курс — мое любимое наше дитя, созданное в прошлом году.
мы с софи слышали много советов — от успешных и не особо — знатоков в этом деле, но все равно делали так, как считали нужным. курс получился не безжизненным набором онлайн-лекций (про очевидное-неочевидное в этом искусстве) , но некой коммуной, объединившейся вокруг фотографии.
я всегда знала, что одна из наших задач в жизни с софи — передача знаний. но, когда сергей александрович соловьев позвал нас преподавать во вгик на его режиссерском курсе фотографию — мы отказались. это был первый год выпуска и мы были слишком юны для этого (благо, мудрости хватило это понять). чтобы препоДавать — нужно было накопить достаточно опыта.
будучи сегодняшней полиной, я бы с радостью согласилась, просто хотя бы для того, чтоб быть рядом с большим художником. но увы — такой возможности больше нет.
самый главный урок в преподавании нам дал наш мастер — вадим валентинович алисов. он никогда не направлял наши головы в том направлении, которое ему казалось верным, но служил навигацией на пути каждого.
это очень мудро — не втискивать молодого человека в рамки своего восприятия художественного мира, но стать его путеводной звездой на собственном пути. далеко не все мастера были так мудры. и я рада, что судьба свела нас именно с ним.
алисов никогда не утверждал, что только его взгляд, опыт и мнение верны. он вообще не утверждал — это замашки диктатора. он же был поэтом. мудрецом, который не только учил, но и учился, наблюдая за нами.
наверное, его единственным убеждением в жизни была свобода.
дать знания, стать для каждого навигацией, голосовым помощников, добрым путником и наблюдать — вот задача, которую мы ставим перед собой, как педагоги на нашем курсе. и, очень надеюсь, что мы справляемся с этой задачей.