Зачем Николай I подавил Венгерское восстание?
В 1848 году началось Венгерское восстание. По просьбе Вены наши войска направились его подавлять. Нередко говорят, что этот шаг противоречил интересам нашей страны, а царю было наплевать на то, что прольется кровь простых русских солдат.
Все это ерунда. Распад Австрийской империи приводил к дестабилизации обстановки по границам с Россией. Осколки империи вполне могла прихватить Пруссия и тем самым стать сверхдержавой. Появление нового мощного соседа - милитаризированного государства - совершенно невыгодно России. Спасти единство Австрии означало бы сохранить противовес Пруссии. А к тому же успех Венгрии провоцировал бы на мятеж и поляков.
Весной 1849 года русская армия вступила в австрийскую часть Галиции, чтобы предотвратить проникновение туда революционных отрядов. Затем, пройдя карпатские перевалы, наши вторглись непосредственно в Венгрию. Главными силами командовал сам Паскевич. Противник выставил довольно значительную армию, которая насчитывала около 135 тысяч человек и 400 орудий. В русской армии вторжения было 190 тысяч человек, а с австрийцами 260 тысяч при 1200 орудиях. Паскевичу понадобилось лишь 8 недель, чтобы подавить венгерское восстание.
Отметим, что в русской армии хорошо себя показали стрелковые части, вооруженные нарезными ружьями (штуцерами). Особенно эффективно дальнобойные штуцеры применялись для уничтожения артиллеристов противника. На высоте оказалась и выучка солдат, офицеры продемонстрировали умение маневрировать большими массами людей, да и боевые потери оказались сравнительно небольшими: 708 убито и 2447 ранено. Гораздо опаснее оказалась холера и другие болезни, унесшие жизни 10 885 наших.
Паскевич, к тому времени уже фельдмаршал, вновь подтвердил свой статус крупного полководца и получил новое задание – к весне 1850 года привести армию в полную боевую готовность. Дело в том, что ухудшились отношения Пруссии и Австрии, конкурировавших за доминирование над множеством полунезависимых германских государств.
Николай I логично рассудил, что поддерживать надо слабейшую сторону, то есть Австрию. Тем самым он препятствовал созданию единого немецкого государства, ядром которого стала бы Пруссия. К тому же в Берлине, в правящей элите, стали распространяться идеи восстановления независимой Польши как барьера против России.
Для подготовки заметки я использовал следующую работу. Кривопалов А.А. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Фельдмаршал И.Ф. Паскевич и русская стратегия в 1848-1856 гг».