Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Учебные фильмы avatar
Учебные фильмы
Учебные фильмы avatar
Учебные фильмы
23.03.202514:59
💫 Ускорители, циклотроны [научно-популярный фильм]

Научно-популярный фильм, который поможет представить устройство линейных ускорителей и циклотронов их широкие сферы применения, а также узнать кратко историю технического развития России и мира по ускорительной тематике. Фильм рассказывает о современном российском производителе циклотронов и линейных ускорителей – НИИЭФА (Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры) а также российском научно-производственном предприятии по производству линейных ускорителей КОРАД. Фильм показывает сторону сохранения и развития ускорительной отрасли в России, верности к профессии инженера, изобретателя, ученого. Фильм 2024 года.

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
🚤 Телескопический автоматический крюк для швартовки лодок — Швартовочный крюк для лодок

❓ Внимание вопрос: как механизм держится, если оба конца способны отсоединяться?

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
Преподаватель? Остановись! ⛔️

Платформа университетского технологического предпринимательства
открывает уникальные возможности не только для студентов, но и для преподавателей 👨‍🏫

Что дает федпроект преподавателям в рамках стартап-студий? ⤵️
▪️ Участие в стартапе в качестве акционера;
▪️ Быть научным руководителем в компании: даже без участия в капитале стартапа, вы можете довести проект до продаж и получать процент от прибыли;
▪️ Получать роялти от интеллектуальной собственности: если ваша разработка принадлежит университету и передается в стартап по лицензионному договору, вы можете получать до 90% от объема роялти, которые получает ВУЗ;
▪️ Возможность увидеть, как ваша разработка переходит от науки в технологический бизнес.

💡И множество дополнительных возможностей: участие во всех форумах, образовательных и просветительских программах, а также возможность подавать заявки в университетские венчурные фонды.

Активно вовлекаясь в сферу технологического предпринимательства, вы не только расширите свои профессиональные горизонты, но и сможете стать экспертом и медийной персоной в этой области 🔥

Присоединяйтесь к Платформе и воплотите свои идеи в жизнь вместе со студентами и коллегами!

ℹ️ — делать вместе новое!
Классно разбираюсь в физике и получаю призы😎

Или, может, в химии/ математике/ информатике? Подходит любое из направлений. И даже все вместе😉

Всероссийская олимпиада школьников «13-й элемент. Alхимия будущего» для учеников 8–11 классов проводит масштабный розыгрыш с ценными призами. Среди них:

1 игровая консоль Xbox
3 смарт-часов Xiaomi Redmi Watch 3 Active
5 наушников TWS Xiaomi Redmi
7 толстовок
10 рюкзаков
15 футболок

Розыгрыш проходит в группе олимпиады во «Вконтакте»: https://vk.com/13element_al

✅Для участия нужно выполнить одно условие — зарегистрироваться на олимпиаду! Сделать это можно на сайте: https://clck.ru/3EiNbX

Обладателей наград выберут с помощью программы рандомус и объявят 13 февраля❗️

Это не все! Финалисты и победители олимпиады получат ценные призы от РУСАЛ, а топовые вузы страны подарят им баллы при поступлении🎁

Стать настоящим alхимиком можно до 31 января 2025 года.
22.12.202410:30
14.12.202413:05
06.02.202509:43
💥 Что нас ждёт в будущем, если все люди:

1. Начнут перекладывать свои задачи на AI/ИИ/GPT-чатики.

2. Перестанут учиться и читать умные книги (НЕ психологию и НЕ коучинг личностного роста).

3. Будут грезить мечтами стать блогером и получать кучу денег за запись видео, основная цель которых
развивать клиповое мышление и деградировать.

4. Перестанут включать логику и фильтровать информацию, полученную от лживых СМИ.

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
03.02.202513:10
⚡️ Генератор переме́нного то́ка («альтерна́тор») — электрическая машина, преобразующая механическую энергию в электрическую энергию переменного тока. Большинство генераторов переменного тока используют вращающееся магнитное поле.

Принцип работы генератора заключается в преобразовании механической энергии в электрическую путем вращения проволочной катушки в магнитном поле. Электрический ток вырабатывается и тогда, когда силовые линии движущегося магнита пересекают витки проволочной катушки. Электроны перемещаются по направлению к положительному полюсу магнита, а электрический ток течет от положительного полюса к отрицательному. До тех пор, пока силовые линии магнитного поля пересекают катушку (проводник), в проводнике индуцируется электрический ток. Аналогичный принцип работает и при перемещении проволочной рамки относительно магнита, то есть когда рамка пересекает силовые линии магнитного поля. Индуцированный электрический ток течет таким образом, что его поле отталкивает магнит, когда рамка приближается к нему, и притягивает, когда рамка удаляется. Каждый раз, когда рамка изменяет ориентацию относительно полюсов магнита, электрический ток также изменяет свое направление на противоположное. Все то время, пока источник механической энергии вращает проводник (или магнитное поле), генератор будет вырабатывать переменный электрический ток.

Электрические машины, генерирующие переменный ток, были известны в простом виде со времён открытия магнитной индукции электрического тока. Ранние машины были разработаны Майклом Фарадеем и Ипполитом Пикси.

Фарадей разработал «вращающийся прямоугольник», действие которого было многополярным — каждый активный проводник пропускался последовательно через область, где магнитное поле было в противоположных направлениях. Первая публичная демонстрация наиболее сильной «альтернаторной системы» имела место в 1886 году. Большой двухфазный генератор переменного тока был построен британским электриком Джеймсом Гордоном (англ. James Edward Henry Gordon) в 1882 году. Лорд Кельвин и Себастьян Ферранти (англ. Sebastian Pietro Innocenzo Adhemar Ziani de Ferranti) также разработали ранний альтернатор, производивший переменный ток частотой между 100 и 300 герц. В 1891 году Никола Тесла запатентовал практический «высокочастотный» альтернатор (который действовал на частоте около 15000 герц). После 1891 года были изобретены многофазные альтернаторы. Генератор трехфазного тока с трехпроводной нагрузкой разработал и продемонстрировал русский инженер Доливо-Добровольский, работавший главным инженером берлинской компании AEG. В 1893 году продемонстрированное им изобретение было использовано А. Н. Щенсновичем при строительстве первой промышленной трехфазной электростанции в составе Новороссийского зернового элеватора.

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
27.01.202509:35
🔩 Как устроен автомобильный двигатель. 3D анимация сборки автомобильного двигателя внутреннего сгорания.

Главной характеристикой автомобильного двигателя (по сравнению с стационарным двигателем или судовым двигателем) является высокое отношение мощности к весу. Это достигается за счет использования высокой частоты вращения. Однако автомобильные двигатели иногда модифицируют для использования в морских условиях, образуя судовой автомобильный двигатель.

История: В первые годы были опробованы паровые двигатели и электродвигатели, но с ограниченным успехом. В 20 веке двигатель внутреннего сгорания (ДВС) стал доминирующим. В 2015 году двигатель внутреннего сгорания остается наиболее широко используемым, но возобновление использования электроэнергии представляется вероятным из-за растущего беспокойства по поводу выбросов выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания.

По состоянию на 2017 год большинство автомобилей в Соединенных Штатах работают на бензине. В начале 1900-х годов двигатели внутреннего сгорания столкнулись с конкуренцией со стороны паровых двигателей и электродвигателей. Двигатели внутреннего сгорания того времени работали на бензине. Двигатели внутреннего сгорания функционируют по принципу поршня, толкаемого давлением определенного взрыва. В результате этого взрыва происходит сжигание углеводородов в цилиндре двигателя. Из всех автомобилей, произведенных за то время, только около одной четвертой фактически считались двигателями внутреннего сгорания. В течение следующих нескольких лет двигатель внутреннего сгорания стал самым популярным автомобильным двигателем. Где-то в 19 веке Рудольф Дизель изобрел новую форму двигателя внутреннего сгорания, используя концепцию впрыска жидкого топлива в воздух, нагретый исключительно за счет сжатия. Это предшественник современного дизельного двигателя, используемого в автомобилях, но более конкретно, в транспортных средствах большой грузоподъемности, таких как полуприцепы.

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
25.12.202423:49
17.12.202408:30
13.12.202412:22
🪨 Как определить глубину ямы по звуку от брошенного камня?

Итак, общее время 16 секунд включает и падение камня, и время подъема звука обратно. Надо разделить это время на две части: t1 — время падения камня, t₂ — время, за которое звук доходит до уха. То есть t₁ + t₂ = 16 сек.
Глубина ямы h определяется по формуле свободного падения: h = (g ⋅ t₁²)/2.
С другой стороны, звук проходит расстояние h со скоростью v (343 м/с), поэтому h = v ⋅ t₂.
Теперь есть два уравнения:
1. t₁ + t₂ = 16
2. (g ⋅ t₁²)/2 = v ⋅ t₂

Нужно решить эту систему уравнений. Можно выразить t₂ из первого уравнения: t₂ = 16 - t₁, и подставить во второе. Получится квадратное уравнение относительно t₁.

Подставим значения g = 9.8 и v = 343: (9.8 ⋅ t₁²)/2 = 343⋅(16 - t₁)
Упрощаем:
4.9⋅t₁² = 343⋅16 - 343⋅t₁
4.9⋅t₁² + 343⋅t₁ - 5488 = 0

Теперь решаем квадратное уравнение. Домножаем на 10 для удобства: 49⋅t₁² + 3430⋅t₁ - 54880 = 0
Сокращаем коэффициенты, разделив на 49: t₁² + 70⋅t₁ - 1120 = 0

Используем дискриминант: D = 70² + 4⋅1120 = 4900 + 4480 = 9380
Корень из D ≈ 96.86
t₁ = [-70 ± 96.86]/2. Берем положительный корень:
t₁ ≈ (26.86)/2 ≈ 13.43 сек
Тогда t₂ = 16 - 13.43 ≈ 2.57 сек

Проверяем h через оба уравнения:
h = 4.9⋅(13.43)² ≈ 4.9⋅180.36 ≈ 883.76 м
h = 343⋅2.57 ≈ 881.51 м

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
29.01.202513:47
⚙️ Как 16-миллиметровый стержень превращается в автомобильную пружину на токарном станке

How a 16mm Rod Becomes a Vehicle Spring on a Lathe

Основным методом производства считается холодный способ. Навивка пружины выполняется на токарном станке, для этого используется специальное приспособление, вручную или с применением автомата. Производство подобных изделий, возможно и горячим методом, диаметр используемой проволоки от 10 мм. Выбор варианта навивки пружины зависит от размера и типа металла.
▪️ Технология навивки пружин на токарных станках в России считается более предпочтительной. Обусловлено тем, что горячий способ требует серьезных затрат связанных с приобретением дорогостоящего дополнительного оборудования. Холодный метод имеет ограничения по диаметру проволоки, он не превышает 16 мм. Оснастка для этого техпроцесса состоит из оправок, приспособленных для направления металлической нити на вращающейся катушке.
▪️ Горячий метод изготовления навивки пружин на токарных станках доступны для изготовления изделий из пруткового материала диаметром 10 мм и более. Технологический процесс при этом состоит из ряда этапов:
-обрезка и последующий нагрев;
-оттяжка и вальцовка концов;
-повторный нагрев;
-навивка из нагретого материала;
-отрубаются концы заготовки;
-разводка и правка изделия, последующая термообработка;
-заточка и шлифовка торцов, защита от коррозии, контроль размеров и -испытания (прочность, износостойкость и т. п.).
▪️ Нагрев заготовки выполняется в короткое время, при этом должно выполниться обязательное условие – равномерный по всему объему прогрев. Для горячей навивки требуется инструмент и оснастка (оправка, молотки, клещи, клинья и т. д.).Оправка нужна для навивки пружин на токарных станках, а с помощью клина крепится заготовка на ней. Клещи имеют форму губок обеспечивающих удержание, установку и поворот детали.

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
🌎 Мы привыкли считать, что Земля вращается вокруг своей оси 365 раз в год. Но на самом деле это не совсем так!

Число 365 отражает только количество переходов "день-ночь", а не реальное количество оборотов. На самом деле за один год Земля совершает 366 оборотов вокруг своей оси относительно звёзд.

Звёздные сутки - это время, за которое Земля делает полный оборот вокруг своей оси. Для определённости его принято рассчитывать относительно далёких звёзд. Их продолжительность составляет 23 часа 56 минут 4,1 секунды.

В свою очередь, солнечные (тропические) сутки - это то, что мы привыкли считать обычными сутками в 24 часа. Это время, за которое Земля делает один оборот вокруг своей оси так, чтобы линия перемены дат снова выровнялась с Солнцем.

Разница между звёздными и солнечными сутками составляет около 4 минут (235,9 секунды). Эта разница накапливается, и за 365 дней набегает ещё один триста шестьдесят шестой звёздный оборот (23 часа 56 минут).

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
25.12.202414:07
17.12.202405:45
🎲 Робот Mitsubishi установил мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика

Рекорд среди людей — 3,13 секунды. Робот оказался быстрее в 10 раз.

Робот от японской компании Mitsubishi Electric установил новый мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика, справившись с задачей за 0,305 секунды. Это время, сравнимое с мгновением моргания, значительно превзошло предыдущий рекорд на 0,075 секунды.

Для сравнения, в июне прошлого года американец Макс Пак собрал кубик за 3,13 секунды, что уже было впечатляющим результатом. Но робот Mitsubishi Electric оказался в десять раз быстрее.

Достижение стало возможным благодаря компактным и мощным сервоприводам, которые поворачивают грани кубика на 90 градусов за 0,009 секунды. Но дальнейшее улучшение ограничено физическими свойствами кубика, который начинает застревать и ломаться на высоких скоростях.

Инженер Токуи, руководивший проектом, отметил, что добиться такого результата было непросто, но увлекательно. Старший менеджер Юджи Йошимура подчеркнул, что основной целью было продемонстрировать технологические возможности Mitsubishi в создании высокоскоростных и точных электродвигателей.

Робототехника сделала огромный рывок за последние годы. В 2009 году роботы собирали кубик Рубика за минуту и четыре секунды, а сегодня — в 200 раз быстрее. Робот Mitsubishi Electric не только побил рекорд, но и показал, на что способны современные технологии.

А за какое время собираете кубик Вы?

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
⚙️ Различия в разных объемах двигателя: 2.4 литра VS 3.0 литра

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
⚙️ Выигрыш в силе, который можно получить с помощью системы подвижных блоков (полиспаст)

Ну а если вы хотите не только качественно понимать задачи, но и научиться количественно решать задачи по теме блоков, то для вас я подготовил большую и подробную статью:

💡 Как решать задачи по физике с блоками из раздела «Механика»

#механика #техника #физика #наука #science #видеоуроки #physics #динамика #научные_фильмы

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
26.01.202502:37
☄️ Владимир Сурдин про дробление большого астероида

А нужно ли дробить или достаточно изменить траекторию направленным взрывом?

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
22.12.202421:15
16.12.202413:40
30.05.202421:13
🔋 Что не так с электрофорной машиной?

Электрофорная машина, генератор Уимсхёрста — электростатический генератор, то есть электрическая машина для генерирования высокого постоянного напряжения, разработанная между 1880 и 1883 британским изобретателем Джеймсом Уимсхёрстом (1832—1903). Использует явление электростатической индукции, при этом на полюсах машины (лейденских банках) накапливаются электрические заряды, разность потенциалов на разрядниках достигает нескольких сотен тысяч вольт. Работает с помощью механической энергии. 20-дисковая машина, построенная Виллардом и Абрагамом в 1911 году, при скорости вращения 1200—1400 мин−1 давала напряжение до 320 тыс. В и искры длиной до 60 см.

Электрофорная машина была разработана в 1865 году немецким физиком-экспериментатором Августом Тёплером. В 1865 году свою машину изобрёл другой немецкий физик Вильгельм Хольц (Гольц). Машина Гольца по сравнению с машиной Тёплера позволяла получать большую разность потенциалов и могла использоваться в качестве источника постоянного электрического тока. В то же время она имела более простую конструкцию. Между 1880 и 1883 годами её усовершенствовал английский изобретатель Джеймс Уимсхёрст. Используемые в настоящее время для демонстраций электрофорные машины представляют собой модификации машины Уимсхёрста. Модифицированная электрофорная машина была построена также инженером Тепловым М. Н. Теория и конструкция были опубликованы в книге «Теория и новая конструкция электрофорных машин инженер-полковника М. Н. Теплова.» в 1875 г.

🎥 Учебные фильмы 🎞 @maths_lib
Паказана 1 - 24 з 24
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.