Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Здесь Бутолина avatar

Здесь Бутолина

Спасти и сохранить
Написать мне лично @olesya_butolina
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаБер 11, 2022
Дадана ў TGlist
Трав 30, 2024
Прыкрепленая група

Статыстыка Тэлеграм-канала Здесь Бутолина

Падпісчыкаў

930

24 гадз.
4
0.5%Тыдзень
10
1.1%Месяц
21
2.4%

Індэкс цытавання

0

Згадкі0Рэпостаў на каналах0Згадкі на каналах0

Сярэдняе ахоп 1 паста

102

12 гадз.3940%24 гадз.1020%48 гадз.4400%

Узаемадзеянне (ER)

19.61%

Рэпостаў3Каментары4Рэакцыі17

Узаемадзеянне па ахопу (ERR)

0%

24 гадз.0%Тыдзень0%Месяц
0.07%

Ахоп 1 рэкламнага паста

0

1 гадз.00%1 – 4 гадз.00%4 - 24 гадз.00%
Падключыце нашага бота да канала і даведайцеся пол аўдыторыі гэтага канала.
Усяго пастоў за 24 гадзіны
0
Дынаміка
-

Апошнія публікацыі ў групе "Здесь Бутолина"

Пераслаў з:
Здесь Бутолина avatar
Здесь Бутолина
Ребята, зову вас присоединиться к флешмобу в поддержку исторического наследия. Целый месяц - с 18 марта по 18 апреля - будем собирать по хештегам фото с вами и вашими любимыми ценными томскими зданиями.

Давайте вместе обратим внимание на здания, которые хранят дух нашего города. 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест, и мы запускаем акцию, чтобы показать, какие дома восхищают нас, а какие нуждаются в заботе.

Как участвовать?

1. Сфотографируйтесь на фоне любого исторического дома в нашем городе. И неважно, деревянный он или каменный.

2. Напишите в посте адрес дома и историю, с ним связанную, если есть, и выложите в любой соцсети.

3. Выберите хэштег:
- #мой_любимый_томский_дом 💚 — если здание радует ухоженностью;

- #мой_любимый_томский_дом 💔 — если его состояние вызывает тревогу.

4. Добавьте общий хэштег:
#18_апреля_день_памятников_и_исторических_мест

Зачем это нужно?

Цель — создать волну внимания к историческим местам, объединить тех, кому небезразлично наследие города, и вдохновить на действия. Чем больше отклика — тем ярче наш общий голос в защиту томского наследия!

Поделитесь фото, расскажите друзьям — пусть каждый дом получит свой голос. Вместе мы можем больше!

🌟 Давайте покажем, что историческое лицо Томска — это наша общая ценность! 🌟


Можно выкладывать не только сэлфи на фоне дома, но и просто фото с полюбившимся зданием.

Фото: Серафима Кузина
Еще одна победа! Суд удовлетворил иск мэрии о сносе здания по ул. Октябрьской, 56. Третьим лицом выступали представители томского отделения ВООПиИК.

Спасибо мэрии и Марии Николаевне Боковой за то, что добились справедливого решения для очередной незаконной стройки в историческом районе Томска.

Напомню предысторию. Самострой располагается на территории объекта культурного наследия — достопримечательного места «Воскресенская гора и Белоозерье» в историческом районе «Болото», где проходит один из основных туристических маршрутов. Для застройки в этом районе есть определенные ограничения, которые и были нарушены при строительстве.

В частности, здесь предусмотрено максимальное сохранение объектов исторической среды. Допускается их замена в случае неудовлетворительного состояния, а также новое компенсационное строительство. Но при этом должны сохраняться высотные параметры и исторические границы.

Предельная высота застройки до конька кровли не более 12 метров. Основным строительным и отделочным материалом может быть только дерево, допускается возведение первого этажа из кирпича, а второго — из дерева.

Объемно-планировочные характеристики, включая форму кровли и наличие мансард, должны соответствовать окружающей исторической застройке в части масштаба и применяемых пропорций здания.
💟Новый розыгрыш для подписчиков канала! На этот раз победитель получит календарь томского акварелиста Бориса Перцева на 2025 год.

Я обожаю его работы и мне очень приятно думать, что весь год один из вас будет любоваться на его акварели. Кстати, внутри календаря есть личный автограф автора 💗

И еще. Сейчас в художественном музее идет персональная выставка Бориса Перцева. Она продлится до 16 февраля. Успевайте посетить! А еще подписывайтесь на его канал. Там много красивого.

Условия розыгрыша простые:

🔴 нажать «Участвую»
🔴 поделиться этим постом с 2 друзьями
🔴 быть подписанным на этот канал
🔴 верить в удачу

Итоги подведу через неделю с помощью бота❤️ Участники должны проживать в Томске.
🔴 Вчера на Лермонтова, 21 горел объект деревянного зодчества и ИЦГФО. Еще в ноябре я просила чиновников законсервировать расселенное здание, которое стояло расрытым, но мне отказали. После пожара попросила мэрию прокомментировать ситуацию. Вот что мне ответили:

«По информации администрации Октябрьского района, дом по адресу ул. Лермонтова, 21 юридически до конца не расселен, там осталась одна квартира в частной собственности. Владелец не дает согласия на консервацию дома.

По информации департамента жилищной политики, дом расселяется по региональной программе. Оставшуюся квартиру при доведении финансирования должны расселить в текущем году. Сразу после этого районная администрация сможет провести полную консервацию дома и обеспечить его сохранность».

Мне не очень понятно, почему владелец единственной нерасселенной квартиры против консервации дома. Насколько я знаю, он там до сих пор живет. Сейчас в дом свободно проникают маргиналы — если закрыть от них все входы, то собственнику же лучше — его имущество не пострадает от случайного возгорания, а сомнительных персонажей по соседству не будет.

Кстати, непонятна пока и причина пожара. Виноваты ли там маргиналы или владелец? Хз...

Чтобы понять, что происходит, планирую сама туда съездить на этой неделе и пообщаться с этим жильцом. А то странная ситуация получается...

Кстати, вот информация от МЧС:

В результате пожара на Лермонтова обгорела обрешетка крыши и тамбур. Площадь пожара составила 60 квадратных метров. На месте работали 31 огнеборец МЧС России и 8 единиц техники.

А я отмечу еще один момент: это УЖЕ ТРЕТИЙ пожар на этом участке Лермонтова - Шишкова за полгода. И везде фигурируют расселенные дома без консервации. И всех все устраивает.
А ведь я просила законсервировать дом ЕЩЕ В НОЯБРЕ и мне отказали...
🔥Горит деревянный дом на Лермонтова, 21
Очередной пример того, как районные администрации реагируют на исторические объекты, которые кто-то расконсервировал 🤣

Некоторое время назад заметила, что в деревянном доме на Красноармейской, 62 вандалы вскрыли заколоченное окно на первом этаже. А это сразу опасность возгорания. Попросила районную администрацию принять меры. И вот они их приняли... Как вам?

Между тем этот дом является объектом деревянного зодчества и носит статус ИЦГФО — исторически ценного градоформирующего объекта. Согласно проекту границ и предмету охраны его нужно сохранить.

Подробнее об этом здании можно почитать у Романа Петрушина.
Оказывается, прокуратура успела провести проверку по факту сноса двух ЦГФО — ценных градоформирующих объектов — на Розы Люксембург, 12 и 14. И нарушений не нашла. Но это не стыкуется с ответами разных инстанций.

Два деревянных дома в центре города выкупил частник - ООО «Инком» - и снес.

Мог ли он это сделать? С одной стороны, да: ведь он собственник. К тому же, говорят в прокуратуре, в 2019 г. суд удовлетворил иск Росприроднадзора о сносе этих объектов, которые «захламлены отходами и представляют опасность для жителей города и строений в пожароопасный сезон». А еще владелец зданий обращался в облкомитет по охране объектов культурного наследия. Там ответили, что памятников на участках нет. Отсюда вывод - нарушений нет. Разве?

1. Это не бьется с тем, что говорят в комитете Перетягиной. Вот что ответила Елена Владиславовна на мой запрос:

«В апреле в Комитет от собственника зданий и администрации Томска поступила информация о планируемом сносе зданий по ул. Розы Люксембург, 12, 14 в целях исполнения решения суда. <...> Комитетом дан ответ, что здания <...> подлежат сохранению в качестве исторически ценных градоформирующих объектов исторического поселения федерального значения г. Томск, их снос не предусмотрен. <...>

Согласно приказа Минкультуры «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения г. Томск» установлены ограничения, запрещающие снос исторически ценных градоформирующих объектов. <...> В силу действующей нормы права на территории снесенных объектов в настоящее время возможно только их воссоздание.

На основании заявления ТРО ВОО ВООПИиК от 29.05.2024 о включении домов в перечень выявленных объектов культурного наследия Комитет организовал работу по установлению историко-культурной ценности объектов <...> в установленный законодательством срок 90 рабочих дней».


2. Работу комитет должен был завершить в конце августа, а частник снес ЦГФО в июле. Будут ли здания «посмертно» признаны памятникам, непонятно. Но если комитет начал такую работу, значит здания приобрели статус объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия (ОЛКН). И сносу они уже по этому не подлежали - это требование ФЗ №73.

3. Непонятно, сами ли разбирались в бумажках прокуроры или поверили на слово частнику. То, что комитет указал на отсутствие памятников на участках, лишь часть картины. По словам Перетягиной, инфа о ЦГФО и необходимости их сохранить в ее ответе «Инкому» тоже была. Как и о работе по возможному признанию домов памятниками.

4. Прокуратура пишет, что собственник якобы заказал экспертизу участка на предмет наличия или отсутствия признаков ОКН и она ничего не выявила. По закону такие экспертизы должны пройти общественное обсуждение - их должны были выложить на сайте комитета. Там ничего нет. Не говоря о том, что предметом экспертизы должна быть не столько археология, сколько наличие признаков ОКН у предлагаемых к сносу зданий.

5. В мэрии говорят, что «Инком» уведомлял о будущем сносе, и ему ответили, что объекты включены в предмет охраны исторического поселения и сносить их можно только с разрешения комитета Перетягиной.

6. Но главное - незнание закона не освобождает от ответственности. Объекты были включены в ЦГФО уже давно. Частник говорит: я не знал. Окей, допустим. Но теперь то он знает, что снес ЦГФО. И сделал это вопреки приказу Минкульта - федерального, на минуточку, ведомства. Прокуратура, как быть с этим?

Если раньше ЦГФО сносили, потому что не были утверждены границы и предмет охраны, то теперь сносят ВОПРЕКИ федеральным документам. 💀 У меня на этом все.
Что мне написала Елена Перетягина: разбираем ответы на мои вопросы. Точнее, опишу те, которые мне понятны по содержанию (к сожалению, четкие ответы даны не на всё).

1. Я спрашивала про памятник из списка-701 на Мельничной, 29, который горел и до сих пор не законсервирован. Я не раз про него писала, но в мэрии отвечали, что заколотить дом не могут из-за одной частной квартиры, которая до сих пор не расселена.

Ответ: в 2022 году комитет проводил выездное обследование на этом адресе и направил в Ленинский район предостережение о недопустимости нарушения требований по сохранению выявленных объектов культурного наследия.

«На основании Вашего обращения Комитетом запланировано повторное проведение контрольного (надзорного) мероприятия. По запросу Администрации Ленинского района в 2024 г. Комитет согласовал выполнение работ по установке ограждения и временного заполнения оконных и дверных проемов, в целях ограничения доступа посторонних лиц на объект культурного наследия по ул. Мельничная, 29».

2. Деревянный дом на Советская, 49/2. Ранее его планировали включить в число памятников. В подвале течет вода (и явно давно). Нужно обеспечить сохранность объекта в центре города.

Ответ: здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. «На основании Вашего заявления Комитетом запланировано проведение контрольного (надзорного) мероприятия».

3. Деревянный дом на Советской, 20 - памятник регионального значения. Дом был сказочно красив, но неоднократно горел и скоро от него ничего не останется. Когда-то студенты ТГАСУ готовили проект реставрации здания. Что сегодня можно сделать? Может сохранить какие-то части дома и использовать при восстановлении, если найдется инвестор по программе «Дом за рубль»? Кстати, при последнем пожаре чуть не сгорело соседнее здание - его спасла брандмауэрная стена.

Ответ: объект находится в собственности РФ и в 2020 году передан в аренду физлицу. В 2022-м на объекте выполнены противоаварийные мероприятия.

«В 2023 г. по заявлению проектировщиков Комитет выдал разрешение на разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Однако по настоящее время она не поступала в Комитет на согласование. На основании Вашего заявления Комитетом запланировано проведение контрольного (надзорного) мероприятия».

4. Памятник регионального значения на ул. Войкова, 21 находится в плохом состоянии. Подвал здания заброшен и периодически затопляется, деревянный декор на фасаде отваливается. Можно ли с этим что-то сделать?

Ответ: в 2024 году комитетом проводил выездную проверку и направил в Ленинский район предостережение. Там ответили следующее:

«В многоквартирном доме 4 жилых помещения (не расселенными остаются 2 квартиры, из которых 1 находится в частной собственности). Таким образом расселение дома не завершено и объект не может быть законсервирован».

5. Войкова, 23 - памятник архитектуры федерального значения, а состояние не очень, посередине дом уже начал складываться, отвеливается декор. Будут ли приняты меры по сохранению объекта?

Ответ: в 2022 году комитет проводил на адресе проверку и направил предостережение в Ленинский район.

«По запросу администрации Ленинского района в 2024 г. Комитет согласовал выполнение работ по установке ограждения и временного заполнения оконных и дверных проемов в целях ограничения доступа посторонних лиц на объект культурного наследия».

Как видите, снова «отличился» Ленинский район, который либо не реагирует на предостережения областного комитета, либо что-то присылает, но не проводит работы по консервации и сохранению памятников — и городских, и региональных, и даже федеральных.

Я знаю, мэрия меня читает: пожалуйста, заставьте уже район делать то, что он обязан по закону. И не говорите, что денег нет: мне неоднократно говорили в той же мэрии курирующие эти направления чиновники, что дело не в деньгах, а в откровенном саботаже.

Рэкорды

07.04.202523:59
930Падпісчыкаў
23.12.202401:05
100Індэкс цытавання
08.02.202523:59
584Ахоп 1 паста
07.03.202509:13
246Ахоп рэкламнага паста
25.02.202511:07
30.39%ER
08.02.202523:59
65.54%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Здесь Бутолина

Пераслаў з:
Здесь Бутолина avatar
Здесь Бутолина
24.03.202506:47
Ребята, зову вас присоединиться к флешмобу в поддержку исторического наследия. Целый месяц - с 18 марта по 18 апреля - будем собирать по хештегам фото с вами и вашими любимыми ценными томскими зданиями.

Давайте вместе обратим внимание на здания, которые хранят дух нашего города. 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест, и мы запускаем акцию, чтобы показать, какие дома восхищают нас, а какие нуждаются в заботе.

Как участвовать?

1. Сфотографируйтесь на фоне любого исторического дома в нашем городе. И неважно, деревянный он или каменный.

2. Напишите в посте адрес дома и историю, с ним связанную, если есть, и выложите в любой соцсети.

3. Выберите хэштег:
- #мой_любимый_томский_дом 💚 — если здание радует ухоженностью;

- #мой_любимый_томский_дом 💔 — если его состояние вызывает тревогу.

4. Добавьте общий хэштег:
#18_апреля_день_памятников_и_исторических_мест

Зачем это нужно?

Цель — создать волну внимания к историческим местам, объединить тех, кому небезразлично наследие города, и вдохновить на действия. Чем больше отклика — тем ярче наш общий голос в защиту томского наследия!

Поделитесь фото, расскажите друзьям — пусть каждый дом получит свой голос. Вместе мы можем больше!

🌟 Давайте покажем, что историческое лицо Томска — это наша общая ценность! 🌟


Можно выкладывать не только сэлфи на фоне дома, но и просто фото с полюбившимся зданием.

Фото: Серафима Кузина
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.