Закат ОРВ (часть 3)
А нам всё равно, а нам всё равно.
Пусть боимся мы волка и сову…
(из к/ф «Бриллиантовая рука»)
Не стоит считать, что разработчики виноваты во всех смертных грехах против ОРВ. Минэкономразвития России @minec_russia периодически весьма причудливо исполняет свои полномочия, что вызывает праведный гнев добросовестных регуляторов и закономерное желание снести ОРВ к чертям.
К примеру, если разработчик не может определить степень регулирующего воздействия, он вправе обратиться за методической помощью к МЭР (абз. третий п. 7.1 Правил № 1318). Естественно, разработчик ожидает, что Минэкономразвития проанализирует проект НПА и напишет – степень регулирующего воздействия такая-то. Минэкономразвития России свои полномочия трактует иначе, мол, смотрите пункты Правил № 1318 и решайте сами, какая степень у проекта НПА.
Подобные отписки ответы Минэкономразвития России разработчиков не устраивают. Мало того, что методической помощи ноль, так еще и 10 рабочих дней потеряно. После, если разработчик ошибется в степени регулирующего воздействия, МЭР сделает финт ушами и отправит сводный отчет на доработку. Снова потеря драгоценного времени.
Как исправить эту ситуацию? Нужно ли вносить изменения в Правила № 1318? На мой взгляд, изменения (пока) не требуются. В пункте 7.1 однозначно указано, что разработчик прилагает к своему запросу проект НПА, в отношении которого он просит от МЭР три вещи:
1) определить необходимость ОРВ проекта НПА,
2) определить наличие в проекте НПА обязательных требований,
3) определить степень регулирующего воздействия проекта НПА.
Если МЭР уклоняется от ответов на эти вопросы, у разработчиков закономерно закрадываются сомнения в компетентности специалистов уполномоченного органа. Если есть факторы, которые препятствуют ответу на вышеуказанные вопросы, МЭР должен быть заинтересован в их выявлении и последующей корректировке Правил № 1318. Ответы в стиле «читай нормативку» к конструктивному диалогу с федеральными министерствами не приведут.