Косвенные факты
Интернет пестрит яркими историями, как невозможное становится возможным. Кого-то они вдохновляют и помогают достичь целей. Но кто-то менее удачлив.
И о том, как кто-то решил испытать судьбу, но остался ни с чем, в СМИ не напишут. Однако таких историй больше, чем успешных успехов.
Я не хочу выступать в роли пессимиста. Хочу лишь внести ясность и показать, что чужой ошеломительный жизненный успех — это редко «из грязи в князи».
Взять, к примеру, Стива Джобса. В университете он увлекался наркотиками. Потом был отчлислен, вернулся домой и мастерил компьютеры в гараже. Его взлёт — это круто, без сомнений. Однако если вы используете его в качестве примера, есть ещё кое что.
Приёмные родители Стива были средним классом, обычные. Однако что такое средний класс в Америке? Это чуть больше миллиона долларов на накопительных счетах, свой дом, машина. Мог он себе позволить заниматься чем хотел? Мог. Всегда было куда вернуться, всегда было что кушать.
Да и взять, к примеру, гараж, в котором он мастерил компьютеры с другом. Это был гараж в частном доме, а не железный склеп два на два метра, как в СНГ.
Если взглянуть на Илона Маска, то за мальчиком-трудягой из Африки стояли родители, у которых был свой рудник по добыче изумрудов. Некоторое время он побирался. Однако у него всегда была дорога назад, дорога в ни в чем не нуждающуюся жизнь.
А Билл Гейтс, создатель Microsoft? Пока он был маленьким мальчиком и делал то, что ему интересно, его родители управляли лондонскими банками.
Когда вы слышите чужие истории про успех и думаете, что мол вот он, такой же человек, как и я — ещё раз подумайте. Вероятно, что вы знаете только косвенные факты.
Если вам предстоит выбор из категории «всё или ничего», знайте, что и у Стива Джобса, и у Билла Гейтса, и у Илона Маска была дорога обратно. Обратно — это в обычную жизнь. Поэтому прежде чем рискнуть нормальностью, убедитесь, что есть куда вернуться при неудаче.