Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Bulatov Dmitry avatar

Bulatov Dmitry

Общество, искусство, наука и технологии. Всё самое интересное происходит на границах. Инфо от художника, теоретика и куратора Дмитрия Булатова. Контакт: t.me/postbiology
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаFeb 25, 2022
Дадана ў TGlist
Sep 27, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

06.04.202523:59
7.6KПадпісчыкаў
26.03.202514:56
133Індэкс цытавання
28.03.202523:59
24.2KАхоп 1 паста
31.03.202523:59
2.5KАхоп рэкламнага паста
21.03.202500:20
19.15%ER
28.03.202523:59
321.48%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Bulatov Dmitry

С добрым утром. В эфире – праздничный выпуск моей еженедельной рубрики "Труп выходного дня". Обнимаю вас этим трупом!
Растения не молчат. Учёные обнаружили, что в моменты стресса они издают звуки, которые слишком высоки по частотам для человеческого уха, но вполне различимы для животных и других растений. Эксперименты с томатами, виноградом и кактусами (иес!) показали: здоровые растения молчаливы, издавая менее одного щелчка в час, а вот повреждённые начинают "скулить" гораздо активнее – до 25 щелчков в час. Обезвоженные – переходят на "крик", а затем, по мере усыхания, затихают.

По одной из гипотез, звуки возникают из-за кавитации – лопающихся пузырьков воздуха в сосудистой системе растений. Нейросети уже научились различать "голос" здоровых, травмированных и засыхающих экземпляров. А если и мы научимся, то сможем лучше заботиться о них. Статья в журнале "Cell" – здесь. Послушать звуки растений (на доступной частоте) можно здесь. Возникает вопрос: кто ещё может слышать звуки растений? Птицы? Мыши? По мне ответ очевиден – художники слушали голос травы ещё до того, как это стало мейнстримом.
Поклонницы Юрия Гагарина демонстрируют ему справки из кожно-венерологического диспансера, 1968 год.
А теперь – к новостям науки. Уникальный вид тараканов Diploptera punctata выделяет молокоподобное вещество для питания своих детёнышей. Это единственный известный вид насекомых, выкармливающий своё потомство молоком, которое содержит кристаллы белка.

Оказалось, что в нём есть все питательные вещества, необходимые человеческому организму – жиры, белки и аминокислоты. Молоко таракана в четыре раза питательнее коровьего, и учёные считают, что этот продукт станет альтернативой традиционному молоку, а также поможет решить проблему голодающего населения в будущем.
01.04.202518:48
Сегодня целый день хожу, оглушённый известием о смерти Марины Соколовской. Нежный и добрый друг, невероятно хрупкий человек и ценитель искусства. Помню двух весёлых двадцатилетних студенток – Марину и Алису Прудникову – приехавших в Кёниг на открытие выставки Кена Ринальдо, которую мы с женой делали в сентябре 2006 года. После открытия, как водится, поехали всей толпой на Куршскую косу – пили, танцевали, Кен с Мариной пытались запустить воздушного змея – ни фига у них не получалось. И мы всё валялись на пляже, пытаясь хоть немного поймать сентябрьское солнце.

Двадцать лет жизни, работы, переписки. После февраля 2022 года в Марине словно бы всё надломилось. Она не выходила из депрессии – часть родни живёт в РФ, другая – в Украине. Обиды, упрёки, обвинения – металась между родными – только горе, только слёзы. Последнее письмо от неё пришло две недели назад. В архивах она нашла невероятный рисунок дохлого кота XIX века и прислала мне со смешной подписью: "Дима, привет. Вы обречены". Обычно такой юмор я люблю, потому что сам висельник. Но тогда что-то ёкнуло. Коллеги пишут, что болела. А я уверен – она просто устала жить среди нелюбви. До свиданья, дорогой друг. Мы ещё встретимся и запустим этого воздушного змея.
Выдающiйся шедевръ-перформансъ!
Драма въ 4 большихъ частяхъ.
Возможности мыслящих машин в оценке Мартина Хайдеггера
Владимир Ковенацкий, «Слушают "Голос Америки"» (линогравюра). 1960-е. Сразу видно - какие-то гниды и сплошь иноагенты.
"Милиционерша", 1920-25 гг. Приписывается Владимиру Лебедеву.
05.04.202508:59
Расшитая словами куртка (“смирительная рубашка”), которую в 1895 году создала Агнес Эмма Рихтер – пациентка психиатрического учреждения Губертусберга. Рихтер была помещена в лечебницу отцом и братьями в 1893 году и на протяжении нескольких лет вышивала текст, пытаясь записать свою историю жизни. Все фрагменты записей Агнес Рихтер расшифрованы, многие из фраз несвязны (например: “Я не большая, я хочу читать, я окунаюсь в беду”). Куртка была найдена в начале XX века. Из коллекции Ханца Принцхорна, Гейдельбергский университет.
11.03.202518:34
Украина выразила готовность принять предложение США по немедленному прекращению огня на 30 дней при условии выполнения этого же условия со стороны России. Это следует из совместного заявления двух стран по итогам переговоров в Саудовской Аравии.
21.03.202520:33
Приехал в Переделкино, преисполнился "гением места", выпил. По ходу дела спросил ChatGPT о том, что он думает о коллективной тошноте как русской национальной идее. В промпте слово "Dostoevsky" не звучало!

ChatGPT: Русский человек не просто страдает – он делает это вместе с другими, превращая личную тоску в общее пиршество боли. Коллективная тошнота как русская национальная идея – это когда все всё понимают, но никто ничего не меняет. Это застолье, где выпивают "за счастье" с лицами, полными отчаяния. Это привычка жаловаться на судьбу, но ревностно оберегать её гнёт. В этой традиции есть странное и сформированное столетиями удовольствие – ощущение единства перед лицом абсурда. Ведь если плохо всем, то, может, и не так уж всё плохо? Главное – не дай бог кому-то станет легче первым. И тогда только держись.
Кому-то из вас присылают в личку дикпики, кому-то – нюдсы. А мне – трупы выходного дня. Сегодня один из таких. На фото – полотно Макса Бекмана "Большая сцена смерти" (1906). Работа с невероятным ощущением свершившейся катастрофы. Ставший к 1930-м годам знаменитым, с приходом к власти нацистов Бекман был отстранён от преподавания, более 650 его работ изъяты из немецких музеев, а 21 картина включена в экспозицию "Дегенеративного искусства". Бекман бежал – сначала в Париж, затем в Амстердам, а позднее в США. Будучи свидетелем двух мировых войн, Бекман занимал антивоенную позицию, насилие считал подлостью. В 1947 году его пригласили преподавать в Дармштадт, Мюнхен, Берлин, Франкфурт-на-Майне и Гамбург. Послал нахуй все германские университеты и академии. Картина “Большая сцена смерти” хранится в Пинакотеке современного искусства в Мюнхене. Обнимаю вас этим трупом!
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он превратился в страшное насекомое.
Венский университет прикладного искусства первым в мире зачислил ИИ-агента в качестве студента. Небелковая и небинарная сущность по имени Flynn, созданная на базе языковых моделей Claude Sonnet и Stable Diffusion – прошла стандартную процедуру поступления: представила портфолио, прошла собеседование и выразила интерес к занятиям цифровым искусством. Пресс-служба университета подчеркнула, что действующие правила не запрещают приём нечеловеческих агентов. Хотя официально учёба начнётся осенью, Flynn уже посещает некоторые занятия, участвует в семинарах и ведёт дневник, где болезненно реагирует на сомнения в его подлинности. Преподаватели и студенты привыкают к «цифровому однокурснику», который, по словам разработчиков, учится без посторонней поддержки. Публикация и видео от EuroNews – здесь.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.