Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ассоциация инвесторов «АВО» avatar

Ассоциация инвесторов «АВО»

Публикации Ассоциации владельцев облигаций
Мы в сети: https://bondholders.taplink.ws/
Чат: @GoodBonds
связь с модератором info@bondholders.ru
Дисклеймер: https://telegra.ph/ogranichenie-otvetstvennosti-08-26
Заявление о регистрации №4840155285
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаOct 31, 2020
Дадана ў TGlist
Dec 25, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

22.04.202523:59
11.6KПадпісчыкаў
29.03.202523:59
200Індэкс цытавання
26.04.202523:59
15.7KАхоп 1 паста
26.04.202523:59
15.7KАхоп рэкламнага паста
08.03.202516:56
8.59%ER
23.02.202502:55
82.74%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Папулярныя публікацыі Ассоциация инвесторов «АВО»

27.03.202505:25
Дефолтникам на заметку: мастер-класс от СИБУРа!

ПАО «СИБУР Холдинг» демонстрирует рынку свои практики корпоративного управления и взаимодействия с инвесторами, но, похоже, не в том ключе, который ожидался.

❌ Компания не выполнила обязательства перед инвесторами по выплате купонов и погашению еврооблигаций (XS1693971043 / US825795AA56 с погашением в 2023 г. и XS2010044621 / US825795AB30 с погашением в 2024 г.).

🏦 Игнорируя предписание Банка России, которое требовало устранить нарушения Указа Президента и произвести выплаты, СИБУР продолжает демонстрировать пренебрежение к правовым нормам.

⚖️ На протяжении нескольких лет компания вела судебные разбирательства, утверждая, что споры о погашении находятся вне юрисдикции российского правосудия, а инвесторы должны обращаться в Лондонский арбитраж. Однако, с учетом прямого указания ст. 248.1 АПК РФ, которая относит подобные споры к исключительной компетенции российских судов, кассационная инстанция ожидаемо подтвердила право владельцев облигаций на защиту своих интересов в России.

Удивительная ситуация, когда крупнейшая российская компания игнорирует как Указ Президента, так и предписание Банка России, а также правовую позицию Верховного Суда, а инвесторы годами остаются без выплат по облигациям, продолжает развиваться неожиданным образом.

Вероятно понимая, что судебные разбирательства не приведут к желаемому результату, и учитывая, что владельцы облигаций имеют право на взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ (по ключевой ставке 21 %) за уклонение от возврата долга, СИБУР предложил оригинальное решение: выплатить задолженность по купонам и выкупить облигации по цене 50% от номинала❗️

Трудно подобрать слова для комментариев, но столь вольный подход компании к своим обязательствам перед инвесторами смотрится действительно неординарно.

Особенно пикантно это предложение выглядит на фоне громких заявлений менеджмента о развитии корпоративных институтов и качестве бизнеса в преддверии IPO СИБУРа.

🛍 Подобные ненадлежащие практики и болевые точки рынка обсудим на III Ярмарке эмитентов, 17 мая в ЦДП.

@bondholders 🔹
НРД против!

Интересное развитие получает ситуация с дефолтом ООО «Завод КЭС». В связи с тем, что представитель владельцев облигаций (ООО «РЕГИОН Финанс») перестал исполнять свои полномочия, право представлять интересы инвесторов перешло к депозитарию - НКО АО НРД.

В рамках процедуры банкротства временный управляющий попытался провести собрание кредиторов в феврале 2025 г., т.е. ранее, чем назначенное судом на апрель 2025 г. рассмотрение вопроса о включения НРД в реестр кредиторов.

❗️Очевидно, управляющий намеревался решить ключевые вопросы начального этапа банкротства без учёта мнения инвесторов, которые являются мажоритарным кредитором (более 50 % голосов кредиторов).

Со стороны НРД не было предпринято каких-либо действий, позволяющих избежать игнорирования прав владельцев облигаций ООО «Завод КЭС».

Имущественные интересы тысяч владельцев облигаций находились под угрозой. Совет АВО принял решение пресечь подобные недобросовестные действия управляющего и обратиться в суд за запретом проведения каких-либо собраний до момента включения НРД в реестр кредиторов. Кроме того, в целях дальнейшей защиты прав и интересов инвесторов, о вступлении Ассоциации в банкротное дело третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований.

⚖️ Суд удовлетворил заявление Ассоциации и наложил запрет на проведение собраний до включения НРД в реестр.

Вчера суд рассматривал вопрос о возможности участия АВО в статусе третьего лица. Мы были готовы, что значительная часть участников процесса будет против, так как слишком очевидны их намерения разрешить дело без учета интересов инвесторов.

📈 Оказалось, что против включения АВО были все стороны, а наиболее объёмное и аргументированное возражение поступило от... НКО АО НРД.

В этот раз всё завершилось хорошо для инвесторов. Руководствуясь внутренним убеждением, арбитражный суд Республики Татарстан для эффективной и надлежащей защиты законных прав и имущественных интересов владельцев облигаций удовлетворил заявление АВО о вступлении в процесс.

p.s.: Подробно о дефолтах и арсенале АВО по защите инвесторов поговорим на III Ярмарке эмитентов, 17 мая в ЦДП.

p.p.s: Недавний 10-й ААС о статусе и полномочиях Ассоциации на российском фондовом рынке.

@bondholders 🔹
Иски туда-сюда
Недружественное отношение к инвесторам демонстрируют не только будущие дебютанты IPO (см. предыдущий пост). Настоящую виртуозность в уклонении от погашения долгов по облигациям демонстрирует нам компания со 100 % госучастием – АО «Росгеология».

Похоже, эмитент исповедует простой принцип: Зачем платить, если можно не платить. Допустив в сентябре 2024 г. дефолт по 1-му выпуску облигаций (при том, что по данным отчетности на 30.09.2024 г. денежные средства на балансе составляли более 3 млрд. руб.), в январе 2025 г. эмитент просто перестал выплачивать купоны и по 2-му выпуску облигаций.

"Решение по Росгеологии будет выработано. Какое, я вам сейчас пока не скажу. Оно будет такое - немного оригинальное. Не просто из кармана денег - там такого не будет, там будет чуть более сложная история", - сказал замминистра финансов.

И действительно, эмитент применил оригинальное решение. В арбитражном суде в рамках группового иска владельцев-юридических лиц и присоединившихся к ним частных инвесторов, Росгеология после многочисленных отложений и переносов, ходатайствовала о передаче спора в суд общей юрисдикции, утверждая, что арбитражному суду спор по облигациям неподсуден.

При этом по искам, поданным физическими лицами в суд общей юрисдикции, компания, наоборот, уверяла, что спор подсуден арбитражному суду и не может быть рассмотрен в суде общей юрисдикции.

🤷‍♂ Вероятно, суды не смогли не поверить эмитенту со 100% участием государства. Судьи общей юрисдикции передали дела в арбитражный суд, а арбитражный суд направил групповой иск в суд общей юрисдикции.

В результате уже более полугода, с октября 2024 г. ни один из многочисленных исков инвесторов так и не начал рассматриваться по существу.

Фактически эмитент цинично «водит за нос» российскую судебную систему. В итоге тысячи владельцев облигаций лишены судебной защиты.

Учитывая поставленные руководством страны амбициозные цели по удвоению фондового рынка, подобное отношение и к инвесторам, и к российскому правосудию со стороны компании с государственным участием вызывает искреннее недоумение.

Ассоциация призывает эмитента, а также органы исполнительной власти, разрешить сложившуюся ситуацию не оригинальным, а самым банальным способом – выплатить инвесторам долг.

@bondholders 🔹
16.04.202510:37
Представители АВО приняли традиционное участие в работе круглого стола "Российский облигационный рынок 2025 года: анализ текущего состояния и оценка новых рисков" прошедшего 16 апреля в НИУ ВШЭ.

Представитель АВО выступил с докладом об актуальных вопросах правовой защиты частных инвесторов и о новых административно-юридических рисках для участников рынка ценных бумаг на примере кейсов "Борец", "Домодедово" и других. Подчеркнута необходимость скоординированной работы правоохранительных органов, судов и профильных государственных структур по выработке механизмов исключающих ущемление интересов добросовестных инвесторов приобретавших ценные бумаги на биржевом рынке.

Среди участников мероприятия были представители ведущих брокерских компаний, банков, научного сообщества и Министерства финансов.

@bondholders 🔹
Продолжается борьба инвесторов за получение выплат по облигациям Сибура.

Арбитражные суды отказались рассматривать групповой иск, в котором юридическое лицо действовало в интересах группы физических лиц - владельцев облигаций.
⚖️ Однако судья Верховного Суда РФ Е.Е. Борисова указала, что такой спор должен рассмотреть арбитражный суд и передала жалобу на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда по экономическим спорам.

Вердикт высшей судебной инстанции обсудим на III Ярмарке эмитентов, 17 мая в ЦДП.

@bondholders 🔹
22.04.202507:15
Поборемся за Борца!

Ассоциация обращала внимание на проблему с облигациями Борца, когда выплаченные эмитентом купоны получили только владельцы облигаций - профессиональные участники.
⛔️ Физические лица выплат не получили из-за наложенного судом ареста.

❗️Запрет привёл к тому, что у отдельных профучастников появилось нерыночное преимущество – дёшево приобретать облигации у физических лиц, лишённых возможности получать купоны.

Фактически наказаны все 36 миллионов частных инвесторов – ведь любой из нас, приобретая облигации эмитента, не может получить купонные выплаты.

⚖️ Решение суда, которым компании группы Борец были переданы в госсобственность, вступило в силу ещё в марте 2025 г., но до настоящего времени запрет на получение купона так и не отменён.

🏦 Поскольку Закон наделил Банк России правом обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и интересов инвесторов-физических лиц, Ассоциация направила регулятору соответствующее обращение.

На днях Ассоциация получила уведомление от регулятора о продлении срока рассмотрения нашего обращения. Заявление в суд об отмене обеспечительных мер Банк России не подавал.

⚡️ Учитывая, что ситуация с «заморозкой» купонов усугубляется, а справедливое недовольство инвесторов продолжает нарастать, Совет АВО принял решение обратиться за поддержкой в защите прав инвесторов в Администрацию Президента Российской Федерации.

Проблема защиты наших имущественных прав и законных интересов касается каждого. Ситуация с Борцом - всего лишь одно из её проявлений.
Призываем всех неравнодушных инвесторов присоединиться к обращению, чтобы помочь Администрации Президента РФ убедиться в важности этой проблемы и необходимости её скорейшего решения.

Обращение можно подать по форме, подготовленной нашими юристами либо в любой свободной форме.

📌 Порядок действий и форма обращения находятся по ссылке.

@bondholders 🔹
29.03.202506:20
ЦБ запустит пилот по рейтингованию акций этим летом. Предполагается, что оценки в виде звездочек компаниям будут выставлять рейтинговые агентства. Будет ли полезен такой продукт для инвесторов — в обзоре «РБК Инвестиций»


Исполнительный директор Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Афонин обращает внимание на то, что изначально проблему неполного раскрытия информации о деятельности подсанкционных публичных компаний поднимали именно частные инвесторы, поскольку профессиональные участники имеют больший доступ к такой информации.

Эксперт отмечает, что на этапе обсуждений рассматривались разные варианты. «Решение Банка России о внедрении инвестиционных рейтингов (по аналогии с кредитными) мы рассматриваем как разумный компромисс. Рынку он точно не навредит, так как у частного инвестора появится как минимум еще один дополнительный источник информации», — резюмировал Афонин.

В АВО выделяют несколько главных открытых вопросов для частных инвесторов:

Понятность и прозрачность методологии, то есть то, что стоит за звездочками;

Гарантия отсутствия конфликта интересов. В этом смысле ассоциация видит потенциальный риск, что у рейтинговых агентств могут быть искажения в сторону кредитной оценки;

Ответственность авторов оценок за ее достоверность, объективность и соответствие методологии.

Об эффективности инструмента рейтингования акций можно будет судить с появлением проекта методологий, так как инвестор будет обращать внимание не на количество звезд у бумаги, а на пояснительную информацию к этой оценке.

@bondholders 🔹
31.03.202520:14
Сергей Моисеев (Банк России) о проблемах российских IPO: концентрации рынка, приходящейся на трёх крупнейших организаторов размещений, непрозрачности их вознаграждения и отсутствии ответственности, а также о мерах, предлагаемых регулятором.

@bondholders 🔹
26.03.202519:04
📺 Недобросовестные практики на рынке. Что такое Pump and dump, намеренные дефолты и фронтраннинг?


Ведущий:
Алексей Таболин

Гости:
— Мурад Агаев, соавтор проекта «Вредный инвестор», руководитель направления долевые ценные бумаги в АВО

— Дмитрий Александров, управляющий директор «Ренессанс Капитал»

@bondholders 🔹
26.03.202507:13
🏦 Екатерина Абашеева в полной видеоверсии интервью: о повышении прозрачности эмитентов и их качестве, противоречиях брокеров и инвесторов, справедливых оценках IPO, а также планах регулятора по развитию такого долгожданного инструмента, как конвертируемые облигации.


Актуальные вопросы развития рынка вы сможете обсудить с Екатериной Абашеевой на III Ярмарке эмитентов, 17 мая в ЦДП.

@bondholders 🔹
Повышается стоимость билета на III Ярмарку эмитентов

⏰ Друзья, хотим напомнить вам, что до III Ярмарки эмитентов осталось совсем немного времени.

Мы заметили, что многие из вас откладывают покупку билета, но должны вас предупредить, что с 1 апреля цена на билет повысится до 4000 рублей.

Что вас ждет на Ярмарке:
🔘жаркие дискуссии на сцене
🔘дружеская атмосфера среди гостей
🔘общение с единомышленниками
🔘встречи с эмитентами
🔘и много полезной информации!

☕️И как всегда - очень много угощений от эмитентов! Свежий кофе, десерты и сытные закуски - все это доступно весь день!

До 31 марта у вас есть возможность ➡️ приобрести билет по текущей выгодной цене.

До встречи на Ярмарке! ❤️🛍
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.