Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Книжная каша Вики Козловой avatar
Книжная каша Вики Козловой
Книжная каша Вики Козловой avatar
Книжная каша Вики Козловой
17.04.202510:12
🔖Полнейший шок — у меня теперь есть писательский сайт! И не просто там какой-то, а вы только посмотрите какой красивый — это просто отвал всего. Англ версия тоже будет, сейчас перевожу.

А зачем сайт, когда можно без сайта?
За последнее время несколько раз писала о себе на двух языках — для подачи заявок в резиденции, опен-коллы и на один там воркшоп. А сколько ещё такого будет! Показалось, что проще (и красивее) кидать ссылочку на ладно свёрстанный лендос, в гуглдоках не то пальто.

Было полезно собрать всю информацию про свою писательскую ипостась — книги, публикации, интервью, подкаст, блог и прочее.

Зайдите скорее, расскажите как вам 🩷
14.04.202506:45
➡️Старожилы помнят, была традиция: пока писала книгу про Амину и воздушных пиратов, (почти) каждый рабочий день публиковала в сторис отчёт о написанных знаках.

Меня это здорово мотивировало и в итоге я закончила рукопись за какие-нибудь 8 месяцев.


А теперь мне бы к маю добить основной объём совершенно безнадёжного, но тем и любимого сборника рассказов в жанре городская-хоррор-проза-магреализм-лакшери-резорт-энд-спа.

Посему постановляю: каждый день в сторис можно будет посмотреть, сколько знаков я сегодня написала. Если сторис долго нет, разрешается дать мне щелбан — в комментариях или лично (только чур не сильно) 😡

Дил?
08.04.202507:34
«Провожающая в последний путь, Фрирен», 2024

Размеренное фэнтези-анимэ про эльфийку и эмпатию

Фрирен путешествует с друзьями-авантюристами — они переживают приключения, ведут сражения и побеждают зло. Но даже самые храбрые герои постепенно стареют и в итоге сдаются смерти. Если они, конечно, не эльфы, как Фрирен.

Когда Фрирен провожает в последний путь героя Гиммеля, самого близкого своего друга, она понимает, что, живя с людьми бок о бок долгое время, упустила что-то важное. Фрирен решает отправиться в новое путешествие — и на этот раз, внимательнее приглядываться к своим спутникам, жизнь которых так быстротечна. По случайности она берёт себе ученицу — юную талантливую Ферн. Позже к ним присоединяется молодой юноша-воин Старк. И они идут к своей новой цели, попутно помогая Фрирен найти ответы на вопросы смысла жизни.

«Фрирен» — уютное анимэ с неспешным ритмом, подчеркивающим течение времени, которое может быть разным, в зависимости от того, кто считает — человек или эльф. Новый отряд Фрирен идёт по старым дорогам, останавливаясь то для того, чтобы разобраться с потерявшим силу демоном, то чтобы победить дракона, а то просто — убрать от мусора пустынный пляж. Фрирен — добрая, но холодная и не понимающая, как именно работают человеческие чувства — постепенно учится выражать любовь, замечать перемены настроения, выбирать подарки. А ещё ищет редкие заклинания, вспоминает былые деньки и учит молодняк.

Красивая рисовка, мелодичный саундтрек, герои, которых хочется обнять и которые словно обнимают тебя, а ещё очень здорово продуманная физика магического мира и экскурс в сложное устройство магии — на ближайшее время это моё любимое анимэ, чтобы отдохнуть душой.

#чтопосмотреть
31.03.202510:57
🌱«Странная оранжевая косточка» уже вышла из печати и вот-вот будет у меня! И у вас, если захотите — вот здесь можно купить за суперприятные 250₽.

Что это: не книжка, а зин — что-то среднее между комиксом и журналом, тактильная штука на чуть шуршащей бумаге

Про что это: Сане все говорят — ты уже взрослый, Саня то, Саня это, а сами хотят только, чтобы он учил дурацкие английские глаголы и помогал с младшим братом Костиком. Однажды Саня находит на улице странную оранжевую косточку. Внутри Сани что-то растёт — и косточка растёт тоже.

Короткий, но важный для меня текст про ревность и про то, как обращаться с чувствами.

Кто делал:
Текст: ваша непокорная слуга Вика Козлова
Дизайн: Варвара Кабанова
Издательство: «Поляндрия»

Кстати, на non/fiction можно будет купить «Странную оранжевую косточку» с моей подписью и обьятием (обьятие опциально, но очень желательно). Приходите на детский стенд Поляндрии 13 апреля в 14:00 🌸
14.03.202506:26
Полина Бояркина запускает введение в современную русскую литературу🔥

Полина — человек, который не просто в теме современной русской литературы, но который кое-где эту самую современную литературу формировал ручками. Ещё она лектор с гигантским опытом и настоящим академическим подходом.

А ещё потрясающей энергетики женщина, но не будем сейчас об этом))

Полина расскажет про мейнстрим и про жанры, прозу миллениалов, янг-эдалт и автофикшн, назовет все-все важные и потенциально важные имена в сегодняшнем русскоязычном литературном пространстве и начитает вас по-полной.

Берём тут.
17.01.202508:56
📌Помните была папка с каналами, которые ведут люди из Яндекса? Мы тут с коллегами собрались и решили её перевыдумать.

Встречайте, Явторы (Яндексоиды+авторы) 2.0 — в папке самые классные каналы на разные темы вокруг айти и не только.

У меня в фаворе:

🟡Сеньора Катерина, гуру маркетинга из Яндекс Еды

🔴Снаружи Шопен играет — писательница Ксения Буржская, которая ещё и делает Алису, какой мы её знаем

🟢Волохин и буквы — про путь самурая редактора и тексты

В папке ещё полно сокровищ. Заходите, смотрите, добавляйте👇
https://t.me/addlist/2pmoCpZ1zWczOWYy
16.04.202506:34
#заметкиналету, новый выпуск

***
По утрам теперь просыпаюсь от чаячего гомона — сладкие звуки морского отдыха. Секунда нужна на осознание: моря нет, есть только район Матушкино-Савёлки, городской пруд и вернувшиеся на него чайки.

***
По дороге в садик считаем с Ниной дождевых червей. Один… два… десять… двенадцать
Я: ой, этот не считается, кажется его кто-то раздавил
Нина: да нет, он просто запутался сам в себе

***
Из заключения врача: ориентирована в пространстве, времени и собственной личности. Читаю это и почему-то собой горжусь. Ну а что, не мало!

***
На прогулке были замечены:
- Молодая мама с дочкой-школьницей, обе в наушниках и танцуют
- Электросамокатчик, бережно притормозивший метров за десять от тоддлера — чтобы не напугать
- Мужичок на лавочке становящийся всё добродушее по мере того, как пустеет шкалик
- Девушка на другой лавочке — смотрит на закат, на колени ей голову положила собака и дремлет

Весна пришла.

***
Тем временем бесконечные боты в комментариях обещают баснословные богатства и дикие тысячи в час. Один пишет: работа грузчиком, пиши в лс. Честно говоря, единственный, кому и вправду захотелось написать.
14.04.202504:10
Это я вчера на нонфикшене книжки продавала, щас дома уже.
Пока посты пишутся, позвала прекрасную Яну Верзун поучавствовать в рубрике #книганатумбочке

«Читаю сейчас две книги. Первую, маленькую, ношу с собой в сумке. Вторую, большую, держу на тумбочке в спальне и открываю перед сном.

Первая: «Апология нарцисса» Бориса Гройса. Это исследование феномена эстетизации культуры и человека, написанное настолько красиво, что хочется подчеркивать каждую строчку. Но книгу я взяла в библиотеке, поэтому держу себя в руках. В моем инфополе постоянно встречается слово «нарцисс»: в обсуждении мужчин с подружками, в рилсах, и на кафешках Петербурга. Чаще всего это клеймо. Самовлюбленный придурок, ред-флаг. Борис Гройс высказывает противоположную точку зрения: «современный нарциссизм — это не пассивное созерцание собственного тела, а активная, зачастую насильственная борьба за общественное признание этого тела как прекрасного, уважаемого и ценного». 

Сама по себе книжка эстетически совершенна. Дочитаю библиотечную и пойду покупать экземпляр для личной библиотеки.

Вторая книга в пять раз тяжелее и в двести сложнее — это Линда Нохлин «Изобрести современность. Эссе об актуальном искусстве». Я попросила книгу в качестве подарка на день рождения у своего друга, вот уже полтора месяца читаю первые сто страниц. Каждое эссе затрагивает определенный социокультурный и политический аспект, которые оказали влияние на художника или направление в мире искусства. Политическая революция, телесность, колониализм, субъективизм, марксизм. Среди художников, чей творческий метод рассматривает авторка Гюстав Курбе, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Эдуард Мане, Френсис Бэкон, Энди Уорхол. Все любимые. Все интересные. Но читать все равно сложно! Нохлин не щадит.

Синтаксис сложный, ход мысли запутанный, имена искусствоведов незнакомые. Но я дочитаю, потому что словосочетания типа «потребитель искусства», «свобода самозидания» и «сатирическое изображения слабостей массовой аудитории» вводят меня в состояние эйфории. Да, и картинки красивые
»

Читайте Янину книгу «Музыка в пустом доме» (обзор тут) и заходите к ней в блог🧡 А ещё ставьте сердечки — нам с Яной будет приятно!
31.03.202509:18
Игра «Угадай тему нового выпуска подкаста по тизеру»

Шестнадцатый выпуск подкаста «Инопланетянки» скоро на всех платформах.
А пока можно слушать прошлые!
🌿Клёвые новости: появилось медиа о тексте, пространстве и природе. Оно называется гало, его делают поэтесса и исследовательница Аня Родионова и писательница и смутьянка Лера Бабицкая.

Сайт гало очень красивый (откройте в десктопе и попробуйте включить тёмную тему!). Там охота заблудиться. Зайти в раздел поиск, ткнуть в один из заковыристых тегов — например, локус или луч или сетка — и наткнуться на текст, который ты совершенно не ожидал и не планировал прочитать. Мне первым попалась «Рубрика «Сад и огород»» тони лашден. Это прекрасно.

«Нас интересуют разные способы писать о средовых взаимодействиях, практиковать их, а также исследовать и творчески осмыслять..(..)..Мы надеемся публиковать тексты и мультимедийные работы различных форматов, не ограничиваясь категориями жанра и рода»

Респект бесконечный за такие проекты 💙
19.11.202406:14
Дорогие, поняла, что заявок на добавление в папку слишком много и я не вывезу её апдейтить 😞

Очевидно, что запрос на поделиться своим писательским каналом большой — алгоритмы телеграма работают вяло, такие активности почти единственный доступный способ рассказать про себя новым людям.

Договориться со всеми и собрать папку довольно сложно, так что не обещаю, что повторю фокус в скором времени. Но когда соберусь, первым делом пойду в комменты к предыдущему посту, так что отмечайтесь там.

Ну и если у вас есть силы — можно сделать тематическую папку самостоятельно. Мне было важно показать бытовую прозу современных писательниц, а вы можете собрать каналы по определённым жанрам или ещё по каким-нибудь критериям — это будет очень полезно.

🌸Если соберёте, напишите мне — я с удовольствием сделаю репост.
Пристегните ремни, коллеги, ща покатаемся

#мемсвоп
14.04.202504:10
Вот видео. На нём Вика Козлова рассказывает о своей книге на стенде Поляндрии в последний день весеннего Нонфика.
Несмотря на то что конкретно эта читательница отказалась от книги, ни одного экземпляра к вечеру у нас не осталось!
07.04.202505:17
Дамы и господа, пристегните ремни, на этой неделе нас ожидает лавина контента про новый выпуск подкаста Инопланетянки, одно уютное анимэ и один ламповый готический хоррор, писательские вести последних недель и ещё надеюсь одну там замечательную книгу успею дочитать и обозреть😍

В общем не переключайтесь! Или переключайтесь, потому что у нас опять снег и я пошла чистить машину и не уверена, что вернусь😡
27.03.202506:29
🌈 Меня коллега спросил: Вик, ты вообще спишь? А как ты всё успеваешь?

Честный ответ: я не успеваю🤷
Зато сплю хорошо, по 7 часов!

Если кроме шуток, то быть мамой, хорошей работницей, писательницей, учить два языка, общаться с людьми, много читать, заниматься спортом, нормально есть и желательно ещё отдыхать и думать — это не везение, орда нянь или прорва свободного времени, а навык, который я тренирую годами. Когда поняла, что только так могу жить свою классную жизнь, пришлось.

Приходится, конечно, подглядывать, как у других. Например, вдохновляет Катя Пахомова — PR-директор Faberlic, мама троих погодок, бегает марафоны, читает, ходит в походы, выглядит как конфетка и ещё и разработала систему тайм-менеджмента специально для женщин. Про всё это она пишет в канал Пахомова успевает всё.

⚫️Вот тут про концепцию work-life blend (вместо work-life balance)

🔵Тут коллекция инсайтов от разных классных женщин с Forbes Woman Day

⚪️А вот тут про то, как Faberlic запустил проект для помощи приютам для собак

Заходим в гости к Кате, подписываемся, вдохновляемся как сумасшедшие. Списываем, но не точь в точь: не забывая примерять чужие примеры на свою реальность. Хорошо спать, вкусно есть, делать зарядочку, а потом уже горы сворачивать. Не наоборот 🙂
24.01.202516:49
Очень хорошее от писательницы Марины Кочан («Хорея») — она собирает писательское комьюнити.

Если вы уже где-то поучились, у вас есть опыт письма, а может даже и публикации, но чувствуете, что идти дальше одной непонятно и дискомфортно, такие камерные сообщества с горизонтальной структурой — отличное место, чтобы писать больше, чаще, получать обратную связь на свои тексты, коллаборироваться с другими писательницами. Доступ, разумеется, платный. Если вас зовут в бесплатное литкомьюнити, подумайте двадцать раз, прежде, чем соглашаться.

Я была у Марины на консультациях, слушала её лекции в школе Мне есть что сказать и один раз ела шаурму на Куршской косе. Мой вердикт: мало кто сочетает желание разбираться в исследуемом предмете с безграничной эмпатией. Марина не учительница, а наставница, ей интересно не учить чему-то, а помочь с навигацией, поддержать, выслушать.

Уверена, группа соберётся огненная. Запрыгивайте.
14.04.202517:37
Нелли меня убьёт.

Не знаю, как она ещё меня не убила — за всеми своими детьми-работами-приколами-болезнями я превращаюсь в ужасного партнёра по делишкам. Забывчивого, неструктурированного и несобранного.

Никто не делает для подкаста больше, чем Нелли — это именно она пишет структуру для каждого выпуска, она нашла нашего гениального монтажёра, она общается с Яндекс Музыкой про буст подкаста (а я должна была начать такие же переговоры с Apple Podcasts… чёёёрт🙈). Героев и экспертов ищем пополам, но без Неллиных связей у нас не получилось бы множество крутых выпусков!

Короче к чему я это?
К тому, что две недели назад вышел бомбический выпуск Инопланетянок про то, как написать текст, который экранизируют. И надо ли к этому стремиться или это зашквар?

В выпуске приняли участие: панк-редактор Анастасия Шевченко, легендарная литагентка Галина Бочарова и писательница Надя Алексеева.


Пожалуйста, послушайте его скорее и поставьте самые мощные лайки! И не говорите Нелли, что я опять ничего не запостила вовремя.

#инопланетянки
09.04.202514:52
С Машей Константиниди мы учились на курсе «Современный роман». В отличие от меня, она тогда проработала и дописала свою идею — и её роман «Лысая» скоро выйдет в Individuum💛

В это воскресенье Маша проведёт воркшоп и расскажет про инструменты, которые помогают ей настроить писательскую рутину — как наладить свой ритм и не ждать вдохновения, гугл-документы и гугл-таблицы, Notion, Miro, трекеры, таймеры, джипитишка, организация творческого процесса с точки зрения науки.

В общем, всё как мы любим, советую обратить внимание.

Подробности вот тут.
02.04.202509:38
🧡 Пока болею, захотелось собрать всякого благотворительного:

💚 Несём книжки (желательно те, что выпущены после 2000 года) в пункты сбора для благотворительного маркета Фонарь. Книги помогут фондам и сельским библиотекам. Сдавать в Москве до 6 апреля, в Туле до 11.

💙 Покупаем сердцевиночные носки, толстовку «Не могу потише, я — сердце» и новый календарь у Антон тут рядом. Сегодня, кстати, день информирования об аутизме.

💛 Лучше малинового варенья при простуде помогает занести денежку в реабилитационный центр для тюленей. Там спасают тюленьих детёнышей, лечат от пневомнии и укусов собак, помогают набрать жирка, отпускают обратно в природу или ещё как-то устраивают. А ещё канал ведут очень смешно, почитайте посты — будете фыркать как те тюлени.
✏️ У меня есть привычка — записывать коротко то, что меня удивило, посмешило, задело, поцеловало в макушку. Вспомнила, что есть такой жанр дзуйхицу. Только если японская писательнциа Сэй-Сёнагон хранила свой дневник у изголовья кровати — её сборник дзуйхицу так и называется: «записки у изголовья» — то я на бегу заношу всё в заметки телефона.

Буду сюда приносить #заметкиналету

***
Во дворе дома станная парочка у открытой машины: молодой парень и старушка в платочке. Старушка держит в руках… топор и чуть замахивается им в воздухе, оценивая тяжесть. Поймала себя на желании подойти, сказать им, что они перепутали роли.

***
- Нина, будешь ещё рыбные палочки?
- А почему ты называешь их «рыбные», хаха, там что, рыба?
- Ну… вообще-то да.
- Но почему они такие вкусные? Так ведь можно… обмануть ребёнка и заставить его есть рыбу!!

***
Старенькая Ириска своровала жареную сосиску и заболела. Пишу про это в чат: везу в ветеринарку, сосиска ей вышла боком.
Дима: «сосиска вышла боком» можно прочитать двояко… И второе прочтение еще страшнее.

***
Ириске прописали уколы. Ветеринарша готовит шприцы, наклоняется ко мне и шепчет: сейчас будет «комарик». Я не понимаю, чего она шепчет и использует эвфимизмы. А потом вспоминаю, что детский зубной делает также — чтобы не пугать пациента.
«Побеги», И.Костарева

Нежная эко-драма о поколении женщин в маленьком городке

В Горячем жизнь идёт медленно: люди рождаются и умирают, ходят на завод и обратно, работают в магазине, здороваются на улицах с бывшими одноклассниками. Люди, как разнотравье на пустыре — кто-то обосновался давно и надолго, пустил корни, кого-то занесло случайным ветром, кто-то чахнет и пропадёт уже в следующем году. 

Чтобы собрать урожай и просто для красоты женщины Горячего разбивают огородики и сады. Растения — универсальный женский язык, способ выказать друг другу приязнь и рассказать свою историю. Цветы, в грустном, но нежном мире Ирины Костыревой, вскоре начинают прорастать сквозь тела женщин. 

У каждой из этих женщин своя история — они уезжают в большой город и возвращаются обратно, они влюбляются и верят в будущее, кто-то из них умеет превращаться в змею, вокруг другой вспыхивает пламя, но необыкновенные эти силы, равно как и выросшие под ключицами и на животах бутоны не могут повлиять существенно на мир, в котором идёт война и строится мусорный полигон.

Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что и полигон, и могилы солдат когда-нибудь «цветами станут и вот их нет». 

Такая нежная, акварельная проза о страшном 🤍

#чтопочитать
Паказана 1 - 22 з 22
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.