Впервые: в Израиле начали лечить хроническую боль по-новому
Хроническая боль знакома многим, но для некоторых больных она представляет собой повседневную проблему, не имеющую решения.
Теперь революционные технологии приносят с собой новую надежду. Впервые в Израиле в больнице "Шиба" в Тель ха-Шомере имплантирован усовершенствованный стимулятор спинного мозга, который способен адаптироваться к потребностям пациента в режиме реального времени с помощью искусственного интеллекта.
О том, как проводится процедура, стало известно из публикации на сайте Ynet.
Боль - это сигнальная система организма, которая должна привлекать внимание, когда в организме что-то повреждено. Иногда причина - в повреждении нервной системы, воспринимающей и передающей в мозг сигналы о боли: если она не восстанавливается после заживления травмы, боль может продолжаться, даже когда ее источник уже устранен.
Когда больной поступает с хронической болью, всегда предпринимается попытка выяснить ее источник - и если он поддается лечению, приоритетом, конечно же, станет коррекция нарушения с ожиданием, что боль прекратится. Но что делать, когда все уже зажило, а боль продолжается?
На первом этапе будет предпринята попытка контролировать боль с помощью лекарств. В большинстве своем она успешна.
Иногда предпочтительнее целенаправленное лечение с применением инъекций, радиоволн или замораживания нервов. Однако, когда эти методы лечения или даже попытка хирургической коррекции не дают результата, человек будет страдать от хронической боли всю жизнь.
В этих случаях врачи используют имплантируемые спинальные стимуляторы, электроды которых достигают спинного мозга, чтобы подавить болевые сигналы.
Стимуляторы - это электрические устройства на аккумуляторе (обычно перезаряжаемом), содержащие умные приборы, способные регулировать электрическую активность в спинном мозге так, что он не передает информацию о боли в мозг, и больной ощущает облегчение.
Вся система имплантируется в организм, при этом стимулятор располагается под кожей, а электроды - внутри позвоночника.
До сих пор различные стимуляторы для контроля хронической невралгии (кеэв ацаби) могли управляться по беспроводной связи извне.
Больной получал зарядное устройство и пульт дистанционного управления, с помощью которого мог включать и выключать прибор, переключаться между разными режимами работы, а также ослаблять или усиливать стимуляцию.
Больной должен был сам определять и прогнозировать силу боли и подстраивать интенсивность стимулов под нее.
Новый стимулятор, впервые в Израиле имплантированный в "Шибе", представляет собой умный прибор, в котором часть электрода состоит из датчиков, а не только контактов, передающих импульсы тока.
Датчики измеряют электрическую активность в спинном мозге 50 раз в секунду, а процессор стимулятора анализирует информацию от них, автоматически подстраивая активность устройства под потребности человека.