Вчера в рамках Национального курултая прошло заседание 4 секций - гражданское общество, культура, экономика и образование.
Состоялся традиционный живой, интересный и порой весьма острый обмен мнениями.
Принял участие в двух секциях.
На "гражданском обществе", которое вёл помощник президента Арман Кырыкбаев, высказал несколько предложений по совершенствованию работы маслихатов и госинформполитике в условиях доминирования соцсетей и мессенджеров. Поставил вопрос о совершенствовании подбора кадров в связи с тем, что на примере ситуации с часовым поясом многие чиновники не просто не в состоянии аргументировать свою позицию, но и несут откровенную чушь.
Напомнил, что по данным социологов, 2/3 казахстанцев этой реформой недовольны.
На секции по экономике выступали вице-премьер Жумангарин и министр финансов Такиев. В дебатах слово взяли Жаксыбек Кулекеев, Оразалы Сабден, Расул Рысмамбетов и другие.
Со своей стороны, заметил опасность чрезмерного усиления КГД из-за коррупционных рисков и важность соблюдения принципа презумпции невинности при рассмотрении налоговых споров.
Выразил пожелание, чтобы улучшение администрирования и повышение налогов были разделены по времени, а необходимость второго была бы ещё раз обдумана.
Напомнил, что бюджет этого года был рассчитан на инфляцию в 5% и уже трещит по швам. А нынешние решения разгонят цены до 15-20%, что потребует в III квартале индексации расходной части. Предложил, чтобы планирование было бы чуть более долгосрочным и осмысленным.
На обоих секциях речь шла и о мошенничестве. Мне кажется, что тут вопрос не только в усилении борьбы и информационной работы, но и в достаточно низком уровне критического мышления у граждан разных возрастов.
Нужно, конечно, совершенствовать систему образования (качественные учебные программы и учебники у нас так и не научились делать), но вопрос более глубокий и пугающий.