Кошку принесли с весом 1,25 кг. Да и то, наверное, массу тела в основном составляли блохи. Белые слизистые, низкая температура, запавшие глаза, кожа на холке стоит забором - все показатели того, что ей недолго жить осталось.
В таких случаях мы обрабатываем от наружных паразитов препаратом Селафорт по весу (для малышей и истощенных это розового цвета пипетки),
Назначили инфузии для устранения обезвоживания. Тут без фанатизма: "перелил" и отек легких, "недолил" и не компенсировал обезвоживание. Стерофундин, растворы Рингера, Рингера-Локка, Глюкоза - дежурное под рукой. Витамины Дюфалайт.
Важно! Анализы у такого животного мы не берем. Максимум - газы крови, там нужно меньше капли. Обьем циркулирующей крови настолько мал, что изьятие 2-4 мл на общий т биохимический анализы может оказаться критическим. Лечение назначаем по клинической картине, а затем после стабилизации состояния потребуется обследование.
Аппетит есть, значит, и шансы выжить сохранились. Кормление по часам, даже ночью. Применяем препараты от гемобартенеллеза: болезнь переносится блохами, а времени на диагностику у нас нет, поэтому принимаем, что он присутствует. Ну и молитвы, держать кулачки, надеяться на лучшее - это средства вспомогательной терапии.
Прогноз неблагоприятный: рисков в разы больше, чем шансов их обойти. Имя пока не придумываем, даже номер не даем - шанс выжить небольшой. Кошка лежит, сама стоять не может.
Через пару дней из щелочек появляется взгляд. Кошка шатается, но уже встает. Вес 1,3 кг. Критически мало! По прежнему важно не "перелить" и не получить "отвердение" жидкости. Все капельницы делаем медленно малым обьемом
Еще риск - диарея. Пища не переваривается, а гниет: ферментов не хватает, перистальтика снижена, гельминты, всасываемость нарушена. Тут и ее хороший аппетит мигом перейдет в интоксикацию и смерть. Уфф, устранили.
Еще неделя +350 грамм. Лечим, кормим и гладим. Желание жить - важный элемент терапии
Итак, 2,150 кг, ласковая, спокойная и рассудительная кошка ищет новый дом.
#реанимация