#КакРаботает доверительное управление
У инвестора на фондовом рынке есть два пути: обратиться к брокеру или доверительному управляющему. Первый заключает сделки по указанию клиента, но какие именно ценные бумаги покупать и когда их продавать — нужно решать самому.
Доверительный управляющий распоряжается деньгами и имуществом клиента самостоятельно, стараясь получить для их владельца как можно больший доход. Поэтому инвестор может немного расслабиться и просто периодически контролировать состояние своего инвестиционного портфеля.
Доверительное управление бывает двух видов:
❤️ Коллективное управление через паевые инвестиционные фонды (ПИФы)
🤩 Фонды объединяют деньги инвесторов и вкладывают их в разные активы, например, в акции, облигации, недвижимость.
🤩 Средствами ПИФа распоряжается управляющая компания. Она решает, какие именно активы войдут в состав фонда, когда их покупать и когда продавать. Чем удачнее она их инвестирует, тем дороже становятся паи и тем больше можно заработать при их продаже. Но при неудачных вложениях паи могут дешеветь, а человек тогда понесет убытки.
🤩 В какие именно инструменты направляются деньги и сколько — написано в инвестиционной декларации ПИФа. Можно заранее изучить документы разных фондов, выбрать подходящий и купить его паи.
🤩 Это самый доступный вариант доверительного управления. В некоторые ПИФы можно вложить совсем небольшие суммы — хоть 100 рублей, а комиссии за управление активами у многих фондов, как правило, небольшие. Однако в отдельных ПИФах при выдаче и погашении паев могут быть предусмотрены «надбавки» и «скидки» — по сути, это дополнительная комиссия УК, которая может съесть часть прибыли инвестора.
🤩 Вся важная для инвестора информация, в том числе комиссии, инвестиционная стратегия и риски, прописана в ключевом информационном документе о ПИФе на сайте УК.
❤️ Индивидуальные стратегии
🤩 Доверительный управляющий разрабатывает для каждого клиента персональный план. Он учитывает все пожелания инвестора: какую сумму и на какой срок он готов вложить, какую доходность хочет получить и допустимый для него уровень потерь. Управляющий оценивает и другие важные факторы — доход, возраст, образование человека, его опыт на финансовом рынке.
🤩 До подписания договора управляющий обязан предоставить клиенту декларацию о рисках. В ней перечисляются все возможные потери при инвестициях.
🤩 Такие стратегии подходят людям с большим капиталом — тем, кто готов инвестировать 5-10 миллионов рублей. Из-за персонального подхода комиссии индивидуального доверительного управления больше комиссий ПИФ и могут достигать 5% от суммы активов в зависимости от состава инвестиционного портфеля.
📍 Какой бы способ инвестирования вы ни выбрали, помните, что любые вложения в ценные бумаги — это риск. Доход не гарантирован, и всегда можно потерять все сбережения. Поэтому инвестируйте только свободные деньги или те, которые вы готовы потерять.
А на какой стороне вы?
👍 — доверяю свои деньги профессиональному управляющему
❤️ — инвестирую через брокера
👏 — на стороне вкладов
🦄 — пока только все трачу