Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
История кумыков | Кумыкия | История тюрков | Кумыки avatar

История кумыков | Кумыкия | История тюрков | Кумыки

Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаMar 24, 2022
Дадана ў TGlist
Nov 11, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

14.03.202523:59
1.9KПадпісчыкаў
02.11.202423:59
0Індэкс цытавання
28.01.202523:59
934Ахоп 1 паста
14.03.202513:20
230Ахоп рэкламнага паста
18.02.202512:30
176.19%ER
22.01.202500:19
49.79%ERR

Папулярныя публікацыі История кумыков | Кумыкия | История тюрков | Кумыки

02.04.202507:06
В телевизоре, в книгах и сейчас в интернете активно развивается некий культ гор. Действительно, природных красот там хватает, да и культурных особенностей его жителей тоже. Но проблемы возникают, когда это возвышение начинает приобретать этнический подтекст. О чем я говорю? Да о том, что происходит в головах некоторых людей (не без помощи массовой пропаганды, конечно), которые начинают превозносить образ жизни горцев, противопоставляя их изнеженным "равнинным жителям" и "степнякам".

В условиях, когда нет неприступных природных укреплений, ваши военные способности должны быть на высоком уровне. Вы должны защищать не только себя и семью, но и свои посевы и свой скот. Наиболее четко этот аспект подчеркнул историк А.К.Аликберов:

"... Другое дело какое положение среди местных жителей  заняли тюркские роды, вышедшие из гуннских пределов, в военных делах гораздо более искушенные , поскольку им все время приходилось отражать притязания других кочевников на районы западного Прикаспия. Их потомки образовали на Кавказе местную военную аристократию ... Не случайно разноплеменные тюрки составляли основу войск Сарира... "

(Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI—XII вв.) / А. К. Аликберов. Ответственный редактор С. М. Прозоров — М.: Вост. лит., 2003. - С.178).

Так как каждый завоеватель разрушает города и поселения, равнинный народ должен уметь возрождать их в самые короткие сроки.  Поэтому на Кумыкской равнине названия сохранялись в течение сотен лет. Конечно, это непосильный труд народа, и поэтому говорить о какой-то изнеженности не приходится. Все достигалось за счет невероятных усилий.

Вдумайтесь, кумыки и их предки пережили арабские вторжения, походы Руси, монгольские завоевание, вторжение Тамерлана, походы Русского царства и Российской империи и т.д. При этом наш народ так и живет не только в предгорьях, но и на равнинных и прибрежных территориях. 

Жизнь жителей равнин и степей была вовсе не такой легкой, как пытаются выставить некоторые. А учитывая вышесказанное, говорить о каких-то особо тяжелых условиях жизни жителей гор по сравнению с равниной не приходится. Уважайте своих предков и их труд, и вы заметите, как и Ваша жизнь станет лучше.
Русский историк В. К. Тредиаковский — о стойкости духа и храбрости кумыков в войнах с соседними державами (издано в 1768 году).

«Город Бойнак* есть пребывание Шемкалово, а Тарки есть наизнатнейший город из всея тоя земли. Так они умеют поступать с соседственными самодержавцами, что и доныне ни от которого независят, в чем им горы**, которые всем не знающим дорог неприступны, всегда великою были помощию».

«Когда блаженные памяти Российской Император [Петр I] пошел в 1722 году под Дербент, то нашел он много сопротивления в своем походе от Дагестанских Татар».

Примечания:

* Ошибка автора, на тот момент времени столицей был город Тарки.

** Под горами имеются в виду и предгорья Кумыкии

Источник: Родословная история о татарах, переведенная на францусской язык с рукописныя татарския книги, сочинения Абулгачи-Баядур-хана, и дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северныя Азии с потребными географическими ландкартами. Том I. СПб. 1768.
Интернет разрывает музыкальный хит AY YOLA «Хомай» про персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр» - девушке-лебеде, приносящей удачу.

Ученые считали, что птица Хумай связана с тюркским "божеством" Умай, бытовавшей в древнетюркской мифологии.

Это птица, дающая людям счастье. (Сагалаев А.М. Урало-алтайская мифология. Символ и архетип. 1991. С.77).

Было ли что-то подобное у кумыков?

Да, у предков кумыков она бытовала уже во время существования Царства гуннов.

С образом птицы у кумыков связывалось плодородие и рождение детей:

«Хозяйка ласкательно причитала: байкъуш-байкъуш, уланынг-къызынг уьй этшр, оьз мурадинга етгир (чтобы женила сыновей и выдавала замуж дочерей)» (Традиционный земледельческий календарь и календарные обряды кумыков. Махачкала. 1989. С.80).

У нас представления об «Умай» связаны также с водной стихией - Умай-денгиз (в народных песнях), Умай-булакъ – родник между Кяхулай и Тарки (Гаджиева С.Ш. Кумыки: историческое прошлое, культура, быт. К.2. 2005. – С.401).
Пераслаў з:
Голос Кумыкии avatar
Голос Кумыкии
А не хотите ли акцентировать внимание на том, что

1) В песне о Гусейн-хане с ним ассоциируется кумыкский народ и Кыпчакская степь?

2) Кайтагские уцмии называли свои владения Кумыцкой землей и имели столицы в кумыкских селах Башлы и Маджалис?

3) Окружение иранского шаха считало уцмийских князей кумыками?

4) Адам Олеарий называл уцмия татарским князем?

Опять же это повод для исследований и дискуссий, но...

Никто ответа и не ждет, ведь, например, первоисточники по шамхальству принято игнорировать...

Вот так в дискуссиях с нашими оппонентами все вопросы давно уже стали походить на риторические, ведь отвечать на них попросту не могут не хотят.

Лица воевавших за уцмийство сотни лет южных кумыков и кайтагцев представили, когда лакцы пишут статью об этнической принадлежности уцмиев в даргинской группе?😁
12 апреля 1944 года произошла частичная депортация кумыков – аулов Тарки, Кяхулая и Альбурикента.

Центральная в истории кумыкская культурно-историческая зона должна была уйти в прошлое. Поэтому и уничтожались  памятники одного из древнейших населенного пунктов на территории новообразованной ДаССР.

Этот день не просто дата в истории трех кумыкских аулов, это трагическая страница для всех кумыков, ведь впоследствии были "переселены" и многие другие села кумыков с раздачей земель соседним народам и переписыванием истории Кумыкии под их нужды.

Но кумыки вернулись назад. Речь здесь не только о таркинской зоне. По материалам этой группы вы можете увидеть, как наш народ даже без особых финансовых и прочих вливаний планомерно возвращает свое. То ли еще будет!
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.