Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
ННЦМБ ДВО РАН avatar
ННЦМБ ДВО РАН
ННЦМБ ДВО РАН avatar
ННЦМБ ДВО РАН
Перыяд
Колькасць праглядаў

Цытаванні

Пасты
Схаваць рэпосты
04.02.202523:40
Впервые изучена морфология и гематология крови взрослых особей байкальской нерпы в условиях профессионального содержания

Исследование учёных Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН проведено на базе научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», а также при содействии Центра океанографии и морской биологии «Москвариум», совместно с главным ветеринарным врачом Ириной Суворовой.

В настоящем исследовании специалисты поставили целью изучить морфологические особенности клеток крови двенадцати здоровых взрослых байкальских нерп (6 самцов и 6 самок) из двух российских океанариумов. Животные находятся под профессиональным наблюдением в течение восьми лет.

Подробнее можно прочитать на сайте Российской академии наук:
https://new.ras.ru/activities/news/vpervye-izuchena-morfologiya-i-gematologiya-krovi-vzroslykh-osobey-baykalskoy-nerpy-v-usloviyakh-pro/
Приморье и Владивосток в эти дни заснеженные и по-настоящему зимние ❄️

✨ Желаем всем безопасности на дорогах, хороших выходных и отличного зимнего настроения!🎅
27.12.202423:00
Исследователи смогли выявить прямые генетические связи между матерями и потомками камчатского краба в ходе первого этапа работы по генетическому профилированию молоди в условиях искусственного разведения. Таким образом можно оценить вклад каждой материнской особи в генетические характеристики популяции, выпускаемой в естественные условия акватории залива Петра Великого. Работа опубликована в декабре этого года в №6 журнала «Рыбное хозяйство».

При изучении видов, используемых в аквакультуре, хорошо зарекомендовали себя методы, основанные на анализе микросателлитных локусов, которые, будучи просты в использовании при большом объеме выборки, позволяют достоверно реконструировать структуру популяций и выявить связи родитель-потомок, а также дают высокую повторяемость результатов.

Подробнее читайте на сайте научно-информационного портала "Поиск" 🦀
Российские исследователи совместно с международной командой открыли и описали новый вид морских обитателей — голожаберного моллюска Eubranchus novik. Он живет в Японском море.

Это открытие имеет большое значение для понимания эволюции и экологии арктических и северных экосистем, так как голожаберные моллюски демонстрируют уникальные черты криптического видообразования. В исследовании использовали генетический анализ, который показал адаптивные особенности моллюсков рода Eubranchus и подтвердил важность изучения даже самых малозаметных представителей морской фауны для сохранения биоразнообразия.

Подробнее — на сайте РАН.

#Грани_РАН
29.09.202402:12
Приветствуем вас в эти замечательные выходные!

⭐️ Эта пора в лесу - лучшее время для отдыха 🫶

Кажется, что там совсем тихо, но вот прилетят белоглазки пощелкать семена или свиснет рябчик, а тут начнёт ругаться белка.

Все радуютсясолнцу и теплу! Обилие урожая на кедрах впечатляет!

В общем, если вы ещё не в лесу, то быстрее собирайтесь и в добрый путь! 👣🚂🚂🚂 👢

Кстати, а вы знаете, что на одном взрослом кедре в урожайный год может созревать от 250 до 500 шишек. 🌲💪

📽️ Видео: О.Н.Ухваткина
🎞 Монтаж и музыка: В.М. Казарин
🔬8 февраля в День российской науки ждём вас в Приморский океанариум на праздник «Лайфхаки от природы»!

🧑‍🔬Вы узнаете:
как миллионы лет эволюции помогают развитию новых технологий;
остались ли тайны у природы – гениального инженера, художника и создателя;

❔какой моллюск вдохновил архитекторов-проектировщиков здания Приморского океанариума;
как конструируют биороботов, и что такое биоморфный дизайн.

👩‍🔬А ещё - много интересного о биотехнологии, бионическом протезировании и органической архитектуре.

Когда?

8 февраля с 10:40 до 15:00

Где? Приморский океанариум
Формат: лекции, мастер-классы, экскурсии, станционный маршрут
Возрастные ограничения: 6+

В 2025 году темой Дня российской науки выбраны бионика и биотехнология.

На празднике «Лайфхаки от природы» вы узнаете о достижениях и будущем этих молодых и стратегически важных для человечества наук. Рассмотрите под микроскопом ажурные скелеты радиолярий и даже сами создадите их на мастер-классе. А на экскурсии «Технологии жизни» (16+) можно будет увидеть «сердце», «легкие» и другие системы жизнеобеспечения Приморского океанариума!

📩 Уходим на выходные и просим быть внимательнее!

В социальных сетях, таких как Telegram и WhatsApp, вновь активизировались мошенники. Они рассылают сообщения от имени директора Центра или научного руководителя (президента) Центра, звонят и проводят видеоконференции, чтобы обмануть людей.

Содержание этих сообщений может быть разным. Например, вас могут попросить предоставить информацию о вашей зарплате. Также вас могут запугивать, упоминая правоохранительные органы.

❗️ Если настоящему директору действительно что-то понадобится от вас, он вызовет вас для личной беседы. Он не будет обсуждать важные вопросы или запрашивать ваши персональные данные через соцсети.

Всегда надёжнее встретиться с директором лично или позвонить его заместителям.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!
Коллектив Приморского океанариума - с наилучшими пожеланиями в новом 2025 году!!! ✨

😀 Коллеги, любим вас! С Наступающим Новым годом!
Пераслаў з:
Наука.рф avatar
Наука.рф
Про экологию, систематику и филогенетику беспозвоночных

Пять самых интересных российских научных журналов для зоологов, специалистов в области морской биологии, а также всех, чья научная деятельность связана с моллюсками, рекомендует кандидат биологических наук, научный руководитель Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН Константин Лутаенко.

Ruthenica (Русский малакологический журнал)

Зоологический журнал

Бюллетень Дальневосточного малакологического общества

Zoosystematica Rossica

Зоология беспозвоночных

Кроме того, сведения о моллюсках имеются в разных учебниках по зоологии, общие главы по их морфологии и систематике содержат региональные сводки и определители Зоологического института РАН.

Скарлато О.А. Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана // Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 126. С. 1–479. 1981.

Евсеев Г.А., Яковлев Ю.М. Двустворчатые моллюски дальневосточных морей России. Поликон. 2006.

Егорова Э.Н., Сиренко Б.И. Промысловые, перспективные для промысла и кормовые беспозвоночные российских морей. КМК. 2010.

Лутаенко К.А., Волвенко И.Е. Двустворчатые моллюски прибрежного мелководья залива Петра Великого (Японское море). Изд-во ДВФУ. 2023. (Издание доступно на сайте ДВМО)

Кантор Ю.И., Сысоев А.В. Морские и солоноватоводные брюхоногие моллюски России и сопредельных стран: иллюстрированный каталог. КМК. 2006.


🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
03.02.202505:12
🎉 Друзья, совсем скоро, 8 февраля, самый главный для нас в году праздник – День российской науки!

Накануне праздника, 7 февраля, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького в рамках проекта «Беседы о науке» проводит встречу с академиком РАН Виктором Всеволодовичем Богатовым!

💦Академик Богатов – авторитетный российский учёный-биолог, один из крупнейших специалистов в области пресноводной гидробиологии, биогеографии, малакологии и охраны природы. Область его научных интересов – гидробиология, которую также называют водной экологией.

📚Кроме этого, Виктор Всеволодович – неутомимый исследователь истории науки.
Среди книг, которые были им написаны, - «Академик Комаров и его время» и «Академическая наука на российском Дальнем Востоке». И еще: академик Богатов - настоящая ходячая энциклопедия и прекрасный рассказчик! 💯

Приходите на лекцию и убедитесь в этом сами.

⏱ Когда 7 февраля в 15-30

🏫 Где Владивосток, ул. Некрасовская, д. 59-а

Вход свободный

🔗 Подробнее – на сайте Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького
20.01.202523:05
В современном мире изучение и оценка разнообразия жизни на Земле, а также разнообразия отдельных групп организмов и территорий является одной из ключевых задач. Моллюски — это второй по численности тип животных после членистоногих, а в морской среде они представлены наибольшим разнообразием. Интенсивные исследования фауны моллюсков, различающихся по распространению и образу жизни, в различных регионах мира позволяют получить новые данные о разнообразии этих организмов.

В новом исследовании авторы, проф. Кадзутака Амано, к.б.н. К.А. Лутаенко и д-р Т. Хага (оба японских исследователя – из Национального музея науки и природы Японии) открыли новый для науки вид Миодонтискус Попова (Miodontiscus popovi), получивший своё название в честь российского учёного из Палеонтологического института РАН (г. Москва), д.б.н. Сергея Валентиновича Попова, который в 1970-1980-е гг. занимался исследованием фауны ископаемых и современных моллюсков семейства Carditidae.

Интересно: новый вид не имеет ископаемых находок и ограничен в распространении только российской стороной Японского моря и Курильскими островами 🦪
В Японии Миодонтискус Попова не обнаружен.

«Опубликованная работа представляет хороший пример комплексного изучения моллюсков – с учетом палеонтологической истории, распространения в современных морях и анатомии и эмбриологии на современном (неонтологическом) материале. Она опубликована в одном из старейших малакологических журналов мира – Nautilus, который издается в США непрерывно с 1886 г., более 130 лет»,
- рассказал научный руководитель Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН, вед.н.с. Константин Лутаенко.

📝 Подробнее на сайте научно-информационного портала «Поиск»:
https://poisknews.ru/biologiya/dvustvorchatye-mollyuski-karditidy-najden-redkij-vid-zhivushhij-tolko-u-beregov-rossii/
Пераслаў з:
NewsVLru avatar
NewsVLru
Как сообщил исполняющий обязанности директора Приморского океанариума Михаил Корниенко, включение ННЦМБ ДВО РАН в санкционный список Министерства торговли CШA не окажет существенного влияния на работу океанариума.

«В учреждениях РАН и образовательных организациях, подведомственных Минобрнауки России, уже существует опыт работы в условиях экономических санкций. В рамках действующего национального режима по госзакупкам Приморский океанариум имеет положительный опыт работы с поставщиками. Таким образом, специалисты Приморского океанариума готовы к работе в любых условиях», – уточнил Корниенко.

Подпишись на NewsVL.ru
30.10.202408:45
На официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ вышла публикация о разработке учёных ННЦМБ ДВО РАН:

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/90842/
«Рай» для палеонтологов, или как быстро связаться с экспертами

29 января в Приморском океанариуме по инициативе помощника директора по биологическим вопросам Дмитрия Питрука (фото 2) состоялся Круглый стол с участием учёных Дальневосточного геологического института ДВО РАН. В числе приглашенных — руководитель Владивостокского Клуба любителей динозавров Светлана Лалетина, специалисты различных служб научно-образовательного комплекса.

🗣В мероприятии принял участие заведующий Музеем ННЦМБ ДВО РАН Вадим Покровский (фото 3).

Почему Приморский океанариум?

🦪 На побережье полуострова Житкова, где расположен Приморский океанариум, распространены отложения раннего и среднего триаса возрастом около 250 млн лет. Жители и гости нашего города неоднократно находили здесь редкие палеонтологические объекты: остатки ихтиозавров, отпечатки аммонитов, зубы древних акул. Находка каждого уникального образца — это повод задуматься о его научной ценности.

В ходе совещания специалисты обсудили алгоритм совместных действий при обнаружении палеонтологических объектов.

🔍Принято решение о создании специального ресурса – Телеграм-канала для всех любителей палеонтологии. Любой желающий может принять участие в этом проекте и понять, что это такое и почему оно существует, а интересно ли это для науки?

🔖 Помните о том, как важно бережно относиться к природе. Окаменелости могут быть очень маленькими и незаметными, а целостность геологических слоёв можно серьёзно нарушить. И всегда будьте внимательны и соблюдайте меры безопасности.

📝 Организаторы Клуба любителей динозавров совместно с учёными разработали специальную методичку и обучающие видеоролики (всё доступно в канале). Здесь также можно будет обмениваться опытом, делиться новостями и организовывать совместные мероприятия.

😀 Рекомендуем обратить внимание:
Специалисты Приморского океанариума анонсировали открытие Палеокафе в выставочном павильоне научно-образовательного комплекса, где все посетители смогут увидеть окаменелые остатки древних животных.

📝 Учёным на заметку

📖 Поздравления от научной электронной библиотеки eLIBRARY, известной также как РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

🗣Что нового? Нейропоиск и новая инфографика, и многое-многое другое. Библиотека статей eLIBRARY хранит литературу, с которой может ознакомиться абсолютно любой желающий.

В связи с появившейся информацией о внесении Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН) в санкционный список Министерства торговли США сообщаем следующее:

ННЦМБ ДВО РАН занимается фундаментальными научными исследованиями в области морской биологии. Темы научных исследований утверждены государственным заданием.

Информация о внесении ННЦМБ ДВО РАН в санкционный список вызывает у нас искреннее недоумение, но никаким образом не повлияет на проводимые научные исследования.

Мы рассматриваем эти действия иностранного государства как направленные на ограничение фундаментальных научных исследований в России и наносящие вред всему мировому научному прогрессу.
Морские звезды оправдывают свое название: их тело действительно похоже на звезду, а лучей обычно пять, иногда шесть и даже больше.
А вот тут целых 7!

На фото - Амурская морская звезда Asterias amurensis, типичный обитатель Японского моря. Наиболее распространены звезды именно с пятью лучами, однако можно встретить и особей с большим числом лучей. Какой механизм этим "управляет" и от чего это зависит, учёным пока не известно.

🪸 Двигается морская звезда с помощью мягких мелких ножек, расположенных в бороздках на нижней стороне лучей. Несмотря на маленький рот, слабо развитую мускулатуру и незначительную скорость передвижения (как думаете, у этой «счастливой» звезды она будет больше? так как лучей больше), большинство морских звёзд — это активные хищники, нападающие преимущественно на двустворчатых моллюсков, а также на морских ежей, червей и других крупных беспозвоночных и даже на рыб.

Как же звезда способна «открывать» раковины таких ракушек, как, например, устрицы или мидии, которые и человек без лишней помощи открыть не в состоянии?

✅ Оказывается, здесь звезда берет как раз не силой, а...терпением. Она обхватывает ракушку своими лучами, а ножки-присоски при этом крепко прикрепляет к створкам, лучи при этом стараются раздвинуть створки раковины настолько упорно и методично, что мускул-замыкатель раковины устает и расслабляется. После чего вступает в действие другой механизм, позволяющий звездам расправляться зачастую с более крупными животными. Звезда выворачивает наружу через рот желудок и обволакивает им, втискивая его в щель между створками, всё тело моллюска, приступая к трапезе прямо внутри раковины.

🌊 Естественных врагов у морских звезд нет. Хищничеством морские звезды приносят большой  вред, особенно устричным и мидиевым банкам, плантациям аквакультуры.

🔖Следует отметить и полезную роль, которую играют звезды в сообществах - они являются санитарами морского дна, поедая падаль и останки погибших морских организмов, а также более слабых и больных особей морских животных.

📷 Фото Александра Худолеева (ННЦМБ ДВО РАН).
Паказана 1 - 12 з 12
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.