🐝 Хочу поделиться тронувшей меня историй из вышедшей полтора года назад книги «Watford Forever», где Элтон Джон вспоминает про свой первый поход на футбол.
Наверное, у нас с ним [отцом] никогда не было общих интересов, кроме, пожалуй̆, футбола. Самые приятные воспоминания детства у него были связаны с этим спортом — отец вырос в семье футбольных фанатов. Два его племянника, Рой Дуайт и Джон Эшен, стали профессиональными футболистами и играли за команду «Фулхэм» из юго-западного Лондона.
6-летний Реджиналд Дуайт (так звали Элтона Джона при рождении), живущий в районе Пиннер на севере Лондона, боялся отца. Реджи не видел его половину своей маленькой жизни — Стэнли служил в армии и был в постоянных разъездах, например, два года провел в Ираке. Когда он вернулся, то в основном занимался тем, что ругался с женой, либо мрачно сидел на диване, мало обращая внимания на сына.
Но однажды произошло событие, изменившие жизнь и мальчика. Стэнли Дуйат, страстный болельщик «Уотфорда», решил взять 6-летнего сына на стадион (команда плелась где-то в самом хвосте так называемого «Третьего южного дивизиона» — рейтинг на грани вылета из [профессиональной] футбольной̆ лиги). До этого Реджи никогда не был на футболе и понятия не имел, чего ожидать. Когда они вышли из метро, случилось что-то невероятное — Стэнли взял сына за руку, и в первый раз в жизни мальчик почувствовал близость с отцом.
У стадиона отец купил за три пенса программку к матчу и вручил ее Реджи. Они встали за воротами, на трибуне Шродделлс — эта зона называлась «Изгиб» и туда были самые дешевые билеты. «Попасть туда впервые — все равно как принять наркотик, вызывающий немедленное привыкание. Я заразился футболом так же, как музыкой: составляя собственный «чарт чартов» у себя в спальне, вырезал из журналов списки команд в футбольных лигах, прикреплял их к стене и постоянно обновлял счет матчей. От этой зависимости я так и не избавился, да и не хотел избавляться — ведь она перешла мне от отца по наследству.
Когда игроки выходили на поле, они казались мне титанами. Я был поражен, какими страстными, какими решительными они были… Сейчас я понимаю, что футболисты четвертого дивизиона получали вероятно чуть больше пособия по безработице, но тогда мне показалось, что они играли так, как будто от этого зависели их жизни», — вспоминал потом он.
Но еще большее впечатление произвела на него трансформация отца. Молчаливый и мрачный дома, на трибуне он предстал другим человеком — кричащим и поющим вместе со всеми. Живым. Когда похолодало, Стэнли накрыл сына своим армейским пальто и принес ему горячий напиток. Возможно, размышлял потом мальчик, именно на стадионе, а не дома, он увидел реальную личность своего родителя.
Реджи влюбился в футбол. Походы с отцом на матчи «Уотфорда» стали традицией — и каждый раз отец покупал трехпенсовые программки, а сын аккуратно складывал их в своей комнате.
Когда Реджи было 14, родители развелись, и оба вскоре нашли себе новых супругов. Батя так и не одобрил профессию сына и ни разу не поздравил с успехами в карьере, и даже, не поздравил, когда в 1979 году 29-летний музыкант стал владельцем «Уотфорда».
📱@vospitannik
#️⃣#англия #история