Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Игумен Нектарий (Морозов) avatar
Игумен Нектарий (Морозов)
Игумен Нектарий (Морозов) avatar
Игумен Нектарий (Морозов)
Запал в память рассказ одной мамы про её маленького сына. В эти дни, возвращаясь домой, он просит ее: "Спой мне, пожалуйста, песню о Боге".

И она поет. Короткую, но очень торжественную, о том, что для нас самих важнее всего.

Знаете, что это за песня? Пасхальный тропарь.
Какое же это счастье - быть ребенком, так непосредственно переживающим главную радость в нашей жизни: ощущение того, что Бог есть. Что Он и есть наша Жизнь, причастным к которой смерть не страшна.

И как важно способность радоваться этой радостью сохранить! Сберечь в себе этого замечательного ребенка, не "потерять", не скрыть его от себя, не скрыться от него. Но оставаться им - одним из тех, чьё есть Царство Небесное (см.: Мф.19:14).
24.04.202513:26
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
Игумен Нектарий (Морозов) в культурном центре «Фавор»!

Тема: «Вопрос жизни и смерти. Главные источники пасхальной радости»

📅 29 апреля (вторник) в 19:00

Пасха – это не просто праздник, а сама суть христианской веры. Что делает Пасху подлинным источником радости? Как опыт Воскресения Христова меняет взгляд на жизнь и смерть?

На этой встрече мы поговорим о самом главном: о победе над страхом смерти, о надежде, которая не обманывает, и о радости, которую не может отнять ничто.

Это будет беседа, наполненная смыслом, живыми примерами и глубокими размышлениями о том, как встреча со Христом преображает человека.

Спикер:
Игумен Нектарий (Морозов) — настоятель Петропавловского храма г. Саратова, руководитель фонда социальной поддержки «Хорошие люди», писатель и публицист.

🔗 Регистрация: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3303197/
Мое искреннее убеждение, говорил о нем не раз: очень хорошо и важно читать Евангелие каждый день.

Делюсь каналом, который поможет ежедневно читать Священное Писание прямо в Телеграмм

Подписывайтесь на Telegram-канал священника Илии Савастьянова!

На канале вы найдёте:
🥺ежедневные Библейские чтения
🥺жизнеописания святых
🥺православные нравоучения
🥺ответы на вопросы подписчиков

А ещё отец Илия настоятель строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Семистрельная». Он ведёт в канале дневник обустройства храма Божьего!

ПОДПИСАТЬСЯ!
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4, 4) — одна из многочисленных заповедей апостола Павла.

Заповедь важная, нужная — нам ведь и хочется радоваться; горевать — что за удовольствие. Вот только как исполнить ее…
Можно, конечно, пойти по самому простому пути — что бы ни происходило, говорить себе: «У меня всё хорошо, нет, даже замечательно. И я радуюсь!». И при этом не забывать улыбаться — точь-в-точь как иностранцы, любящие демонстрировать чудеса современной стоматологии. Но это, во-первых, утомительно и рано или поздно наскучит. А во-вторых, не имеет ничего общего с той радостью, о которой говорит апостол.

Радость — это прежде всего состояние сердца, а уж выражается оно как-то или тщательно скрывается — вопрос частный. И что-то должно это состояние вызывать, обуславливать. Радуется ведь человек всегда — чему-то или о чем-то. Собственно говоря, оттого-то и носит радость чаще всего характер сиюминутный, фрагментарный: есть что-то раду- ющее, и мы радуемся, нет — нет радости. А апостол Павел говорит об источнике радости постоянной — о Боге. Живи в Нем, помни о Нем всё время, ощущай непрестанно Его присутствие в своей жизни, и ты узнаешь, что такое радость, которая всегда с тобой.

Но, к сожалению, не так уж это и легко… Сердце наше слишком дебело, плотяно, и нам трудно бывает на каждое мгновение своей жизни зреть мысленными очами Господа. Однако есть у нас другие очи — те самые, которые даны нам, чтобы видеть окружающую нас жизнь. И, в частности, то в ней, что призвано напоминать о Боге. Таких вещей — свидетельств о любви, заботе, премудрости Божией — несчет- ное множество. И я бы хотел в нескольких словах сказать здесь лишь об одном виде свидетельств — через людей, которых нам Господь посылает в утешение. То есть рассказать о хороших людях.
Когда-то митрополит Вениамин (Федченков) написал о таких людях целую книгу, да так ее и назвал: «Хорошие люди». И это не потому, что хотел подчеркнуть, что остальные — плохие. Просто запечатлеть, видимо, желал в памяти своей и читательской образы тех, кто был ему самому когда-то в радость.

И ведь так это знакомо… Порой всё, ну просто всё плохо! Ни света, ни утешения, мрак сплошной. Кажется, что жизнь — непрекращающееся мучение, тягость, скорбь, мир так холоден, так равнодушен, а подчас и прямо враждебен! И тут встречаешь человека, который не намеренно, не нарочито, а естественными для него действиями, поступками непреложно доказывает: не так всё беспросветно, не настолько всё безнадежно, есть и в этом бессердечном и злом мире место любви и участию. Достаточно бывает просто оказаться очевидцем происходящего — не обязательно с тобой, часто с кем-то другим, — чтобы душа утешилась, возрадовалась и вспомнила о Том, Кто есть Начало и Источник этой любви и заботы.

Отрывок из книги игумена Нектария (Морозова) «Простая тайна»

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

Приобрести книгу можно на OZON:
https://clck.ru/3CMuaa
03.04.202514:21
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
Пераслаў з:
Хорошие люди avatar
Хорошие люди
25.04.202514:48
Есть желание сделать доброе дело? У нас есть сразу несколько идей⬇️

☀️Помочь пожилым людям и людям с инвалидностью в уборке, мытье окон, чтобы весна наконец-то пришла ко всем в дом.

☀️Помочь в развозе помощи нуждающимся в районы области.

☀️Поучаствовать в «Дне красоты на дому»: стрижку, окрашивание ждут бабушки и женщины с инвалидностью.

Как помочь? Стать волонтером!
Переходите на сайт:
horoshieludi.com и заполняйте анкету волонтера❤️

Также мы по-прежнему рады куличам!

Принимаем куличи по следующим адресам:
📍 Благотворительный центр фонда «Хорошие люди», г. Саратов, ул. Пугачева, 72. Работает с вт по пт с 10:00 до 18:00 и в сб с 11:00 до 15:00. Выходные: понедельник и воскресенье.
📍 Благотворительная столовая «Хороших людей», г. Саратов, ул. Соборная, 21. Работает с пн по пт с 10:00 до 14:00 (выходные: сб и вс).

Благодарим тех, кто уже принес нам куличи: кондитерскую «Дом, где ждут», кафе-кондитерскую «Зебра», столовую «Ложка 64», пекарню «Коlоbox», а также пекарню «Хороший хлеб». И, конечно, вас, друзья❤️

Вы можете поддержать людей в беде, сделав пожертвование на цель: Помочь людям едой https://help.horoshieludi.com
А если вы оформите подписку на регулярные пожертвования, то это поможет выстраивать помощь системно и комплексно!
Если подвиг не основан на смирении и к еще большему смирению не ведет, то он ложен. Подвиг подлинный — действие покаянное, связанное с ощущением собственной греховности, бесконечного несовершенства. Подвиг не жертва Богу, а долг, осознание которого из вышеупомянутого ощущения и рождается. Что воздам Тебе, Господи, за все, что воздал мне Ты? И чем больше подвизается человек, тем больше обнаруживает он в себе того, что этому подвигу в нем сопротивляется, все яснее видит себя и свою пораженность грехом, все чаще сталкивается со своей немощью. Все чаще убеждается в том, что без Бога не может ничего. И все больше смиряется. Это о подвиге правильном вкратце… И еще один очень важный его критерий: он никогда как подвиг не ощущается и не переживается.

Отрывок из книги «Заметки на вырост» игумена Нектария (Морозова)

Приобрести книгу «Заметки на вырост» можно магазине «Хороших людей»

Или на OZON
22.04.202513:28
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
21.04.202512:29
Заказать поминовение в храме святых апостолов Петра и Павла г. Саратова, где я служу настоятелем, можно через специальную форму для приема поминовений:

https://pp-hram.ru/
Христос воскресе!
С праздником вас! Самым главным в нашей жизни и самым радостным.
Все в нас говорит: «Смерти нет! Я не могу умереть! Ведь я есть…».
И этот праздник убеждает: да, смерти нет, мы есть. Потому что есть Господь, ставший ради нас Человеком, страдавший, умерший и погребенный. И воскресший и всех тем от смерти избавивший.
И в Нем, с Ним, мы живы всегда. Только бы держаться нам за эту Жизнь, по собственной воле никогда и ни за что не отпадать, не отдаляться от Нее. А Жизнь эта Сама нас никогда не оставит!
Пераслаў з:
Хорошие люди avatar
Хорошие люди
01.04.202516:34
«Хорошие люди становятся счастливее, помогая хорошим людям»,— такой замечательный вывод делает Михаил Ключка.

Миша — рэп-исполнитель, известный под псевдонимом H1GH. В прошлом году он написал песню «Быть хорошими людьми», а вскоре узнал о нашем фонде «Хорошие люди» и начал помогать нуждающимся. Записал и опубликовал это доброе видео, которым делимся с вами, друзья.

Он пишет у себя в канале:
Невозможно помочь всем, но кто-то всегда может помочь кому-то.

Теперь каждую неделю стримы. Часть донатов после каждого стрима будет идти на помощь нуждающимся. Будем вместе делать добрые дела, покупать продукты или что-то необходимое людям.

Помогать посильно, помогать в радость — может каждый. Мы с вами это точно знаем, правда?

Делать хорошие дела — легче, чем кажется: horoshieludi.com
23.04.202511:40
Упражнение, которое поможет проанализировать негативные установки и трансформировать их

Смотреть новый выпуск «Право быть собой. Как укротить внутреннего критика» на YouTube

Смотреть в ВК
Победа над смертью

Проповедь на YouTube: https://youtu.be/U00fqQo2Y-o

Проповедь в ВК: https://vkvideo.ru/video300641983_456241769
11.03.202511:17
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
Есть такая действенная практика: если в детстве вы часто слышали от родителей слова, которые причиняли боль, травмировали вас, которые и спустя годы не дают спокойно жить: пугая, ограничивая, заставляя принимать решения, совершенно "не ваши", отказываться от того, что вам действительно нужно, то можно "заменить" все эти разрушающие вас слова на те, которые вы хотели бы услышать вместо говорившихся.

То есть надо выбрать те формулировки, установки, выраженные в слове реакции, которые до сих пор разъедают ваше сердце и жизнь, как ржавчина, и понять, что бы вы сами хотели сказать себе - ребёнку - вместо них. И как бы "заместить" их таким образом. Сделать это всерьез, программно, повторить неоднократно и смотреть - что из этого получится.

Кажется: как это может помочь? Всего лишь слова вместо слов - что меняется?
Но меняется, и многое. Причём подчас изменения происходят не только в плане восприятия нами мира и себя, снятия внутренних блоков, преодоления запретов, деактивации "самосбывающихся пророчеств" ("у таких, как ты, никогда ничего хорошего не получится" и т.п.). Бывают изменения незапланированные, но очень хорошие.

Так недавно на консультации моя собеседница рассказывала о том, как, начав практиковать это упражнение, она не только стала чувствовать себя свободнее и бесстрашнее, но и совершенно неожиданно для себя стала каждый раз, собираясь что-то сказать детям, задумываться: а что бы она хотела услышать от мамы (то есть от себя) на их месте? И это сильно повлияло на характер её общения с ними. Оно стало мягче, теплее, сердечнее. Разумнее и ответственнее.
И очень может быть, что спустя годы им уже не придется, как ей, что-то "редактировать" и "переписывать", что-то говорить себе взамен того, что говорила она, чтобы изменить свою жизнь.

Это маленькая, но очень яркая иллюстрация того, как наша работа над собой - ответственная и усердная - сказывается на людях, нас окружающих, как она меняет мир к лучшему. Звучит громко и торжественно, однако - совершенная правда.
Почему так трудно узнать себя и узнать таким образом, что тебе по-настоящему нужно, какой смысл – твой, какая цель?

Затруднение на самом деле вызывает многое, прежде всего, тот факт, что это и правда – труд.

Но есть одно очень серьезное препятствие, о котором стоит сказать отдельно.

Это – страх. Страх встречи с собой. Я сталкиваюсь с этим часто – во время консультаций и коуч-сессий. Человек словно ходит вокруг себя самого кругами, не решаясь приблизиться к себе, не решаясь всмотреться в себя, познакомиться с собой.

Чего именно человек в этом случае боится? На самом деле сформулировать это нелегко.

Иногда человек говорит, что, узнавая себя, он боится в себе разочароваться. Иногда – что боится узнать о себе что-то такое «страшное», что потом будет непонятно, как после этого жить. Но чаще всего человек не может объяснить – чего же именно он страшится. Это что-то неопределенное, ему самому до конца непонятное, вроде «чудовища», которое появляется в комнате, когда гаснет свет.

В действительности это – страх боли. Той, которую мы испытываем, если прикасаемся к боли давней, детской, к чему-то, что было ранено, но не было исцелено, что было лишь «надежно» скрыто, заблокировано. И даже предощущение того, что защита будет демонтирована, что то, что находится под ней, обнажится, станет снова уязвимым, вызывает ужас.

Однако надо, обязательно надо с этим ужасом справиться, решиться снять защиту и вылечить наконец то, что болит, чтобы жить после этого спокойно и полноценно, не боясь больше.

Надо – не только потому, что это хорошо – жить без страха. Но и потому, что это единственный путь все-таки узнать себя, узнать, что тебе нужно, в чем твой смысл и какая цель – точно твоя. И все это себе постараться с Божией помощью дать.
Один из вопросов, на который священнику приходится отвечать часто и на который вместе с тем ответить удовлетворительно трудно, звучит примерно так:
— Батюшка… Я столько раз падал, спотыкался на одном и том же! Столько раз каялся и снова грешил теми же самыми грехами! Я не меняюсь, не исправляюсь, как мне быть дальше? Как мне поверить самому себе, что вот сейчас я покаюсь, а потом не повторю вновь тех же самых темных и постыдных деяний? Руки опускаются уже… Как же мне заставить себя всё равно идти дальше? Может быть, бесполезно все это? Может, не потерпит меня больше Господь? Может и не надо уже идти?..

И это не вопрос подчас, а крик души какой-то. Исповедание немощи крайней, которую никак не удается преодолеть. И отвечать трудно не только потому, что видишь перед собой человека, удрученного унынием, с погасшим взором, с утраченным интересом к жизни.

Что тут вспоминается? Конечно же тот самый брат, пришедший к древнему подвижнику:
— Авва, я пал.
— Встань и покайся.
— Я снова пал.
— И снова встань.
— Опять пал.
— И опять поднимайся.
— До каких же пор?!
— До тех пор, пока смерть не придет и не застанет тебя либо в падении, либо в покаянии.

Разве не ответ это? Ответ, и еще какой! Нет, значит, ни для кого — даже для тех, кто по-настоящему подвизается, никакого времени покоя, но вся жизнь — борьба, и это естественно, когда ты сначала падаешь, а потом встаешь, снова падаешь и снова заставляешь себя встать.

Отрывок из книги игумена Нектария (Морозова) «Простая тайна»

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

Приобрести книгу можно на OZON:
https://clck.ru/3CMuaa
Как положить начало преодолению зависимости от страха перед жизнью, как начать жить по-христиански, не боясь, но зная и потому надеясь?

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/CHto-delaet-nevozmozhnoe-vozmozhnym-04-20

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

На OZON:
https://clck.ru/3JiEBf
День покоя и тишины

Проповедь на YouTube: https://youtu.be/Yv6m78xVaug

Проповедь в ВК: https://vk.com/video300641983_456241768
Зачастую понятие «женское одиночество» ассоциируется в основном с отсутствием спутника жизни. Девушка ходит в храм, молится о вступлении в брак, и ей кажется, что в том желанном будущем, где она видит себя рядом с мужем и детьми, уже никакого чувства одиночества быть не может. Но вот создается семья, рождается в ней ребенок, а может быть, следом и еще один — и женщина вновь приходит в храм, говоря о том, что так тяжко, физически и душевно, ей не было еще никогда. Муж целыми днями на работе, у него там свой круг общения, какие-то события, более или менее яркие, с мыслями о которых он приходит домой, — а у жены в декрете радости и тревоги совершено другие. Всё, чем она могла свободно заниматься до того, как стала мамой,— храм, работа, учеба, путешествия, общественная жизнь,— вытесняется из ее новой повседневности житейскими обстоятельствами. Нехватка сил, материальных средств, времени на себя, беспокойство о здоровье детей порождают у молодой мамы чувство покинутости, ненужности, обиды на мужа, и всё это порой приводит к разрушению брака, так что женщина остается уже совершенно одна — с одним или несколькими маленькими детьми. Можно ли остановить этот маховик, когда он еще только начинает раскручиваться?

Отрывок из книги «Христианин на грани одиночества» можно прочитать по ссылке: https://graph.org/Odna-u-kolybeli-03-11

Приобрести книгу с автографом автора можно в магазине «Хороших людей»: horoshieludi.shop

Также книгу можно приобрести на
OZON
Паказана 1 - 24 з 57
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.