В мировой музыке за годы всех четырёх волн феминизма выпустили бесчисленное множество хитов о женском опыте, сопротивлении и солидарности. Нагуглить статьи вроде «50 главных феминистских гимнов всех времён» с обязательными Лесли Гор, Глорией Гейнор, Бейонсе, Жанель Монэ и Леди Гагой несложно. Как и вспомнить известные треки Монеточки или, скажем, Манижи – или менее известные от групп «Кис-Кис», «Лоно», «Ритуальные услуги» и моей любимой Четверио.
Но мне часто приятнее находить протофеминистские посылы там, где их особо не ждёшь.
Скажем, в сибирском андеграундном панке: когда-то я писал, что строчка Янки Дягилевой «Приносили женихи коньячок, объясняли женихи, что почём» повлияла на моё сочувствие фем-движению едва ли не больше, чем что-либо ещё.
Или в старой полузабытой российской попсе – об одном из таких примеров я, собственно, и хочу рассказать.
Помните, в начале нулевых была популярна певица Акула (Оксана Почепа) с хитами вроде «Кислотный диджей» и «Такая любовь»? Была у неё и ещё одна, чуть менее популярная, но в общем тоже остававшаяся на слуху песня «А мне всё мало».
Сюжет в ней максимально простой – лирическая героиня поёт, как хорошо к ней относится её бойфренд: в кафе приглашает, домой провожает, девчонок других не замечает, понимает, любит, целует, ласкает, тоскует – словом, перечисляются почти все позитивные и романтические глаголы русского языка.
А припев ещё проще – после трёх строчек, где поётся только «ла-ла, ла-ла», героиня завершает всю эту конструкцию названием песни: «А мне всё мало».
И именно этот минимализм художественных решений даёт возможность для довольно широкой интерпретации.
Возможно, авторы песни имели в виду что-то сексистское: мол, женщины никогда не будут полностью довольны в отношениях, что бы партнёр ни делал. Но мне гораздо больше нравится думать, что песня подчёркивает другое. Мы привыкли, что в попсовых композициях всё, что нужно женщине в жизни, это отношения («лишь бы милый рядом»), но здесь героиня получает их сразу, причём в совершенно фантастическом, крайне редко реализовывающемся варианте. И сталкивается при этом с экзистенциальным кризисом: этого ей оказывается мало. Выясняется, что её жизнь гораздо шире любых отношений с мужчинами, что внутри неё есть целый другой мир, и снаружи – тоже. И это её одновременно радует и пугает. Это ощущение подчёркивается хоть и бойкой, но весьма тревожной электронной музыкой, а в клипе – ещё и пародиями на мрачные, даже суицидальные образы из клипов «Тату» и Чичериной.
Типичная лирическая героиня попсовой песни словно вырывается за границы собственного жанра, как впоследствии, уже в кино, сделают персонажка Эми Адамс в «Зачарованной» и Барби в одноимённом фильме. Причём песня не даёт какого-то решения проблемы, просто выхватывая этот момент из жизни девочки-подростка, оставляя и слушателя в несколько подвешенном состоянии.
К чему я это всё? К тому, что с 8 марта, дорогие женщины! Вы больше, сложнее и интереснее любых коробок, в которые пытается запихнуть вас патриархат и поп-культура. И если вы чувствуете, что «вам мало» – прав, реализации, справедливости, понимания – вы наверняка правы