Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Междисциплинарка | Библиотека иностранной литературы avatar

Междисциплинарка | Библиотека иностранной литературы

Центр междисциплинарных исследований Библиотеки иностранной литературы. Обитаем здесь. Жизнь в Научном зале и за его пределами
О нас подробно:
https://irc-libfl.tilda.ws
Наш подкаст: #irc_очгб
#инскриптология
Почта для связи: irc@libfl.ru
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 11, 2022
Added to TGlist
Dec 02, 2024
Linked chat

Records

13.05.202523:59
722Subscribers
12.05.202516:27
200Citation index
14.05.202501:24
546Average views per post
07.04.202515:07
101Average views per ad post
06.02.202523:59
21.54%ER
13.05.202519:28
75.94%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Междисциплинарка | Библиотека иностранной литературы

14.05.202513:44
📰 Архивные фото выпусков газет и листовок Движения Сопротивления

Около 1400 подпольных газет, журналов и информационных листков регулярно печатались и распространялись на территории Франции к августу 1944 года.

Это газеты, издаваемые движениями Сопротивления (Combat, Défense de la France и Libération), левыми политическими партиями (L'Humanité и Le Populaire), профсоюзами (La Vie ouvrière), журналами новостей и мнений (в том числе, католическими, как Témoignage chrétien), а также политическими аналитическими центрами (La Pensée libre).

Эти издания имели большие тиражи и достаточно широкое распространение (весной 1944 года тираж газеты Franc-Tireur составил 165 000 экземпляров).

Материалы нам предоставили специалисты Библиотеки иностранной литературы, где 19 мая откроется мультимедийная выставка, основанная на архивных документах об антифашистских движениях в странах Европы «Сопротивление Европы».

🌍 Вокруг света. Подписаться
07.05.202512:31
Բարև ձեզ , или продолжаем изучать армянский язык🇦🇲

Вместе с Марией Аросян продолжаем исследовать армянский язык и армянскую культуру и открываем сразу два новых разговорных клуба армянского языка: на базовом и продвинутом уровнях.

📆Продвинутых участников (уровень А2 и выше) ждем по четвергам с 19:00 до 20:30 в Большой аудитории Академии «Рудомино» начиная с 15 мая.
Начинающих изучать армянский язык ждем по субботам с 16:00 до 17:30 в Большой аудитории Академии «Рудомино» начиная с 17 мая.

⏳Оба клуба рассчитаны на 12 групповых занятий.

👩‍🏫Ведущая клубов — аспирант Института языка имени Р. Ачаряна НАН РА Мария Владимировна Аросян.

🎟️Оплатить участие можно одним из способов:
все занятия сразу (10 000 р. продвинутый разговорный клуб и 12 000 р. базовый разговорный клуб); разовые билеты (1500 р.).
Оплата банковской картой доступна здесь (продвинутый уровень) и здесь (базовый уровень).

❔Все справки по разговорным клубам армянского языка вы можете получить, написав по адресу irc@libfl.ru (пометка в теме письма «Армянский язык»).

Ждём вас!🧡
Reposted from:
Иностранка avatar
Иностранка
09.05.202515:38
#Сопротивление_Европы #Архивы #ИностранкаПобеда80
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿

✨Лица Сопротивления – обычные люди


В День Победы вспоминаем всех, кто присоединялся к Движению Сопротивления. В нем принимали участие совершенно разные люди, от известных писателей и ученых, о которых мы рассказывали ранее, и до обычных людей и мирных жителей.

❓Почему они присоединялись к Движению?

Ими двигали различные причины:

🔻неприятие немецкой оккупации, неприятие коллаборационизма, неприятие репрессий, неприятие антисемитских мер и т.д.

Самое главное, что вместе они преследовали единую цель – освободить свою землю и народ от оккупации.

📌Делимся архивными фотографиями участников Сопротивления.

Мультимедийная выставка «Сопротивление Европы» будет проходить с 19 мая по 30 декабря 2025 года в холле Библиотеки на 2-м этаже.
Reposted from:
Иностранка avatar
Иностранка
05.05.202511:50
#Сопротивление_Европы #Архивы #ИностранкаПобеда80
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿

💬Что такое Движение Сопротивления? Кто такой Жорж Роман? Из чего оно состояло и как проявлялось в отдельно взятых странах? Как русские эмигранты и советские граждане участвовали в Движении? Какова роль «Иностранки» в сохранении наследия антифашистского Сопротивления?

Приглашаем вместе узнать о героях «невидимого фронта» на масштабной выставке, основанной на архивных документах об антифашистских движениях в странах Европы «Сопротивление Европы».

🔻Когда: с 19 мая по 30 декабря 2025 года, в часы работы Библиотеки.
🔻Где: «Иностранка», холл второго этажа.
🔻Посещение: свободное.

Уникальная коллекция книг, фотографий, кадров кинохроники, печатной прессы, документов, плакатов и других свидетельств времени раскрывает ежедневный подвиг «маленьких» людей и известных исторических персонажей во время Второй мировой войны.

📌С 19 мая по 29 июня 2025 года её дополнят книжно-иллюстративные проекты в залах «Иностранки», представляющие в более широком аспекте коллекцию, связанную с антифашистским Сопротивлением в фондах библиотеки.

Ждем вас!💙
«Память, говори»: как работают с памятью Толкин, Пруст и Бергсон

Уловить, а тем более раскрыть сходство в методах великих писателей — трудно, иногда практически невозможно, но в стенах «Иностранки» сказка и быль, наконец, смогут раскрыться друг через друга и подарить нашим читателям новую оптику восприятия большой литературы.

🔸
Когда: 25 мая, 13:00
🔸Где: «Иностранка», Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова
🔸Посещение: свободное по предварительной регистрации

💐Мы рассмотрим «Властелин Колец» как текст памяти и узнаем, как работает память в пространстве текста;
💐пройдём по Мертвецким топям и Мордорским пустошам, откроем дверь в викторианские сады Ривенделла и узнаем, где искать на карте Англии Лихолесье;
💐вспомним имена Ушедших на Запад оксфордских выпускников;
💐увидим, что такие непохожие друг на друга авторы, как Толкин, Пруст и Барбюс, говорят об одном, но по-разному;
💐поймём, почему Марсель Пруст — (не)последний классицист на Земле.

Лектор — Татьяна Рыжкова.

Ждём вас!
Բարև ձեզ

Знали ли вы, что Армения – первое в мире христианское государство? В 2000 году мир праздновал 1700-летие принятия армянским народом христианской веры. А алфавит, созданный Месропом Маштоцем, вот уже более полутора тысяч лет сопровождает жизнь этого древнего народа.

Национальный алфавит стал необходим после принятия христианства в начале IV века, хотя учение проповедовалось в Армении с I столетия. Помимо политической и идеологической задач создания письменности стояла еще одна – перевод Библии. Это было необходимо, чтобы сохранить господствующий статус христианства. Народ не понимал проповеди на греческом и сирийском языках, вследствие чего начинал возвращаться к прежним верованиям. Маштоц, по свидетельству его ученика и биографа Корюна, заручился поддержкой католикоса Саака Партева и царя Врамшапуха, после чего изучил структуру, форму букв и принципы письменности других языков, а затем принялся за создание национальной. Так, по легенде (которая очень близка к истине), в 405-406 годах Месроп Маштоц завершил свой труд, создав тридцати шести буквенный алфавит, тем самым окончательно определив фонетические и орфографические нормы языка.

Всех желающих начать свои первые шаги в изучении армянского языка приглашаем 17 мая на первое занятие лексико-грамматического и страноведческого разговорного клуба "Армянский язык. Базовый уровень".

⏳Клуб рассчитан на 12 групповых занятий.

👩‍🏫Ведущая клуба — аспирант Института языка имени Р. Ачаряна НАН РА Мария Владимировна Аросян.

🎟️Оплатить участие можно одним из способов:
все занятия сразу (12 000 р.); разовые билеты (1500 р.).
Оплата банковской картой доступна здесь.

❔Все справки по разговорным клубам армянского языка вы можете получить, написав по адресу irc@libfl.ru (пометка в теме письма «Армянский язык»).

Ждём вас!🧡
08.05.202511:46
🕊Приглашаем вас на мероприятие наших друзей — Политехнического музея.

В Библиотеке имени Н.А. Некрасова совсем скоро состоится встреча с представителями музеев и библиотек «Библиотеки военного времени» из цикла бесед к 80-летию Великой Победы.

🔸Когда: 13 мая, 19:00
🔸Где: Библиотека им. Н.А. Некрасова
🔸Посещение: свободное по предварительной регистрации

Как работники библиотек сохраняли книги и помогали людям в условиях войны? Какие испытания пришлось преодолеть, чтобы уберечь культурное наследие? Поговорим о том, как библиотеки продолжали свою работу в военное время, какие меры предпринимались для сохранения книг и какую роль они играли в жизни людей.

Спикеры:
Людмила Харитонова, руководитель отдела комплектования библиотечного фонда. ФГБУК «Политехнический музей». Политехническая библиотека.

Владимир Фролов, руководитель Центра междисциплинарных исследований Библиотеки иностранной литературы.

Ирина Храпова, главный библиограф отдела научно-библиографической работы Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре.
С юбилеем Великой Победы!

Из воспоминаний М.И. Рудомино мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны наша Библиотека ни на один день не закрывала свои двери. Даже во время бомбардировок Москвы немецкой авиацией. Работали читальные залы и лекторий, проводились выставки и литературные вечера, работали филиалы в московских госпиталях.

Всё было подчинено помощи фронту: подбирали материалы для Генштаба и Главного политуправления Красной Армии, Совинформбюро, переводили доставленные с фронта немецкие документы и листовки, помогали военным овладеть немецким языком скоростным методом, обучали командиров читать написанные готическим шрифтом тексты, делали многое другое, что было нужно стране.

В начале мая 1945 г. М.И. Рудомино включили в состав трофейной комиссии, работавшей в Германии, потому победные дни она встретила в Берлине. Вот что пишет Маргарита Ивановна 8 мая в дневнике: «Поздно вечером по дороге к дому узнали из фронтового радио о капитуляции Германии. Радость. Целовались со своими в машине. Регулировщицы смеялись, отдавали честь, бойцы аплодировали, танцевали». В записи за 9 мая читаем, что целый час был салют: «зенитки, трассирующие пули, фейерверк, залпы из орудий, ружейные и револьверные выстрелы».

Мы помним и гордимся великими предшественниками, обязательно будем достойны их своими делами!
Բարև ձեզ 🇦🇲

Знаете ли вы, что Армянская церковь ежегодно — во вторую субботу октября — празднует «День Святых Переводчиков», праздник армянской литературы и культуры?

В разных уголках мира можно встретить памятники, посвященные армянской письменности, а следы армянской речи можно встретить в совсем уж удивительных местах: от Шотландии до испанской провинции басков. Памятники разные, но суть их одна — алфавит стал не только основой языка, но и фундаментом, краеугольным камнем армянской культуры.
Алфавит один, а памятников – множество))

На картинке самый большой и необычный — армянский памятник алфавиту в селе Арташаван, «Парк букв», вырезанный из туфа и установленный в 2005 году. В создании памятника участвовали мастера-камнерезы со всей Армении.

Если основы армянского языка вам уже знакомы, приглашаем вас продолжить его изучение на нашем лексико-грамматическом и страноведческом разговорном клубе "Армянский язык. Продвинутый уровень" уже 15 мая!

⏳Клуб рассчитан на 12 групповых занятий.

👩‍🏫Ведущая клуба — аспирант Института языка имени Р. Ачаряна НАН РА Мария Владимировна Аросян.

🎟️Оплатить участие можно одним из способов:
все занятия сразу (10 000 р.); разовые билеты (1500 р.).
Оплата банковской картой доступна здесь.

❔Все справки по разговорным клубам армянского языка вы можете получить, написав по адресу irc@libfl.ru (пометка в теме письма «Армянский язык»).

Ждём вас!🧡
Текст и образ: визуальный нарратив как актуальное средство коммуникации

15-16 мая в «Иностранке» в третий раз состоится научно-практическая конференция по визуальной культуре. Организаторами конференции выступают Центр детской книги и детских программ и Центр междисциплинарных исследований, а также Московский Политех.

Конференция обещает быть насыщенной! С полной программой вы можете ознакомиться в комментарии к посту.

📍 Заседание 1 15 мая, 10.15-13.00 (Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова)

📍 Заседание 2 15 мая, 14.00-15.40 (Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова)

📍Заседание 3 15 мая, 16.00-17.20 (Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова)

📍Заседание 4 15 мая, 14.00-16.00
(КЦ «Франкотека»)

📍Заседание 5 16 мая, 10.15-12.30 (Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова)

📍Заседание 6 16 мая, 13.00-15.00 (Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова)

Зарегистрироваться можно здесь.

#наука
#конференция
#иллюстрации
#визуальныеисследования
Reposted from:
Иностранка avatar
Иностранка
15.05.202518:08
#Сопротивление_Европы #Архивы #ИностранкаПобеда80
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿

💬Голос Сопротивления – подпольная пресса

Сегодня рассказываем об одном из самых важных орудий Движения Сопротивления – подпольной прессе, которая была вестником надежды и свободы для людей.

🔻Эту репутацию подпольная пресса заработала благодаря своей оригинальности и остроте информации, которая шла вразрез с пропагандой коллаборационистских газет. Несмотря на ее минимальные технические возможности, политическое влияние прессы было определяющим в формировании общественного мнения во время войны.

Началось все с идеи двух русских эмигрантов и их коллег в парижском антропологическом музее. В августе 1940 года лингвист, этнограф и антрополог Борис Владимирович Вильде (1908-1942) основал одну из первых групп Движения Сопротивления, которое называло себя «Национальным комитетом общественного спасения», вошедшим в историю под названием «Сеть Музея Человека».

🔻Именно они 15 декабря 1940 года опубликовали первый номер газеты «Сопротивление», первая страница которой была написана Борисом Вильде. Эта четырехстраничная газета оказала значительное влияние на французов, отказавшихся подчиниться оккупантам. Именно название газеты, придуманное Ивон Оддон и Борисом Вильде, дало имя всему движению, войдя таким образом в историю.

📌Подробнее о Движении Сопротивления можно узнать на Мультимедийной выставке «Сопротивление Европы». Она будет проходить с 19 мая по 30 декабря 2025 года в холле Библиотеки на 2-м этаже.
Reposted from:
Иностранка avatar
Иностранка
01.05.202510:49
🦋🌺Весна. Май. «Иностранка»

🗓График работы Библиотеки в мае:

🔹 понедельник–пятница: с 10:00 до 21:00;
🔹 суббота–воскресенье: с 11:00 до 19:00.

🔹1-2 мая — Библиотека не работает;
🔹8-9 мая — Библиотека не работает;
🔹22 мая — Библиотека будет открыта для читателей с 11.00;
🔹29 мая — санитарный день, Библиотека закрыта.
Log in to unlock more functionality.