Сегодня Арсену Павлову (Мотороле) исполнилось бы 42 года.
Герою ДНР.
Когда его убили, я плакал. Не метафорически, а настоящими слезами.
И через пять дней написал короткий злой текст, отвечая тем, кого сегодня уже нет в России, а тогда были:
МОТОРОЛА И ЧТОЖЕСТВА
«В мирной жизни покойный был ничтожеством», пишет про Арсена Сергеевича Павлова художник Максим Кантор. Надо полагать, что себя художник ничтожеством не считает, поэтому станем именовать художника чтожеством. Итак, чтожество заключает: «Покойный был убийцей пафосным», и, разумеется, он был «исполнителем преступлений». Чтожество сравнивает Арсена Сергеевича Павлова с Ильзой Кох, немецкой деятельницей НСДАП, женой Карла Коха, коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек, получившей прозвище «Бухенвальдская ведьма» и «Сука Бухенвальда» за жестокие пытки заключённых лагеря. Молодец, чтожество. Так держать.
Андрей Макаревич, музыкант и по совместительству совесть нации (в тех случаях, когда Ахеджаковой, Улицкой и Акунину либо некогда, либо лень, либо не их очередь), очень своевременно выразил свои сомнения в том, что «гражданин России по прозвищу Моторола» действовал на территории ДНР в строгом соответствии с российским законодательством. Будь у музыканта машина времени модели не «Я в говне, ты в говне», а «Herbert Wells & Isaac Asimov», он бы, возможно, смотался в прошлое и разобрался бы там с Моторолой и другими, но пока что ему приходится в гордом одиночестве учить законы РФ.
Дмитрий Быков, гражданский хорошист и господин-какой-я-вам-товарищ-поэт, в статье под названием «Памяти Моторолы» умудрился дать исчерпывающие характеристики фигурам двух российских правителей, Ивана Васильевича Грозного и Иосифа Виссарионовича Сталина: «Иван Грозный был нехороший человек», а «Иосиф Сталин был ужасный человек, вдобавок скорее всего параноик». Поминать их добрым словом нам Быков не разрешает, потому что тех, кто ставит им «памятники, оправдать никак невозможно».
Что же скажет гражданин поэт по поводу погибшего Арсена Павлова?
«Убитый в Донбассе Моторола, он же Павлов, тоже был не очень хороший человек. Даже и совсем нехороший», говорит Быков. Чувствуется, что человек прочитал много экзистенциальной литературы (самое смешное, что действительно прочитал). Смеем предположить, что амбивалентность Быкова в суждениях произрастает из того же корня, что и многоголосье с полифонией в произведениях Светланы Алексиевич.
«Он сделал много зла», подводит итог Быков. Но у него (Моторолы) «были смягчающие обстоятельства: он родился в глубокой российской провинции, жил очень небогато, у него было очень мало возможностей для образования и профессионального роста». Ну, то есть вы поняли, к чему клонит Быков. К тому, с чего мы начали: «В мирной жизни покойный был ничтожеством».
Чтожества до жизни такой никогда не дойдут: родились они в хорошем месте, жили богато, возможностей у них было очень много. Это не мы говорим, это Быков подразумевает. Нет у них, у чтожеств, смягчающих обстоятельств.
Ну, нет так нет.
Спросят с вас значит по полной.
Не здесь, на Небе.
21 октября 2016 года