Нежданно, негаданно Верховный главнокомандующий ВС РФ в телевизоре приказал своему начальнику ГШ прекратить стрельбу и военные действия ради короткого перемирия на Пасху. Скорость ответного решения со стороны Киева требуется такая, что Зеленский в безвыходном положении. Обсудить за оставшиеся пару часов свою позицию с военными времени у него не было вообще.
Зато все мировые СМИ первого ряда вышли с немедленными новостями о мирной инициативе Кремля. Если ВСУ не предпримут настоящего наступления (на подготовку к которому у них не было времени) обычные обстрелы 30 часов российская армия уж как-нибудь переживет. Поскольку срок перемирия очень короткий, Кремль гарантированно получит доказательства невыполнения нежданного перемирия.
Но главное, что в момент, когда переговоры фактически висят на волоске из-за слишком расходящихся позиций сторон, правительство России наглядно демонстрирует всем свое миролюбие. Информационно она уже выиграла независимо от того как пройдут эти 30 часов. На фоне праздничного обмена пленными и тяжело раненными инициатива выиграла еще больше.
В последние дни западные СМИ публикуют материалы о прямой заинтересованности России в немедленном прекращении огня. Мотивы указывают привычные: экономика истощена и вот-вот обрушится, пополнение армии техникой и личным составом все меньше, в правящих элитах образовался раскол на ястребов и голубей. В общем, то же, что и полгода назад, и пару лет назад.
На мой взгляд, у Путина действительно есть интерес в этой истории. Для него именно сам переговорный процесс и является ценностью. Это возможность представить свою позицию без посредников. Это очень ценный инструмент измерения настроений в стане противной коалиции - пожалуй никогда Москва не получала такой наглядной картины разногласий в НАТО как во время мирного процесса, который затеял Трамп. Это, наконец, параллельный театр внешнеполитической борьбы, сопряженный с военными действиями.
И уж, конечно, Владимир Путин, который собаку съел на внешней политике и пережил в качестве партнеров по переговорам целые поколения западных политиков, чувствует себя на этой площадке куда увереннее, чем оппоненты. Кремлю меньше всего хочется, чтобы нетерпеливый Трамп плюнул с досады и хлопнул дверью. Отсюда и демонстративное миролюбие, когда терпение Белого дома почти иссякло. Надо поддержать процесс ради самого процесса.
Сколько можно маневрировать в таком режиме, неизвестно, слишком много зависит от обстоятельств.
Но замысел, без сомнения, остроумный и демонстрирует незаемный дипломатический опыт своих конструкторов.