Последние полторы минуты второго матча — все то хорошее, что «Металлург» может забрать с собой на выезд после провального домашнего отрезка серии.
Тут и гол Минеева и отличный момент сразу после вбрасывания, когда можно было сравнивать. Но в плей-офф нельзя 58 минут играть непонятно во что, а потом отскочить. Здесь другой уровень ответственности и концентрации.
Я уже вижу, как «Металлург» провожают в отпуск, что после двух домашних поражений в некоторой степени логично. Но сам пока не спешу это делать.
Проблемы «Кузни» понятны. Вопрос — справится ли с ними тренерский штаб и сами игроки. Пока что Полозов и «Магнитка» выжимают максимум, но серьезных задач соперник перед ними все еще не ставил. Вот несколько причин, которые привели к тому, что мы видим в этой серии.
1. «Магнитка» превосходит «Металлург» в игровой динамике, скорости и борьбе. Парни действуют за счет готовых и простых решений, которые приносят успех в плей-офф. При этом выигрывают нейтральные шайбы и ключевые единоборства в свой зоне.
2. «Магнитка» выглядит банально свежее. У «Металлурга» только Сердюк, Казаков и Шешин дают необходимый объем движения и агрессии. Этого преступно мало. Бежать и бить должна вся команда.
3. «Металлург» не меняет тактику. Команда Лунева пытается играть за счет диагональных переводов и постоянных смен флангов, а они не проходят. Плей-офф — время упрощения и конкретики, особенно когда ты проигрываешь в счете.
Но сегодня вместо того, чтобы влетать в зону атаки на скорости через подставления и забросы «Металлург» при 0:2 даже в третьем пытался играть через контроль. «Магнитка» к этому готова.
4. Никита Подскребалин — отличный вратарь, и это не новость. Разин отказался от него и скинул в ВХЛ. Парень некоторое время приходил в себя, совершал ошибки и даже в «Магнитке» не мог стать первым номером. Но тренерский штаб Полозова сделал на Подскребалина ставку, и он закрыл вопросы, затащив команду в плей-офф.
Теперь кипер «Магнитки» переигрывает своих оппонентов из «Металлурга» в матчах на вылет. Подскребалин не допускает неконтролируемых отскоков, подтаскивает в нужные моменты и дает команде уверенность. Спокойный и надежный вратарь в плей-офф — базовая вещь, без которой не пройти ни одного раунда.
5. Готовность к плей-офф у «Магнитки» выше, и это объяснимо. Я уже писал, что команда Полозова последние полтора месяца играла без права на ошибку и привыкла к этому состоянию, когда нужно каждый эпизод на площадке отрабатывать на максимуме концентрации.
Игроки «Металлурга» почему-то выходили на домашние матчи стартового раунда добренькими и сытыми. Возможно, решили, что запаса мастерства хватит, чтобы пройти дальше. Но теперь придется включаться и отыгрываться с 0-2.
Можно еще написать про большинство, которое у «Металлурга» перестало работать, но это следствие перечисленных выше причин. Если добавить агрессии и четкости в передачах, розыгрыш лишнего сразу пойдет и вновь станет серьезным оружием.