Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Поддержка экозащитников avatar

Поддержка экозащитников

Канал ЭКГ (Эколого-кризисной группы) по поддержке экоактивистов. Мониторинг давления, новости, солидарность: https://storage.googleapis.com/kldscp/help-eco.info
Написать нам: https://t.me/ecoprotest_bot
Поддержать нас: https://help-eco.info/donate
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЧерв 29, 2021
Дадана ў TGlist
Жовт 26, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

10.03.202523:59
1.2KПадпісчыкаў
31.03.202523:59
350Індэкс цытавання
24.01.202523:59
336Ахоп 1 паста
03.02.202502:26
68Ахоп рэкламнага паста
06.02.202518:02
20.59%ER
24.01.202523:59
27.56%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Поддержка экозащитников

10.04.202506:29
Осторожно, провокация!

Несколько дней назад нам сообщили, что неизвестный Telegram-аккаунт под именем Тарас Матвиенко написал экоактивистке с предложением грантовых денег (сообщения на фото).

Если вам приходили похожие сообщения — будьте осторожны, это провокация! Вот что надо сделать незамедлительно:
• Сделайте скриншоты.
• Запишите контактные данные отправителя.
• Забаньте отправителя.
• Сообщите о провокации коллегам.

Галина Арапова, медиаюрист и директор «Центра защиты прав СМИ», так комментирует ситуацию:

Любое сообщение в мессенджере от незнакомых людей или людей, которые представляются сотрудниками организаций-партнеров, сейчас требует особой оценки. Это может быть либо провокацией с целью дальнейшего возбуждения уголовного дела, либо фишинговой атакой.


❗️Признаки, по которым можно определить провокацию:

👉 В тексте нет названия организации.
👉 Автор неизвестен и не сообщает, от кого узнал контакт.
👉 Упоминается Украина и иностранная неправительственная организация USAID — её работа запрещена в России еще в 2012 году.
👉 Обозначается стоимость работы в долларах. Это сразу формирует обвинение в умышленном конфиденциальном сотрудничестве (ст. 275.1 УК РФ).
👉 От человека требуется сбор и передача информации, а такие данные вполне могут быть секретными.
👉 Нет прямого обращения к получателю сообщения, явно использован шаблон.
👉 Стиль похож на нейросетевые тексты.

Что НЕЛЬЗЯ делать

Не вступайте в переписку: вероятно, что даже сам её факт может стать основанием для преследования.
• Ни в коем случае нельзя открывать ссылки, если они есть в сообщениях.
• Тем более нельзя вводить пароли и коды двухфакторной аутентификации.

Сам факт попытки такой атаки нужно зафиксировать. Нужно ли сообщать о ней публично, решать вам, но обязательно попросите журналистов или экспертов по безопасности провести расследование и «пробить» человека (выяснить чьих это рук дело). Попытайтесь выяснить, откуда взялся ваш контакт. Результатами, сомнениями и опасениями полезно поделиться с коллегами и партнёрами по сектору, потому что такие атаки часто направлены сразу на группу людей. Известны случаи, когда подобные провокации предшествовали обыскам или задержаниям, даже если адресат не вступал в переписку.

❗️Если вы всё же ответили

Если вы не заподозрили опасности и вступили в переписку, то нужно сохранить скрины переписки с датой создания скриншота и датой сообщений. Как можно скорее проконсультируйтесь с юристами о том, какие риски могут быть и к чему готовиться. Можно написать нам в бот.

Примеры

И провокации, и фишинговые атаки на активисто_к и журналисто_к — сейчас очень частое явление. Летом прошлого года была большая фишинговая атака на сотрудников российских НКО и медиа. Хакеры подделывали адреса сотрудников известных неправительственных организаций, вели переписку с сотрудниками НКО и медиа и присылали ссылки на файлы, которые нельзя было открыть без ввода пароля от почты. Как только пользователи вводили пароль и код двухфакторной аутентификации, данные перехватывались и злоумышленники получали полный доступ к почте. В результате утекали документы, переписки и контакты.

Сейчас злоумышленники действуют изощрённо, долго втираются в доверие, и распознать такую атаку сложно. Поэтому если вам вдруг пишет знакомый человек, даже со знакомой почты, лучше перепроверить, действительно ли это он.

Делитесь этим постом и будьте бдительны!

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
28.03.202513:13
Кассационный суд постановил пересмотреть решение по иску против защитницы Байкала Любови Аликиной

#защита_прав

Вчера, 27 марта, Восьмой кассационный суд г. Кемерово удовлетворил кассационную жалобу и отправил решение по иску Галины Арсеньевой на новое рассмотрение.

Иск за распространение «недостоверных, порочащих сведений в выступлении в защиту озера Байкал», Галина Арсеньева предъявила Любови Аликиной, журналисту Сергею Королеву и журналу «Экоград+» за распространение высказываний Аликиной ещё в 2023 году.

6 июня 2024 года Свердловский районный суд постановил удовлетворить иск, а в ноябре апелляционный суд оставил решение в силе: Аликина должна была выплатить предпринимательнице компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей.

Но теперь кассационный суд отправил это дело на новое рассмотрение из-за «нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права».

«15 тысяч присудил суд, 122 631 рубль запросили Саенко <представители истца в качестве судебных издержек>, но так как кассационный суд вернул на новое рассмотрение, решение отменено. Денег с меня не взыскали. Теперь как новое рассмотрение пройдет, какое решение вынесет, но это не раньше лета будет», рассказала Любовь Аликина.


Защита природы — не преступление.

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
Горячие точки экопротеста: защита ООПТ Москвы

Мы хотим рассказать об экологических проблемах, вокруг которых люди в России объединяются, чтобы бороться за природу. Для этого мы открываем рубрику #горячие_точки_экопротеста, которая сегодня посвящена борьбе за московские парки.

«С середины января люди с планшетами каждые выходные появляются в крупнейших московских лесах и парках. Они объясняют беззаботно гуляющим москвичам, что скоро, возможно, гулять им будет негде» — так начинается статья Кедр.Медиа, посвящённая движению за сохранение парков Москвы.


Что случилось?

27 декабря 2024 года — день, который перечеркнул десятилетия усилий по сохранению зелёных зон Москвы: постановление правительства Москвы №3160-ПП лишило охранного статуса все 146 московских ООПТ: в их число входят Сокольники, Царицыно, Серебряный бор, Битцевский лес, Воробьевы горы и ещё почти полторы сотни парков и лесов. Это означает, что на зелёных территориях можно будет разрешать строительство. Все московские лесопарки на данный момент находятся под угрозой застройки и уничтожения.

Протесты:
В защиту ООПТ выступили десятки экоорганизаций, а активист_ки уже три месяца собирают подписи за отмену постановления и возврат природным территориям статуса ООПТ. Юристы пытаются бороться через суд, общественные организации организуют круглые столы и конференции. Узнать о необходимой помощи и следить за актуальными новостями кампании можно в канале SaveOOPT.

Давление:
Централизованная гражданская активность традиционно воспринимается властями как угроза.

• В январе власти отказали в согласовании митингов инициативным группам четырёх административных округов Москвы.

• После этого 6 февраля активисту Леониду Развозжаеву, который был заявителем в уведомлении о митинге, выдали целых два предупреждения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений: одно от МВД, другое от прокуратуры.

• А 8 февраля полиция приехала на точки сбора в Битцевском лесу и на Преображенской площади. Они запретили собирать подписи, а экоактивистку Наталью Погорельскую задержали по обвинению в проведении несанкционированного митинга. В отделении с Натальи взяли объяснения и отпустили без протокола.

Мы верим, что защита природы — не преступление, и помогаем тем, кто борется за сохранение окружающей среды.
А вы можете поддержать нас в этом 💚

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
Принято решение отказаться от строительства дороги через песчаные пляжи на берегу Москва-реки

#экопобеды

Москва ежегодно занимает первое место среди регионов по числу случаев давления на экоактивисто_к. Но и здесь у экозащитни_ц случаются успехи.

В феврале Москомархитектура отменила проект скоростной магистрали от улицы Вишнёвой до Живописной.

Летом 2024 года власти Москвы объявили конкурс на строительство двух платных трасс в Северо-Западном административном округе. Одна из них должна была пройти через Строгинский затон и песчаные пляжи Москва-реки. Это вызвало волну протестов.

19 января жители Строгино, Щукино и Хорошево-Мневников записали видеообращение с требованием сохранить общественные пространства и не превращать их районы в транзитные магистрали.

В результате проект строительства автомагистрали был отменён.

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
04.04.202512:28
«Психиатрия как способ шельмования и активизм как симптом»

В «РегАспекте» вышла статья о применении принудительной психиатрии против активисто_к.

По данным ЭКГ и ОВД-Инфо, количество случаев применения принудительной психиатрии в отношении активисто_к значительно выросло по сравнению с 2022 годом, и речь только о зафиксированных данных.

Один из самых болезненных аспектов этой проблемы — закрытость психиатрических учреждений. В России нет независимых структур, способных контролировать условия содержания там: даже в Московской области добиться вмешательства Общественных наблюдательных комиссий становится все сложнее, а в других регионах они практически не реагируют на обращения.

«В женской палате — десять человек, в мужской — 13… Помещения не закрываются, двери отсутствуют в принципе. Чтобы сходить в душ, люди договариваются между собой, устанавливают «правила для более-менее нормальной жизни». Кипяток приходится добывать «с боем» — его выдают трижды в день. Подъем в 5:30, отбой в 22:00», — рассказала активистка Ольга Суворова в статье.

Общественная деятельность как симптомом психического расстройства — отголосок советской карательной психиатрии. Сейчас всё значительно мягче, чем в советское время, но усиление репрессий, по мнению активисто_к и правозащитни_ц, ухудшает положение и в сфере принудительной психиатрии.

В статье использованы экспертные комментарии участницы Эколого-кризисной группы и история экоактивистки Ольги Кузьминой. Читайте статью целиком на сайте «РегАспекта».

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
26.03.202513:02
«Без парты» — бесплатные репетиторы для детей из семей политических заключённых

Делимся с вами помогающими проектами в рубрике #поддержка

Сегодня хотим рассказать о проекте «Без парты» — сообществе репетиторов, которые бесплатно помогают детям и младшим родственникам политически преследуемых. Цель проекта — дать знания и поддержку тем, кто оказался в непростых условиях.

👉 Почему это важно?
Семьи политзаключенных сталкиваются не только с эмоциональной, но и с большой финансовой нагрузкой. Репетиторы проекта помогут восполнить пробелы в учёбе, подготовиться к экзаменам и вернуть уверенность в своих силах.

👉 Как получить помощь?
Если вашему ребёнку или младшему родственнику нужна поддержка, заполните анкету для учеников.

Если вы знаете тех, кому проект может помочь: переписываетесь с экоузни_цами или в контакте с их семьями, — поделитесь информацией о проекте с ними.

На нашем сайте в разделе Поддержка собран список разных помогающих проектов и организаций. Не стесняйтесь обращаться за помощью сами и делитесь списком с теми, кто в ней нуждается!

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
27.03.202511:16
Вы помогли оплатить штраф зоозащитнику

«Всем кто помогал — всем спасибо большое. Вот сегодня всё оплатил, с сегодняшнего дня этот вопрос закрывается. Мы продолжаем действовать по экологии, по животным. Спасибо вам огромное!» — говорит Денис Джалагания.

В декабре мы писали про сбор Дениса на оплату штрафа за дискредитацию армии. Мотивом доноса, который лёг в основу обвинения, стала зоозащитная деятельность: донос написал один из нападавших, которые в июле 2024 года помешали Денису проверить условия содержания животных в приюте «Берегиня».

Благодаря вашему участию Денис собрал необходимые 30 тысяч рублей и вчера смог оплатить штраф.

Ваши пожертвования — лучшее свидетельство солидарности и поддержки. Спасибо! 💚

Защита природы — не преступление.

#сборы

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
08.04.202511:04
Помогите экозащитнице собрать 22 тысячи рублей на работу юриста

Последние новости по делу «Казаньоргсинтеза» против экозащитницы Диляры Гайсиной были тревожными: кассация вернула дело на новое рассмотрение, поставив под сомнение право граждан жаловаться на страницах государственных ведомств в соцсетях.

Диляра решилась оспаривать это решение в Верховном суде — и исход будет иметь значение для всех. В зависимости от него граждане либо смогут и дальше использовать ведомственные аккаунты в соцсетях для обращений, либо им придется из-за комментариев с жалобами опасаться обвинений в клевете или оскорблении достоинства и деловой репутации.

Жалобу в Верховный суд Гайсина уже подала. Благодаря вам она смогла оплатить 30 тысяч рублей за госпошлину. Но денег на работу юриста пока ещё не хватает.

Осталось собрать 22 тысячи рублей. Любой, даже самый небольшой, вклад имеет значение.

Помогите Диляре защитить наше общее право на обращения в госорганы!

#сборы

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
Жители посёлка Лесной добились возбуждения уголовного дела из-за незаконной вырубки деревьев в лесу

#экопобеды

В середине марта в подмосковном посёлке рядом с Пушкино начались массовые рубки леса под строительство огромного складского комплекса. Местные жители выяснили, что по документам лес стал «промзоной», и что планируется вырубить 350 гектаров деревьев. Застройщик уже успел спилить около 50 га.

В конце марта жители Лесного вышли на протест и начали сбор подписей против вырубки, а на телевидении вышел сюжет. На это отреагировал следственный комитет и возбудил уголовные дела по статьям о незаконной рубке лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ). Сейчас рубки прекратились, и а СК проводит расследование.

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
Поддерживать экозащитни_ц стало гораздо проще
#сборы

Друзья, мы подключили к нашему каналу Tribute bot для приёма пожертвований! Это значит, что теперь вы можете поддерживать экозащитни_ц прямо в этом канале, не выходя из приложения Telegram.

👉 В боте работают переводы с любых карт: и российских, и иностранных, а также крипта.
👉 Есть и одноразовые пожертвования, и опция подписаться на ежемесячные донаты.
👉 Сумму можно выбрать из предложенных или ввести любую другую начиная от 100 руб.

Ваши переводы помогут нам защищать права экозащитни_ц и оплачивать работу юристов и адвокатов.

Вот примерные расценки на такую работу:
• адвокат на этапе следствия: 250 тысяч рублей.
• представительство в суде: 50 тысяч рублей.
• подготовка жалоб, ходатайств и других документов: от 7 тысяч рублей.

Защита природы — не преступление.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.