Возвращаюсь с CERAweek, крупнейшей конференции по энергетике в мире. Она всегда проводится в марте, ездил туда с 2009 по 2019-й, в 2020-м она отменилась в последний момент по поводу начинающегося КОВИДа, в 2021-м не проводилась, в 2022-м собирался поехать, уже все было заказано, а в итоге поехал, но не туда, так что, три года следил за происходящим на конференции издали, благо, технологии теперь позволяют, но понятно, это не совсем то.
Самое сильное впечатление вот какое. Поначалу эта конференция была практически полностью нефтегазовая, на моей памяти там стало появляться все больше панелей по электричеству, к 2019-му стало много разговоров (а к 2022-му особенно много) про возобновляемую энергетику. Настолько, что нефть и газ там ощущались уже как пережиток прошлого, legacy sunset industries, о которых было не очень интересно и даже слегка стыдно говорить, и совсем не интересно слушать. То ли дело, про водород, электротранспорт, электрификацию всего, солнце-ветер и так далее.
Так вот сейчас все наоборот. Нефть и газ на коне, исчезновение спроса на углеводороды практически не обсуждается, нефтяные компании объявляют о сворачивании инвестиций в разное альтернативное и перефокусировке на core business (нефть и газ). Дежурным образом говорится про Net Zero к 2050 году, но в это, похоже, мало кто верит, как его достигать — не очень понятно, и тут же все добавляют, что нетто-ноль не означает отсутствие спроса на нефть и газ и что они все равно будут в глобальном энергетическом портфеле, никуда не денутся.
Была большая сессия в пленарном зале с участием ученого-стартапера с корнями в МИТ, CEO крупной энергетической компании и губернатора штата Вирджиния, рассказывали, что собираются строить опытно-промышленную термоядерную электростанцию, но к какому году не сказали. Схема станции стандартна — плазма в токамаке, окруженная «одеялом» улавливающим ее излучение, энергию предполагается снимать теплоносителем, охлаждая «одеяло» снаружи, но как собираются решать давно известные проблемы этой схемы («одеяло» разрушается излучением, так как альфа-частицы разбивают его кристаллическую решетку и становится само радиоактивным, его надо регулярно заменять, при этом что-то делать с образующимися радиоактивными отходами), не сказали ни слова. Удачи им, конечно, но верится пока с трудом.
А так, конечно, все пребывают в некоторой оторопи от трамповских бури и натиска, обсуждают даже не энергобезопасность, а энергетические аспекты безопастности (которая security в военном и политическом смысле, а не safety), минералы, металлы, говорят, что готовность Европы подписывать долгосрочные контракты на американский СПГ будет очень полезна для принятия инвестиционных решений, так что, будет крайне приветствоваться. Европейцы осторожно говорили, что освободиться от доминирования российского газа - это конечно хорошо, но впасть в зависимость от газа из какой-то другой страны, да еще такой, где у власти эксцентричный лидер, не стесняющийся в средствах, чтобы добиваться своего — это тоже не самая желанная альтернатива.
Про американский сланец говорили в смешанных выражениях — вроде, каждая компания говорила, что у конкретно у нее все со сланцем хорошо и перспективы хорошие, наш путь вперед и вверх, но когда заходила речь об Америке в целом, говорили, что Tier 1 acreage - т.е. точки с богатым потенциалом — практически исчерпан, а с Tier 2 работать, конечно, можно и нужно, но затраты будут выше, продуктивность ниже, а хваленые инициативы Трампа в целом ни о чем и большой разницы не дадут. При нынешних ценах эта добыча уже начинает вызывать вопросы.
Правда, вроде бы, у компаний сейчас есть много хеджей на цену на нефть на ближайший год, купленных, пока цены были повыше, есть контракты с сервисными компаниями, закрепившие стоимость услуг и предохраняющие от инфляции, так что, от неблагоприятной рыночной конъюнктуры американские нефтяники, вроде застраховались.