Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЗЕМСКИЙ СЪЕЗД avatar

ЗЕМСКИЙ СЪЕЗД

Земский съезд — это собрание независимых муниципальных депутатов.
Сайт: https://zemstvo-russia.ru
Facebook: https://www.facebook.com/zemstvoRussia/
ВКонтакте: https://vk.com/zemstvo_russia
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаMar 29, 2021
Дадана ў TGlist
May 22, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

17.04.202523:59
1.5KПадпісчыкаў
31.01.202523:59
300Індэкс цытавання
27.03.202523:59
416Ахоп 1 паста
27.03.202523:59
416Ахоп рэкламнага паста
19.04.202523:59
26.39%ER
27.03.202523:59
29.05%ERR

Папулярныя публікацыі ЗЕМСКИЙ СЪЕЗД

Что объединяет муниципального депутата, собачника и реформатора 90-х?
Ответ — местное самоуправление.

▶️На этот раз у нас в студии — Наталья Шавшукова, один из пионеров муниципального движения в России.

Вместе с ведущими обсуждаем:
⏺зачем России местное самоуправление
⏺что общего между сортировкой мусора и политикой
⏺и почему настоящая демократия начинается с решения, где разместить табличку с названием улицы

Слушайте на всех платформах:

Яндекс.Музыке
Spotify
Telegram
И других платформах
09.04.202509:20
Устали кричать в экран: «Ну как так можно голосовать?»
Пора взять дело в свои руки — станьте экспертом и помогите другим не теряться в бюллетенях.

⏺Мы собрали в карточках 5 причин (на самом деле их гораздо больше), чтобы записаться в Школу выборов — на Факультет избирателей и наблюдателей 👉

Скорее заполняйте анкету по ссылке ▶️ https://forms.gle/VUcg9nAhgz8Ra96eA

И до встречи за виртуальной партой нашей Школы!
Факультет избирателей уже в пути!

🔊И скоро — первая лекция:
«В чем (не) прав Джей Ди Вэнс. Кризис представительной демократии и другие модели демократии».

Если вы всё ещё раздумываете — сейчас самое время присоединиться!
👉https://forms.gle/VUcg9nAhgz8Ra96eA

Мы будем вместе искать ответ на важный вопрос:
Что значит быть гражданином и избирателем — сегодня, здесь, в России?


На занятиях поговорим:
⏺о разных моделях демократии,
⏺о возможностях, которые есть у избирателя,
⏺о местном самоуправлении,
⏺о наблюдении на выборах,
⏺об административном давлении и многом другом.

▶️С нами — историки, политологи и ведущие электоральные эксперты.

Ближе к выборам Школа обеспечит:
⏺ консультации по избирательному праву,
⏺ помощь наблюдателям,
⏺ и даже психологическую поддержку.

Готовы присоединиться?
Заполняйте анкету по ссылке 👉 https://forms.gle/VUcg9nAhgz8Ra96eA

До встречи за нашей виртуальной партой!
Сегодня День местного самоуправления.

Как всегда, по торжественным дням,
Словословий пустых Ниагара, плещет
Жителям по ушам.
Впрочем, жителям так и надо!

В этом году главный вопрос – каким станет местное самоуправление в нашем городе в результате начатой реформы муниципалитетов. Соответствующий закон был принят и подписан президентом 20 марта 2025 года. С этого момента можно говорить о широком запуске муниципальной реформы по всей России. Включая наш, Богом забытый городок.

Реформа эта из тех, которым гарантирован грандиозный провал. Не по причине злокозненного сопротивления, а по причине нарушения авторами этой реформы фундаментальных принципов, из которых произрастает всё здание местного самоуправления.

Местное самоуправление – древнейшая и единственная естественная управленческая система, возникшая с первыми поселениями и эволюционировавшая вместе с родом людским. В реформе имени сенатора Клишаса и депутата Государственной Думы Крашенинникова сделана попытка создать местное самоуправление отдельно от поселений. Это примерно тоже, что заставить спинной мозг человека существовать отдельно от тела, но сохранить функциональность. Сам «спинной мозг», возможно, будет функционировать и вне организма, но организму-то без него как?

Вот и в реальной жизни, тысячи поселений останутся и без управления, и без собственного депутата. Жизнь в таких поселениях начнёт медленно угасать. Все разговоры про «территориальные органы» и «суточную» доступность – только для успокоения граждан здесь и сейчас. Пройдёт время и станет всем очевидно, что большая часть поселений в результате такой реформы будет просто брошена на произвол судьбы.

В одних случаях, граждане смогут взять на себя дополнительные расходы и в порядке самостроя и самоуправства, поддерживать свои поселения. В других случаях – жители убегут в муниципальные центры или в мегаполисы. Это приведёт к дефициту рук в сельском хозяйстве. Вот и первые «чёрные лебеди»: разруха и голод.

Дальше – больше. Оставленные без реального контроля со стороны общин муниципалы начнут в наглую разворовывать бюджеты. Силовики начнут их всех истово сажать. В итоге только конченные дураки или лица, оказавшиеся в безвыходной ситуации, пойдут работать в местные администрации. В депутаты придётся объявлять не выборы. а нечто вроде принудительной мобилизации. А система управления без внутренней инициативы – что автомобиль без топлива. Стоять может. Только не везёт никого и никуда.

Не хочу загадывать сколько времени понадобится, чтобы все губительные для России последствия реформы Клишаса-Крашенинникова проявились, но ей на смену, неизбежно придёт новая реформа. Хотелось бы, чтобы её разрабатывали те, кто не воюет со здравым смыслом и исторической правдой. Чтобы следующую реформу делали прагматики, а не романтики.

Вот в этом, моё пожелание всем коллегам по цеху независимых муниципальных депутатов – сохранять хладнокровие, сохранять возможность думать и писать, сохранять имеющиеся наработки – пригодится.

Что до жителей, которым очень часто глубоко параллельно, кто и что именно будет делать ЗА них, могут сказать – не будьте иждивенцами. Иждивенцев жалеют, но (если не родня) не любят. Любят тех, кто сам работает для общины. Любят тех, кто не кланяется бюрократам и чинушам. А кем быть – каждый может решить сам. Кому удобнее оставаться жителем (не ходить на выборы, плевать на политику) – будет бесправным жителем. Кто готов бороться за правду и свои права (ходить на выборы, работать в избиркомах, выдвигаться в депутаты всех уровней, участвовать в общественных обсуждениях) – будут Гражданами.

Всех Граждан поздравляю с Днём местного самоуправления!
21 апреля — День местного самоуправления

➡️В этот день в 1785 году Екатерина II утвердила Жалованную грамоту городам — документ, который предоставил им право самостоятельно формировать думу и управлять своими делами.

Зачем же нужно местное самоуправление?
▶️Ближе всего к людям: двор, школа, парк — всё это решается именно на уровне города или села.
Проблему эффективней решить там, где она возникла.

▶️Это гражданское участие: слушания, ТОСы, инициативный бюджет показывают, что мнение жителей что‑то значит.

Но что происходит сейчас?
Ответ - Централизация.


Новый закон об организации местного самоуправления добил МСУ в России.

⏺Впрочем, уничтожение двухуровневой системы шло по всей стране и без всякого закона, вызывая недовольство жителей сельской местности.

⏺Закон вводит и другие нормы, которые уничтожают последние следы автономии мсу: например, полностью подчиняют глав поселений губернаторам. На самом деле это и так давно практиковалось, просто теперь это закрепили юридически.

⏺Муниципальная власть всё сильнее зависит от губернатора, а расстояние до жителей, увы, растёт.

👉Праздник напоминает, что изменения начинаются с нашего двора и улицы. Если хотим перемен — участвуем в обсуждении проектов, бюджета и, где ещё возможно, в выборах. Тогда у идеи местного самоуправления будет будущее.
Наш сторонник Иван Шамаев из Якутска подготовил разбор проекта закона о языках, опираясь на материалы заседания Совета по языкам РФ, прошедшего 5 ноября 2024 года:

"В тот день во вступительной речи В. Путиным было сказано: «…Сегодня обсудим, какой должна быть эта поддержка с учетом динамичных изменений в стране и мире, что еще необходимо сделать, чтобы сберечь и обеспечить развитие языков всех народов страны и нашего общего – родного для каждого гражданина – русского языка».

⏺Следом выступила Е. Ямпольская. Она заявила: «Мы твердо знаем, что каждый язык бесценен, а русский при этом является родным для всех граждан России». Далее она восклицает: «Россия равняется Родина, русский равняется родной». После заседания она налево и направо начала раздавать интервью, в которых уверенно, чётко, громогласно повторяет: «Русский язык является родным для всех граждан России».

⏺Многократно повторяемая мантра Е. Ямпольской плюс слова, сказанные В. Путиным во вступительной речи, создали такое впечатление, как будто на заседании Совета президент действительно произнёс: «Русский язык является родным для всех граждан России». Если внимательно прочесть в стенограмме всю речь президента, то окажется, что Владимир Путин не только не говорил таких слов, более того, он не мог их говорить! Поясню, почему так думаю.

⏺Где-то в середине заседания В. Путин сказал: «В самом начале прозвучало, что русский должен быть родным для всех людей, которые проживают в Российской Федерации. Я не говорю, что так обязательно должно быть, просто коллеги говорили об этом, имея в виду, что это язык межнационального и межэтнического общения, государствообразующий язык. Надо разобраться с этим, конечно, здесь так называемая юридическая техника, чтобы понятия одинаково понимались всеми и чтобы путаницы никакой не было».

👉Эта часть выступления В. Путина требует внимательного разбора. Под коллегами, которые решили, что «русский должен быть родным для всех людей, которые проживают в Российской Федерации», президент имеет в виду, очевидно, Е. Ямпольскую и благоразумно дистанцируется от её абсурдного мнения. Он всем объясняет, что коллега Е. Ямпольская, сказавшая «русский должен быть родным для всех», выразилась фигурально, «имея в виду, что это язык межнационального и межэтнического общения». Этим он даёт понять, что произнесённая им самим фраза «родного для каждого гражданина – русского языка» также является фигурой речи и её нельзя воспринимать буквально.

⏺Уже 10 января 2025 года был подготовлен проект нового закона о языках народов России. В части 5 статьи 2 нового проекта читаем: «Законодательство Российской Федерации о языках народов Российской Федерации основывается на следующих принципах» — и далее приведены восемь пунктов, раскрывающих эти принципы. Пункт 4 звучит следующим образом: «Особой роли русского языка, являющегося родным языком для всех граждан Российской Федерации, и понимания Российской Федерации как ядра цивилизационной общности русского мира». Но ведь это абсурд. Как бы ни любил я русский язык, как могу считать, что русский язык является моим родным? 14 марта появился второй вариант законопроекта, где мне, саха, разрешили признать родным мой родной язык саха, но только наряду с русским.

▶️Итак, мы видим: несмотря на то, что президент на заседании Совета по языкам не выдвигал формулу «русский является родным для всех россиян» и во всеуслышание дистанцировался от этого абсурдного тезиса, Е. Ямпольская и на самом заседании Совета, и в разных выступлениях и интервью повторяет: русский язык является родным для всех россиян. И она преуспела в своих стараниях – ей удалось добиться сделать этот принцип основой нового законопроекта о языках народов России. Принятие закона с таким абсурдным принципом вызовет эффект разорвавшейся бомбы — открытый ли, глухой ли, но протест неизбежен. Необходимо проявить здравый смысл, благоразумие и мудрость, и подготовить другой закон, не содержащий этот антинародный, антиконституционный тезис, по сути, очень опасный для единства народов России".
Родители, важно знать!

✔️Наши коллеги из Родительского совета проводят открытый вебинар о том, как грамотно взаимодействовать с военкоматом и защищать права своих детей.

⏺Когда: 23 апреля (среда)
⏺Во сколько: в 19:00 МСК
⏺Спикер: Марк Новак, правозащитник в сфере военно-гражданских отношений

Разберём важное:
⏺Как правильно общаться с военкоматом
⏺Что нужно для постановки на воинский учёт
⏺Всё о военных учебных сборах
⏺Законные основания для отсрочки и освобождения от призыва

Будет много практики, чётких инструкций и возможность задать вопросы эксперту.

Подключайте бота «Родительского совета» — он поможет вам записаться на вебинар 👉 Подписаться | Вступить в чат

Давайте вместе учиться тому, как защищать наших детей!
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.