Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Миссионерское обозрение avatar
Миссионерское обозрение
Миссионерское обозрение avatar
Миссионерское обозрение
#СМО_святые_миссионеры

Святитель Николай (Велимирович), епископ Сербский, Охридский и Жичский (†1956 г.)

Сегодня Церковь чтит память свт. Николая Сербского (Велимировича) епископа Охридского и Жичского. Святой любим верующими за свои пламенные проповеди и наставления. Впоследствии он даже получил наименование «новый Златоуст».

Во время Второй мировой войны святитель принял страдания в концлагере в Дахау. После войны он спас многие покинутые сербские монастыри от разрушения. Святой подвизался как архиерей и духовный наставник в Америке и скончался в Свято-Тихоновском монастыре в Южном Кэнане, штат Пенсильвания. В 1991 году его мощи перенесли в родную деревню Лелич.

Среди его литературных трудов можно отдельно отметить произведения, посвященные миссионерской тематике:

🕊«Миссионерские письма»,
🕊«Молитвы миссионера, или как молиться за неправославных?,
🕊«Индийские письма».
27.04.202510:49
#Пасха2025_СМО

В епархиях Русской Православной Церкви продолжаются миссионерские пасхальные акции

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях Русской Православной Церкви проводятся пасхальные акции «Пасхальный диалог», «Подари Пасху» и «Пасха Христова – наша Победа», разработанные Синодальным миссионерским отделом.

В день памяти апостола Фомы (Антипасхи) рассказываем о том, как проводятся миссионерские акции в епархиях Русской Церкви.
Приглашаем принять участие в Пасхальной миссионерской акции

27 апреля 2025 года, в Фомино воскресенье (день Антипасхи), Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви, планирует провести уличную просветительскую акцию.

Главная задача – поделиться с людьми радостью Светлого Христова Воскресения, рассказать о смысле Пасхи. В рамках акции пройдут мероприятия «Пасхальный диалог» и «Подари Пасху», которые благословил провести в епархиях Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программа акции:

🔹14:00 — молебен о миссионерах и об обращении заблудших в храме свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе;
🔹15:00-16:30 – выход на уличную миссию возле храма, у ближайших станций метро, на улицах и скверах;
🔹16:30 - завершение акции, общая трапеза с подведением итогов.

Чтобы принять участие, просим заранее сообщить о своём намерении координатору акции – ответственному секретарю ПМО Иванову Евгению Олеговичу:

📱8-926-114-80-62

📧 pmo@sinmis.ru

📍 Адрес места сбора: г. Москва, храм свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе, ул. Долгоруковская, д. 25 (ст. м. Новослободская, Менделеевская).

Присоединяйтесь!
Первые годы деятельности Патриаршего Экзархата Африки Русской Православной Церкви

📖 Предлагаем вашему вниманию статью председателя Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерея Георгия Максимова «Первые годы деятельности Патриаршего экзархата Африки Русской Православной Церкви». Материал вышел в новом выпуске журнала «Ученые записки Института Африки РАН».

🎓В статье подробно представлена хронология распространения Русской Православной Церкви в Африке в 2022‒2024 г. В материале также опубликованы обращения африканских клириков и прихожан, проживающих в Африке, с просьбой о принятии в лоно Русской Церкви.

Статья доступна на сайте Синодального миссионерского отдела
21.02.202507:54
#СМО_духовная_безопасность
#СМО_апологетическая_миссия

В Норильске проходят просветительские лекции руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии

По приглашению Преосвященнейшего Агафангела, епископа Норильского и Туруханского, по просьбе руководства Управления МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, в Норильске начался цикл лекций руководителя миссионерского отдела протоиерея Александра Новопашина.

За время проведения лекций отец Александр встречается с разными слушателями: учащимися, юноармейцами, представителями правоохранительных органов, работниками культуры, педагогами, государственными служащими, сотрудниками ФСИН и заключенными.

Темы лекций также различаются. Священник рассказывает про социальный анализ угроз современной молодежи в условиях СВО, о деструктивных культах и образованиях, действующих на территории страны. Проводит просветительские лекции о деструктологии и о том, что такое секты и какую опасность они представляют.

Особый интерес у слушателей вызывают лекции о неоязычестве, которое пытается покорить Север нашей страны под видом призывов возвращения к старым корням, к старым верованиям и традициям.

После каждого выступления присутствующие задают множество вопросов и получают на них ответы.
26.01.202501:43
30.04.202509:33
#Пасха2025_СМО

Православное миссионерское общество провело просветительскую акцию в Фомино воскресенье

27 апреля 2025 года, в Фомино воскресенье, Православное миссионерское общество во имя свт. Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе (СМО), провело миссионерские акции «Пасхальный диалог» и «Подари Пасху». Данные акции проводятся в епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В рамках акции «Пасхальный диалог» несколько миссионеров находились возле храма со стендом и беседовали с прохожими. Другие, разбившись на четыре пары, отправились на миссию по близлежащим улицам и паркам. Несмотря на холодную погоду, каждой группе удалось поделиться пасхальной вестью со множеством людей – в основном крещеных, но не воцерковленных. Также миссионеры встретили немало атеистов и иноверцев. Состоялись интересные диалоги, многие люди охотно брали буклет «Пасха – праздник жизни!», подготовленный СМО, и пряники, несколько человек приняли в дар святое Евангелие.

Подробнее
25.04.202511:56
Миссионеры из ПСТГУ совершают поездку в Карелию

Миссионеры под руководством проректора по социальной и миссионерской работе ПСТГУ иерея Филиппа Ильяшенко совершают поездку в Карелию. Ранее в группе университета рассказали, что экспедиция благополучно добралась до поселка Поросозеро.

По приезде миссионеры успели совершить Пасхальную вечерню и утреню в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Также планируется посещение дома престарелых, где отец Филипп причастит тех, кто не смог прийти на Литургию. Хор под руководством Юлии Евгеньевны Грачевой исполнит концертную программу.

Студентка второго курса Мария Боброва рассказала:

«В Поросозеро приехали вчера к шести вечера. Дорога тяжёлая — местами разбита после зимы. Приходилось объезжать ямы и лужи, но это не мешало нашему водителю отцу Вячеславу ехать с такой скоростью, что иногда казалось, что мы не впишемся в поворот.

Уже в семь вечера начали службу в храме. Несмотря на усталость с дороги, всё прошло спокойно и по-домашнему. Люди молились с вниманием, чувствовалась тёплая атмосфера. В таких местах особенно понимаешь, как важна живая встреча — и с Богом, и друг с другом».
20.04.202509:05
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

Читать
Руководитель Миссионерского отдела прочитал в Казанском университете лекцию по истории Русской Церкви

25 марта в Казанском Федеральном университете состоялась лекция по истории Русской Церкви. Занятие посетили студенты кафедры религиоведения института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, обучающиеся по направлению «теология». Об истории Православия в нашей стране слушателям рассказал председатель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

«В настоящее в некоторых отечественных высших учебных заведениях проходит апробацию образовательный курс, посвящённый истории религий России. Казанский Федеральный университет стал одним из ВУЗов, где в качестве эксперимента вводится данный курс. Меня пригласили прочитать студентам вводную лекцию. В ходе занятия я кратко познакомил слушателей с основными этапами истории Русской Церкви. Мы обсудили сложные, дискуссионные вопросы: Крещение Руси, взаимоотношения Руси с Золотой Ордой, старообрядчество, синодальный период в истории Церкви. Встреча получилась очень живой, студенты задавали вопросы. Слушателей благодарю за внимание и активность, а руководство института социально-философских наук и кафедры религиоведения за приглашение принять участие в образовательном проекте. Глубоко убеждён, что ребятам, изучающим историю религий России, важно дать возможность пообщаться с носителями религиозной традиции», — прокомментировал отец Александр Ермолин.


❗️Священник также указал на продуктивность взаимодействия священнослужителей и мирян Казанской епархии с преподавателями и студентами Казанского университета. На постоянной основе в КФУ преподают председатель епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Антоний Ермошин, руководитель епархиального отдела образования и катехизации иерей Александр Данилов. В феврале 2025 года в КФУ состоялся круглый стол «Святой Николай Японский: миссия через культуру», в котором приняли участие студенты Университета и Казанской духовной семинарии. Студенты КФУ, обучающиеся по направлению «Теология» регулярно посещают приходские храмы города Казани, знакомятся с деятельностью епархиальных отделов и социальными проектами, реализующимися при поддержке Казанской епархии.
И.о. председателя СМО назначен архиепископ Зеленоградский Савва

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 13 февраля 2025 года временно исполняющий обязанности председателя Синодального миссионерского отдела иерей Антоний Косых освобожден от этой должности и назначен на должность исполняющего обязанности заместителя председателя указанного отдела до вынесения решения Священного Синода.

Также Патриаршим указом от 13 февраля исполняющим обязанности председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва до вынесения решения Священного Синода. При этом за ним сохранена должность заместителя управляющего делами Московской Патриархии.
29.04.202514:31
#Пасха2025_СМО

Во вторник Фоминой недели православные верующие празднуют «Радоницу». Это название берет свое начало от слова «радость», поскольку христиане празднуют Светлое Христово Воскресение — победу Жизни над смертью.

В этот день делимся с вами видео о пасхальных миссионерских акциях епархиальных миссионерских отделов. Надеемся, что через них вы еще больше соприкоснетесь с радостью о вести Воскресения Господа Иисуса Христа.

🕊️видеоролик о Пасхальной миссионерской акции в Коломенской епархии;

🕊️видеоролик о Пасхальной миссионерской акции в Ивано-Вознесенской епархии;

🕊️видеоролик о Пасхальной миссионерской акции в молодежном центре «Я горжусь» Луганской епархии;

🕊️видеоролик о Пасхальной миссионерской акции в Подольской епархии;

🕊️видеоролик о Пасхальной миссионерской акции в Якутской епархии.
23.04.202513:58
#Пасха2025_СМО

Председатель Отдела по миссионерской работе Коломенской епархии поздравил 200 детей-сирот с Пасхой

22 апреля 2025 года председатель Отдела по миссионерской работе и делам молодёжи Коломенской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Коломна иерей Иоанн Бакушкин поздравил с Пасхой 200 детей-сирот с психоневрологическими заболеваниями, проживающими в ГАСУСО МО «Добрый дом «Коломенский».

Утром иерей Иоанн причастил детей в комнатах и поздравил тех, кто по состоянию здоровья не может участвовать в празднике. Также священник посетил пожилых инвалидов и вручил миссионерскую литературу сотрудникам. Затем по приглашению иерея Иоанна для ребят с пасхальным представлением выступили студенты Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина.

По окончании спектакля все дети получили шоколадные яйца, после чего было организовано традиционное «катание яиц» с многочисленными подарками.
Поздравляем со Светлым Христовым Воскресением!

Христос воскресе!
26.03.202507:58
#СМО_духовная_безопасность

Священникам Красноярской епархии рассказали о профилактике экстремизма

25 марта в Архиерейском доме города Красноярска в рамках курсов повышения квалификации для священнослужителей прошла лекция «Практические инструменты профилактики экстремизма и идеологии терроризма». Лекцию зачитала руководитель Учебно-методического центра по противодействию терроризму, КЦ СФУ, старший преподаватель кафедры деликтологии и криминологии Юридического института Сибирского федерального университета Ольга Чижовская.

🎓 Лекция о профилактике экстремизма и описанием действенных способов противодействию вербовке вошла в курс обучения благодаря соглашению о сотрудничестве Центра подготовки церковных специалистов и Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

Курсы повышения квалификации священнослужителей Красноярской митрополии будут проходить с 17 по 28 марта в Архиерейском доме Красноярска. Обучение организовано Центром подготовки церковных специалистов имени святителя Игнатия Брянчанинова. В последний день проведения курсов состоится итоговая аттестация и вручение удостоверений об успешном прохождении обучения.
13.02.202515:43
«Подмена патриотизма оккультизмом»

Предлагаем вашему вниманию заметку руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерея Александра Новопашина о вреде и душепагубности оккультизма

«Вера оккультистов механична — они думают, что воздействуют на реальность в силу правильного исполнения проведённого ритуала, подчиняя им воле мага невидимые таинственные силы. В отличие от них Святая Православная Церковь учит, что Бог — не есть механизм, которого можно заставить исполнять свои хотелки каким-либо обрядом, но свободная Личность, со своей собственной волей, вечно и неизменно направленной к добру, и молитвы действенны ровно в той степени, в которой они совпадают с волей Божией».


Подробнее
24.01.202515:09
Поздравляем с праздником обрезания Господня и днем памяти свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью «Всех должно призывать в послушание Евангелию»: миссионерское служение в свете наследия свт. Василия Великого.

✍️Автор — сотрудник Синодального миссионерского отдела, ответственный секретарь Православного миссионерского общества во имя святителя Иннокентия Московского Иванов Евгений Олегович.

🎓Из статьи вы узнаете о миссионерском служении в свете наследия святителя Василия Великого и о значении трудов великого святого для современных проповедников Евангелия.
28.04.202511:51
Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

21 апреля 2025 года по районам Новосибирской области в миссионерский рейс отправился Поезд памяти «За духовное возрождение России». В этом году масштабная духовно-просветительская и социально-благотворительная акция посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
#Пасха2025_СМО

В епархиях Русской Православной Церкви проходят миссионерские пасхальные акции

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях Русской Православной Церкви проводятся пасхальные акции «Пасхальный диалог», «Подари Пасху» и «Пасха Христова – наша Победа», разработанные Синодальным миссионерским отделом.

О том, как миссионеры рассказывают людям о Воскресшем Спасителе читайте на сайте СМО
25.03.202509:36
Миссия: до края Земли

🔔В Центре поддержки миссионерских станов вышло интервью с клириком кафедрального собора города Белгорода и членом миссионерской епархиальной комиссии иеромонахом Феодосием (Малородом). Священник рассказал о своей миссионерской командировке в пределы Чукотской епархии.

«Я черпал вдохновение из примеров святых, таких как Николай Японский, Иоанн Шанхайский и святитель Иннокентий Иркутский. Эти святые, проявляя терпимость и уважение к культуре других народов, показывали, как можно быть открытыми и доступными, учитывая особенности и традиции людей, с которыми взаимодействуешь. Этот подход помогал мне не только наладить доверительные отношения, но и создать атмосферу, в которой люди воспринимают идеи о вере и духовности как искреннее приглашение к диалогу, а не как навязчивое проталкивание идей».


📖 Предлагаем вашему вниманию материал об этом удивительном миссионерском путешествии
Приглашаем на показ фильма о Третьей миссионерской экспедиции на Шри-Ланку «Возвращение на Цейлон»

Дорогие друзья!

С радостью приглашаем вас на особое событие, которое состоится по благословению временно исполняющего обязанности председателя Синодального миссионерского отдела иерея Антония Косых. В уютном зале при храме святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе мы проведем показ фильма, посвященного Третьей миссионерской экспедиции на Шри-Ланку.

Этот фильм — любительская съемка о самых важных местах распространения Православной веры на острове. Он расскажет о миссии на Шри-Ланке, о том, чем занимаются проповедники из России, посещающие остров, и как местные жители исповедуют Господа Иисуса Христа.

Своими впечатлениями и размышлениями о миссии поделится председатель Миссионерского отдела Московской (городской) епархии, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела по внешней миссии иерей Дионисий Гришков. Его слова помогут глубже понять значение миссионерской работы в этой экзотической для нас стране.

🤗Приглашаем всех желающих присоединиться к этому важному событию.

📍Где: Москва, ул. Долгоруковская, дом 25, храм свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе

🗓 Когда: 16 февраля (воскресенье)

Во сколько: в 13:00

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Shown 1 - 24 of 82
Log in to unlock more functionality.