Политолог Елена Кичатинова, специально для @PRiangarskie
Муниципальная реформа в Приангарье идёт полным ходом. На минувшей сессии регпарламента одобрено объединение поселений ещё трёх районов – Киренского, Нижнеилимского и Тайшетского.
Напомним, что в прошлом году в муниципальные округа превратились Иркутский, Заларинский, Жигаловский, Качугский, Нукутский районы, а ещё чуть раньше – Усть-Илимский и Чунский.
Некоторые отмечают, что такими темпами регион скоро полностью перейдёт на одноуровневую систему местного самоуправления. Хотя ранее заявлялось, что реформа МСУ в Иркутской области будет проходить частично – только там, где такое решение будет поддержано местными властями и общественностью.
Примечательно, что начался этот процесс ещё до принятия закона о местном самоуправлении, который президент подписал только в марте этого года. Конечно, концепция «единой системы публичной власти», предполагаемая поправками в Конституцию РФ 2020 года, была понятна, но оставалось ещё много вопросов.
Сейчас ситуация немного прояснилась. По крайней мере в теории. Стало отчётливей видно, как усиливается контроль со стороны региональных властей. К примеру, глав муниципалитетов теперь можно выбирать не только из числа местных депутатов, но и из кандидатов, предложенных губернатором. А ещё глава региона может снять мэра городского или муниципального округа, если тот плохо работает.
С другой стороны, на региональные власти ложится и больше ответственности за развитие муниципалитетов. Ведь благодаря их укрупнению, они теперь могут делегировать часть своих функций на региональный уровень. Тоже пока теоретически. Муниципальная реформа ещё в начале своего пути, поэтому пока сложно оценить эффективность новой системы.
Тем не менее, некоторые плюсы от «собирания земель» очевидны. Например, объединённые округа смогут участвовать в нацпроектах, которые раньше были недоступны из-за маленькой численности населения, получат доступ к региональным субсидиям и повышенные отчисления от налогов. А региональным властям, в свою очередь, должно стать проще управлять территориями.
Конечно, есть и обратная сторона, на которую указывают критики: мол, на местах лучше знают, как решать свои проблемы, да и уровень самоорганизации в муниципалитетах второго уровня зачастую выше. Обычно противники реформы указывают на то, что одноуровневая система ожидаемо увеличит «расстояние» от населения на местах до власти, а значит многие запросы могут быть попросту не услышаны.
Как реформа покажет себя на практике, покажет время. Думается, что в данной ситуации самое важное – сохранить баланс между централизацией и автономностью муниципалитетов, и при этом не забыть об интересах местного населения. Важно не допустить перегибов, к примеру, если интересы отдельных поселений будут игнорироваться в пользу общих задач. Или если местные власти станут слишком зависимыми от региональных, и им будет сложнее добиваться решения именно локальных вопросов. Опять же, коррупцию никто не отменял…
Но самое главное, на наш взгляд, это интересы населения. Централизация вкупе с жёсткой системой контроля может быть крайне эффективной, однако не стоит забывать и о ценности местного самоуправления как основы демократии.