустно, когда текст похож на инструкцию по сборке комода из IKEA (как, не скучаешь по этим пособникам нацистов? 😎)
Третья дырка в носке — автор с порога заявляет, что он лучший эксперт на свете, успешный «наставник наставников» и только его методика решит проблему читателя, да еще «гарантированно». А папищики хотят видеть человека, а не надутого индюка, правда?
Понимаю, что среди моей аудитории вряд ли найдутся описанные выше персонажи. Но так, на всякий случай, проверь: не пора ли штопать носки?
Перед тем как выкатывать пост, перечитай хотя бы разок, чтобы убрать самые досадные косяки, которые случайно затесались. Ща вон еще куча онлайн-сервисов есть, где можно проверить орфографию и пунктуацию. Правда, часто врут они, так что иногда имеет смысл и учебник по русскому под рукой держать.
Пиши проще. Необязательно народ к тебе потянется (потянется, не сомневайся!), но чем больше письменный текст похож на разговор, тем больше доверия. Вряд ли ты начинаешь разговор с соседом по лестничной клетке фразой «Давайте осуществим коммуникацию», или таки начинаешь?
Оживить текст еще помогает легкая самоирония, искренность, примеры из жизни и личный опыт. Хозяйке на заметку. 😉
Текст — как одежда. Можно выкатить мощный смысл, но если «дырки в носке» отвлекут внимание – все, эффект испорчен. Так что следи за мелочами. Они решают больше, чем кажется.
#контент