Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
БАТЮШКИ БОЕВОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ avatar

БАТЮШКИ БОЕВОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Канал члена Союза писателей России Сергея Галицкого о православных военных священниках и помощи Божьей на войне
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 27, 2024
Added to TGlist
May 24, 2024

Records

12.04.202523:59
756Subscribers
31.03.202523:59
300Citation index
25.03.202523:59
1.4KAverage views per post
25.03.202523:59
1.4KAverage views per ad post
05.10.202423:59
25.53%ER
25.03.202523:59
200.41%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts БАТЮШКИ БОЕВОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Reposted from:
ГОЛОВАНОВ avatar
ГОЛОВАНОВ
Это «священник из трубы». Отец Алексей Скрипкин. Вы хотите знать, как выглядит святость? Вот так. Посмотрите на него.

Обычный сельский батюшка. Он уехал на войну и вместе с русскими бойцами спустился в ту самую трубу.

Это была дорога на Суджу. Дорога жизни. Люди, которые жили в захваченном городе, рыдали как дети, осознавая, что бойцы прошли 15 километров ада ради них. Чтобы их спасти.

Это чудо Богородице на Курско-Коренную. Отец Алексей после разговора удивился этому наблюдению. Говорит, мы вышли из трубы голодные, измученные, а враг убегала от нас. Сама Божья Матерь прогоняла нечисть с русской земли. Как гнала татарский орды от Лавры. Вот такое же чудо сегодня.

А эти слова отца Алексея меня перевернули. Батюшка говорит, что в трубе была такая благодать, которую он испытывал только в Троице-Сергиевой Лавре. Говорит, молитва так легко шла. Кто пробовал молиться, поймет, о чем говорит отец Алексей.

Батюшка рассказал, что на входе было очень страшно, мрак и холод. Отпустило только когда смирились с простой и страшной мыслью. Мы уходим в один конец. Дороги назад нет. Вот это доверие Христу.Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Христос победил ад, и Христос победил смерть. И там есть вечная жизнь.

Вам нужны доказательства? Это не математические формулы, не таблицы с расчетами. Это живой пример. Отец Алексей Скрипкин. Батюшка из трубы.

Вот такие они русские супергерои
Reposted from:
НА ВОЙНЕ avatar
НА ВОЙНЕ
19.03.202516:40
Суджа. С Христом и со крестом.
СВЯТОЙ

Друзья, вы встречали святых людей?
Не на иконах или житиях. В жизни. Нет?

Не тех, тихих праведников и молитвенников, тщательно скрывающих свои подвиги. А человека, который знает, что он святой. Без хвастовства представляется: "Здравствуйте, я святой".
Не встречали?

А человека, о котором все окружающие знают, что он святой. Зовут, без тени издевательства: "Эй, Святой, иди сюда!"
Не видели?

А мне повезло. Я видел. Встретил Святого в лесополке, когда мы работали с штурмовым отрядом. Во время проповеди, когда я, по привычке шутил и рубил ладонью воздух, сзади подошёл солдат.

На его бронежилете была нашивка с позывным - Святой.
Грешников, Монахов я уже встречал. А Святой встретился впервые.

Помню первого Монаха. Он сидел в блиндаже, где нам нужно было подождать командира. Монах был похож на гнома из "Властелина колец", коренастый, бородатый, слегка на веселе. Курил и шутил, попивая чаек.

Я прочитал его позывной и спрашиваю: "Монах, ты монах?" Он смеётся гномьим смехом и говорит: "Не, я атеист".

Потом долго рассказывал, в цветастых выражениях, что вернулся с боевых и теперь чтобы уснуть, включает себе звуки обстрела, которые записал на телефон. Настойчиво предлагал всем послушать записи своих колыбельных мелодий. Там были знакомые звуки.

"Гномьи уловки" - подумал я смеясь, но с Монахом было интересно. Не скучно.

Святой - серьёзный дядька. Носит позывной осознанно. Я спрашиваю: "Ты, брат, святой?"
"Святой" - отвечает Святой.
Ну, нормально.

Святой, как положено, подошёл к священнику, предложил помощь. Стал держать чашу со святой водой во время молебна. Серьёзно молился.
После исповеди причастился Святых Христовых Тайн.

Поговорить не удалось. Шли солдаты небольшими группами, нужно было работать, общаться, причащать.

Святой поправил автомат на плече и пошёл по своим святым, военным делам.
29.03.202507:12
ЭСПАНЬОЛА УСТАНОВИЛА БАХМУТСКИЙ КРЕСТ
РУССКОЙ ОБЩИНЫ


Добровольцы из бригады Эспаньола в результате слаженной совместной работы установили в Бахмуте поклонный крест.

Трёхметровый металлический поклонный крест был передан в дар бригаде от православных братьев из Русской общины.

С учетом опаснейшей воздушной обстановки в Бахмутском районе и постоянной угрозы атаки вражескими беспилотниками было принято решение провести установку под прикрытием системы РЭБ бригады Эспаньола, и в сопровождении антидронных расчетов. 

Высшие силы тоже подстраховались, и в ночь перед установкой Донбасс окутал густой туман.

Однако в любом случае, чтобы такое святое мероприятие гарантировано состоялось без происшествий, и чтобы точно крест был поставлен на века, установка сооружения была превращена в совместную операцию политуправления бригады, служб РЭБ, связи, транспорта и даже руководитель нашей «Кухни Z» внёс в общее дело свою большую лепту.

Крест установлен в память о наших павших в боях братьях, и всем тем, кто сейчас штурмует Часов Яр!

💫 💫💫💫💫 💫💫💫

🤼‍♂️🪂🤺
Reposted from:
Радио 333 avatar
Радио 333
«С жизнью попрощался»

Там чудеса случались постоянно, говорит отец Роман Хамадиев, священник-доброволец в зоне СВО.

В посёлке Владимировка под Бахмутом в купол храма попал снаряд, церковь сгорела, а крест остался невредимым. В деревне Отрадовка отец Роман в развалинах нашёл запрестольный крест, с ним прошёл крестным ходом по деревне.
Случай, когда мог попасть в плен, из памяти уже не вычеркнуть. Во время контрнаступления ВСУ под Бахмутом враг обстреливал позиции наших бойцов всем, что у него было.
После того как его контузило (уже второй раз), пришёл в себя и увидел остановившийся в 20 метрах вражеский БМП «Брэдли».
«У меня было два варианта: либо поднять руки, либо бежать в гору до своих. Попасть в плен для меня самое страшное, потому смерть лучше бесчестья, но у меня даже гранаты не было. Побежал. Враги начали стрелять, только искры от пуль вокруг разлетались. Упал в воронку. Вээсушники подумали, что убили, и поехали дальше. Я сдуру снова побежал и опять попал под обстрел. В итоге добрался до своих, и ни одна пуля в меня не попала. Знаю, что Господь невидимой рукой отводил от меня смерть»,

– рассказывает батюшка.
На Авдеевском направлении у населённого пункта Водяное он спас своего боевого товарища Георгия, которого тяжело ранило, сам тогда получил первую контузию.
«Думал, не выживем, даже с жизнью попрощался. Ползли с ним около трёх километров. Очень тяжело эвакуировать раненого днём, когда над тобой висят беспилотники. Ты для них живая мишень. В одном из окопов решили передохнуть. Там уже было двое, потом забежали ещё пятеро. И тут вражеский танк начал прицельно бить по окопу. Всех ребят вытолкнул, выбежал последним, и через десять секунд туда прилетел снаряд. Разве не чудо?»

– говорит батюшка.

🕊Радио 333 - радио любимой страны
29.03.202512:27
▶️Стихи военного времени. Песню «Эшелон» об уезжающих на войну бойцах написал мобилизованный Александр. Прямо в вагоне поезда. На фронте ему дали соответствующий позывной — Поэт. Делимся с вами его композицией.

Присылайте нам свои работы! Лучшие мы опубликуем.

🥰 Подпишись и смотри кино
Reposted from:
НА ВОЙНЕ avatar
НА ВОЙНЕ
19.03.202507:24
Суджа. Беседа с батюшкой шедшим с нашими воинами по трубе во время специальной операции Поток.
25.03.202512:22
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЕ

В тылу крестопад на изображениях храмов.
На фронте крестовоздвижение.
Так и живём.

https://t.me/frontistori/773
05.04.202511:04
Спасибо, Господи Тебе!

Александр Розенбаум.
Ростов-на-Дону. Март 2025
25.03.202506:28
«Без Господа – ни победы, ни спасения, ничего»: Слово главного военного священника в зоне СВО

Предлагаем вашему вниманию слово главного военного священника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, протоиерея Дмитрия Василенкова, произнесенное в храме святителя Николая в Заяицком.  В своей проповеди, прозвучавшей в воскресный день, отец Дмитрий обращается к духовной сути происходящих событий и подчеркивает непреходящую силу веры и молитвы в нынешних испытаниях.

...«Нашим воинам нужна наша молитвенная поддержка, поддержка всех православных христиан. Мы все сейчас мобилизованы Господом в борьбе за Божий миропорядок, за Русь Святую. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадский: «Забыли люди русские, что есть Русь Святая. А это есть подножие престола Божия! Это не просто страна!» Поэтому у всех сторонников зла такое ожесточение, потому что они понимают: не уничтожив Руси Святой, не получат власти над миром. И все силы зла объединились против нас. И нам без Господа не выстоять.

Поэтому, дорогие мои, требуется помощь всех нас, и прежде всего молитвенная, чтобы в эти непростые времена выстоять и победить и нам всем, и народу нашему. И другого пути у нас нет. Без Господа не будет ни победы, ни спасения, ничего. Помните, как сказано в великом тропаре, посвященном русским святым: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение». Вот, дорогие мои, и храните её, и трудитесь, и молитесь. И по молитвам вашим да воздаст Господь Бог спасение и нам всем, и Отечеству нашему, и воинству нашему».


 🇷🇺Военный отдел Московского Патриархата
04.04.202513:40
Почему вера – главное оружие? Слово главного военного священника СВО протоиерея Димитрия Василенкова

Когда Родина в опасности, а воины с оружием в руках отстаивают правду, особенно важно помнить о духовной стороне этой борьбы. Где черпать силы? В чем залог Победы? На эти вопросы отвечает главный военный священник специальной военной операции протоиерей Димитрий Василенков.

Как победить на войне? И самое главное – это, конечно же, жизнь народа согласно Закону Божиему, и, прежде всего, вера народа в своего Творца. Вот это найглавнейшее условие для победы!

Господь дает несоизмеримую силу воинам, защищает Своих, дарует разум полководцам.

„Пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча“ (Лев. 26:8).

„Один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас, как говорил вам“ (Нав. 23:10). Представляете? Господь Бог сражается среди своего народа, стоит за свой народ. Кто может этому противостоять?

А все поражения и беды – от того, что вот начинает народ забывать своего Творца, и отсюда кровь, поражения. Как вот пример можно привести: вроде бы мы за дело Божье воюем – да не вроде бы, а так оно и есть – а мат-перемат в войсках такой стоит! А мы удивляемся, почему отсюда у нас потери, поражения какие-то бывают, проблемы страшнейшие. Так если бесов призываем на голову свою вместо того, чтобы призывать Творца, что ж мы хотим тогда?

Господь дарует нам силы, а мы их не принимаем, спиной к Нему поворачиваемся и удивляемся, что у нас то там всё у нас нездорово, то у нас и в общественной жизни какие-то непорядки, и во внешней политике тоже враги наши начинают лютовать там, объединяться и козни всевозможные строить. Всё причина одна: забыли люди своего Творца.

А сколько бы врагов ни было, помним слова Божии: „Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя“ (Иер. 1:19).

Кто нам сделает враг? Кого убоимся, ибо с нами наш Господь Бог? Да никто!»


🇷🇺Военный отдел Московского Патриархата
У всех одни и те же беды,
Повсюду матерщина, блуд.
Все ждут от воинов победы,
Но для чего победы ждут?

От кары никуда не деться.
Хотим как прежде прозябать?
Во чреве убивать младенцев,
Рождённых с детства растлевать?

С экрана видеть ежечасно
Помои и душевный яд?
Иль бедной власти неподвластно
Остановить ведущих в ад?

Даёт победу не везенье:
Мужает верою страна.
Когда она не во Спасенье,
То для чего тогда она?


Автор - Иеромонах Роман (Матюшин), 19 октября 2022, Скит Ветрово

Фото - Денис Григорюк
Протоиерей Вячеслав Бочаров, старший внештатный священник 49-й общевойсковой армии МО РФ
03.04.202508:47
☦️ В зоне проведения СВО находится большое количество военных священников. Священнослужители помогают солдатам справляться не только с их служебными проблемами, но и с душевными терзаниями, семейными неурядицами дома и прочими трудностями

🔻О своём высоком предназначении и приездах к бойцам на передовую нашему корреспонденту рассказал священник-доброволец Георгий Шабалов.

🎥 Вести.Донецк | Предложить новость
28.03.202507:42
«РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!»
Фрагмент
второй книги «Из смерти в жизнь… Батюшки боевого соприкосновения» о военных священниках, работающих в зоне СВО
Рассказывает протоиерей Вячеслав Бочаров, старший внештатный священник 49-й общевойсковой армии МО РФ:
– Сейчас явно проявилось свойство, свойственное русскому характеру – готовность к самопожертвованию. Причём такая готовность есть даже у молодёжи. Это чувство внутри души человека должно на что-то опираться. Ведь решимость на поступок, когда человек забывает обо всех своих личных выгодах, обязательно должна иметь опору. Я думаю, что это свойство характера основано на опыте наших предков. На слуху истории о тех, кто воевал в Первую мировую войну, в Великую Отечественную войну. Как бы в советское время ни старались пригасить информацию о героях Первой мировой войны, а в 1990-е годы о Великой Отечественной войне всё равно эта информация прорывалась. А сегодня, учитывая современные технические средства, абсолютной монополии на информацию ни у кого нет и быть не может.

Думаю, что вот эта историческая память во время СВО и пробудилась. Особенно у нас, у казаков, где нормой является помнить несколько поколений своих предков. В советское время эта связь поколений была очень сильно повреждена. Но память где-то глубоко внутри души человека сохранялась.

Как-то я приехал к ребятам-штурмовикам. Вижу – настроения у них нет… Спрашиваю: «Что случилось?». Рассказывают: «Брали взводный опорный пункт. У нас все целы, нет даже ни одного раненого. Слышим, что в опорнике остался только один ствол». Солдаты, которые давно воюют, звук оружия определяют, как мы различаем человеческие голоса. Бойцы: «Мы ему кричим: мужик, мы слышим, чтоб ты остался один. Сдавайся! Или мы сейчас по гранате тебе закинем, и всё…». А в ответ на русском языке звучит фраза: «Русские не сдаются!». И взрыв! Оказалось, что гранатой подорвал себя молодой лейтенантик, выпускник какого-то украинского военного училища. Подорвал себя со словами на русском языке, что русские не сдаются…

Я вообще очень тяжело отношусь к СВО. Для меня СВО – и никто никогда меня в обратном не переубедит – это продолжение Гражданской войны 1917 года. Просто были горячие фазы – сама революция, затем Гражданская война. Потом вроде как-то затихло, но антисоветское подполье и заговоры всё равно существовали. Во время Великой Отечественной войны эти разногласия всплыли снова. Давайте вспомним, сколько бывших советских солдат и офицеров прошло через добровольческие формирования германского вермахта. Есть цифра, что только казаков в них было около ста тысяч.

У украинцев на генетическом уровне записан тот же код, что и у нас. Именно в русских традиция биться до последнего. Сейчас в сети много роликов, как украинских мужичков силой хватают на улицах и тащат на фронт. Казалось бы, тебя насильно схватили, ты не хочешь воевать – при первой же возможности сдавайся, да и всё! А они дерутся до последнего…

Слушаешь допрос украинского пленного: «Да нас бросили! Подвоза боеприпасов нету, продовольствия нету…». То есть он не говорит, что не хотел воевать, не говорит о том, что собирался сдаться в плен при первой же возможности. (Правды ради надо сказать, что есть и такие, кто сдаются добровольно – их достаточно много.) Но основная масса говорит про те же самые боеприпасы, про продовольствие и про то, что офицеры с ними не пошли, а они на местности не ориентируются. То есть если бы у них было продовольствие, были боеприпасы и опытные командиры, то они бы и дальше воевали. Это означает, что внутри у украинских солдат есть какая-то пружина, которая толкает их сражаться до последнего.

Чтобы получить вторую и первую книгу «Из смерти в жизнь… Батюшки боевого соприкосновения», пишите @GalS_SPb.
Аннотации и фрагменты всех книг Сергея Галицкого представлены в блоге автора.
Log in to unlock more functionality.