Чудесный Вадим ДЕМЕНТЬЕВ оставил у меня любопытный комментарий относительно книгоиздания:
«В Китае нет частного книгоиздания, но по выпуску книг, по переводам, по разнообразию они лидируют в мире. Особый упор делают на выпуск социально значимой литературы, без которой нет прогресса и развития по всем научно-техническим знаниям. В Китае вся система распространения книг государственная, кроме отдаленных труднодоступных районов, где действуют частные книгоноши. Вот это главное для развития литературы, всё остальное - разговоры.
У нас есть такой замечательный китайский профессор по русской литературе Джен Тиу. Он всё удивляется: куда мы катимся?! Я, к примеру, живу в районе, где сто тысяч жителей, на всех один магазин сети "Читай-город". Я еще помню, как в нем еще можно было купить книги. Сейчас на 60 процентов торгует школьно-письменными принадлежностями, игрушками, одеждой. На 40 процентов книгами, но лучше бы не торговал. Из новинок 90 (!) процентов низкопробные переводы англоязычной халтуры, 10 процентов - наша халтура. Всё!
На частные издательства была надежда, что они будут издавать качественные книги без цензуры, вернут часть наследия. Но так было на первых порах. Потом они быстро прогорели и исчезли. Появились монстры коммерческой литры, для которых прибыль главное. Не вкусы, не качество... Деньги! Они быстро растлили советского читателя Доценками, Мариниными, прочими грандами.
Книгопродажа тоже повлеклась за быдломанией. Итог: нет сегодня литературы. А в Китае она не только имеется, а и властвует, ибо госиздательства держат совсем другой уровень, ориентированы на иные идеалы. А если говорить о "социально значимой литературе", этой важнейшей государственной задаче просвещения масс, то она к ужасу совсем исчезла. По интернету инженер, к примеру, не прочитает о новых станках по профилю его работы. А в книгах, брошюрах, как прежде? Их нет! В Китае - спросите Джен Тиу, я с ним много беседовал на эту тему, ибо сам работал в изд-ве, до 70 процентов такого рода лит-ры. И поэтому страна вершит в мировой цивилизации чудеса. Это, кстати, и есть свобода чтения, творчества, знания, ума. Не потакать, а вести!»