К Дню геолога — без иллюзий
К предстоящему профессиональному празднику — Дню геолога — остается нерешенным главный вопрос: в каком направлении должна развиваться геология в стране?
Дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Специалисты-геологи, ветераны, чиновники, общественники и другие заинтересованные лица продолжают спорить о будущем: одни предлагают создать отдельное министерство, другие — вернуть государственный контроль. Кто-то настаивает на переходе к международной системе подсчёта запасов, кто-то предлагает продолжать работать по старой системе.
Отрасль твердых полезных ископаемых перешла на систему CRIRSCO, но при этом встречает сопротивление — некоторые участники процесса пытаются вернуть все к прежнему порядку. По углеводородам уже несколько лет не могут принять решение по вопросу перехода на международную систему SPE PRMS. Несмотря на разные мнения, все согласны в одном — сфера геологии не развивается так, как хотелось бы, и реформы необходимы.
Государственную систему геологии пытались сделать министерством (вместе с экологией и природными ресурсами), затем снова вернули в форме Комитета в состав министерства, которое регулирует сферу недропользования по ТПИ. Вместо РЦГИ «Казгеоинформ» создали Национальную геологическую службу — с громким названием, но без особых изменений по сути. Переименование само по себе не даёт эффекта — это так не работает.
По части недропользования Комитет геологии, кроме ТПИ, должен работать с Министерством энергетики, Министерством водных ресурсов, акиматами, а теперь ещё и с Агентством по ядерной энергетике. Такая система, при которой комитет подчиняется одному министерству, но взаимодействует с целым рядом других министерств и госорганов, не может быть эффективной по определению. По-хорошему, каждый госорган должен иметь свою геологическую службу — для оперативной и результативной работы.
Всем нам нужно понять одно — геология это не отрасль производства, как нефтянка или горнорудка. Геология как наука по определению не может генерировать деньги без отраслей. Только опираясь на бюджетные деньги, трудно построить эффективную службу. Геологическая служба может развиваться, в тесном взаимодействии с отраслями промышленности — то есть в составе министерств и агентств, в подчинении которых находятся предприятия, обладающие соответствующими финансовыми и материальными ресурсами.
Сегодняшняя модель буксует. И, возможно, именно сейчас — перед профессиональным праздником — самое время об этом честно сказать.