Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Дмитрий Кобылкин | Госдума РФ avatar

Дмитрий Кобылкин | Госдума РФ

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
🌐 komitet-ekol.duma.gov.ru
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 11, 2022
Added to TGlist
May 23, 2024

Records

22.03.202506:34
2.7KSubscribers
15.02.202523:59
700Citation index
26.12.202423:59
8.6KAverage views per post
26.03.202516:48
3.9KAverage views per ad post
11.03.202523:59
10.46%ER
26.12.202423:59
342.69%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Дмитрий Кобылкин | Госдума РФ

Решение о повышении зарплат сотрудникам Росприроднадзора принято Правительством России.

Вопрос о повышении зарплат специалистам охраны окружающей среды, лесного хозяйства и сферы метеорологии был обозначен в поручении Президента Российской Федерации. Комитет по экологии отслеживал его исполнение.

На данный момент решение принято. Зарплаты сотрудников Росприроднадзора будут увеличены.
02.04.202514:42
На пленарном заседании Государственной думы в первом чтении принят законопроект об увеличении срока предоставления в пользование участков недр для геологического изучения на отдельных территориях Ханты-Мансийского автономного округа.

Законопроект предполагает увеличение сроков геологоразведки в Белоярском и Берёзовском районах Югры с 5 до 7 лет. Это труднодоступные районы, где на геологоразведку требуется больше времени. Они также обладают хорошим потенциалом для изучения и освоения полезных ископаемых, в том числе тех, которые имеют стратегическое для страны значение.
02.04.202513:13
В Комитете по экологии обсудили законопроект, который подготовлен в целях исполнения поручения Президента. Он предусматривает введение оборотных штрафов для предприятий, которые к 2026 году не достигнут квот, установленных в рамках эксперимента по снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 12 городах России.

В первом чтении законопроект принят почти год назад. Комитет по экологии является соисполнителем, и по некоторым параметрам законопроекта у нас возникли вопросы.

Разные мнения мы выслушали во время заседания круглого стола в Красноярске — одном из городов, участвующих в проекте. Ключевой вывод следующий: суть всего проекта по чистому воздуху состоит в улучшении качества экологии в населённых пунктах. Эту задачу обозначил Президент в Указе 2018 года. У предприятий были годы на создание и реализацию планов по снижению выбросов. Переносить сроки больше никто не будет. Комитет настаивает на том, чтобы штрафы за невыполнение квот высчитывались именно из оборота компании и их нельзя было избежать никак, если план по снижению выбросов не выполнен. Если компании до сих пор не приняли свои планы по достижению квот, это необходимо считать 100-процентным невыполнением. И поправки ко второму чтению должны это учитывать.
Сегодня стартовал первый конкурс Президентского фонда экологических и природоохранных проектов. В нём смогут принять участие некоммерческие организации, учреждения, управляющие особо охраняемыми природными территориями, и инициативные граждане.

Указ «О создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов» Глава государства подписал 7 февраля 2025 года. Приём заявок на первый грантовый конкурс будет проходить с 1 по 30 апреля на сайте президентскийфондприроды.рф. А итоги подведут в августе.

На конкурс можно будет представить проекты, связанные с изучением, сохранением или мониторингом биологического разнообразия. В первую очередь они должны способствовать сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и мест их обитания. Также в конкурсе смогут участвовать эколого-просветительские проекты и проекты по развитию кадрового потенциала сообщества защитников природы, благотворительной и волонтёрской деятельности на базе ООПТ.
Депутаты Государственной думы на пленарном заседании заслушали отчёт о деятельности Правительства России за 2024 год, с которым выступил премьер-министр Михаил Мишустин.

В рамках обсуждения Председатель Государственной думы Вячеслав Володин обратил внимание на политику ряда министерств по занижению показателей для достижения. Неоднократно депутаты отмечали ситуацию, когда плановые параметры и показатели госпрограмм и федеральных проектов менялись в процессе исполнения. В уходящем году из 51 госпрограммы такие изменения были проведены в 10, в 7 из них — в конце года.

Комитет по экологии ранее озвучивал эту проблему в рамках парламентского контроля реализации национального проекта «Экология». Общая заинтересованность Думы и Правительства состоит в том, чтобы национальные цели, поставленные Президентом России, были достигнуты, что также отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил Правительству в дальнейшем не допускать подобных ситуаций либо публично объяснять причину изменения параметров в уже утверждённых госпрограммах.

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что Правительство разберётся с каждым случаем занижения министерствами целевых показателей.

Депутаты также обратили внимание на недостаточно эффективное исполнение проектов по оздоровлению Волги и сохранению Байкала.
Дорогие друзья и коллеги, поздравляю вас с Днём геолога!

Когда-то я выбрал геологию как профессию. По-прежнему считаю, что это одно из самых интересных и увлекательных занятий для человека. Геологи совершают невероятные открытия, которые меняют мир. Им важно обладать не только знаниями, но и профессиональной интуицией. А главное — стойкостью характера.

Всем геологам нашей страны желаю крепкого здоровья, энергии, оптимизма, счастья и добра!
Вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером провели жеребьёвку регионов для участия в Детском экологическом форуме 2025 года. В заочном этапе будут участвовать школьники из всех 89 субъектов федерации. Представители 51 региона соберутся в Челябинске, где их ждёт научно-практическая конференция и церемония награждения. Сегодня дети и их наставники узнали свои номинации — направления, в которых им предстоит подготовить экологические проекты.

С каждым годом форум развивается и формирует новые традиции экологического просвещения. Детей-участников становится всё больше, а это значит, что в нашей стране становится больше людей, увлечённых экологией, занимающихся ей на качественно высоком уровне.

Многие законодательные инициативы, которые сегодня воплощаются в жизнь, берут истоки из идей и проектов, а также их обсуждений, которые происходят в Челябинске на Детском экологическом форуме.

Желаю всем участникам успехов и интересных проектов, которые послужат на благо экологии нашей страны.
На пленарном заседании Государственная Дума поддержала проект обращения к Председателю Правительства России по вопросам, касающимся обеспечения безопасности и соблюдения прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Данная тема поднималась в Комитете по экологии по просьбе регионов неоднократно. За последнее время поступало немало обращений — в связи с недавними трагическими случаями.

Президентом неоднократно были даны поручения по данному вопросу. При этом все проекты законов по регулированию обращения с животными исходили от депутатов. Правительство же не внесло ни одного законопроекта и не поддержало ряд депутатских инициатив.

Ожидаем, что позиция Правительства Российской Федерации по текущей ситуации в области обращения с животными и предложения по решению проблем, касающихся безопасности граждан, поступят в максимально короткие сроки.
Развитие Северного морского пути даст стимул экономике страны.

В 2025 году исполняется 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути. Указ о праздновании этой значимой даты подписан Президентом.

Задачи развития Севморпути заложены в Указе Президента о национальных целях от 2018 года. В целях развития транспортных коридоров «Запад - Восток» и «Север - Юг» к 2024 году планировалось увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн. Действия по реализации этой задачи оказались недостаточными — в 2024 году не была достигнута и половина от целевого показателя.

Важно помнить, что вопрос развития СМП — не только логистический. В нём велика социально-экономическая составляющая, вопрос благополучия и качества жизни в северных регионах. Важно помнить и о стратегических приоритетах на десятилетия вперёд, в которых Арктика и Севморпуть займут одну из ключевых позиций.

Необходимо продолжать стимулировать развитие СМП, включать в эту деятельность промышленные и инфраструктурные проекты, что создаст условия для социально-экономического развития территорий. Эффект от этой работы будет долгосрочным и значимым для всей страны.
Всех женщин нашей страны поздравляю с 8 Марта!

В семье и в работе женщины проявляют бесценные качества. Они надёжны, мудры и находчивы. Хранят ценности и преумножают добро в нашем мире.

С праздником, дорогие женщины! Весеннего настроения и успехов во всех делах!

#ЕдинаяРоссия #8Марта
28.03.202508:32
Встретился в Государственной думе со студентами авторитетных российских вузов. Юноши и девушки родом с Севера, они выдержали конкуренцию на уровне всей страны.

Среди участников встречи были будущие «технари» и «гуманитарии», педагоги и государственные служащие. Их всех объединило стремление достичь высот в профессии и послужить Родине в выбранных ими направлениях.

Поговорили о законотворчестве и экологии. Поделился собственным опытом и услышал много ценного от молодых людей, у которых всегда особенный, открытый взгляд на жизнь.

Желаю студентам успехов в учёбе, карьере и жизни. Всё получится.
Состоялось заседание Бюро Высшего совета Единой России. Его провёл председатель Высшего совета Борис Грызлов.

Обсуждали гуманитарные проекты партии и меры по преодолению дефицита кадров в приоритетных отраслях экономики.

С начала специальной военной операции Единая Россия собрала более 14 миллиардов рублей на спецсредства и экипировку для бойцов. На Донбасс передано более 19 тысяч тонн медикаментов, оборудованы мобильные медпункты, операционные. В новые регионы партия доставила 134 тысячи тонн гуманитарной помощи.

Как отметил председатель Высшего совета, партия продолжит держать на особом контроле реализацию гуманитарных проектов.

Также речь шла о решении стратегической задачи обеспечения кадрами всех национальных проектов. Единая Россия может стать координатором по основным направлениям социально-экономического и технологического развития страны и обеспечения этих процессов необходимыми человеческими ресурсами, отметил председатель Высшего совета. Вместе с Правительством России партия проработает программу «Кадры для технологического лидерства», с возможным включением её в новый нацпроект «Кадры».

Особое внимание на заседании уделили подготовке инженерно-технических специалистов. Многие отрасли, в том числе экология, сталкиваются с нехваткой квалифицированных специалистов для проектирования и реализации технически сложных проектов. Кроме того, студенты должны осваивать не только существующие технологии. России нужен кадровый резерв для технологических прорывов. При поддержке Единой России будет реализован ряд инициатив для создания передовой базы инженерно-технологических решений в ключевых отраслях. Их цель — изменить ситуацию в сфере подготовки кадров в приоритетных отраслях.

#ЕдинаяРоссия
Комитет по экологии продолжает контроль за сохранением озера Байкал и созданием очистных сооружений в Байкальской природной территории. Вопрос обсуждался на заседании Экспертного совета Комитета и Межфракционной рабочей группы «Байкал».

Президент поставил цель к 2036 году в два раза снизить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемые в водные объекты и сохранить уникальную экологическую систему озера Байкал.

В национальном проекте «Экологическое благополучие» заложены средства на строительство очистных сооружений в Иркутской области и Республике Бурятия. На эти цели в бюджете страны выделено 9,5 млрд рублей. До конца апреля пройдёт отбор объектов, которые будут финансироваться в рамках федерального проекта.

Замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков рассказал, как будет учтён негативный опыт, полученный на реализации федпроекта «Оздоровление Волги». Среди основных проблем, с которыми пришлось столкнуться, он назвал: передачу строительства очистных сооружений на уровень муниципальных образований, отсутствие контроля, отсутствие у промышленных предприятий локальных очистных сооружений, низкое качество проектирования.
Министерство выработало новый подход к отбору объектов и сопровождению их реализации. При рассмотрении проектов будут учитываться мощность проектируемого объекта, наличие промышленных предприятий, доступность технологий, наличие эксплуатанта.

Все первичные документы и сведения о движении денег будут загружать на цифровую платформу Минстроя России. Как сказал Максим Корольков: «Если регион или подрядчик не способны построить объект, значит, проект не будут реализовывать, а средства вернут в федеральный бюджет и перераспределят на другие объекты».

В Бурятии, как сообщил глава региона Алексей Цыденов, по поручению Президента должны быть построены очистные сооружения, в том числе объекты в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Регион не может приступить к проектированию 18 объектов в ЦЭЗ БПТ, пока не приняты соответствующие изменения в законе.

«Вопрос по очистным, которые зависят от принятия закона, остаётся нерешённым. В перечне поручений Президента они поименованы непосредственно, но земельные участки выделить пока не можем, приступить к проектированию тоже не можем. Задачу перед собой видим, уверен, совместно мы её решим», — сказал Алексей Цыденов.

По итогам совещания договорились сделать мероприятие ежеквартальным.
27.03.202507:05
Комитет по экологии рассмотрел проект федерального закона №774559-8 об увеличении срока предоставления в пользование участков недр для геологического изучения на отдельных территориях Ханты-Мансийского автономного округа.

Законопроект внесён депутатами, в том числе Комитета по экологии, и сенатором Натальей Комаровой. Он предполагает увеличение сроков геологоразведки в отдельных районах Югры с 5 до 7 лет.

На состоявшемся в феврале заседании круглого стола по вопросам природопользования и охраны окружающей среды в Ханты-Мансийске данный вопрос освещался в рамках дискуссии. В законопроекте речь идёт о климатически сложных территориях, где не развита инфраструктура. Поэтому при выполнении геологоразведочных работ требуется больше времени, о чём говорили специалисты.

Законопроект получил положительное заключение Правительства России. Комитет проголосовал за рассмотрение законопроекта в первом чтении.
18.03.202508:46
Комитет по экологии провёл расширенное заседание, где заслушал доклад Министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова о результатах деятельности возглавляемого им ведомства и планах работы на 2025 год.

Недавно мы рассматривали результаты работы министерства по реализации национального проекта «Экология». К сожалению, не все проекты достигли поставленных Президентом целей, что подтверждается отчётом Счётной палаты. Наибольшие сложности наблюдаются с проектами «Чистый воздух», «Обращение с ТКО», «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Есть вопросы и по ликвидации объектов накопленного вреда, которые поднимали депутаты Комитета.

Начался новый нацпроект — «Экологическое благополучие». Сейчас нам необходимо учесть предыдущий опыт, чтобы не допустить повторения ошибок. По поручению Председателя Госдумы Комитет планирует ежегодно в рамках парламентского контроля обращать внимание на риски недостижения показателей нового нацпроекта. И мы продолжим контроль за исполнением нацпроекта «Экология» по тем направлениям, которые получили отсрочку для выполнения целевых показателей.

К министру поступило немало вопросов от депутатов. Состоялось обсуждение отдельных аспектов реформы обращения с отходами, ликвидации накопленного вреда, проблем завершения проекта «Оздоровление Волги», вопросов выполнения поручений Президента по сохранению озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории.

Целью дискуссии было понять, что конкретно сделано министерством, что мешает достижению поставленных целей и когда будут достигнуты результаты, к которым мы совместно стремимся.

На заседании Комитета также выступил аудитор Счётной палаты Сергей Мамедов с отчётом о работе палаты в 2024 году. Он отметил, что 2024-й год стал знаковым и поднял на новый уровень взаимодействие Счётной палаты и Госдумы. В рамках сотрудничества с Комитетом палата провела 15 мероприятий, выявлены нарушения на сумму 86,8 млрд руб. Сергей Мамедов сообщил, что по результатам мероприятий проинформирован Президент, направлены письма в Правительство России, Совет Безопасности, обращения в Генеральную прокуратуру. Наиболее плотное сотрудничество идёт по тематике ТКО, по лесной отрасли и в рамках инцидентов в Правительстве России. В 2025 году внимание Счётной палаты будет также нацелено на вопросы недропользования.

В рамках заседания Комитет рекомендовал Счётной палате также провести оценку доходов от деятельности пользователей по добыче рудного и рассыпного золота, а также размеров ущерба, нанесённого этой деятельностью. Необходимо оценить, получает ли государство доходы от золотодобычи или всё ограничивается созданием экологических проблем или даже катастроф, которые мы наблюдаем в Забайкальском крае.

В ходе заседания Комитет также рассмотрел проект обращения Государственной Думы к Председателю Правительства России по вопросам, касающимся обеспечения безопасности и соблюдения прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Log in to unlock more functionality.