«Терроризм: психологические, социокультурные и религиозные аспекты»
Начинаем цикл постов о явлении, которое, к сожалению, стало частью нашей реальности.
Сегодня разберём психологические аспекты терроризма, рассмотрим мотивацию потенциального террориста и крючки вербовки.
Сам по себе терроризм уходит корнями глубоко в историю и не является чем-то новым, а его причины весьма многогранны .
И, конечно же, как и в любой деятельности, осуществляемой человеком, именно психологическая составляющая является доминантой, которая определяет готовность/желание человека встать на этот кровавый путь.
Рассмотрим несколько ключевых причин, которые создают благодатную почву для радикализации и вовлечения в террористическую деятельность.
Идентичность и принадлежность
• Поиск идентичности: люди, особенно молодые, в процессе взросления часто сталкиваются с кризисом идентичности, который определяет их потребность быть частью чего-то большего, иметь принадлежность к группе и внешние опоры и позволяющий чувствовать себя в безопасности. Террористические организации, в свою очередь, траслируют очень прозрачные идеи и чувство общности - таким образом закрывая потребность молодого человека в обретении себя и смысла жизни.
Именно поэтому вербовка направлена прежде всего на молодёжь - это самая потенциальная социальная группа для насаждения радикализма.
• Групповая идентификация
Тут мы говорим об общности, ощущении себя частью группы, а значит чувстве защищенности, поддержки, общей цели и объединения вокруг неё.
При вербовке кураторы делают упор на этот аспект в случае, когда человека отвергает общество (например, травят в школе или на работе), он чувствует себя изгоем, но при этом имеет потребность быть принятым и любимым.
Психологические травмы
А вот здесь очень тонко. Мы с вами знаем из прошлых постов, что психика разных людей по-разному воспринимает различные события - для кого-то обычный бытовой конфликт станет травмирующим, а кто-то без травмации переживает насилие.
И здесь кураторы делают упор на максимальное обострение чувства несправедливости и противопоставление потенциального террориста его обидчикам с разделением на чёрное и белое, плохое и хорошее - используется приём гиперболизации (они навредили не просто тебе, они вредят всему миру. Ты ведь хочешь спасти мир и стать героем?). Далее человека наделяют некими "полномочиями", которые подкрепляют его избранностью и исключительностью - ты избран...... (подкрепление авторитетом) избавить мир от....... (например, травли детей в школах).
И вот уже расстрел одноклассников видится не таким уж и преступлением.
Фрустрация и агрессия
• При вербовке чувство бессилия и несправедливости выкручивается на максимум, чтобы довести человека до готовности бороться со "злом".
Зачастую террористы искренне верят , что их действия — это борьба со злом, а сами они несут добро и мир.
• Социальная, экономическая, религиозная несправедливость могут вызывать гнев и потребность в восстановлении справедливости.
Идеологическая обработка при вербовке
• В силу определённых личных качеств и социальных условий некоторые люди подвержены влиянию экстремистских идеологий, которые преподносят насилие, как единственное средство достижения политических или религиозных целей.
• Демонстрация силы: идеология акцентирует внимание на необходимости борьбы с "врагами" и представлять террористические действия, как священный долг.
Социальное влияние
• Радикальные группы: люди могут быть вовлечены в террористическую деятельность под давлением окружающих и из страха быть отвергнутыми своей "стаей".
Когнитивные искажения
• Дихотомия добра и зла: у людей с радикальными взглядами часто наблюдается черно-белое мышление, где они видят мир как разделенный на "добро" и "зло".
• Обесценивание и расчеловечивание жертв - внушение, что люди заслужили смерть, а террорист делает правое дело.
Далее рассмотрим "психологический портрет 205" и увидим основные группы риска - кто наиболее подвержен внушению, и как работает вербовка в террористических организациях.
«Чарли»
#психопост #терроризм