Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Технократ — Цифровая экономика Узбекистана avatar

Технократ — Цифровая экономика Узбекистана

Канал про цифровую экономику и технологии.
Автор — Алишер Эльмурадов
Для связи: tkratuz@gmail.com
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаЛист 04, 2024
Дадана ў TGlist
Бер 11, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

18.04.202523:59
2.8KПадпісчыкаў
31.03.202523:59
1700Індэкс цытавання
05.03.202508:56
6.9KАхоп 1 паста
17.03.202511:49
3.1KАхоп рэкламнага паста
14.03.202521:20
13.00%ER
12.02.202508:56
773.37%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Технократ — Цифровая экономика Узбекистана

2020 год. Услуги такси могут предоставлять исключительно лицензированные юридические лица (таксопарки). Машина такси должна быть оснащена таксометром, рацией, контрольно-кассовой машиной и терминалом для приема пластиковых карт. Цвет автомобиля должен быть желтым, для Ташкента — «слоновая кость».

2021 год. Эксперимент, в рамках которого индивидуальным предпринимателям разрешили оказывать услуги такси. Не полетело. Дорогая и сложная легализация, непонятный cash flow — эксперимент провалился. Зато впервые в законодательстве появился термин «агрегатор».

2022 год. Переломный момент. Самозанятым разрешили заниматься такси. Пока в качестве пилота и до конца 2024 года. Отменяется требование по установке фонаря на лобовом стекле, наличию таксометра, рации и кассового аппарата.

2023 год. Начинается обеление рынка. Все процессы по регистрации самозанятого, получении лицензионной карточки, приема безналичных средств и выдачи фискальных чеков за поездку у крупных агрегаторов отработаны и оцифрованы.

2024 год. По итогам года «в белую» работают 142 агрегатора, через которые заказы получают почти 500 тыс. самозанятых, объем рынка составил чуть меньше 6 трлн сум.

2025 год. Пассажирские перевозки внесли в список деятельности самозанятых. Принято положение, которое урегулировало все требования к агрегаторам и самозанятым.

У нас, действительно, получился мировой кейс, который учитывает интересы регулятора, налоговых органов, агрегаторов и самозанятых. При этом это все просто, в цифре, без лишней бюрократии и документов.

На все про все ушло 5 лет. Могло быть и быстрее, конечно. Но и так неплохо, учитывая, что у таких стран как Турция, Германия, Дания процесс легализации агрегаторов начался в середине 2010-х и до сих не завершен.

Мы же на выходе получили хороший пример, как можно и нужно регулировать современные формы занятости в условиях цифровой экономики.

Осталось масштабировать полученные опыт и знания на другие отрасли 😎

@tkratuz — цифровая экономика Узбекистана
28.03.202505:29
Коллеги, как-то мимо нас прошел тот факт, что 20 марта Узбекистан посетил Стив Возняк.

Соучредитель компании Apple Computer, изобретатель компьютеров Apple I и Apple II, которые определили развитие отрасли. Человек легенда Кремниевой долины.

Возняк прилетел принять участие на конференции CAU Tech Summit, которая была организована Central Asian University. Стив выступил перед большой аудиторией, пообщался со студентами и преподавателями, принял участие в подкасте.

Также спикерами конференции выступили наши соотечественники, достигшие значительных успехов в технологической отрасли: Нодир Туракулов (Anthropic), Журабек Азимов (Walmart Global Ecommerce), Улугбек Мирмухамедов (Kodif AI), Шахина Пулатова (Stealth AI).

Пару слов о Нодире Туракулове. В 2014–2021 годах Нодир работал в Google, где прошел путь от инженера-программиста до руководителя команды разработки инфраструктуры Chrome.

Своим примером Нодир показал, что нет ничего невозможного — можно из Ташкента попасть в Кремниевую долину и добиться там успеха. Также, благодаря Нодиру, многие отечественные IT предприниматели получили возможность посетить кампус Google в Маунтин Вью в Калифорнии.

Сейчас Нодир работает в компании Anthropic, созданной выходцами из Open AI. Известным продуктом компании является ИИ чат бот Claude.

Отдельно нужно отметить Central Asian University — большие молодцы, что организовывают масштабные мероприятия такого уровня. Это обязательно даст эффект для будущего.

фото: LinkedIn Kamran Gulamov, telegram Nodir Turakulov

@tkratuz — Цифровая экономика Узбекистана
Яндекс запустил маркетплейс.

Интересно, что Узбекистан стал первой страной за пределами России, где Яндекс запустил Маркет.

Если в прошлом новые продукты в нашем регионе запускались в первую очередь в Казахстане, то в последнее время тенденция изменилась. Ранее Лавка также была запущена сначала в Узбекистане, а уже следом в Казахстане.

Разговоры о том, что Маркету быть, начались в прошлом году, когда компания провела регистрацию товарного знака.

Маркет стал частью супераппа Yandex Go. Компания следует своей стратегии – предлагает новые сервисы уже имеющейся аудитории.

Аудитория такси, доставки, Лавки и Навигатора теперь может совершать покупки не выходя из приложения.

В этом маркетинговое преимущество супераппа — новый продукт запускается быстро и сразу обрастает аудиторией. В эпоху, когда расходы на маркетинг в несколько раз превышают расходы на разработку и все остальное, такой подход позволяет сэкономить много времени и средств.

Стоит отметить тот факт, с какой скоростью Яндекс научился разворачивать продукты в Узбекистане. За последние два года это третий большой запуск, после Еды и Лавки.

Рынок стал на пару градусов теплее 😎

@tkratuz — цифровая экономика в Узбекистане
Показатели Uzcard в 2024 году:

Выручка: 1,3 трлн
Прибыль: 955,7 млрд
Маржинальность: 73,5%

Все по классику:
«Создание единицы ценности с привлечением значительно меньшей рабочей силы, чем десять или пятнадцать лет назад, стало возможным благодаря минимальной стоимости цифрового бизнеса, которая стремится к нулю. Кроме того, реальность цифровой эры заключается в том, что многие новые компании предоставляют «информационные товары» с практически нулевыми затратами на хранение, транспортировку и тиражирование»

Отрывок из книги
«Четвертая промышленная революция»,
Клаус Шваб, 2016 год
Основатель группы 1C Борис Нуралиев попал в список Forbes с состоянием 1,3 млрд долларов США.

Свою лепту в это знаменательное событие, несомненно, внесли и наши узбекские предприниматели и бухгалтера.

появился на рынке Узбекистана в 90-е годы. Тогда это были, в основном, программы в сфере бухгалтерского учета. Геймеры со стажем могут также вспомнить игры и локализации от «Буки» и 1C Games.

Во второй половине 90-х начала формироваться партнерская сеть «1С:Франчайзи», что способствовало распространению и поддержке программных продуктов.

В 2000-е годы идет активная локализация и адаптация программ 1C к законодательству Узбекистана, растет рынок по внедрению и настройке 1С на предприятиях.

Тогда же распространились «черные», нелегальные сборки. Со временем явление сошло на нет, так как цены на продукты 1С снизились и связываться с сомнительными внедренцами и сборками стало не выгодно.

С того времени 1C фактически становится стандартом для бухгалтерии. В разные годы конкуренцию ему создают отечественные БЭМ и 1UZ. Также стоит отметить, что программы 1С не используются в бюджетных организациях — там нормативно установлен «УзАСБО» разработки ИВЦ Минэкономфина.

1С активно применялся и для кастомных решений. Например, база данных кадастра по Ташкенту долгое время была на 1С. На нем же была создана ранняя версия программы лояльности супермаркетов Korzinka.

Сегодня рынок 1С в Узбекистане — это отдельная, большая отрасль.
Помимо бухгалтерских программ, популярны решения для управления торговлей, строительством, ERP системы. Часто встречается CRM Битрикс 24.

В разработке веб решений активно используется 1С Битрикс. На нем, например, собраны большинство банковских сайтов, включая Центробанк Узбекистана.

Интеграторы Venkon, Fides, Первый Бит — сегодня это serious business с топовыми зарплатами для разработчиков и аналитиков.

Все указывает на то, что 1С и дальше будет активно развиваться в Узбекистане, оставаясь ключевым игроком в цифровизации бизнеса и автоматизации управленческих процессов.

На фото: миллиардер Борис Нуралиев (слева) с почитателем творчества. 2019 год.
В Сан-Франциско прошла встреча представителей Akfa Group с технологической компанией Anthropic.

Компания основана выходцами из Open AI и занимается разработками в сфере искусственного интеллекта. Пользователи из Узбекистана могут знать Ahtheopic по чат боту Claude.

@tkratuz — Цифровая экономика в Узбекистане
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.