вероятно, нет особого смысла пересказывать содержание adolescence, потому что этим занимался весь интернет последние недели, и вы и так всё знаете, даже если не смотрели (но в этом случае — посмотрите обязательно, это такой кейс, когда все не зря что-то обсуждали, а не такой, когда через месяц уже никто не может вспомнить, что там вообще было в этой игре в кальмара).
в сериале всего четыре серии, в которые упакованы и процедурал, и психологический триллер, и семейная драма, и политическое высказывание. каждая серия снята одним кадром.
начинается сериал с того, как тринадцатилетнего джейми арестовывает полиция по подозрению в убийстве девочки — и уже в первой серии становится ясно, что джейми её действительно убил. дальнейшее — попытка как персонажей, так и зрителей разобраться в том, почему это произошло, и вскрыть ракушку подросткового мира, который разрастается наружу из интернет-форумов и соцсетей, до последнего оставаясь герметичным для взрослых.
кульминация сериала — предпоследний эпизод (абсолютно великий), построенный вокруг разговора джейми с психологиней, которой нужно сделать заключение по его делу. через наводящие вопросы она подводит подростка к формулированию его убеждений (которые для него самого не до конца сформированы и представляют собой скорее паззл из увиденного и прочитанного), мотива убийства и видения себя самого и своего места в мире.
перед авторами стояла сложная задача: сделать сериал, который одновременно будет работать и как художественное целое, и как политизированное высказывание по теме, становящейся только острее с каждым годом — проблеме взросления мальчиков, которые и так полны гнева просто в силу переходного возраста, в мире политической поляризации, токсичной маскулинности и отсутствия понятных положительных ориентиров.
в основном adolescence находить эту точку для балансирования удается. сериал не предлагает ни простых объяснений, ни сформулированных решений. здесь нет жестоких родителей, которые сломали психику ребенку и из-за равнодушия которых ему пришлось искать поддержки на интернет-форумах — у него любящая семья, хоть и реализующая какие-то патриархальные установки по инерции, так как все мы не живём в вакууме.
во второй серии, где полицейские приходят в школу, дан и контекст повседневности джейми — абсолютная деградация системы образования, где детям показывают фильмы вместо живой коммуникации с ними и никто из ответственных взрослых толком не реагирует на признаки происходящего на их глазах буллинга.
с буллингом, как мы узнаём, сталкивался и сам джейми, а убитая им девочка была его инициаторкой, а не так называемой идеальной жертвой. неясно и то, в какую психическую почву легли внутри джейми инцельские форумы — в том, с каким просчетом он описывает собственные мотивы, несмотря на то, что это логика прочитанных им инцельских форумов, рисуется и что-то психопатическое.
все эти детали поднимают оптику рассмотрения проблемы с поиска частных виновных (не в убийстве, конечно, а в инцел-эпидемии) на уровень общества в целом. только в нескольких ощутимо более слабых фрагментах нескольких серий персонажи как будто ударяются в проговаривание размышлений авторов, аккуратно разжеванных специально для не очень сообразительного зрителя. при просмотре эти моменты вызвали у меня чувство недоверия и кринжа, но с другой стороны, возможно, что в них и была необходимость — потому что, судя по общественным обсуждениям, высказывание все равно получилось для многих недостаточно прозрачным.