Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Голод, холод и покой | Новости здравоохранения avatar

Голод, холод и покой | Новости здравоохранения

@Caduceusmed - новости о здравоохранении и медицине, мнения и комментарии экспертов
Для ваших предложений, жалоб и историй: @auz_clinic
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЧерв 05, 2019
Дадана ў TGlist
Вер 23, 2023
Прыкрепленая група

Статыстыка Тэлеграм-канала Голод, холод и покой | Новости здравоохранения

Падпісчыкаў

6 116

24 гадз.
8
-0.1%Тыдзень
17
-0.3%Месяц
14
0.2%

Індэкс цытавання

50

Згадкі1Рэпостаў на каналах0Згадкі на каналах1

Сярэдняе ахоп 1 паста

265

12 гадз.3640%24 гадз.265
64.5%
48 гадз.3480%

Узаемадзеянне (ER)

2.42%

Рэпостаў0Каментары0Рэакцыі2

Узаемадзеянне па ахопу (ERR)

0%

24 гадз.0%Тыдзень0%Месяц
2.77%

Ахоп 1 рэкламнага паста

222

1 гадз.00%1 – 4 гадз.00%4 - 24 гадз.00%
Падключыце нашага бота да канала і даведайцеся пол аўдыторыі гэтага канала.
Усяго пастоў за 24 гадзіны
3
Дынаміка
1

Рэкорды

08.09.202400:20
6.4K
Падпісчыкаў
26.10.202423:59
400
Індэкс цытавання
15.02.202523:59
745
Ахоп 1 паста
23.12.202402:00
550
Ахоп рэкламнага паста
23.11.202423:59
5.11%
ER
15.02.202523:59
12.14%
ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ВЕР '24ЖОВТ '24ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25

Папулярныя публікацыі Голод, холод и покой | Новости здравоохранения

16.02.202510:53
Новые критерии оценки качества медицинской помощи

Минздрав разработал новые критерии оценки качества медицинской помощи на основе клинических рекомендаций; их предлагается внедрить с 1 сентября текущего года.

Соответствующий проект приказа министерства опубликован на портале проектов нормативных актов.

На данный момент утверждено 560 клинических рекомендаций. Они содержат алгоритмированный порядок оказания медпомощи пациенту с конкретным заболеванием. При этом за врачом сохранено право выбора из предложенных ему методов диагностики и лечения.

"Эти документы не создают новых сущностей в оказании медицинской помощи, а структурируют имеющиеся научные данные, позволяя с учетом принципов доказательной медицины выбирать наиболее эффективные и безопасные методы лечения конкретного пациента с его индивидуальными особенностями", - сообщили в Минздраве.


Критерии оценки качества содержат перечень медицинских вмешательств, которые необходимо выполнить каждому пациенту при определенном заболевании.

"Соответствие оказываемой медицинскими работниками медпомощи критериям оценки качества (в отличие от клинических рекомендаций) является предметом контроля качества и безопасности медицинской деятельности и используются при организации экспертизы качества медицинской помощи", - пояснили в пресс-службе.
12.02.202517:47
Депутаты предложили лишить страховщиков ОМС доходов от штрафов клиникам

Взамен инициаторы считают необходимым отправлять эти же средства на допобразование медиков и закупку медоборудования. По мнению авторов проекта, страховые медорганизации нацелены на максимизацию своих доходов, о чем говорит ежегодно растущая сумма заработка от штрафов.

Сейчас, согласно № 326-ФЗ, страховые компании получают 15% от необоснованно предъявленных счетов клиник после экспертизы качества медпомощи, столько же после медико-экономической экспертизы и 25% от суммы штрафов, которые медорганизации выплачивают за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества.
14.02.202516:41
Регулярное использование зубной нити защищает от… инсульта

Ученые из Южной Каролины оценили влияние гигиены полости рта на риск инсульта. Результаты исследования опубликованы на портале Medscape.

Анализ показал, что использование зубной нити снижало риск ишемического инсульта на 21%. Наиболее значительное снижение наблюдалось для кардиоэмболического инсульта — на 44%. Также риск фибрилляции предсердий снизился на 12%.
Авторы отметили, что выявленная взаимосвязь не зависела от частоты использования зубной щетки и посещения стоматолога.

По мнению ученых, дополнительное влияние зубной нити можно объяснить снижением воспалительных процессов в ротовой полости. Воспаление, в свою очередь, связано с повышением жесткости сосудов, атеросклерозом и развитием инфарктов, инсультов и фибрилляции предсердий.

При этом применение зубной нити не влияло на частоту тромботических и лакунарных инсультов.

Анализировали данные 6278 человек среднего возраста (62 года), без инсульта или фибрилляции предсердий на момент начала исследования. В течение более чем 25 лет участники заполняли анкеты по гигиене полости рта, а также регулярно проходили медицинские обследования.

Особое внимание уделялось частоте использования зубной нити и визитам к стоматологу. Зубной нитью пользовались 4 тыс. участников. За время наблюдения диагностировали 434 инсульта.
18.02.202514:03
Возраст деторождения у женщин после ковида может сокращаться на 5-7 лет 🦠🤰

Об этом рассказала в подкасте «Накопились токсины» доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Элисо Джобава:

«Мы сейчас живем в период постковида, который доказано истощает функцию яичников на 5-7 лет раньше. Все публикации говорят о том, что это происходит вне зависимости от того, как женщина перенесла ковид - даже если она легко его перенесла. Мы, врачи-гинекологи, сталкиваемся с тем, что менопауза помолодела. А преждевременная, ранняя менопауза – это более ранее снижение овариального резерва».

По словам специалиста, многие пациентки в настоящее время уже заблуждаются по поводу своих репродуктивных возможностей.
В Японии разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку, приводимую в движение актуаторами из пучков выращенных в лаборатории человеческих мышц. Роборука имеет в длину 18 сантиметров, способна выполнять движения индивидуально каждым из пяти пальцев, а также может передвигать небольшие предметы.

Биогибриды — роботы, в конструкции которых используются искусственно выращенные биологические ткани. В отличие от традиционных электромеханических актуаторов, живая мышечная ткань обладает высокой гибкостью, плавностью движений и потенциально способна к самозаживлению.
10.02.202509:47
В Польше парень без медицинского образования консультировал пациентов в интернете — за два года он заработал миллион долларов

25-летний житель города Зелёна-Гура раньше продавал автозапчасти, но в 2023 году решил перепрофилироваться и открыл медицинскую консультацию. По документам он проходил как натуропат (альтернативная медицина), хотя нужные курсы прошёл только в конце 2024 года.

Большое время юноша уделял рекламе бизнеса — он активно выкладывал в соцсети ролики, на которых, сидя в белом халате, продвигал свои услуги, используя сложные медицинские термины для большей убедительности.

Советы доктор-любитель раздавал всем: от людей с проблемной кожей до раковых больных. И какие советы! Выяснилось, что в ходе своих консультаций он рекомендовал женщине, страдающей от онкологии, принимать непроверенные препараты, в том числе промышленный химический растворитель.

Но, несмотря на очевидную некомпетентность советчика, стартап оказался выгодным. За два года консультаций и продажи пищевых добавок парень заработал чуть больше миллиона долларов.

Сейчас натуропат задержан и ждёт суда — ему предъявлены обвинения в умышленном причинении вреда здоровью, работе без лицензии и уходе от налогов.
14.02.202511:50
Минздрав разработал критерии назначения пациентам не зарегистрированных в России препаратов

Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Документ находится на публичном обсуждении до 18 февраля.

Документом регулируются в том числе критерии назначения врачебной комиссией в медицинской организации не зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Их можно назначать в следующих случаях:
— отсутствия зарегистрированных в России аналогов лекарственных препаратов
— отсутствия эффекта от проводимой терапии и прогрессирующем ухудшении состояния здоровья пациента
— отсутствия альтернативных (немедикаментозных) методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации
— наличия индивидуальной непереносимости зарегистрированных в России аналогов лекарственных препаратов.
19.02.202517:10
Президент обсудил с Правительством диспансеризацию населения. Главное 📰

Президент Владимир Путин отметил отметил, что это «большая, многогранная, требующая больших усилий со стороны федеральных властей» работа, поэтому необходимо постоянно анализировать уже имеющиеся меры и рассматривать новые предложения по созданию максимально доступных условий для прохождения диспансеризации.

Вице-премьер Татьяна Голикова привела статистику по 2024 году:
— Диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых и 27 млн детей, что составляет почти 75% населения страны.
— Выявлено более 630 тысяч онкозаболеваний, из которых 60% на ранней стадии.
— В 2024 году скрининг для оценки репродуктивного потенциала прошли 7 млн человек, выявлено более 230 тысяч заболеваний.
— Проводится диспансеризация участников специальной военной операции, в прошлом году её прошли 33 тысячи демобилизованных военных.

Кроме того, вице-премьер сообщила, что обсуждается возможность госпитализации маломобильных граждан для прохождения диспансеризации.

Предложения участников совещания по улучшению системы диспансеризации
— Распространить на регионы практику использовать портал госуслуг для упрощения процесса.
— На завершающем этапе добавить телемедицинскую консультацию – после получения результатов анализов и первой консультации с врачом.
— Наладить информационный обмен между государственной системой здравоохранения и крупными компаниями, обеспечивающими сотрудников дипансеризацией по ДМС, что в настоящий момент не видно государственному здравоохранению.
— Дать возможность проходить диспансеризацию не только в будние дни, но и в субботу.
— Проработать отсутствие вовлеченности работодателей, не заинтересованных в прохождении диспанзеризации сотрудниками. И через стимулирующие меры для работодателей, и через напоминание о дисциплине соблюдения Трудового кодекса.
— Добавить в перечень исследований дополнительные для пациентов с рядом особенностей здоровья.
— Искоренить ситуации, в которых регионы предоставляют нереалистичные показатели, тем самым нарушая закон.

➡️ По итогам встречи Владимир Путин попросил Татьяну Голикову посмотреть на предложения участников совещания и проанализировать, что можно исправить или улучшить.
11.02.202514:56
Трое из четырех врачей (72%) сталкивались с враждебной атмосферой в коллективе

Это показали результаты исследования, проведенного сервисом «Справочник врача» среди 1,5 тыс. специалистов.

Несмотря на то, что подавляющее число опрошенных заявили о негативном отношении к таким ситуациям, большинство респондентов предпочитает игнорировать их (44%).

Еще 20% врачей пытаются активно погасить конфликты в коллективе, каждый седьмой (16%) сообщает об их возникновении заведующему или главному врачу медучреждения.

Почти 4% готовы «увольняться при первой возможности», если оказались втянуты в такую ситуацию.

Треть опрошенных (38%), наблюдавших конфликты в коллективах медучреждений, отметили, что чаще всего негатив исходит от коллег, занимающих более высокие должности.

Еще 36% обвиняют в создании конфликтных ситуаций сотрудников на такой же должности. Половина при этом отмечает, что возраст никак не влиял на частоту конфликтов. 

Каждый третий опрошенный (33%) также заявил, что сталкивался с негативом в свой адрес от коллег из-за отсутствия опыта.
💸Какие пациенты наиболее чувствительны к изменениям цен на медицинские услуги

Наиболее чувствительны к индексации цен основные потребители медицинских услуг женщины (28% от выборки респонденток). Они отмечают рост заметно чаще мужчин (18%).

Обращают внимание на рост цен пациенты в возрастной группе 31-45 лет (28%) – активные потребители медуслуг, часто принимающие решение о лечении для всей семьи.

📍Размер населенного пункта, в котором проживает человек, тоже имеет значение:

⚫Города в 100-500 тыс. жителей: 29% замечают рост – здесь обычно несколько крупных клиник «делят» рынок, конкуренция ниже, а значит, больше возможностей для повышения цен

⚫Города более 500 тыс. человек – 1 млн: 25% – ситуация складывается чуть «лучше» из-за более развитого рынка

⚫Москва: стабильные 19% – результат высокой конкуренции между клиниками и более высоких доходов населения

⚫Сельская местность: заметный рост с 13% до 23% за пять лет – сельские жители всё чаще пользуются платной медициной, соответственно, все больше ощущают на себе рост цен.

🔍Самые заметные изменения за последние пять лет:

⚫Растет разрыв между «доходными» группами: среди малообеспеченных доля заметивших рост цен выросла с 15% до 28%, а в премиальном сегменте показатель стабилен. Пациенты с высоким доходом (более 27500 рублей на 1 члена семьи) реже замечают рост цен (18%).

⚫Среди людей с высшим образованием показатель вырос с 18% до 24%, что может быть связано с общим материальным положением этой группы россиян.

⚫Люди с кредитами более чувствительны к ценам (26%) по сравнению с теми, у кого их нет (22%), что в целом ожидаемо.

Эти наблюдения говорят не о том, что необходимо сдерживать рост цен (это, напротив, противопоказано). А о том, что надо учитывать в планировании работы клиники.
13.02.202517:43
Российский Красный Крест получит 49,8 млн рублей на покупку медоборудования для госпиталя в Эфиопии

Правительство России распорядилось выделить Минздраву бюджетные ассигнования до 49,8 млн рублей для предоставления соотвествующий субсидии Красному Кресту.

В список для закупки попало 15 наименований. Так, организация приобретет для своего госпиталя два наркозно-дыхательных аппарата и столько же портативных рентгеновских аппаратов с питанием от сети, также по две штуки – ультразвуковые портативные системы, аппараты ИВЛ, портативные транспортные аппараты ИВЛ, биохимические автоматические анализаторы, операционные светильники, устройства для стерилизации, автоклавы и прикроватные мониторы. В единичном количестве планируют закупить шприцевой насос, лапароскопическую стойку, дефибриллятор, моющую-дезинфицирующую машину, гематологический анализатор.
19.02.202517:47
В России готовят к выпуску вакцину АКДС для взрослых

«Нацимбио» (предприятие «Ростеха») создала первую российскую комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша для взрослых. Досье на препарат представлено в Минздрав на регистрацию в соответствии с правилами Евразийского экономического союза.

Вакцина аАКДС-М содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины в уменьшенном количестве, а также бесклеточный коклюшный компонент. Благодаря этому препарат можно применять для ревакцинации людей старше 18 лет.

Клинические исследования вакцины проводились на базе 10 российских научных центров при участии 436 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Через месяц у большинства участников выработался защитный титр антител к дифтерии, столбняку и коклюшу. При этом отмечалась хорошая и очень хорошая переносимость вакцины.

В клиническую практику препарат планируется внедрить после регистрации и запуска в серийное производство. Вакцину будут выпускать в Перми по полному циклу.
12.02.202506:33
Справки об инвалидности с будут выдаваться электронно с марта 2026 года

Правительство скорректировало постановление «О признании лица инвалидом». Теперь россияне смогут получать документ в электронном виде с 1 марта 2026 года.

Справка об инвалидности в электронном формате будет направляться в личный кабинете на портале госуслуг, в то же время сохранится возможность получения документа на бумажном носителе.

В этом случае инвалид или его представитель смогут забрать справку в бюро медико-социальной экспертизы или получить по почте.
17.02.202515:44
Прикрепиться к поликлинике через "Госуслуги" можно будет во всех регионах России

Минздрав предлагает распространить по всей России возможность прикрепляться к поликлинике онлайн через портал "Госуслуги".

Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как уточняется в документе, заявление гражданам можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале "Госуслуги". Заявление, поданное через портал, будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Для онлайн-прикрепления ребенка необходимо будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.
10.02.202516:40
Плановая медицинская помощь бездомным

Президент Владимир Путин поручил правительству изменить порядки и стандарты оказания медпомощи, «предусмотрев возможность оказания гражданам Российской Федерации без определенного места жительства плановой медицинской помощи по месту их пребывания, в том числе в случаях отсутствия у них регистрации, документов, удостоверяющих личность, полиса обязательного медицинского страхования, страхового номера индивидуального лицевого счета».

По данным Росстата, сейчас в России около 2 млн бездомных, у половины из них нет документов, которые необходимы для получения медицинской помощи. Средняя продолжительность жизни бездомного человека в России на данный момент на 19 лет меньше, чем у других граждан в стране.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.