В так и не опубликованной статье профессор Ульд-Мей рассказал, что сионистское движение не было создано евреями в XIX веке: они были заняты тем, что присматривались к дому. Звездоглазые евреи мечтали о создании родины на территории Украины или Польши, чтобы построить там независимое государство «как Сербия». У англичан была другая идея - превратить евреев в английских колонистов на Ближнем Востоке. Им нужна была рабочая сила, чтобы укомплектовать цитадель на холме, и «они хотели, чтобы евреи заполнили пустое место для несуществующих местных протестантов в Святой земле». Эта идея была опробована ранее и потерпела неудачу: Наполеон вынашивал идею посадить евреев в Палестине в качестве пехотинцев Франции, но среди евреев не нашлось желающих. Британцы добились того, чего не смогли французы.
Появился Уильям Генри Хехлер (1845-1931), «британский агент, который фактически стал родоначальником сионизма в Восточной Европе и России». Именно Хехлер превратил Льва Пинскера в сиониста; впоследствии Пинскер стал автором первого и самого влиятельного предсионистского памфлета «Автоэмансипация». «Именно тогда и как британцы начали внедрять свой сионизм в местное и нормальное движение за освобождение восточноевропейского еврейства на родине предков» в Восточной Европе, - пишет Ульд-Мей.
После победы над Пинскером и создания первого еврейского движения за поселение в Палестине («Хибат Цион») Гехлер отправился в Вену, чтобы привлечь Теодора Герцля. В то время Гехлер уже «характеризовался как агент, работающий на немецкие и английские интересы, и особенно как „секретный агент“, работающий на Интеллидженс сервис».
«Гехлер активно участвовал в Первом сионистском конгрессе в Базеле (Швейцария) в августе 1897 года... Отношения Гехлера и Герцля (как и отношения Гехлера и Пинскера до них и Бальфура и Вейцмана после них) скорее напоминают отношения наставника и наставницы, чем отношения пророка и принца, как предполагается в сионистской историографии. Помимо обучения Герцля тому, что такое сионизм, Гечлер познакомил Герцля и сионизм с германским императором, русским царем, османским султаном, папой римским (Пием X)» и другими светилами.
«Герцль был, по сути, британским посланником у немцев, русских, османов и евреев. Говорили, что Герцль подходит для руководства сионизмом именно потому, что он не знал ни евреев, ни Палестины, ни Турции...»
Ульд-Мей заключает: «Британцы хотели получить Палестину по имперским и религиозным мотивам и использовали евреев-сионистов в качестве добровольных суррогатов и доверенных лиц, которые впоследствии стали более активными агентами».
В этом есть смысл, так как это решает загадку: почему еврейское сионистское движение было таким запоздавшим? Еврейский сионизм был еще в зачаточном состоянии, когда русские, французы и немцы уже 40 лет скупали земли и строили дома по всей Святой земле. Теория Ульд-Мея прекрасно отвечает на все актуальные вопросы. Это был английский переворот.
Это открытие очень интересно, но до сенсации ему далеко: известно, что британская разведка раскачала колыбель «Братьев-мусульман», ЦРУ взрастило талибов, Шабак воспитал ХАМАС. Нет сомнений, что все эти структуры стали круто независимыми, отвязались от своих хозяев и в итоге доставили им немало неприятностей. Открытие Ульд-Мея о том, что сионистское движение было создано британской секретной службой, вовсе не означает, что оно оставалось под их контролем - или под чьим-либо внешним контролем.
С тех пор евреи стали вдвойне интегрированы в ткань империи: как держатели геополитической «цитадели Иерусалима» и как носители неолиберальной постмодернистской идеологии, идеологии «островитян» в терминологии Макиндера, которая удивительно близка к «традиционной еврейской идеологии», по мнению Милтона Фридмана, выраженному Гиладом Ацмоном. Первая группа проживает в основном в Израиле, вторая - в США.