Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Российский этнографический музей avatar
Российский этнографический музей
Российский этнографический музей avatar
Российский этнографический музей
09.05.202509:04
День Победы – День Памяти!

Поздравляем вас с праздником Великой Победы!
Сегодня мы хотим рассказать истории о «свидетелях времени» - это не живые люди, а объекты, предметы музея, которые могут передать потомкам события тех лет и показать вклад сотрудников музея, который они внесли ради сохранения музея и Победы.
05.05.202515:04
«Музейный полк» в Российском этнографическом музее.

6 мая в Мраморном зале откроется одноименная выставка, посвященная музейным сотрудникам, силами которых был восстановлен музей.

Всероссийский, а в наступившем году международный, проект «Музейный полк» объединяет музейное сообщество Российской Федерации, государств – участников СНГ, сохраняет память о нашей общей истории, формирует наши традиции – а значит, воспитывает молодое поколение, ярко освещает роль музеев и музейных сотрудников в сохранении нашей культуры.

На фотографиях представлены музейные сотрудники и их родственники.

Подробности и регистрация.
08.04.202515:07
Приглашаем на авторский курс «Вязание одной иглой»🔻

Освоим старинный навык, познакомимся с историческими образцами из собрания музея и частной коллекции. В ходе четырех занятий свяжем рукавицы и научимся ориентироваться в выборе инструментов и материалов.

По окончании курса вы сможете стать носителем этого уникального традиционного вида рукоделия.

Ждем вас на занятиях под руководством Марианны Медведевой.

Подробности и билеты.
Обратите внимание на режим работы музея в праздничные дни!

22 и 23 февраля, 7 и 8 марта музей работает до 18.00, касса входной платы до 17.00.


Также напоминаем, что на нашем сайте есть удобная онлайн-афиша, где можно выбрать интересные вам события и спланировать свой визит в музей!
Историческая фотография. Школы до революции и после🔻

В альбоме публикуются 75 фотографий, рассказывающих о школьном образовании до Октябрьской революции и после нее. Кадры сделаны в период с конца XIX по начало XXI века.

Основные сюжеты – портреты учеников и учителей, учебный процесс, школьные праздники, а также здания школ разных регионов и интерьеры классных комнат.

Помимо экспедиционных снимков сотрудников музея, в альбом вошли фоторепортажные снимки, приобретенные музеем в Фотохронике ТАСС.

Изучить онлайн-альбом.
08.05.202515:04
Как одеваются на маланки и с кем там можно встретиться? Просто ли носить костюм крылатого медведя?

Ответим на эти вопросы в проекте «Этнографическая экспедиция: от первого лица»!
04.05.202514:52
ЭтноЛекторий: в круге жизни 🔻

13 мая – лекция «Непростое украшение…».

Лектор – Марина Засецкая, научный сотрудник
ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики.

Узнаем об особенностях празднично-обрядовых украшений у финно-угорских народов балтийского региона. Лекция входит в цикл «В круге жизни», посвященный роли праздников и таинств в жизни
народов. Обсудим историю формирования украшений и
той роли, которую они исполняли в традиционной празднично-обрядовой культуре, как неотъемлемые аксессуары мужского и женского костюмов, и как атрибуты магических и религиозных ритуалов. Рассмотрим памятники, из собрания Российского этнографического музея по культуре финно-угорских народов. С помощью них проследим генетическое родство и видоизменение,
которое те претерпели при ассимиляции с культурой соседних народов.

Подробности и билеты.

Возможна оплата по «Пушкинской карте».
07.04.202515:07
Экспедиционные фотографии Александра Сержпутовского: русские🔻

В альбоме представлены 60 фотографий, исполненных Александром Казимировичем Сержпутовским во время экспедиций в Московскую, Пермскую и Вятскую губернии.

Публикуемые фотографии знакомят с церковной и сельской архитектурой, бытом и занятиями крестьян. Часть сюжетов представлена выразительными портретами местного населения.

Снимки сделаны в селах Куликово Дмитровского уезда и Фаустово Бронницкого уезда, Оханском уезде Посадской волости Пермской губернии, деревне Осиновка Тойкинской волости Сарапульского уезда Вятской губернии.

Изучить онлайн-альбом.
Провожаем зиму🔻

Масленица – долгожданное время для веселья, потехи и гостевых визитов «на блины». 2 марта приглашаем на Масленичные гуляния в музее!

Вас ждут экскурсии, концерт с русскими народными песнями и фольклорными инструментами, мастер-классы и весеннее настроение.

Программа и билеты.
Эксклюзивные занятия «Белые перчатки» – про вышивку в одежде народов России🔻

11 февраля научные сотрудники-хранители региональных отделов музея продемонстрируют на примерах различных элементов одежды, что ярко выраженное этническое своеобразие проявлялось не только в выборе орнаментальных узоров вышивок, но и в использовании техник и материалов. Именно вышивка в народном костюме подчеркивала важные смысловые значения.

А у некоторых народов традиционная вышивка являлась не только женским, но и мужским домашним занятием, преобразуясь постепенно в художественное ремесло, на базе которого создавались подлинные произведения народного искусства.

Подробности и билеты.
07.05.202515:03
«Формула костюма: из онлайна в офлайн» 🔻

20 мая - лекция «Горномарийский свадебный костюм».

Лектор - Александра Песецкая, научный сотрудник отдела этнографии Поволжья и Приуралья.

В рамках проекта «Формула костюма: из онлайна в офлайн» будет показан горномарийский свадебный костюм. Его отличительная особенность − суконный кафтан зеленого цвета. На сегодняшний день известно лишь о трех экспонатах данного типа в мировых коллекциях. Один из них хранится в Российском этнографическом музее и входит в состав свадебного костюма горных марийцев, который будет впервые показан в рамках «Формулы костюма».

Специальный гость программы - Регина Масловас, дизайнер, заведующая кафедрой Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Ленинградского областного колледжа культуры и искусства.

Подробности и билеты.

Возможна оплата по Пушкинской карте.
10.04.202515:05
ЭтноЛекторий: в круге жизни🔻

15 апреля – лекция «”Молодо – зелено, погулять велено”: молодёжные игры и развлечения в культуре восточных славян».

Лектор – Алексей Христенко, научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы.

Поддерживая циркуляцию жизненного круга, игра в традиционной культуре выступала своеобразной формой «проживания» подрастающим поколением кризисного периода перехода в мир взрослых. Выразительно проявляя себя в повседневном трудовом укладе и праздничных обычаях, бытовом и ритуальном пространствах, игровое начало во многом определяло образ жизни сельской молодёжи.

Возможна оплата по «Пушкинской карте».

Подробности и билеты.
Сегодня рассмотрим женскую осетинскую шапочку конца XIX – начала XX века🔻

Шапочка украшена нашитыми по бархату аппликациями, вышитыми золотными нитками.

Особую привлекательность шапочке придает стилизованный узор, в котором можно разглядеть крестообразную фигуру. По нижнему краю она отделана элегантным золотым галуном, а верхний край украшен ажурной тесьмой, сплетенной из золотых нитей.

Такие шапочки были частью повседневного гардероба девушек из состоятельных семей – как дворянок, так и зажиточных крестьянок. Со временем их стали носить невесты как обязательную часть свадебного убора.

На этот и другие уникальные предметы можно посмотреть на выставке «Познавая Осетию: собиратели и коллекции. К 250-летию вхождения Осетии в состав России».
20.02.202515:03
Главный герой нового выпуска проекта «Крупным планом» – нарды🔻

В нарды любили играть как представители знати, так и простой люд. Нарды, о которых мы рассказываем, принадлежали армянской княжеской семье Мадатян и, скорее всего, были изготовлены армянскими мастерами в 1703 году.

Об экспонате расскажет Лусинэ Гущян – научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана.

Смотрите в VK Видео.
06.01.202512:07
7 января – Рождество Христово🔻

Про один из главных христианских праздников расскажет Изабелла Иосифовна Шангина – доктор исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии русского народа.

Смотрите в VK Видео.

#ЭтноКалендарь
06.05.202515:02
В новом выпуске «Формулы костюма» рассмотрим башкирский мужской костюм 🔻

Главная ценность этого костюма для музейных фондов заключается в его цельности, поскольку мужские костюмные комплекты крайне редко сохраняются в полном объеме. Некоторые элементы были привезены из экспедиции археолога, ученого-энциклопедиста Сергея Руденко.

О костюме расскажет Елена Колчина, научный сотрудник отдела этнографии Поволжья и Приуралья.

Смотреть эксклюзивно в VK видео.

#ФормулаКостюма
09.04.202515:05
В новом выпуске «Формулы костюма» рассмотрим армянский мужской костюмный комплекс🔻

Костюм как комплекс был привезен востоковедами в 1916 году с озера Ван. Автор концепции сбора этнографических экспонатов был сотрудник Этнографического музея Александр Миллер.

Он ставил целью собрать и привезти предметы традиционной армянской культуры, которые бы демонстрировали следы архаики, связывающие современную культуру с древними памятниками культуры региона.

Про костюм расскажет Лусинэ Гущян, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана.

Смотрите эксклюзивно в VK Видео.

#ФормулаКостюма
С Днём защитника Отечества!

В этом относительно новом празднике прослеживаются древние истоки, ведь статус воина в традиционном обществе всегда был высок.

Если говорить о прошлом, защита чести и достоинства семьи, родной земли, могил предков веками считалась мужской обязанностью. Женщины же обеспечивали надежный тыл – хранили домашний очаг, детей, лечили раны воинов.

На фото: скульптура «Защитим». Русские. 1967 год.
День сказок в музее🔻

22 февраля вас ждут мини-спектакли по мотивам русских народных сказок, викторина с призами и мастерские, где можно создать «волшебный» предмет из любимой сказки собственными руками.

А самый главный праздничный подарок – последняя возможность посетить выставку «Между обычным и волшебным: мир предметов в сказках А.С. Пушкина»!

Программа и билеты.
Паказана 1 - 19 з 19
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.