Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
India Analytics avatar

India Analytics

TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateOct 20, 2018
Added to TGlist
Jun 12, 2024

Records

10.05.202523:59
1.6KSubscribers
05.02.202523:59
200Citation index
01.05.202513:30
4.2KAverage views per post
01.05.202505:43
140Average views per ad post
08.06.202423:59
9.80%ER
30.04.202520:02
224.22%ERR

Popular posts India Analytics

10.05.202513:43
США ожидаемо сыграли важную роль в урегулировании и при этом обошлись телефонной дипломатией, без усилий маэстро Уиткоффа. Из всех совершенных звонков обращают на себя внимание переговоры Рубио и Мунира (начальник штаба армии Пакистана), возможно, они и стали определяющими.

Но не стоит и сбрасывать со счетов роль "скрытых фигур" – не исключено, что именно они "подарили" посредническую победу Трампу. Имею в виду, прежде всего, Саудовскую Аравию, которая отправила с визитами в Нью-Дели и Исламабад замглавы МИД (+ проводила телефонные переговоры на более высоком уровне). Ну и не удивлюсь, если выяснится, что какое-то закулисное влияние оказали ОАЭ, у которых есть рычаги влияния на пакистанскую элиту и с которыми у Индии в последние годы сотрудничество идёт невероятными темпами.

(Да, иранский министр тоже побывал с последовательными визитами в обеих столицах, но не похоже, что эти переговоры как-то повлияли на ситуацию)
10.05.202518:17
Заявление первого заместителя министра иностранных дел Индии Викрама Мисри на брифинге для журналистов:

"В течение последних нескольких часов неоднократно нарушались договоренности, достигнутые ранее между генеральными директорами военных операций Индии и Пакистана. Это нарушение понимания, достигнутого ранее сегодня. Вооруженные силы [Индии] дают адекватный и надлежащий ответ на эти нарушения, мы очень серьезно относимся к этим нарушениям.

Мы призываем Пакистан предпринять соответствующие шаги для устранения этих нарушений и подойти к ситуации со всей серьезностью и ответственностью. Вооруженные силы [Индии] внимательно следят за ситуацией. Они получили инструкции решительно реагировать на любые случаи повторения нарушений международной границы и Линии контроля".
10.05.202516:08
Главный министр Джамму и Кашмира Омар Абдулла и другие индийские источники сообщают о нарушении режима прекращения огня со стороны Пакистана – серии взрывов в Сринагаре и работе индийской ПВО.
08.05.202518:16
По всей видимости, следом за информационной кампанией – в течение вчерашнего дня каждая из сторон выдвинула свое видение ситуации – сегодняшней ночью грядёт новый всплеск военной активности.

Индийские ВС заявили об атаке нескольких населённых пунктов со стороны Пакистана:

"Военные посты Джамму, Патханкоте и Удхампуре, расположенные вблизи международной границы в Джамму и Кашмире, стали мишенью для ракет и беспилотников Пакистана.
Потерь нет. Угроза нейтрализована с помощью кинетических и некинетических средств." По информации СМИ, пакистанская атака на объекты в Джамму и Кашмире была отражена с использованием С-400.

Сейчас идут сообщения об активности пакистанских дронов вдоль западной границы и о новом ударе Индии по Лахору (пока не подтверждено официально).

Госсекретарь США Рубио пару часов назад провел телефонные разговоры с пакистанским премьером Шарифом и главой МИД Индии С.Джайшанкаром. Но активизация дипломатических усилий – позиция США здесь, по всей видимости, будет играть ключевую роль – пока не принесла результатов.
Визуализация 9 целей индийской операции с указанием баз террористических группировок.

Источник: ANI
23.04.202519:21
Индия и Пакистан: актуальное

В ответ на теракт в окрестностях Пахалгама индийское руководство объявило, что предпримет следующие пять шагов:

1. Сокращение численности состава посольств до 30 человек с нынешних 55. Классическое выражение недовольства дипломатическими мерами.

2. Высылка и отзыв всего состава военного, военно-морского и военно-воздушного атташата. Аналогично, плюс дополнительные проблемы для пакистанцев в плане получения информации по разведлинии (для индийцев тоже, но у них основная работа ведется через R&AW, а не через атташат).

3. Закрытие поста Вагах-Аттари. Тоже ничего исключительного, де факто закрывали после теракта в Пулваме в 2019 г.

4. Прекращение выдачи виз по схеме SVES (SAARC Visa Exemption Scheme), аннулирование уже выданных виз. В рамках экономического блока SAARC, в который входят Индия и Пакистан, действует специальная программа, в соответствии с которой 24 категории лиц освобождены от необходимости получать визу, а вместо этого получают специальный документ для въезда и перемещения внутри другой страны, в т.ч. журналисты, бизнесмены, спортсмены, чиновники, судьи некоторых категорий и т.п. Демонстрация недовольства + высылка в течение 48 часов некоторого количества потенциальных шпионов и агентов.

5. Прекращение действия договора о водах Инда от 1960 г. Тут интереснее: в соответствии с этим договором, Индия получала исключительное право пользоваться водой трех рек системы Инда, оставляя Пакистану право пользоваться водой трех других. Истоки пяти плюс русло выше по течению Инда контролирует Индия, но основной водозабор осуществляет Пакистан, и от того, насколько стабильно это водоснабжение, зависит устойчивость значительной части пакистанской экономики и выживание почти всего пакистанского сельхозсектора. Проблема в том, что Индия не выбирает даже всей положенной ей квоты и не имеет физической возможности заблокировать все эти истоки рек. Чисто теоретически в течение ближайших лет индийцы могут развернуть масштабные работы, создать новые ирригационные системы и построить новые объекты энергетической инфраструктуры, что поможет увеличить отбор воды. Практически все это потребует массы денег, которые непонятно откуда брать, создаст опасный прецедент, которым могут воспользоваться китайцы, не даст ощутимого прироста урожайности и выработки электроэнергии, а Пакистан начнет ощущать хоть какие-то последствия этой гипотетической масштабной программы только лет через 6-7 в лучшем случае. Так что прекращение действия договора - это скорее демонстрация серьезности индийских намерений и заявка на то, что Индия оставляет за собой право на любые меры, так как договор продолжал действовать и в течение войн 1965 и 1971 гг., и во время Каргильского конфликта в 1999 г.

Это значит, что подобным выражением недовольства индийцы и ограничатся? Нет. В прошлый раз между терактом в Пулваме и первым ударом возмездия прошло 12 суток, в этот раз всё может произойти быстрее (или, наоборот, попозже, в таких ситуациях неопределенность становится дополнительным фактором воздействия). Но о ядерных ударах речи не идет.
24.04.202520:13
И, конечно, любое обострение отношений Индии и Пакистана - это время для информационной гигиены. Никаких "сообщений индийских СМИ" о "закрытии четырех шлюзов", перекрытии кранов и прочей водной блокаде, на которые так активно ссылаются новостные агрегаторы и некоторые авторские тг-каналы, в индийских источниках не обнаружены.

За развитием событий в ближайшие дни рекомендую следить по следующим каналам:
- "Прогулки по священным рощам" (@nemus_sacrum)
- "Индия сегодня" (@india_tv2020)
- "Каутилье и не снилось" (@kautilyasdreams).
01.05.202518:28
Записали подкаст с "Би-би-си" о нынешнем обострении в отношениях Индии и Пакистана и перспективах развития ситуации.

https://www.youtube.com/watch?v=P625B4TPpcU

Мой прогноз:


ответ Индии, если он состоится, будет носить точечный, возможно даже демонстрационный, характер, и ожидать начала войны не следует.
06.05.202521:35
В заявлении об операции "Синдур" Минобороны Индии делает акцент на ее контр-террористическом характере. Удар возмездия нанесён, правосудие, как пишут в индийских соцсетях, свершилось. Но что действительно удивительно - это удар по Бахавалпуру, показывающий готовность индийских вооружённых сил в ответ на теракты атаковать международно признанную территорию Пакистана (округ Бахавалпур находится в пакистанской провинции Панджаб). При этом из трех мест (9 целей) про место удара именно в Бахавалпуре пока известно больше всего: удар, по сообщениям СМИ, пришёлся на мечеть в городе Ахмедпур Ист.

Своим заявлением индийское правительство стремится продемонстрировать "сдержанность в выборе целей и методов" и снизить градус напряжения, но Пакистан поставлен в трудное положение: не ответить значит признать, что Индия может бить по территористам на всей территории Пакистана (видимо, теперь это станет новой нормой); но при этом как ответить и не привести к эскалации... Возможно, сообщения пакистанских источников "о сбитых индийских истребителях" - это как раз попытка не отвечать, так как противнику уже нанесён урон. Впрочем, ждём официальных подтверждений.

Upd: сообщают, что ещё одной целью стал пригород Лахора – Муридке (провинция Панджаб), где находится одна из баз "Лашкар-е-Тайба" (запрещена в РФ).
24.04.202520:50
Если есть время для одной статьи о произошедшем теракте, индийских чувствах и эмоциях с одной стороны, о последствиях - с другой - и о "неразрешимой проблеме", которую из себя представляет Пакистан, то стоит прочитать заметку Пратапа Бхану Мехта в The Indian Express.

The nature of this attack is such that any state reserves the right to take whatever action is necessary to bring the perpetrators, and those who aid them, to justice. Yet, as India chooses the next course of action, it will be difficult to shake off the sense of despair this kind of terrorism produces. A successful military operation might be an act of justice. It might restore a sense of confidence in the capabilities of the state, and, in some quarters, satiate a desire for revenge. But even if these actions were successful in a limited sense, we will remain close to the edge of an abyss.


One only hopes that whatever action we take is prudent, in the largest sense of the term, not merely performative or reckless. But the tragedy of the moment is that the bloody frontier this act in Pahalgam has drawn will still shadow our political destiny, whichever way we act.

О "пакистанском парадоксе" написано довольно метко:

The Pakistani army has not, for a long time, had an even minimally imaginative view of the country’s future. Its greatest strength is not honourable negotiation with adversaries. It is proxy wars, the use of chaos and terror to substitute for its strategic failures and dalliance with religious fundamentalism. The problem with such a state is that it is not clear what counts as deterrence or punishment. At best, it positions itself for tactical reprieves. Like its economic programme, which lets it do the bare minimum till the next IMF tranche becomes available, its response to its own geo-strategic and internal conundrum is tactical adjustments that leave basic weaknesses and resentments in place. Punishing such an establishment is not easy; in fact, it fuels the very chaos it thrives on. So, while the Pakistani state may deserve to be weakened, it does not produce the solution. The paradox of Pakistan is how much its establishment thrives on its own implosion and humiliation. It manages to lose every war yet destroys every peace.


Автор утверждает, что Нью-Дели обязан ответить, согласно своим же нормам, установленным после Балакота, но при этом несколько раз в тексте повторяет, что военное действие не решит проблему.

...the view that while these acts are horrible, acting in retaliation would produce worse consequences is no longer tenable. After Balakot, the norms on how to deal with these incidents have changed. Having the strategic patience to diplomatically grind out Pakistan is no longer a politically viable option. So, action there will be, even if there is no “solution”.
02.05.202519:01
Индийские источники сообщают, что ни премьер-министр Нарендра Моди, ни министр обороны Раджнатх Сингх не поедут в Москву на 9 мая.

Индию, вероятнее всего, будет представлять один из заместителей Р.Сингха, государственный министр по делам обороны Санджай Сетх.
02.05.202506:14
Новости погоды:

Ночью в столичном регионе Индии прошёл проливной дождь с грозой, подтопил некоторые улицы и дороги, повалил деревья и в отдельных местах "отключил" электричество, но зато принёс невероятную свежесть.

Периодические скачки напряжения в Дели (да и не только) случаются регулярно. Кажется, с наступлением летнего сезона и приближением средней дневной температуры к 40, а соответственно, включением тысяч кондиционеров почти в круглосуточный режим, эти скачки заметно участились. Но блэкаута длительностью в 7 часов, признаться, я не ожидал. К полудню (12.00) обещают всё починить - такое точное время от местных специалистов внушает доверие, поскольку даёт разбег в +/- 45 минут, гораздо чаще звучат более неопределённые сроки.

Этим постом хочется начать новую рубрику #делийские_фишки, где буду периодически делиться наблюдениями из сердца Индии, которая не перестаёт удивлять.
07.05.202505:40
МИД Индии совместно с представителями вооружённых сил провел короткий брифинг для СМИ с демонстрацией мест нанесения удара – карт, видео, спутниковых снимков. О потерях в ходе проведенной операции не сообщается, вопросы от журналистов не принимались.
28.04.202517:37
После долгих переговоров и согласований правительства Индии и Франции подписали межправительственное соглашение о закупке 26 палубных истребителей "Рафаль" (22 одноместных и 4 двухместных) для ВМС Индии. Поставка этих самолетов должна быть завершена к 2030 году, а экипаж пройдет подготовку во Франции и Индии. Сделка оценивется в 630 мдрд рупий ($7,4 млрд).

«В соответствии с программой правительства "Аатманирбхар Бхарат", соглашение предусматривает передачу технологий для интеграции вооружений отечественного производства, [таких как разработанная Индией ракета класса "воздух-воздух" "Астра"]. Соглашением также предусмотрено создание в Индии производства фюзеляжа истребителей "Рафаль", а также предприятий по техническому обслуживанию и ремонту авиационных двигателей, датчиков и вооружений. Ожидается, что сделка позволит создать тысячи рабочих мест и принесет доход большому количеству предприятий малого и среднего бизнеса».
30.04.202518:01
Индия закрыла свое воздушное пространство для гражданских и военных самолетов, зарегистрированных в Пакистане, и самолетов, эксплуатируемых, находящихся в аренде или владении у пакистанских авиалиний. Запрет действует с 30 апреля по 23 мая.
Log in to unlock more functionality.