С Днём кошек!
Первого марта в России празднуется День кошки. Раньше наши пушистые друзья помогали нам с переводом, только сидя у нас на коленях. Но с развитием технологий они появились и на компьютерах, продолжив радовать переводчиков уже в виртуальном пространстве.
Первая в мире виртуальная «кошка» для переводчиков была разработана в середине 80-х годов прошлого века компанией Alpnet. Она называлась Translation Support System (TSS) и из-за высокой стоимости не имела успеха, поскольку позволить ее могли только крупные компании. Чуть позже, вдохновившись TSS, голландская компания INK начала создавать собственные инструменты для работы с текстами. Ее официальным представителем в Германии стала компания Trados, которая выпустила вторую «кошку», на этот раз ставшую всемирно известной и востребованной. В 90-е годы благодаря Интернету рынок переводческих «кошек» расцвел, и инструменты стали доступными для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.
Что же такое переводческая кошка? Это программное обеспечение (ПО) для автоматизации и упрощения процесса перевода. Официальное англоязычное название ПО — CAT-tools, или Computer Aided Translation tools.
Принцип работы всех CAT-инструментов один. В «кошку» загружается документ на перевод, который автоматически делится на сегменты. Текст представляется в виде таблицы, где в первом столбце находится оригинал, а во второй переводчик вписывает перевод. Для ускорения работы используются базы памяти, где сохраняются варианты перевода, и глоссарии. Кроме того, все современные CAT-инструменты поддерживают интеграцию машинного перевода.
На сегодняшний день существует большое количество CAT-инструментов. Самыми популярными из них являются Trados Studio, SmartCAT и MemeQ. Однако на данный момент не все из них доступны для российских пользователей. На смену приходят российские инструменты, например, Promt Translation Factory, FirstCAT и другие.
Как и наши живые кошки, виртуальные помощники переводчиков обладают непревзойденной гибкостью и чуткостью, что очень выручает в трудную минуту.
С праздником всех владельцев кошачьих!
Информация об авторе: Михаил Масленсков, 2 курс, Мурманский арктический университет
#статьи #поздравляем