Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Химпром avatar

Химпром

Всё о химической промышленности: от нефтехимии, удобрений и полимеров до создания новых материалов.
ИД НОМ idnom.ru
Сотрудничество @id_nom
Регистрация в РКН https://clck.ru/3FATpd
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаFeb 28, 2024
Дадана ў TGlist
May 21, 2024

Рэкорды

07.04.202523:59
14.4KПадпісчыкаў
31.12.202423:59
500Індэкс цытавання
07.04.202523:59
8.5KАхоп 1 паста
23.01.202511:30
10KАхоп рэкламнага паста
06.03.202523:59
3.23%ER
14.02.202502:18
51.84%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Химпром

Магия в масштабах капли.

🪄 Это не химия, а настоящая магия в масштабах всего лишь одной капли воды. Слова здесь излишни, остаётся только смотреть и восхищаться красотой этого удивительного химического микромира.

🧪 Химпром
В России создали консорциум по подготовке кадров для химпрома.

Ведущие российские вузы объединили свои силы и, похоже, всерьёз решили взяться за перестройку системы подготовки кадров для химической промышленности страны. Первым результатом такой кооперации стал консорциум, созданный в рамках реализации федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» нацпроекта «Новые материалы и химия».

Соглашение о создании объединения было подписано со стороны вузов и крупных индустриальных партнёров на площадке Томского государственного университета (ТГУ). В своей работе участники консорциума планируют:

🏢 Создать центр опережающей подготовки и переподготовки кадров по направлению новых материалов и химии;
🏢 Сформировать отраслевые системы профориентации и популяризации профессиональной деятельности;
🏢 Создать систему непрерывного образования для предприятий отрасли.

В состав консорциума вошли такие вузы РФ, как ТГУ, МГУ, МИСИС, РХТУ, КНИТУ, ННГУ, СПбГТИ, ДВФУ, «Росхим» и корпоративный университет СИБУР.

Ранее член комитета Госдумы по промышленности и торговле Мария Василькова отмечала, что реализация указанного выше федерального проекта позволит к 2030 году сократить дефицит кадров в российском химпроме на 90%.

🧪 Химпром
04.04.202505:00
На балаковском «Апатите» произошёл выброс аммиака.

⚡️⚗️ Происшествие, в результате которого произошёл выброс аммиака, случилось на площадке АО «Апатит», химическом кластере группы «ФосАгро» в Саратовской области. В компании отметили, что утечка была локальной и её оперативно устранили.

Тем не менее без пострадавших не обошлось. Трём сотрудникам была оказана медицинская помощь, за их состоянием следят специалисты. Следственный комитет начал проверку по факту нарушения требований охраны труда.

Напомним, что это уже не первый подобный случай произошедший на предприятии. В феврале 2025 года на «Апатите» также произошла утечка аммиака. Тогда один рабочий погиб, второй — был госпитализирован.

🧪 Химпром
16.03.202509:04
Полимерная паутина открывает новые возможности для робототехники.

🦾🕸 Ученые из Тартуского университета вдохновились умением пауков плести паутину и перенесли эту способность на роботов. Их идея позволила машинам прямо в процессе работы создавать из полимерных волокон разнообразные конечности-захвата и временные пути передвижения для решения конкретных задач.

В частности такой робот-паук смог с лёгкостью преодолеть полосу препятствий из битого стекла, сплетя над ней полимерный туннель, а также поднять с поверхности хрупкий цветок благодаря самостоятельно нарощенному волоконному захвату. Примечательно то, что искусственная паутина способна цепляться к абсолютно разным поверхностям таким, как тефлон, маслянистая губка и покрытые воском листья растений.

Учёные отмечают, что такой подход позволяет уйти от необходимости проектировать роботов под конкретные задачи и даёт им возможность создавать себя самостоятельно в зависимости от обстоятельств. Это делает технологию универсальной и открывает новые возможности для робототехники.

🕷🔎 Отметим, что необычные свойства таких роботов могут быть использованы в строительстве, при проведении спасательных операций, работе в зоне бедствий и прочих целей. Благодаря полимерной паутине они способны легко создавать различные переправы, мосты и временные конструкции, что может быть крайне полезно в указанных ситуациях.
Кубанские земли определили под создание новых химпроизводств.

📑🏭 Администрация Краснодарского края представила постановление, согласно которому шесть участков в Темрюкском районе Кубани будут переведены из земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности. Обозначенные территории будут использованы под строительство газоперерабатывающих предприятий по производству метанола, аммиака и карбамида.

Общая площадь земель, которые были выделены под указанные нужды, составляет 220 га. Помимо этого ещё почти 23,5 тысячи квадратных метров территории будет отведено для создания перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн тонн в год.

Отметим, что указанные территории находятся в непосредственной близости от границ морского порта Тамань, строительством которого занимается ПАО «Тольяттиазот», входящее в состав АО «ОХК «Уралхим». В этом месяце правительство РФ предложило предоставить объекту право на экспортную перевалку минеральных удобрений.

🧪 Химпром
Полимерный гидроразрыв.

💧⚗️ Компания «Газпром нефть» успешно протестировала новую жидкость на основе полиакриламида для проведения гидравлического разрыва пласта (ГРП). Испытания инновационного компонента, который стал первой в отрасли альтернативой зарубежным материалам, провели на ямальском промысле «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

В компании отмечают, что оптимально подобранный состав российского полиакриламида позволил создать предсказуемую систему трещин, увеличить их длину и, как следствие, повысить охват залежи и приток нефти. По итогам работ отечественная разработка превзошла по эффективности традиционно используемые при проведении ГРП смеси на основе гуара — растительного соединения, добываемого из произрастающих в Индии и Пакистане зёрен бобовой культуры.

🎙 Начальник департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор отметил, что полученный синтетический полимер хорошо зарекомендовал себя в качестве расклинивающего агента и может быть использован для проведения работ по гидроразрыву пласта:

Испытания на Ямале доказали готовность к применению полиакриламида с подтверждением технологических и операционных параметров, не уступающих иностранным аналогам. Создание нового отечественного компонента для гидроразрыва пласта — это важный вклад в развитие рынка нефтехимии и всей нефтегазовой отрасли.
Под Казанью построят завод по производству пектина.

🏭 Инвестиционный проект по созданию биозавода для производства растительных полимеров компании «Пектин» планируют создать в Дрожжановском районе Республики Татарстан. Вложения в строительство оценивают в 1,2 млрд рублей, а срок окупаемости — в 10 лет.

В настоящее время под проект уже оформлен земельный участок, создан генплан и проходит поиск инвестора. Глава муниципального района региона Марат Гафаров отметил, что завод по выпуску пектина станет первым подобным производством в России:

Ни одного завода по производству пектина на территории России нет, всё завозится из-за рубежа. Этот завод будет единственным, если мы сможем проект реализовать. Основа сырьевая у нас есть.


🔎 Отметим, что пектин относится к полисахаридам и входит в состав многих растительных продуктов. Его применяют в качестве гелеобразователя, стабилизатора, загустителя, влагоудерживающего агента, а также как пищевую добавку E440.
17.03.202513:31
Реку Чикаго окрасили в зелёный цвет в честь национального праздника.

🧪 Пока в Индии борются с токсичной пеной, а в Аргентине изучают состав кроваво-красных вод в канале, в Чикаго намеренно окрашивают одноимённую реку в насыщенный зелёный цвет. И это вовсе не акт вандализма, а ежегодная местная традиция в честь празднования национального праздника — Дня святого Патрика, покровителя Ирландии.

Впервые река Чикаго была окрашена подобным образом в 1962 году, вот только этот процесс не имел никакого отношения к современному торжеству. Тогда в городе действовал запрет на слив канализационных отходов в воду, и с помощью такого красителя, как флуоресцеин, местные водопроводчики решили проверить наличие нелегальных источников сброса отходов. Идея пришлась по душе местным властям, и они решили каждый год окрашивать реку в ярко-зелёный цвет.

Впоследствии Агентство по защите окружающей среды ввело запрет на использование флуоресцеина. Его решили заменить на безопасный натуральный краситель, состав которого держат в секрете. Организаторы уверяют, что используемый порошок полностью безопасен для экологии и при этом позволяет реке оставаться зелёной на протяжении нескольких дней. Единственная проблема состоит в том, что некоторые подражатели, которые не заботятся о безопасности применяемых пигментов, самостоятельно окрашивают другие участки реки, тем самым нанося вред акватории.

🙈🔎 Так, для одних цветные реки становятся поводом для раздумий, а для других поводом для праздника. В любом случае, химия есть химия, поэтому лучше бы посадили несколько зелёных деревьев.
14.03.202514:32
13.03.202509:06
Порт Тамань получит право экспортной отгрузки удобрений.

🚢 Правительство РФ предлагает предоставить порту «Тамань» право на экспортную перевалку минеральных удобрений. Соответствующее постановление появилось на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе указано, что рассматриваемая инициатива реализуется в рамках предложения по расширению перечня пунктов пропуска через государственную границу. С её помощью отечественные производители и транзитные экспортёры удобрений смогут получить дополнительные возможности по доступу на рынки Турции, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии, а также других стран дальнего зарубежья.

🔎 Напомним, что в октябре прошлого года проект строящегося перевалочного комплекса минеральных удобрений и аммиака в порту «Тамань» предложили включить в нацпроект «Эффективная транспортная система». В настоящее время таманский терминал позволяет обеспечивать полный комплекс услуг по приёму, накоплению и отгрузке на экспорт широкого спектра минеральных удобрений объёмом 5 млн тонн в год.
Огненная колба.

🔥 Иногда люди думают, что химики — это настоящие колдуны или древние алхимики. Согласны, кроме как магией объяснить красоту некоторых химических реакций просто невозможно. Смотрим, наслаждаемся и заряжаемся силами для новых свершений.
10.03.202519:35
⚡️ У берегов Британии потерпело крушение судно с цианистым натрием.

На борту контейнеровоза Solong, столкнувшегося с нефтяным танкером Stena Immaculate у берегов Великобритании в Северном море, находились 15 контейнеров с цианистым натрием — ядовитым химикатом, используемым в промышленности.

Зарубежные источники отмечают, что танкер, следовавший под флагом США, перевозил 220 тысяч баррелей авиатоплива. В результате столкновения возник сильный пожар, который охватил оба судна. Была проведена спасательная операция.

🔎 В настоящее время уточняются причины аварии и оценивается уровень загрязнения окружающей среды.
14.03.202514:32
Химическая лаборатория за $7,99 — примерно так выглядит приложение Unreal Chemist. В игре можно проводить имитации экспериментов, например, посмотреть, как горят разные вещества. Находка для уроков химии на удалëнке.

Доступна бесплатная версия, но в ней и функционал, и набор веществ ограничен. Можно смотреть рекламу, чтобы взять нужную кислоту, но это надоедает. Купить премиум на территории РФ будет сложно. И да — придëтся подтянуть английский.

Зато как красиво горит!
Столица закатов.

С наступлением весны Химпром вместе с традиционной рубрикой #КартаРегионов отправляется в негласную столицу закатов России — город Нижний Новгород. Такое название центр Нижегородской области получил из-за своего уникального расположения на месте слияния двух крупных рек — Оки и Волги. Отправляемся ловить самые красивые закаты и попутно изучаем предприятия местного химпрома.

Предприятия по выпуску полимеров:

🏭 ООО «Волжский завод полимеров» — молодое развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве композиционных материалов методом совместной экструзии. В продуктовом пакете компании более 30 различных марок композиций на основе ПВД и ПНД, а также ПП.

🏭 ООО «ТД ТехПолимер-НН» — развитое предприятие в области производства упаковочных материалов для различных отраслей промышленности. В числе основных продуктов компании различные виды плёнки, полиэтиленовые мешки и вторичные гранулы ПВД.

🏭 ООО «РУПАЙП» — ведущий производитель полипропиленовых труб и фитингов для систем водоснабжения в Нижнем Новгороде. Компания выпускает продукцию под собственной торговой маркой «Восток».

🏭 ООО «Логистика» — завод по производству пластиковой ПЭТ тары объёмом от 0,1 до 19 литров (пластиковые бутылки, канистры, флаконы и другое).

🏭 ООО «ПОЛИПЛАСТ-НН» — один из ведущих российских производителей сотового поликарбоната, теплиц и комплектующих к ним.

🏭 ООО «ПАНТЕЛЕЕВ ГРУПП» — компания, занимающаяся производством полимерной трубной продукции и комплектующих для строительства трубопроводов различного назначения.

🏭 Фабрика тары «Вектор» — предприятие, выпускающее широкий ассортимент пластиковой тары различных объёмов для автохимии, промышленной, бытовой и строительной химии, удобрений и прочих целей.

🏭 «Стандэк» — компания-производитель полимерной тары с полным спектром сопутствующих услуг (разработка дизайна, нанесение логотипа и другое).

🏭 ООО «Завод ПолимерШланг» — предприятия по выпуску широкой линейки специализированных шлангов из ПВХ для различных целей.

🏭 ООО «Стройпласт» — производитель гранулированных пластифицированных композиций на основе смол ПВХ (пластикатов).

🏭 АО «ДПО «Пластик» — крупное предприятие, специализирующееся на производстве полимерных упаковочных материалов и изделий различного назначения (плёнки, экструзионная сетка-рукав, полимерная тара, паллеты, автокомпоненты и другое).

Предприятия по выпуску резинотехнических изделий (РТИ):

🎈 ООО «Планета шин утилизация и переработка» — современное динамично развивающееся предприятие по утилизации отработанных шин, из которых впоследствии получают резиновую крошку, бордюры и тротуарную плитку.

🎈 ООО «НЗ ППРТИ» — нижегородский завод по переработке РТИ в резиновую крошку, крупнейшее лицензированное предприятие по транспортировке, переработке и утилизации РТИ в России.

Предприятия по выпуску удобрений:

🪴 ООО «Гарант» — компания, специализирующаяся на выпуске комплексных минеральных удобрений и кондиционирующих добавок для них, а также прочих продуктов для промышленной химии под торговой маркой FLOVITAL.

Предприятия по выпуску лакокрасочных материалов (ЛКМ):

🎨 ООО НЛЗ «Аспект» — нижегородский лакокрасочный завод входит в число лидеров российского рынка по производству красок, грунтовок и эмалей специального назначения.

🎨 LinoFIRE — компания разрабатывает и выпускает новые огнезащитные составы для металлических конструкций, а также реализует и оказывает услуги по нанесению огнезащиты.

🎨 ООО «ГЭЛП» — производитель высококачественных акриловых лакокрасочных материалов под торговой маркой GELP.

🧪 Химпром
Активы «Саянскхимпласта» требуют изъять в пользу государства.

🧑🏻‍⚖️ Генпрокуратура требует изъять имущество иркутского АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших в России производителей поливинилхлорида (ПВХ), в пользу государства. Соответствующий антикоррупционный иск в отношении фактического владельца предприятия и бывшего главы заксобрания Иркутской области Виктора Круглова, а также его ближайших родственников ведомство подало в Хамовнический суд Москвы, пишет «Ъ».

Согласно материалам дела, Круглов в нарушение закона в разное время совмещал ведение бизнеса и государственную службу. Такое положение позволило ему обратить госпредприятие в свою пользу, создать видимость функционирования частного бизнеса и построить работу по системе «центр убытков» — ОАО «Саянскхимпром», «центр прибыли» — АО «Саянскхимпласт»:

Вся выручка от реализации продукции аккумулировалась на счетах специально созданного Кругловым «Саянскхимпласта», а долговые обязательства возлагались на госпредприятие.


Отметим, что ежегодно «Саянскхимпласт» производит 250 тысяч тонн ПВХ, что составляет 30% от общего объёма производства в России. Активы предприятия оценивают в 78,8 млрд рублей.

🧪 Химпром
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.