Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Аксиома Лаб avatar

Аксиома Лаб

Лаборатория по продвижению и PR-сопровождению педагогического образования ЦРПО Российской академии образования
Ссылка на сообщество во ВКонтакте: https://vk.com/crpo_rosacademobr
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаMar 02, 2022
Дадана ў TGlist
Jan 17, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

05.02.202523:59
1.3KПадпісчыкаў
17.01.202523:59
0Індэкс цытавання
24.01.202517:43
205Ахоп 1 паста
22.02.202523:59
196Ахоп рэкламнага паста
06.02.202523:59
11.25%ER
25.01.202517:43
15.95%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

Папулярныя публікацыі Аксиома Лаб

05.04.202514:51
📄 Делимся Резолюцией IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования.

Текст прикрепленной выше Резолюции содержит основные предложения, сформулированные участниками по итогам работы Форума.

#IVВсероссийскийФорум@axiomalab
⚡️⚡️ Центр развития педагогического образования Российской академии образования приглашает к участию в научно-методическом семинаре «Учить будущих учителей: качество образования, учебно-воспитательного процесса как основной результат работы вуза и колледжа». Мероприятие пройдет в рамках IV Международной Ассамблеи РАО, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель семинара – анализ современных методик обучения и воспитания в педагогических вузах и колледжах в контексте формирования технологического и мировоззренческого суверенитета страны.

Вопросы, которые будут подняты в рамках семинара:
🔹 Подготовка будущих педагогов: качество образования как результат;
🔹 Критерии, показатели, способы измерения качества образования будущих педагогов;
 🔹 Проектирование воспитательного потенциала урока: как научить этому будущих педагогов;
🔹 Актуальные практики воспитательной деятельности: как подготовить советников по воспитанию, классных руководителей, вожатых.
 
К участию приглашаются:
🔸 проректоры и заместители руководителей по образовательной и воспитательной деятельности;
🔸 заведующие кафедрами вузов и колледжей;
🔸 научно-педагогические работники.
 
📅 Дата: 22 апреля 2025 г.
🕐 Время: 12:30-14:15 (мск)
🏢 Адрес проведения: Москва, ул. Погодинская, д. 8.
Формат участия: очный и дистанционный.

‼️ Сертификаты предусмотрены только для очных участников.

🔗 Регистрация на семинар доступна по ссылке.

🔗
Ссылка на онлайн-подключение.
Пераслаў з:
РАО: наука знать avatar
РАО: наука знать
📚 Что менялось в школе в разные периоды развития отечественного образования?

Расскажет народный учитель Российской Федерации, директор московской школы № 548 «Царицыно», почетный член Российской академии образования Ефим Лазаревич Рачевский в эфире с президентом Российской академии образования, академиком РАО Ольгой Юрьевной Васильевой.

Беседа состоится 27 марта в 17:00 по московскому времени в рамках просветительского проекта РАО «Академические вечера».

😊 Российская академия образования
03.04.202507:57
📹 Заведующая кафедрой английского языка Воронежского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук Шевцова Мария Александровна поделилась своими впечатлениями от мероприятий IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования.

Ранее мы делились репортажами с мероприятий IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования, фотоальбомами и формой обратной связи.

#КакЭтоБыло@axiomalab #IVВсероссийскийФорум@axiomalab
⚡️Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева и Студенческое научное общество МГПУ имени М. Е. Евсевьева приглашают студентов среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры принять участие во Всероссийском конкурсе научно-практических работ студентов «Студенческие исследования в образовании».

Конкурсные направления:
1) Для студентов бакалавриата / специалистета, магистратуры:
🔸 психологические науки. Дефектология;
🔸 методика преподавания дисциплин;
🔸 общая педагогика. Теория и методика воспитания;
🔸 филологические науки, лингвистика и литературоведение;
🔸 исторические и обществоведческие дисциплины;
🔸 естественные и технические науки;
2) Для студентов СПО:
🔸 психолого-педагогические науки.

📅Сроки проведения конкурса:
🔹 прием заявок – до 15 апреля 2025 года;
🔹 работа экспертной комиссии на заочном этапе – до 21 апреля 2025 года;
🔹 очные и дистанционные защиты конкурсных работ – до 30 апреля 2025 года;
🔹 подведение итогов – до 20 мая 2025 года.

‼️ Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться и заполнить заявку по ссылке.

Конкурс входит в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской,творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2024/25 учебный год. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2024 №620.

❗️По ссылкам доступны информационное письмо и положение о конкурсе.

Контактное лицо: Демяшкина Юлия Андреевна, специалист отдела инновационной деятельности управления научной и инновационной деятельности, 89271897753.

🔗 Подробная информация об участии представлена по ссылке.

#ПедагогическиеНовости@axiomalab
01.04.202513:42
🎤 27 марта заведующий лаборатории дидактики профессионального образования НЦ РАО ВолГУ, кандидат педагогических наук, доцент Анна Федоровна Казакова приняла участие в Едином городском родительском собрании «О формировании готовности подростков к профессиональному самоопределению».

В онлайн-формате встречу посетило более 100 школьников и родителей Волгограда.

Анна Федоровна Казакова
обозначила основные подходы к пониманию профессионального самоопределения, охарактеризовала этапы профессионального самоопределения детей, а также дала рекомендации педагогам и родителям в оказании педагогической помощи школьникам при осуществлении ими осознанного профессионального выбора.

Мероприятие проводилось в рамках реализации Единой модели профориентации «Билет в будущее». Такое собрание подчеркивает важность задачи профессиональной ориентации и выбора профессионального будущего. Участие сотрудников НЦ РАО ВолГУ в Едином городском родительском собрании стали традиционными.

🔗 Подробнее о мероприятиях НЦ РАО на базе Волгоградского государственного университета на сайте.

#НЦРАО@axiomalab
01.04.202509:58
📹 Сегодня в рамках рубрики «Педагогу в помощь» мы делимся интервью с Микляевой Анастасией Владимировной, заведующей лаборатории когнитивных исследований в образовании РГПУ имени А.И. Герцена, доктор психологических наук, доцент.

Спикер рассказала о том, какие дополнительные навыки нужно развивать у молодых педагогов в контексте распространения искусственного интеллекта.

Ранее мы делились репортажами с мероприятий IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования, фотоальбомами и формой обратной связи.

#КакЭтоБыл@axiomalab #IVВсероссийскийФорум@axiomalab #Педагогу@axiomalab
31.03.202510:58
📹 Руководитель центра развития педагогического образования, доктор психологических наук Светлана Алигарьевна Минюрова рассказа об актуальных тематиках педагогического образования и как они были раскрыты в ходе IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования.

Ранее мы делились репортажами с мероприятий IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования, фотоальбомами и формой обратной связи.

#КакЭтоБыло@axiomalab #IVВсероссийскийФорум@axiomalab
⚡️Президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева рассказала об итогах работы Российской академии образования в 2024 году на общем собрании членов РАО.

В мероприятии приняли участие более 200 ведущих российских и зарубежных ученых, известных деятелей культуры и искусства, руководителей федеральных органов исполнительной власти.

💭В Год защитника Отечества, объявленный указом Президента России, и в год 80-летия Великой Победы наша с вами работа приобретает новое, но вместе с тем традиционное для нас звучание. Наши коллеги уже организуют просветительские мероприятия, направленные на сохранение истории России, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, воспитание подрастающего поколения в русле патриотизма, любви и уважения к культуре нашей страны. Эти направления интересовали наших предшественников с момента создания Академии, и сегодня ученые, исследующие эти вопросы, получили поддержку на самом высоком уровне.

— отметила Ольга Юрьевна Васильева.

Общее собрание получило приветственные адреса от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко, председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Владимировича Кабышева, министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова, министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова.
К членам РАО также обратилась с видеоприветствием председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова.

🔗 Подробнее о мероприятии по ссылке.
🏢 Мы продолжаем знакомство с Научными центрами Российской академии образования. Сегодня представляем вашему вниманию Калужский научный центр РАО на базе КГУ имени К.Э. Циолковского.

Калужский научный центр РАО на базе КГУ имени К.Э. Циолковского создан в 2023 году в рамках соглашения о сотрудничестве Российской академии образования и Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского.

Руководитель:
🔹 Хачикян Елена Ивановна (заведующий кафедрой литературы, член-корреспондент Российской академии образования). Ученая степень: доктор педагогических наук. Ученое звание: профессор.

Проекты и направления научной работы Калужского НЦ РАО:
🔹 Междисциплинарные исследования современного детства;
🔹 Психолого-педагогическое сопровождение развивающей и безопасной образовательной среды;
🔹 Научные основы развития системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья и системы непрерывного образования специалистов для работы с ними;
🔹 Современные педагогические технологии в профессиональной подготовке будущего филолога.

Контакт Научного центра: rectorat@tksu.ru

#НаучныеЦентрыРАО #НЦРАО
02.04.202513:37
🧑‍🏫25 марта в Нижнем Тагиле состоялся Всероссийский научно-практический семинар «STEAM-образование: от дошкольника до выпускника вуза».

Мероприятие организовано факультетом психолого-педагогического образования Нижнетагильского социально-педагогического института РГППУ при поддержке Научного центра РАО на базе РГППУ. Участниками семинара стали более 100 человек, среди них педагоги и ученые из Московской, Воронежской, Пермской, Омской и Свердловской областей, Чувашской республики и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Цель семинара — обсуждение современного положения и перспектив развития теории и практики конвергентного STEAM-образования с использованием отечественных образовательных решений и средств обучения, инновационных подходов на различных ступенях воспитания детей. Напомним, что «STEM-образование» представляет собой модель обучения, которая объединяет инженерию и естественные науки в единую систему. Специалисты, получившие такое интегративное образование, умеют рассматривать проблему в целом, а не в контексте какой-то одной технологии или области науки.

В рамках пленарного заседания были представлены теоретические аспекты развития конвергентного образования в современном мире:
🔹Андрюхина Людмила Михайловна, ученый секретарь Научного центра РАО на базе РГППУ, доктор философских наук, профессор кафедры профессиональной педагогики и психологии Института психолого-педагогического образования РГППУ, в своем докладе продемонстрировала многообразие моделей конвергентного образования и его востребованность в области подготовки специалистов для креативных индустрий.
🔹Молоднякова Алена Валерьевна, эксперт по направлению «Цифровые технологии», доцент кафедры психолого-педагогического образования филиала РГППУ в Нижнем Тагиле, представила разработки в сфере комплексных отечественных решений для развития естественно-математического образования, научно-технического творчества детей и конвергентного STEAM-образования на основе 3D-моделирования.
🔹Кушниренко Анатолий Георгиевич, член научно-методического совета Федерального института педагогических измерений по информатике, кандидат физико-математических наук, доцент, профессор Научно-исследовательского института системных исследований Курчатовского института, представил участникам программу для дошкольников «ПиктоМир» — алгоритмика для дошколят».
🔹Миннибаев Эмиль Шарифович, кандидат биологических наук, доцент кафедры методологии обучения и воспитания Института психологии и образования Казанского федерального университета, рассказал об опыте проектирования образовательных траекторий учащихся лицея с применением искусственного интеллекта.

В работе секции «STEAM-образование как форма организации научно-технического творчества и познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного и школьного возраста» было представлено 19 докладов руководителей и специалистов дошкольного и дополнительного образования на базе школ с опытом реализации современных педагогических технологий естественно-математического направления, научно-технического творчества и STEAM-образования.

В ходе подведения итогов семинара участниками был сформулирован общий вывод о том, что современные модели конвергентного образования, получающие активное развитие на основе отечественных технологических решений, открывают новые возможности развития креативного потенциала обучающихся, практических навыков и компетенций для экономики знаний.

#ПедагогическиеНовости@axiomalab
02.04.202510:53
📹 Директор Института психологии и образования Казанского федерального университета, доктор исторических наук, профессор Калимуллин Айдар Минимансурович поделился своими впечатлениями от мероприятий IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования.

Ранее мы делились репортажами с мероприятий IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования, фотоальбомами и формой обратной связи.

#КакЭтоБыло@axiomalab #IVВсероссийскийФорум@axiomalab
Пераслаў з:
РАО: наука знать avatar
РАО: наука знать
02.04.202507:33
🔔 Во Владимире открылась выставка «Мы – наследники Победы! Помним, гордимся!»

На площадке Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялось торжественное открытие выставки «Мы – наследники Победы! Помним, гордимся!» из международного собрания детского рисунка Российской академии образования.

С приветственными словами выступили заместитель президента Российской академии образования Жанна Витальевна Садовникова, заместитель губернатора Владимирской области Владимир Алексеевич Куимов, министр культуры Владимирской области Ольга Викторовна Демина.

«Наша выставка уже посетила восемь городов, и сегодня ее могут увидеть жители девятого – Владимира. Говоря об истории Великой Отечественной войны, невозможно не вспомнить о том, через какие испытания прошла Владимирская земля. За годы войны из городов и районов Владимирского края на фронт ушли почти 300 тысяч человек, домой вернулось меньше половины. Уверена, передвижная выставка детских рисунков «Мы – наследники Победы! Помним, гордимся!» станет важной вехой в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Знакомясь с детскими рисунками, жители и гости Владимира смогут узнать о том, как разные поколения видели войну и мирную жизнь, героев-воинов и героев труда, красоты родной природы и созидательный труд», – сказала Жанна Витальевна Садовникова.


В рамках программы открытия выставки состоялись просветительско-историческая лекция «Навеки двадцатилетние» президента РАО, академика РАО Ольги Юрьевны Васильевой в видеоформате, лекция заместителя президента РАО Жанны Витальевны Садовниковой «О роли Российской академии образования в развитии непрерывного педагогического образования».

✔️ В дни проведения выставки пройдут:
– экскурсии, лекции, кинопоказы;
– творческие мастер-классы по хоровому пению и живописи специалистов Московского педагогического государственного университета, Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького и Владимирского института развития сферы культуры и искусства.

Выставка во Владимире продлится до 5 апреля (включительно).
Программа мероприятий доступна по ссылке.

После Владимира выставка побывает еще в 5 городах России: Иваново, Костроме, Ярославле, Твери и Москве.

#МыНаследникиПобеды

😊 Российская академия образования
⚡️31 марта заместитель президента Российской академии образования, кандидат педагогических наук Жанна Витальевна Садовникова приняла участие в круглом столе «Развитие государственно-общественного управления образованием».

Мероприятие организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию высшего образования и науки совместно с АНО «Агентство поддержки государственных инициатив».

💭Правильно организованная работа управляющего совета – дополнительный, но очень важный консультационный, правовой и информационный ресурс образовательной организации. Его деятельность многогранна и касается, в том числе участия в определении основных направлений программы развития образовательной организации, контроля качества и безопасности условий обучения и воспитания, участия в подготовке и проведении мероприятий.

— отметила Жанна Витальевна Садовникова.

Участники круглого стола обсудили роль общественных организаций, родительских комитетов управляющих советов и других форм государственно-общественного управления в формировании образовательной политики, механизмы прозрачности и подотчетности в государственно-общественном управлении образованием, вовлечение детей, молодежи и студенческого самоуправления в управление образовательными процессами и др.

🔗 Подробнее о мероприятии по ссылке.
💥 «Аксиома лаб» продолжает рубрику #работавархивах

В рамках этой рубрики мы делимся выдержками из фундаментальных работ отечественной педагогики в России. Сегодня публикуем отрывок из выпуска №5 журнала «Семья и школа», опубликованного в 1871 году. Цитата взята из статьи «Ученические сочинения в наших средних учебных заведениях».

💬
«Чем больше знания, тем лучше. Но мы обращаем особенное внимание на связь чтения с ученическими письменными работами, потому что отсюда вытекают важные педагогические результаты. Молодежь, если в ней не подавлена естественная любознательность, вообще охотно читает; чтение становится для многих страстью, вследствие которой ученики «зачитываются» и даже жертвуют чтение классным делом. Такие явления не редки. Но при этом наиболее привлекательным чтением для молодым умов обыкновенно являются произведения, возбудительно действующие на воображение».

Материалы для рубрики #работавархивах собираются в Государственной научной библиотеке имени К.Д. Ушинского, расположенной по адресу Большой Толмачевский переулок, д. 3.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.