Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
VitalSociology | Социология жизни avatar

VitalSociology | Социология жизни

Авторский канал социолога Виталины Буткалюк.
Социологический анализ глобальных и региональных общественных процессов. Мониторинг социальных изменений. Результаты социологических исследований.
По вопросам сотрудничества: @VitalinaBut
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJul 06, 2023
Added to TGlist
May 30, 2024
Linked chat

Records

24.01.202523:59
1.6KSubscribers
09.11.202423:59
300Citation index
12.10.202423:59
906Average views per post
25.01.202523:59
432Average views per ad post
15.03.202523:59
26.67%ER
04.04.202523:59
44.32%ERR

Popular posts VitalSociology | Социология жизни

Интересный факт 🔍🖊✅

Индия является самой густонаселенной страной в мире (1,64 млрд чел.) по состоянию на сегодняшний день.

Только еще одна страна может похвастаться населением более 1 млрд жителей – Китай (1,42 млрд).

Но в то время как население Индии, по прогнозам, продолжит расти как минимум до 2050 года, население Китая в настоящее время медленно сокращается.
Современный мир очень контрастен. Одним из интегральных показателей общего уровня развития является показатель продолжительности жизни, так как он отображает и уровень жизни, и качество медицины, социальной поддержки и т.д.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни очень ярко иллюстрирует межстрановой разрыв: сегодня средняя продолжительность жизни африканцев по-прежнему более чем на 15 лет короче, чем у европейцев.

Еще несколько цифр. Если в странах Глобального Севера продолжительность жизни находится около или превышает 80 лет (Япония – 84.85, Германия – 81.54, Великобритания – 81.45, США – 79.46), то во многих странах Глобального Юга она редко достигает и 70, а в странах Африки – лишь 60–63 лет. Так, например, разница между продолжительностью жизни жителя уже упомянутой Японии и жителя Нигерии составляет 30 лет.

Также хорошо иллюстрируют диспропорции развития показатели образования. В то время как дети в странах – членах ОЭСР могут рассчитывать в среднем на 16,5 лет образования, в наименее развитых странах этот показатель составляет всего около 10 лет.

Устранение этих диспропорций - путь к более гуманному устройству общества на глобальном уровне.
#глобальное_неравенство #продолжительность_жизни #Север_Юг

VitalSociology I Подписаться
Взлет авторитарно-популистских лидеров и партий
в условиях смены либеральной демократии на демократическую регрессию
📚

Сегодня, в условиях, когда практически каждый день сопровождается очередным популистским заявлением, данная работа, на мой взгляд, приобретает особую актуальность.


В 2024 году в Великобритании вышла в свет книга профессора политологии в Университете Майнца (ФРГ) Армина Шеффера и профессора международных отношений в Свободном университете Берлина Михаэля Цюрна «Демократический регресс: Политические причины авторитарного популизма».

В данной работе отмечается, что в социальных дискурсах на заданную тему преуменьшается значение популизма, его рост списывается на неадекватность голосующих за популистских лидеров и их партии. Фактически рост популизма может быть связан со многими проблемами и недостатками в деятельности западных демократий.

По мнению авторов книги, рост авторитарного популизма кроется в событиях, имеющих политический характер. Во-первых, парламенты зачастую сосредотачивают свои усилия на защите интересов более обеспеченных и влиятельных слоев населения, уделяя им значительно больше внимания. В то же время проблемы и потребности менее привилегированных граждан остаются на периферии их деятельности, что приводит к дисбалансу в распределении ресурсов и принятии решений. Во-вторых, имеет место растущая политическая роль таких институтов, как центральные банки и международные институты, которые выводят решения из публичного обсуждения, доверяя их экспертам и политикам, в то время как большинство населения практически никоим образом не участвуют в данном процессе.

Сегодня демократия чаще воспринимается как недостаточно открытая и представительная. Все больше граждан чувствуют, что политика делается закрытым политическим классом, не обращающим внимания на проблемы простых людей. Те, кто разделяет это мнение, чаще голосуют за авторитарных популистов. Хотя нынешние популисты сыпят соль на раны либеральной демократии, их реакция не решает проблем демократической политики. Напротив, везде, где к власти приходили авторитарно-популистские партии, они скорее вредили демократии, чем расширяли ее или уменьшали существующее неравенство. Авторы дважды упоминают о фашизме в первой половине ХХ веке, но игнорируют вопрос об использовании популизма ультраправой реакцией для продвижения фашистских идей и практик сегодня. Если бы представительная демократия выполняла свои функции в современном мире, то авторитарные популистские партии не стали бы столь популярными в ХХІ веке.

Armin Schäfer, Michael Zürn. The Democratic Regression: The Political Causes of Authoritarian Populism. Translated by Stephen Curtis. Cambridge: Polity
.

#книжный_четверг #социология_зарубежом #библиотека

VitalSociology I Подписаться
Счастье: что это такое, от чего оно зависит и кто самый счастливый? Некоторые ответы социологов на непростые вопросы 💡

✔️ Результаты очередного исследования показали, что проявления щедрости и вера в доброжелательность других являются значимыми предикторами счастья, даже более важными, чем более высокая зарплата.

🏅В последних рейтингах счастья страны Северной Европы продолжают доминировать на верхних строчках. Пятерка наиболее счастливых выглядит следующим образом: Финляндия, Дания, Исландия, Швеция, Нидерланды.

📉США впервые выпали из двадцатки лучших в прошлом году и не вернулись в нее. В целом, 15 западных промышленных стран сейчас менее счастливы, чем были в период 2005 - 2010 гг. Позиции США, Швейцарии и Канады пошатнулись в этом контексте наиболее сильно.

📌 Что касается постсоветских стран (тех, которые вошли в рейтинг), то их позиции следующие: Казахстан - 43 место, Узбекистан - 53, Россия - 66, Киргизия - 75, Азербайджан - 106, Украина - 111.

💡Одним из самых поразительных открытий является то, что быть добрым и ожидать доброты от других являются более сильными предикторами счастья, чем отсутствие крупных негативных событий, таких как, например, преступления или экономические трудности. Другими словами, вера в добрую волю окружающих может иметь большее влияние на наше благополучие, чем получение более высокого дохода. Доверие к другим – это множитель счастья.

✔️Эти результаты подтверждают то, что социологи давно предполагали: доброжелательность приносит пользу как дающему, так и получающему. Участие в актах доброты (просоциальная деятельность) создает волновой эффект, побуждая других делать то же.

👍Люди, регулярно совершающие благотворительные поступки (помощь незнакомцам, волонтерство, пожертвования), сообщают о более высоком уровне удовлетворенности жизнью, чем те, кто этого не делает. Долгосрочные исследования показывают, что постоянные акты щедрости приводят к улучшению психического и физического здоровья, более крепким социальным связям и даже более продолжительной жизни.

А Вы - счастливы?
Эксплуатация под видом помощи: к чему на самом деле приводит «помощь» МВФ? 📚

Большой резонанс вызвала изданная в CША книга африканиста Алекса Гладштейна «Скрытые репрессии: Как МВФ и Всемирный банк продают эксплуатацию под видом развития». Эти бреттон-вудские институты созданы для того, чтобы помочь странам пережить финансовые кризисы и превратиться в успешных субъектов. Однако, как отмечает автор, их 75-летний послужной список говорит об обратном: их кредиты и политика структурной перестройки погрузили бедные страны в большую долговую яму. Они заставили бедные страны сосредоточиться на производстве товаров для потребления на Западе вместо того, чтобы развивать потребление и промышленность у себя дома.

Реальность развития по рецептам МВФ и ВБ - это шокирующая история неоколониальной эксплуатации в наши дни.

Прочитав этот блестящий трактат, вы увидите большую экономическую ложь нашего мира о том, что сильные помогают слабым. И сделаете важный вывод в выборе системы на основании знания о том, что реальными бенефициарами программ МВФ являются западные финансовые институты и правительства, а жертвами - беднейшие люди мира. Книга Гладштейна направлена против несправедливости неолиберальной экономической модели и бреттон-вудских институтов.

Gladstein, A. 2024. Hidden Repression: How the IMF and World Bank Sell Exploitation as Development. Nashville, TN: Bitcoin Magazine Books.
#библиотека #социология_зарубежом #МВФ
Еще одна книга в библиотеку ✅📕

Разрушение демократии в результате насаждения неолиберализма и роста авторитаризма 📖

В шестом томе серии «Демократический марксизм», изданной в крупнейшем городе ЮАР с населением более 3 млн человек – Йоханнесбурге, в 2021 году вышла в свет коллективная монография «Разрушение демократии: Неолиберальный капитализм и рост авторитарной политики». Она была написана учеными из четырех стран мира – Бразилии, Индии, Соединенных Штатов Америки и Южной Африки.

Авторы посвятили названный том анализу того, как десятилетия господства неолиберального капитализма подорвали глобальный демократический проект и как в ходе этого процесса растущий авторитаризм выразился в политике раскола и отчуждения, популистских политических партиях и движениях, росте недоверия к информации и новостям, основанным на фактах, и ослаблении подотчетности всех государственных институтов. В ходе последних четырех десятилетий демократия радикально изменилась, превратившись в рыночную демократию. В рамках последней все стало предметом торговли, а корпорации стали более могущественными, чем государства и их граждане.

Именно таким насильственным образом неолиберальный капитализм функционирует на системном уровне. По мнению авторов монографии, если не контролировать тот процесс, транснациональные корпорации в обозримом будущем неизбежно представят собой наибольшую угрозу для демократии и устойчивости нашей планеты. На примере четырех стран, которые представляют авторы, они детально рассматривают и глубоко исследуют вопросы политики, экологии, госбезопасности, средств массовой информации, доступа к информации и политических партий и на этой основе подтверждают необходимость восстановления и построения заново широкой и инклюзивной демократии как в своих странах, так и в мире в целом.

Destroying Democracy: Neoliberal capitalism and the rise of authoritarian politics. Ed. by Michelle Williams and Vishwas Satgar. Johannesburg: Wits University Press, 2021.

#книжный_четверг #библиотека #социология_зарубежом
04.04.202508:14
Как мы и прогнозировали ранее, начинается процесс кластеризации мировой экономики.

Стратегия превращения части "центра" мирсистемы в периферию для США уже давно реализуется, Трамп лишь ускорил этот процесс.

Подробно об этом писал Виктор Шапинов в книге "Закат американского миропорядка и война на Украине: опыт марксистской геополитики" в главе "Кризис 2007-8, начало "Великой Стагнации"":

"Стратегия США по перестройке глобальной экономики в условиях кризиса включала в себя создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) и Транстихоокеанского партнерства (TPP), двух систем экономического взаимодействия, которые были направлены на то, чтобы превратить наиболее экономически развитые зоны
мира в периферию для Соединенных Штатов. Соглашение в формате TTIP было сорвано правящими кругами ЕС, однако
стратегия на экономическое выживание и развитие США за счет Европы не была оставлена и реализуется. Ее ведущим звеном стал разрыв кооперации европейской (в основном – германской) промышленности и российским сырьевым сектором, реализованный в ходе украинского кризиса, начиная с 2014 года.
Несмотря на то, что Трамп ушёл, администрация Джо Байдена продолжила «торговую войну» против ЕС. По итогам противостояния с Россией США стали ведущим экспортером энергоносителей в Европу, став в 2022-23 годах также крупнейшим экспортером нефтепродуктов в мире и стремительно захватывая мировой рынок природного газа. Мировые капиталистические элиты в условиях кризиса миропорядка явно выбрали стратегию спасения и укрепления США за счёт партнеров по империалистической триаде.
Вопреки обостряющимся противоречиям внутри этой триады (по линии США против
«старой Европы»), мы могли наблюдать процесс сокращения автономии младших партнеров в рамках системы коллективного империализма. Примерами этого может служить отношение ведущих стран ЕС к войнам, ведущимся США. Если в случае войны в Ираке в 2003 году, Германия и Франция выступили против попытки установления прямого контроля США над Ближним Востоком, то более поздние военные предприятия мирового гегемона уже не встречали сопротивления со стороны Берлина и Парижа. Даже конфликт и война на Украине, имевшие явной целью отрезать ведущие экономики ЕС, особенно немецкую, от российских энергоносителей были поддержаны правящими слоями Евросоюза. Такая, казалось бы, самоубийственная политика объясняется
изменениями в структуре и распределении силы и влияния в глобальном правящем классе Центра мир-системы, где национальные элиты даже богатых стран подчинены интересам узкой глобальной верхушки шерхолдеров (shareholders), контролирующих транснациональную экономику".
Log in to unlock more functionality.