Насколько эффективно развивается наша энергетика?
Этот пост чувствительных к критике просьба не читать.
Из слов Федора Опадчего следует, что потребление электроэнергии в нашей стране растёт. Этому ли не радоваться? Если потребление растёт, значит и экономика развивается. Значит у сетевых и генерирующих компаний есть повод набить карман потуже!
Но тут в противовес диспетчерам вступают проклятые майнеры. Они в Иркутской области, не самом развитом регионе России, но богатом водными ресурсами, где на полную мощь работают достаточно свежие ГЭС и электроэнергия (благодаря всем указанным факторам) самая дешёвая в стране, они - майнеры - так и норовят преобразовать её... в деньги. Может быть хоть кто-нибудь объяснит, почему граждане нашей страны не могут зарабатывать на ресурсах нашей страны? А у сетевых и генерирующих компаний счётчики остановились, что ли? Мы не можем обоюдно заработать на этом?
Все эти вопросы возникают ещё и по той причине, что весь мир ведёт себя иначе. В Бразилии, также богатой водными ресурсами, к крупнейшей ГЭС Итайпу уже подключены огромные майнерские фермы. Международное энергетическое агенство прогнозирует колоссальный спрос на электроэнергию, которая должна стать более "зелёной" и заменить ископаемые источники. Многие страны, включая Европу и южноазиатский регион, уже прокладывают новые линии сверхвысокого напряжения постоянного тока (HVDC).
А мы не можем построить "1200-1300 МВт". Это мощность одной небольшой ГЭС или один современный атомный реактор. И эти технологии у нас есть. Но мы радуемся, что можем не строить так много. Зачем? Зачем строить, если можно не строить? Будем просто передавать электроны на том, что есть. Благо оборудование работает надёжно и релейная защита отказывает лишь изредка (это действительно так и об этом отдельно будет ниже).
Ещё. Не первый раз говорится о том, что нужно принять решение о строительстве новых электростанций в Сибири. Что строительство таких объектов, как АЭС и ГЭС требует времени. Неужели, действительно, так и не примем решение вовремя? А потом, спохватившись, быстро посмотрим новую ТЭС? Благо и кузбасский уголь недалеко...
Про СЭС мы так и не услышали. ВЭС крутятся только в Ставрополье. Про приливные электростанции, задуманные ещё в СССР, уже забыли. Геотермальной энергии (почти) не было - нечего и начинать. На HVDC у нас нет ГОСТа. Водород, как альтернативу передачи энергии на большие расстояния, пусть тестируют немцы